а) (после обморока)

  • 1Обморок — (от обмор, родственного обмереть) – внезапная потеря сознания, бессознательное состояние с возможными видениями. Лицо Покрыла бледность гробовая, И, охладев как неживая, Упала дева на крыльцо. (А. Пушкин, Полтава) Совершенно обессиленный, он сел… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 2Обморок — I Обморок (syncope; синоним синкопальное состояние) приступообразное патологическое состояние, характеризующееся кратковременной утратой сознания и выраженными вегетососудистыми расстройствами. Причины этого состояния различны, однако в… …

    Медицинская энциклопедия

  • 3приходить в себя — приходить/прийти в себя 1. Приходить в сознание, в чувство после обморока. С сущ. со знач. лица: раненый, больной, женщина… приходит в себя; приходить в себя после чего? после операции, после обморока… «И Бэла умерла?» – «Умерла; только долго… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 4прийти в себя — приходить/прийти в себя 1. Приходить в сознание, в чувство после обморока. С сущ. со знач. лица: раненый, больной, женщина… приходит в себя; приходить в себя после чего? после операции, после обморока… «И Бэла умерла?» – «Умерла; только долго… …

    Учебный фразеологический словарь

  • 5ОПАМЯТОВАТЬ — или опамятать кого, заставить опомниться, привести в чувство, в сознание, в себя. Из себя выходит мальчишка, надо опамятовать его! Утопленника насилу опамятовали, откачали. ся, опомнаться, очнуться, ожить, прийти в чувство, в сознание от обморока …

    Толковый словарь Даля

  • 6Обморок — Обморок  внезапная потеря сознания на короткое время. Происходит обычно в результате острой недостаточности кровообращения, которая ведет к снижению кровоснабжения мозга. Недостаток обеспечения кислородом мозга возникает чаще всего при снижении… …

    Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • 7Душа — (в философском смысле) см. Психология. Душа (в этнологическом отношении). Верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем то отличным от нашего тела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Душа (в этнологическом отношении) — Верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем то отличным от нашего тела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание, свойственно, по видимому, всему человечеству и может быть констатировано… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Душа — (в этнологическом отношении). Верование или убеждение, что нашамысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем то отличным от нашеготела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание,свойственно, повидимому, всему человечеству, и …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 10Тэтчер, Маргарет — Маргарет Тэтчер Margaret Thatcher …

    Википедия