Филарете

  • 121ЧУДОВ МОНАСТЫРЬ — ЧУДОВ (АЛЕКСЕЕВСКИЙ АРХАНГЕЛО МИХАЙЛОВСКИЙ) МОНАСТЫРЬ основан в Московском Кремле ок. 1358 65 митрополитом Алексеем (по преданию, записанному в 16 в., на месте бывшего золотоордынского подворья). Ч. м. был митрополичьим (с 1589 патриаршим), до… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 122АЛЕКСЕЕВСКИЙ АРХАНГЕЛО-МИХАЙЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ — ЧУДОВ (АЛЕКСЕЕВСКИЙ АРХАНГЕЛО МИХАЙЛОВСКИЙ) МОНАСТЫРЬ основан в Московском Кремле ок. 1358 65 митрополитом Алексеем (по преданию, записанному в 16 в., на месте бывшего золотоордынского подворья). Ч. м. был митрополичьим (с 1589 патриаршим), до… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 123РАСКОЛ — РАСКОЛ, движение, возникшее в середине 17 в., в результате которого произошло отделение от Русской православной церкви части верующих, не признавших церковных реформ патриарха Никона 1653 56 и порвавших с официальной церковью (см.… …

    Русская история

  • 124ДУХОВЕНСТВО ПРАВОСЛАВНОЕ — ведет свое начало с Крещения Руси. До этого времени представители православного духовенства являлись на Руси как отдельные личности, о деятельности которых в истории не имеется подробных сведений. Так, известно, что в Киеве до принятия… …

    Русская история

  • 125МИРО — (греч.: благовонное масло), вещество, освящаемое патриархом или митрополитом, используемое в таинстве миропомазания, при освящении престолов и антиминсов православных храмов, при венчании Царя на царство. В православной христианской церкви… …

    Русская история

  • 126ЦЕРКОВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ — Церковная жизнь в Московской Руси была поставлена на правильные основания. Духовенство не было кастою, как впоследствии. Низшее приходское духовенство избиралось мирянами и пополнялось в значительной степени людьми непосредственно из народа.… …

    Русская история

  • 127ЧУДА АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА СОБОР — в Чудовом монастыре в Москве, один из древнейших храмов столицы, построен первоначально деревянным в 1358, а затем в 1365 каменным. В нем был погребен святой митр. Алексий. Старый храм был разобран в 1501; воздвигнутый на его месте новый освящен… …

    Русская история

  • 128Актеон — (Actaeon, Άχταίων). Знаменитый охотник, сын Аристея и Автонии. Однажды на охоте он увидел купающуюся Артемиду и ее нимф, за что был превращен богиней в оленя и был растерзан своими 50 псами. По другой легенде, Артемида превратила его в оленя за… …

    Энциклопедия мифологии