Мерло-Понти

  • 111ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — философская доктрина, предмет которой человеческое существование в его конкретной реальности и на уровне индивида, являющегося членом общества. Данный «угол зрения» диаметрально противоположен углу зрения картезианской философии и всех… …

    Философский словарь

  • 112КАРТЕЗИАНСТВО — (от Картезий, Cartesius латинизиров. имени Декарта) термин, используемый для обозначения учения самого Декарта и учений его последователей как в области философии, так и в области естествознания 17 18 вв. Тремя великими картезианцами традиционно… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 113ТЕЛО — термин традиционного эстетического и социо гуманитарного знания (см. также Телесность), обретающий имманентный категориальный статус в понятийном комплексе философии постмодернизма. В контексте установки постмодерна на преодоление… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 114Киноведение — • КИНОВЕ ДЕНИЕ    КИНОВЕДЕНИЕ, область науки, исследующая кино как вид иск ва и средство массовой коммуникации. К. рассматривает кино в его социальной, экономич., политич. обусловленности, в контексте культуры, в соотношениях с др. видами иск ва… …

    Кино: Энциклопедический словарь

  • 115СУЩЕСТВОВАНИЕ — (позднелат. ex(s)istentia, от лат. ex(s)isto существую) филос. категория, выражающая одно из фундаментальных свойств бытия. Во многих учениях С. является синонимом бытия. Впервые термин «С.» появился в схоластической философии в паре… …

    Философская энциклопедия

  • 116СКЛАДКА —     СКЛАДКА (франц. le pli) понятие топологического класса, использующееся в основном как наглядная модель для описания сложных типов взаимодействия между гетерогенными элементами феноменологического опыта (в эстетике, онтологии и теории познания …

    Философская энциклопедия

  • 117Долгов, Константин Михайлович — (р. 14.07.1931) спец. по истории филос., эстетике и культурологии; д р филос. наук, проф. Род. в с. Большие Поселки Карсун ского р на Ульяновской обл. Служил в Военно Морском Флоте (1948 1953). Окончил филос. ф т МГУ (1959), асп. ИФ АН СССР… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 118Кузнецов, Виталий Николаевич — (р. 16.08.1932) спец. по истории западноевроп. филос.; д р филос. наук, проф. Род. в Москве. Окончил филос. ф т МГУ (1955), асп. по кафедре филос. МОПИ (1958). В 1958 1960 мл. н.с ИФ АН СССР. С 1960 работает на кафедре истории заруб. филос. филос …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 119Кожев Александр — Кожев (Kojeve; русская фамилия Кожевников) Александр (1902, Москва, ‒ май 1968, Париж), французский философ идеалист, представитель неогегельянства. Учился в Германии у К. Ясперса. С 1933 профессор Сорбонны. Лекции К. о гегелевской «Феноменологии …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Неогегельянство —         течение идеалистической философии конца 19 1 й трети 20 вв., для которого характерно стремление к созданию целостного мировоззрения на основе обновленной интерпретации философии Г. Гегеля. Н. получило распространение почти во всех странах …

    Большая советская энциклопедия