Жезлы

  • 71Сигнальщики. — 6.06.7. Сигнальщики. Работа выполняется в соответствии с документом, упомянутым в п. 6.06.1. Сигнальщики должны пройти специальное обучение. Сигнальщики должны использовать в работе флажки или жезлы, окрашенные в черные и белые полосы. Источник …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 72ААРОН — [евр. , ] (пам. в Неделю св. праотец, в Неделю св. отец, в Соборе Синайских преподобных; пам. зап. 1 июля), первый ветхозаветный первосвященник. Этимология имени неясна, хотя окончание указывает на принадлежность к западносемитским именам. А.… …

    Православная энциклопедия

  • 73Патерица — – другое наименование епископского жезла. Жезл есть символ отеческой власти над паствой и отеческого о них попечения. Кроме епископов, жезл вручается также архимандритам и игуменам, в знак духовной власти над их обителями. Жезлы устраиваются …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 74Еллигер, Оттомар — (Ottomar Elliger); гравер на меди; был вызван в Петербургскую академию наук в 1726 году для исполнения гравюр ко 2 му тому академических комментариев. По словам Штелина, он привез с собою помощника, резчика литер и ландкартного гравера,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 75Клингер, Федор Иванович — (Friedrich Maximilian v. Klinger) генерал лейтенант, немецкий писатель. Род. во Франкфурте на Майне 6 (17) февраля 1752 г., ум. в Петербурге 13 февраля 1831 г. Происходил из недостаточного семейства, рано лишился отца и детство провел в крайней… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 76Мадленская культура —         наиболее поздняя палеолитическая культура (15000 8000 до н. э.), сменяющая солютрейскую культуру (См. Солютрейская культура) и предшествующая азильской культуре (См. Азильская культура) раннего мезолита. Впервые выделена французским… …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Солютрейская культура —         археологическая культура середины позднего палеолита, распространённая на территории Франции и Северной Испании. Сменила ориньякскую культуру (См. Ориньякская культура) и перигорскую культуру и, в свою очередь, сменилась мадленской… …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Жезл Ааронов — одна из священных принадлежностей Скинии. Во время странствования в пустыне некоторые колена, недовольные избранием Левиина колена на служение Богу, заявляли притязание на такое же преимущество. Чтобы покончить спор, порешено было прибегнуть к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Змиевидные посохи — архиерейские жезлы, у которых верхняя часть или рукоятка имеет, в виде украшения, змеиные головы. В синодальной ризнице сохранился такой посох патр. Никона (изображение его см. в Указателе для обозрения Московской патриаршей ризницы , 1863 г., л …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Индийское оружие — приготовление оружия хотя и не составляет собственно искусства, но украшения на оружии находятся в связи с чеканным и резным искусством и работами ниелло и инкрустации. За два столетия до Р. Хр. с высот Гималаев пришли первые кузнецы в Пенджаб,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона