(ткацкого станка)

  • 111суровьё — я, ср. спец. 1. Суровая пряжа или суровая ткань. 2. Ткань с ткацкого станка без окраски и отделки …

    Малый академический словарь

  • 112челно́к — а, м. 1. То же, что челн (в 1 знач.). Казак плывет на челноке, Влача по дну речному сети. Пушкин, Кавказский пленник. Из за куста показался челнок, он плыл не спеша и держался возле самого берега. Телешов, Домой. 2. Часть ткацкого станка в виде… …

    Малый академический словарь

  • 113чи́кать — аю, аешь; несов. разг. 1. Производить короткие, ритмически повторяющиеся звуки (обычно о механизмах). В высоком буром футляре, доходившем до потолка, чикали часы. Григорович, Пахатник и бархатник. Челнок давно не чикает, Заслушалась работница У… …

    Малый академический словарь

  • 114Ремесло — I. ПРЕДВАРИЕТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ В Быт 4:22 первым ковачем всех орудий из меди и железа назван Тувалкаин, тем не менее о нек рой специализации израил. ремесленников можно говорить, видимо, только начиная со времени пребывания их в Египте. Развитие Р …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 115ЕГИПЕТ — (Древний) раннерабовладельческое гос во в Африке, в сев. части долины Нила. Буржуазная историография, основываясь преимущественно на формах политич. надстройки, усматривает в Древнем Египте существование феодализма (Э. Мейер (нем.), Дж. X.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 116ТУРДАШ — (Turdas) поселение в Трансильвании, в долине р. Муреш, обл. Хунедоара, давшее название одной из археол. культур раннего и развитого неолита (4 нач. 3 го тыс. до н. э.) в Румынии (юго зап. часть Трансильвании, Банат и Олтения). На терр. Югославии… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 117ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — как понятие имеет два смысловых значения: хронологическое культура эпохи эллинизма, и типологическое культура, возникшая в результате взаимодействия греческих (эллинских) и местных элементов. В первом значении хронологич. и географич. рамки… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 118навой — нав’ой (1Цар.17:7 ; 2Цар.21:19 ; 1Пар.11:23 ; 1Пар.20:5 ) задний вал ткацкого станка, на который навита основа (собственно, эта навивка, навой) …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 119крестьянское горло — суконное бердо: все мнет — Ср. Не родился хлеб не украсть же его стать, благодать Божья и лебеда, и мякина. Крестьянское горло суконное бердо: все мнет. В.И. Даль. Где потеряешь, не знаешь. 2. Рассказ. Бердо род гребня, зубьев у ткацкого станка …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 120АКМЕИЗМ —         (от греч. расцвет, вершина, острие)         литературное течение, отразившее новые эстетич. тенденции в искусстве нач. 1910 х гг., охватившее не только словесность, но и живопись (К. Коровин, Ф. Малявин, Б. Кустодиев), и музыку (А. Лядов …

    Энциклопедия культурологии