(с озлоблением)

  • 71ДЕФЕКТИВНОСТЬ — (от лат. defectus недостаточность), термин, применяемый в невропатологии и психиатрии гл. обр. по отношению к детям, т. к. большинство видов Д. относится к прирожденным, конституциональным формам или к формам, приобретенным в самом раннем детстве …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 72озлобление — я; ср. 1) к озлобить озлоблять и озлобиться озлобляться. Впадать в озлобле/ние. В озлоблении ругать всех и вся. Озлобле/ние мешало …

    Словарь многих выражений

  • 73озлобленный — ая, ое. см. тж. озлобленно, озлобленность а) Проникшийся чувством злобы, озлоблением по отношению к кому , чему л. Озло/бленный старик. О ая женщина. О ая толпа. О ые рабочи …

    Словарь многих выражений

  • 74ШТРАУС — (Strauss) Давид Фридрих (1808–74), нем. историк, философ, публицист, представитель *отрицательной критики. Род. в Лудвигсбурге в семье торговца и был воспитан матерью в духе протестантского благочестия. Готовясь к деятельности пастора, окончил… …

    Библиологический словарь

  • 75пессимизм —    Пессимизм, главными выразителями которого служат немецкие философы Шопенгауер (1788–1860) и Гартман (род. в 1842 г.), представляет противоположное оптимизму воззрение на качество мира. Эти философы отнеслись к жизни с неслыханным презрением и… …

    Справочник по ересям, сектам и расколам

  • 76Райский, Борис Павлович ("Обрыв") — Смотри также >> Помещик , столбовой дворянин . Ему около тридцати пяти лет. Он очень хорошо сложен . С первого взгляда он казался моложе своих лет: большой белый лоб блистал свежестью, глаза менялись, то загорались мыслию, чувством, веселостью,… …

    Словарь литературных типов

  • 77Герасим ("Муму") — Смотри также Глухонемой от рождения крепостной крестьянин, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем . Жил сначала в деревне, один, в небольшой избушке и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. Одаренный необычайной,… …

    Словарь литературных типов

  • 78Н. Н. ("Ася") — Смотри также В двадцать пять лет он только что вырвался на волю. Он был здоров, молод, весел; деньги у него не переводились, заботы еще не успели завестись , и он жил без оглядки, делал, что хотел, процветал, одним словом . Н. Н. и в голову не… …

    Словарь литературных типов