(с озлоблением)

  • 21Эпикур — создатель одного из значительнейших нравственных учений древности и основатель одной из главнейших афинских философских школ, которая носит его имя. Он был сын афинянина Неокла и родился в 342 г. до Р. Хр. на о ве Самосе. Мы мало знаем о его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22Бутс или Бус, Джон — (John Wilkes Booth) убийца Линкольна, брат Эдыина Б.; родился в 1839 году в Мэриленде, был также актером, играл на нью йоркской сцене и не без успеха в ответственных ролях шекспировских героев. Одновременно со своей артистической деятельностью, Б …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Фальк Иоганн-Даниель — (Falk, 1770 1826) известный также под именем Johannes von der Ostsee) немецкий писатель, издатель Taschenbuch für Freunde des Scherzes und der Satyre (1797 1806). Считается лучшим сатириком своего времени хотя сатиры его страдают чрезмерным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Франция — I (France, Frankreich). Расположение, границы, пространство. С севера Ф. омывает Немецкое море и Ла Манш, с запада Атлантический океан, с юго востока Средиземное море; на северо востоке она граничит с Бельгией, Люксембургом и Германией, на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Алкоголизм — I Алкоголизм неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, быт, трудоспособность населения, благосостояние и нравственные устои общества. А. несовместим со здоровым образом жизни. Прием алкоголя… …

    Медицинская энциклопедия

  • 26дра́ка — и, ж. Ссора, стычка, сопровождаемая взаимными побоями. Затеять драку. Лезть в драку. □ На крыльце завязалась драка. Целовальник в дверях дрался с кузнецом. Л. Толстой, Война и мир. Люди, из за пустяков, бросались друг на друга с озлоблением… …

    Малый академический словарь

  • 27озлобле́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. озлобить озлоблять. 2. Состояние по знач. глаг. озлобиться озлобляться. [Каторжник] любит всего больше справедливость и, если ее нет в людях, поставленных выше его, то он из года в год впадает в озлобление. Чехов …

    Малый академический словарь

  • 28озло́бленный — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от озлобить. 2. в знач. прил. (кратк. ф. лен, ленна, ленно). Проникшийся чувством злобы, озлоблением по отношению к кому , чему л. Я был озлоблен, он угрюм; Страстей игру мы знали оба; Томила жизнь обоих нас. Пушкин …

    Малый академический словарь

  • 29самоду́рство — а, ср. Образ действий, поведение самодура, поступок самодура. В отношениях своих к Зинаиде Федоровне он почему то даже в мелочах проявлял упрямство, доходившее подчас до самодурства. Чехов, Рассказ неизвестного человека. Мне было обидно, что мать …

    Малый академический словарь

  • 30согну́ться — гнусь, гнёшься; сов. (несов. сгибаться). 1. (несов. также гнуться). Принять форму дуги или сложиться под углом. Рувим подсек. Удилище согнулось в дугу, леска со свистом врезалась в воду. Паустовский, Золотой линь. || Наклониться, пригнуться книзу …

    Малый академический словарь