(станины лафета)

  • 1Станины — часть лафета артиллерийского орудия, жёстко или шарннрно связанная с нижним станком и предназначенная для восприятия и передачи иа грунт усилии, возникающих при выстреле. В наземной артиллерии наиболее распространены двуста нинные лафеты …

    Словарь военных терминов

  • 2Артиллерия современная — АРТИЛЛЕРІЯ СОВРЕМЕННАЯ. I. Назначеніе полевой и горной А. Полевая А. имѣетъ своимъ назначеніемъ сопровождать, а иногда и опережать свою пѣхоту (ѣздящая А.) и кавалерію (конная А.), подготовлять и поддерживать атаку, задерживать атакующаго,… …

    Военная энциклопедия

  • 3Бронебашенные установки в крепостях — БРОНЕБАШЕННЫЯ УСТАНОВКИ ВЪ КРѢПОСТЯХЪ, въ наст. время примѣняются для орудій и пул товъ, наблюдат. постовъ для часовыхъ и арт. наблюдателей и для прожекторовъ. Наиб. распространеніемъ пользуются Б. перваго и второго рода. Гл. достоинства Б.:… …

    Военная энциклопедия

  • 4Подъемные механизмы* — (артил.) для придания артиллерийскому орудию, расположенному на лафете, желаемого угла возвышения. По устройству подъемные механизмы могут быть отнесены к трем видам: клиновым, винтовым и зубчатым. Основные требования, которым должны… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Подъемные механизмы — (артил.) для придания артиллерийскому орудию, расположенному на лафете, желаемого угла возвышения. По устройству подъемные механизмы могут быть отнесены к трем видам: клиновым, винтовым и зубчатым. Основные требования, которым должны… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Орудие артиллерийское —         вид огнестрельного оружия. Предназначено для уничтожения и подавления живой силы и огневых средств противника, разрушения его оборонительных сооружений и выполнения др. задач на суше, на море и в воздухе (историю развития О. а. см. в ст.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 776,2-мм горная пушка <div class=firm>76,2-мм горная пушка </div><div class=name2>3-фн горная пушка обр. 1867 г. </div><div class=trans> </div><div class=year>1867 </div> — 76,2 мм горная пушка 3 фн горная пушка обр. 1867 г. 1867 Для замены гладкоствольного &#188; пуд. (10 фн) единорога АК ГАУ спроектировал медную 3 фн нарезную, заряжаемую с казны пушку: В 1867 году было закончено проектирование и начаты испытания&#8230; …

    Военная энциклопедия

  • 8152-мм гаубица «Пат-Б» — (Индекс ГРАУ 2А61) российская аэротранспортабельная буксируемая 152 мм гаубица, предназначена для уничтожения артиллерийских и миномётных батарей, танков и других бронированных средств, разрушения полевых фортификационных и других оборонительных&#8230; …

    Википедия

  • 9Венгловского лафет — ВЕНГЛОВСКАГО ЛАФЕТЪ, первый жел. лаф. рус. арт ріи; Проектированъ въ 1864 г. арт ріи полк. Венгловскимъ для крѣп. гладкостѣн. орудій: 36, 30, 24, 18, 12 и 6 фн. пушекъ и 1 пд. и ½ пд. единороговъ, а также для морскихъ 36 и 30 фн. пушекъ. Лафеты&#8230; …

    Военная энциклопедия

  • 10Зубчатая дуга — (арт.) приспособление, служащее для придания и изменения углов возвышения орудия. К телу орудия снизу прикрепляется бронзовая или стальная З. дуга, которая сцеплена с шестерней, надетой на поперечный болт, проходящий через станины лафета. При&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона