(сознание своего долга)

  • 1СОЗНАНИЕ — СОЗНАНИЕ, сознания, мн. нет, ср. 1. Действие и состояние по гл. сознать сознавать в 1 знач. «Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу.» Ленин. Сознание своего долга …

    Толковый словарь Ушакова

  • 2СОЗНАНИЕ — СОЗНАНИЕ. В эмпирической психологии под С. понимается такая связь одновременных и сменяющих друг друга во времени псих, процессов, к рая ведет к познанию действительности и регулированию взаимоотношений личности с окружающим миром (о… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 3сознание — СОЗНАНИЕ, СОЗНАНЬЕ, я; ср. 1. Филос., психол. Человеческая способность воспроизведения действительности в мышлении. С. есть функция мозга. Первичность материи и вторичность сознания. * Язык так же древен, как и сознание (Маркс и Энгельс). 2.… …

    Энциклопедический словарь

  • 4СОЗНАНИЕ — (от лат. cum scientia со знанием): ощущение каждым человеком своего существования и своих поступков. Быть сознательным значит действовать со знанием того, что мы действуем, жить со знанием того, что существуем. Именно это удвоение отличает… …

    Философский словарь

  • 5ДЕРЖАВНОЕ СОЗНАНИЕ — Удержать народ в рамках богоугодного жития, оберегая его от соблазнов и поддерживая всякое благочестивое начинание такова державная задача власти. И народ русский державный народ в той мере, в какой он соучаствует в выполнении этой задачи,… …

    Русская история

  • 6Чулкатурин ("Дневник лишнего человека") — Смотри также По собственной характеристике лишний , сверхштатный человек . Во все продолжение жизни постоянно находил свое место занятым, может быть, оттого, что искал это место не там, где бы следовало. Был мнителен, застенчив, раздражителен,… …

    Словарь литературных типов

  • 7Могилы — С какого времени человек стал заботиться о своих мертвых, сказать трудно. Некоторые археологи полагают, что он не прилагал еще таких забот в течение древнейшего каменного, так назыв. палеолитического века. Мнение это основывается на том, что до… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8ГЕНРИХ V — (англ. Henri V) герой хроники У.Шекспира «Генрих V» (1598). Исторический прототип: Генрих V Ланкастер (1387 1422), король Англии с 1413. Литературный источник: безымянная пьеса «Славные победы Генриха V» (не позже 1588). В образе Г. Шекспир… …

    Литературные герои

  • 9В списках не значился — Жанр: роман Автор: Борис Васильев Язык оригинала: русский Публикация: 1974 «В списках не значился»  повесть Бориса Васильева …

    Википедия

  • 10Могилы — Могилы. С какого времени человек стал заботиться о своих мертвых,сказать трудно. Некоторые археологи полагают, что он не прилагал ещетаких забот в течение древнейшего каменного, так назыв. палеолитическоговека. Мнение это основывается на том, что …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона