(паровоза)

  • 1Устройство паровоза — Основная статья: Паровоз Элементы конструкции паровоза типа 1 3 1 1 Тендер 2 Будка машиниста 3 …

    Википедия

  • 2Осевая формула паровоза — Паровоз Су 250 64 типа 1 3 1. Осевая формула паровоза (тип паровоза) условное описание основных параметров экипажной части локомотива, описывающее количество, размещение и назначение осей (колёсных пар). Одна из …

    Википедия

  • 3История паровоза — Прототип паровоза был построен во Франции в 1769 военным инженером Николя Жозе Кюньо. (Первый прошедший испытания образец выставлен в Musée des arts et métiers.) Второй вариант был построен и испытан в конце 1770 года, но в декабре того же года… …

    Википедия

  • 4ОСМОТР ПАРОВОЗА — обследование паровоза с целью своевременного выявления и устранения различных неисправностей в его частях. Различают О. п.: 1) предпоездной, или приемочный, при приемке его паровозной бригадой перед поездкой и при сдаче паровоза в депо после… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 5СЦЕПЛЕНИЕ ПАРОВОЗА С ТЕНДЕРОМ — осуществляется при помощи специальных упряжных и ударных приборов для передачи растягивающих и сжимающих усилий между рамами паровоза и тендера, обеспечивающих надежное (упругое или неупругое) соединение между ними и в то же время допускающих… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 6БАЛЛАСТИРОВКА ПАРОВОЗА — искусственное повышение веса паровоза путем размещения на нем добавочного груза балласта Этим достигается повышение сцепного веса. К Б п приходится прибегать прежде всего в тех случаях, когда вследствие различных конструктивных или технолог.… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 7ЗАПРАВКА ПАРОВОЗА — подготовка паровоза к работе, производимая после промывки котла, после выхода паровоза из ремонта или когда его берут из запаса. Существует два основных метода З. п. огневой и безогневой, или паровой. Огневая З. п. заключается в том, что котел… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 8ИНДИКАТОРНАЯ МОЩНОСТЬ ПАРОВОЗА — полная мощность паровоза, измеряемая работой пара в цилиндрах паровозной машины в единицу времени (в 1 сек.) или, что то же, работой в 1 сек. индикаторной силы тяги Fi килограммов, приложенной к ободу движущих колес. Если скорость паровоза, т. е …

    Технический железнодорожный словарь

  • 9МЕСЯЧНЫЙ ПРОБЕГ ПАРОВОЗА — показатель полезного использования паровоза в течение месячного срока. М. п. п. как качественный показатель работы установлен в 1936 г. приказом НКПС о введении технолог. процесса по ремонту и эксплуатации паровозов. М. п. п. используется как… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 10ОСВЕЩЕНИЕ ПАРОВОЗА — производится как снаружи, так и внутри будки машиниста при помощи керосиновых фонарей или электр. прожекторными лампами. При керосиновом О. п. для освещения пути впереди паровоза служат лобовой ламповый прожектор и два буферных фонаря с медными… …

    Технический железнодорожный словарь