(о растении)

  • 61Сахароза — известная в общежитии под именем тростникового илисвекловичного сахара, есть тот сахар, который обычно употребляется впищу. Весьма распространен в растениях. В больших количествахвстречается только в ограниченном количестве растительных видов… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 62Стебель — (caulis) осевой орган растений, растущий неограниченно насвоей верхушке и производящий в акропетальной последовательности боковыеорганы листья. Верхушка С. большей частью коническая илиполусферическая и в противоположность верхушке корня, другого …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 63Цветок — (flos) представляет такую видоизмененную часть побега(почку), которая служит исключительно для целей размножения, т. е. дляразвития семян, являющихся результатом взаимодействия мужских спор(микроспор, иначе называемых пыльцою) и женских спор… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 64Монтеверде, Николай Августинович — Николай Августинович Монтеверде Дата рождения: 13 (25) февраля 1856 …

    Википедия

  • 65ТОМАТЫ — (помидоры) плоды однолетнего травянистого теплолюбивого растения; оно имеет длинный период развития, чувствительно к заморозкам, и в северных районах плоды не всегда успевают вызреть. Томаты созревают неодновременно. Сбор плодов производят… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 66физиология растений — физиология растений, наука о жизнедеятельности растений, организации их функциональных систем и их взаимодействии в целостном организме. Методология Ф. р. основана на представлении о растении как о сложной биологической системе, все функции… …

    Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • 67Монтеверде, Николай Августинович — ботаник; род. в 1856 г.; учился в Ларинской гимназии, в СПб. университете окончил курс в 1879 г. и был оставлен при нем для приготовления к профессуре. С 1880 по 1892 г. состоял ассистентом по кафедре ботаники при СПб. лесном институте; ныне… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 68Прянишников, Дмитрий Николаевич — [25 окт. (6 ноября) 1865 30 апр. 1948] сов. ученый, специалист в области агрохимии, физиологии растений и растениеводства, акад. (с 1929, чл. корр. с 1913), действит. чл. ВАСХHИЛ (с 1935). Герой Социалистического Труда (1945). Ученик К. А.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 69Аллогамия — (от греч. állos другой и gámos брак)         чужеопыление, опыление одного цветка пыльцой с другого цветка. Если цветок расположен на том же растении, то А. называется гейтоногамией (См. Гейтоногамия) (соседнее опыление), а если на другом… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Веск Жюльен — Веск (Vesque) Жюльен (1848, Люксембург, ‒ 1895, Париж), французский физиолог растений. С 1874 жил и работал в Париже. С 1880 профессор Музея естественной истории, с 1883 профессор Парижского с. х. института. Одновременно преподавал в Сорбонне.… …

    Большая советская энциклопедия