(о пройденном расстоянии)

  • 1автопрокладчик — прибор, автоматически прокладывающий курс судна на навигационной карте на основании показании гирокомпаса и данных о пройденном расстоянии. Ранее автопрокладчик назывался одографом. * * * АВТОПРОКЛАДЧИК АВТОПРОКЛАДЧИК, прибор, автоматически… …

    Энциклопедический словарь

  • 2АВТОПРОКЛАДЧИК — прибор, автоматически прокладывающий курс судна на навигационной карте на основе показаний гирокомпаса и данных о пройденном расстоянии. Ранее автопрокладчик называли одографом …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 3Автопрокладчик —         прибор, автоматически прокладывающий курс судна на навигационной карте, получая показания курса от Гирокомпаса, а данные о пройденном расстоянии от Лага или по сигналам радионавигационной системы. Прежде А. называли одографом …

    Большая советская энциклопедия

  • 4АВТОПРОКЛАДЧИК — прибор, автоматически прокладывающий курс судна на навигац. карте при получении показаний курса от гирокомпаса, а данных о пройденном расстоянии от лага или по сигналам радионавигац. системы. Прежнее назв. А. одограф …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 5Автопрокладчик — навигационный прибор, автоматически ведущий прокладку на навигационной карте при получении показаний курса (от гирокомпаса) и данных о пройденном расстоянии (от лага или по сигналам радионавигационной системы), а также поправок на дрейф и течение …

    Морской словарь

  • 6СУБОКЦИПИТАЛЬНЫЙ ПРОКОЛ — предложен в 1916 г. Вестенгефером (Westenhofer) и разработан в 1917 г. Антоном и Шмиденом (Anton, Schmieden). От операции, предложенной указанными авторами (разрез на 2 см ниже ргос. occipitalis ext. до остистого отростка Си с последующим… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 7Монголия — (по китайски Мэн гу ) громадная страна Средней Азии, находящаяся в политической зависимости от Китая. В физико географическом отношении она представляет собой высокое плоскогорье, окаймленное на С. Русским Алтаем, Саяном и Гэнтэйем, на В.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8КОРМА — КОРМА, кормы, жен. Задняя часть судна. Корма лодки. Сидеть на корме. ❖ Резать корму (судну; мор.) пересекать путь другого судна тотчас после прохода его. За кормой, в знач. сказуемого или в выражениях: оставить за кормой, осталось за кормой… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 9Битва при Дервенакии — Война Греции за независимость …

    Википедия

  • 10ЗА СПИНОЙ — 1. ЗА СПИНО/Й <{реже }ЗА СПИ/НАМИ> что чьей, кого, у кого быть; остаться Позади, за собой. Имеется в виду, что пройденное расстояние (L) или какой л. объект город, страна (Z) остались сзади от лица или группы лиц (Х). реч. стандарт. ✦ L… …

    Фразеологический словарь русского языка