(о ворах)

  • 1На ходу подметки режет — Так шутливо говорят о человеке ловком, плутоватом, способном на мошеннические проделки. Выражение это возникло из русской народной сказки о ворах. Старый вор согласился взять в товарищи себе молодого парня, но с уговором: Возьму... если украдешь… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 2губная реформа — в Русском государстве в 30 50 х гг. XVI в. Изъяла из суда наместников дела о разбойниках и ворах и передала их губным учреждениям. * * * ГУБНАЯ РЕФОРМА ГУБНАЯ РЕФОРМА, реформа местного управления в Русском государстве в 1530 1550 х гг. По губной… …

    Энциклопедический словарь

  • 3губная реформа — проведена в Русском государстве в 30 50 е гг. XVI в. Изъяла из суда наместников дела о разбойниках и ворах и передала их губным учреждениям. * * * в Русском государстве XVI в. реформа местного управления, проводимая с 1539 г., в процессе которой… …

    Большой юридический словарь

  • 4ГУБНАЯ РЕФОРМА — проведена в Русском государстве в 30 50 е гг. XVI в. Изъяла из суда наместников дела о разбойниках и ворах и передала их губным учреждениям …

    Юридический словарь

  • 5ГУБНАЯ РЕФОРМА — в Русском государстве в 30 50 х гг. 16 в. Изъяла из суда наместников дела о разбойниках и ворах и передала их губным учреждениям …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 6Ромодановский, князь Федор Юрьевич — ближний стольник при Царях Алексее Михайловиче, Феодоре, Иоанне и Петре Алексеевичах; потешный генералиссимус 4 х выборных Петровских гвардейских полков и адмирал; князь кесарь, обладавший высшей юрисдикцией по делам гражданским и уголовным;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 7Ртищев, Михаил Федорович — комнатный стольник всех сыновей Царя Алексея Михайловича, воевода, комендант и, наконец, судья Расправной Палаты при Сенате; родился во второй половине 1662 года, скончался в 1720 х годах. По смерти отца своего, комнатного стольника и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 8Губная реформа —         реформа местного управления в Русском государстве 16 в. Была вызвана обострением классовой борьбы. По Г. р. дела о заведомо известных «лихих людях» (разбойниках и ворах) были изъяты из суда Наместников и волостелей (См. Волостель) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Гомеопатия — Г. представляет особый способ лечения, возведенный в систему творцом ее, Ганеманном (см.). Г. характеризуется всего полнее теми 2 мя греческими словами, из которых составлено ее название: όμοιον οодобный и πάθος αолезнь, так как одним из основных …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Клеймение преступников — наложение на тело преступника неизгладимых знаков, в виде эмблематических изображений или начальных букв, указывающих на преступление или на присужденное наказание (la marque, клеймо, штемпельные, указные знаки), сюда же должны быть отнесены… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона