(литейных форм)

  • 81Чустское поселение —         поселение (площадь около 4 га) эпохи бронзы (конца 2 начала 1 го тысячелетия до н. э.) у г. Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Раскопками (1950 1961, В. И. Спришевский и др.) открыты часть оборонительной системы, остатки жилищ,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Пески — I Пески         мелкообломочная рыхлая осадочная горная порода (или современный осадок). Состоит из округлых и угловатых зёрен (песчинок) различных минералов и обломков горных пород размером от 0,1 до 1 мм (по др. классификациям, от 0,05 до 2 мм… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Угар металлов — В практике так вообще называется потеря в весе металла при его переработке. Причины потерь металла при переработке могут быть двоякого характера: во первых, выжигание из металла различных составных его частей, при чем образовавшиеся окиси… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Фасонные железо и сталь* — Под этим общим названием в технике и торговле подразумевается металл, оформленный в виде прямых полос с фигурным поперечным сечением, одинаковым по всей длине полосы. В частных случаях полоса может и не быть прямою, а представлять собою форму… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 85Чугун жесткий — под этим названием известны в технике особые сорта чугунных изделий, получаемые отливкой из отборных сортов Ч. и отличающиеся значительно повышенными крепостью и вязкостью. При испытании изгибом нормальных образцов жесткого Ч. (имеющих квадратное …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 86Чугун закаленный — под именем изделий из закаленного Ч. известны чугунные отливки, отличающиеся весьма твердым поверхностным слоем (не уступающим в твердости закаленной стали) и в то же время мягким, вязким ядром. Сочетанием этих двух противоположных свойств (при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 87Фасонные железо и сталь — Под этим общим названием в технике и торговле подразумевается металл, оформленный в виде прямых полос с фигурным поперечным сечением, одинаковым по всей длине полосы. В частных случаях полоса может и не быть прямою, а представлять собою форму… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88ГЛИНА — ГЛИНА, горная порода, состоящая из гидросиликатов алюминия и магния; обычно это каолинит и галуазит, с примесью кварца, кальцита или гипса. Глина образуется путем ВЫВЕТРИВАНИЯ поверхностных гранитов или химического разложения полевого шпата.… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 89стерженщи́к — а, м. Рабочий формовщик, изготовляющий стержни для литейных форм …

    Малый академический словарь

  • 90ПЕСЧАНИК — осадочная горная порода, состоящая из сцементированных обломков песчаной размерности. Формируется главным образом из морских, пляжевых и озерных отложений, реже из дюнных песков. Цементирующими веществами служат глинистый материал, оксиды железа …

    Энциклопедия Кольера