(капусту)
41Порубаю как капусту — (или порублю) (или в хлам и т. п.) ирон. угроза …
42рубить капусту — сленг зарабатывать деньги …
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
43срубить капусту — сленг добыть (часто незаконно) денег …
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
44изрубить в капусту — Изрубить на мелкие куски, части …
45Капуста квашеная — Капусту квасят в прочных деревянных кадках. Небольшое количество (5 10 кг) можно квасить в стеклянных банках или глиняных горшках. Отобрать здоровые, без зеленых листьев, кочаны капусты, изрубить их или нашинковать, смешать рубленую капусту с… …
46Цветная капуста — Капусту очистить от листьев и отрезать кочерыжку близ разветвления кочана. Очищенный кочан положить на 30 минут в холодную подсоленную воду. После этого капусту обмыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить соль,… …
47Котлеты капустные — Капусту очистить, мелко нашинковать и сложить в кастрюлю. Туда же влить горячее молоко, поставить кастрюлю на плиту, накрыть крышкой и тушить до готовности, примерно, 30 40 минут. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, непрерывно… …
48Грибы — солянка грибная — Капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа. За 15 20 минут до окончания тушения прибавить томат пюре, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист. Грибы (белые,… …
49Капустные оладьи — Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить в молоке (1/4 стакана), пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с сырым яйцом и сухарями и класть ложкой в форме оладьев на раскаленную, смазанную… …
50Начинка из квашеной капусты с грибами — Капусту перебрать, а если она очень кислая, промыть, ошпарить кипятком, мелко нарубить, сложить в кастрюлю, прибавить растопленное коровье или растительное масло и тушить под крышкой до готовности. Отдельно поджарить на масле мелко нарубленный… …