(заблуждаться)

  • 91Адриан Декурсель — (1821 1892 гг.) драматург, журналист Молитва сводится к следующему: каждый за себя, а Господь Бог за нас. Предупредительность бесполезна, если вас любят, и несносна, если вас не любят. Равенство состоит в том, что мы считаем себя равными тем, кто …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 92Цицерон — (Marcus Tullius Cicero) Цицерон Марк Туллий (Marcus Tullius Cicero) (106 43 до н.э.) Римский политический деятель, оратор, философ, писатель. Родом из Арпины. Образование получил в Риме и в Афинах. Довольно быстро стал величайшим оратором своего… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 93Гельвеций Клод — (Helvetius) Гельвеций Клод Адриан (Helvetius, Claude) (1715 1771) Французский философ материалист. Один из главных составителей Энциклопедии . Его книга Об уме была запрещена как атеистическая и публично сожжена по распоряжению парламента.… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 94ТОТАЛИТАРИЗМ — (от позднелат. totalitas цельность, полнота, totalis весь, целый, полный) форма общественного устройства, характеризующаяся полным (тотальным) контролем гос ва и правящей партии над всеми сторонами жизни общества. Слово «тоталитарный» начало… …

    Философская энциклопедия

  • 95САМОСОЗНАНИЕ —         осознание, оценка человеком своего знания, нравств. облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка самого себя как чувствующего и мыслящего существа, как деятеля. С. свойственно не только индивиду, но и обществу, классу …

    Философская энциклопедия

  • 96Я — (Эго) согласно психоаналитической теории, та часть человеческой личности, которая осознается как Я и находится в контакте с окружающим миром посредством восприятия. Я осуществляет планирование, оценки, запоминание и иными путями реагирует на… …

    Философская энциклопедия

  • 97СУБЪЕКТИВНОЕ — то, что свойственно субъекту или производно от его деятельности. В философии нового и новейшего времени С. нередко дуалистически противопоставляется объективному как некое внутреннее достояние субъекта внешней объективной реальности. При этом С.… …

    Философская энциклопедия

  • 98повязка — и; мн. род. зок, дат. зкам; ж. 1. Узкий кусок ткани, которым обвязывают что л. (руку, голову и т.п.). Траурная п. на рукаве. П. дежурного. 2. Бинт или иной материал, которым закрыто, завязано больное место, рана. Наложить повязку на рану.… …

    Энциклопедический словарь

  • 99Аберрация (значения) — В Викисловаре есть статья «аберрация» Аберрация отклонение от нормы, ошибки, нарушения погрешности (лат. aberratio «уклонение, удаление, отвлечение», от лат.  …

    Википедия

  • 100Пьер Абеляр — Pierre Abailard …

    Википедия