(в афинах)

  • 91Пелопоннесская война — (431 404 до н. э.)         крупнейшая в истории классической Греции война между объединениями греческих полисов Делосским союзом (См. Делосский союз) и Пелопоннесским союзом (См. Пелопоннесский союз), охватившая всю Грецию и греческие города… …

    Большая советская энциклопедия

  • 92Афины — I (греч. Αθήναι, лат. Athenae) город, служивший в древности, как в культурно историческом, так и в политическом отношениях (в последнем, впрочем, только временно) главным средоточием эллинской жизни и прозванный древними поэтами оком Эллады ; в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Древнегреческое искусство — В противоположность искусству Востока, носившему на себе характер суровости, мертвенного символизма и неподвижности, искусство греков было в древнем мире первым проявлением живого, свободного художественного творчества, проникнутого стремлением к …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Рабство — Содержание: Источники рабства. Рабство у современных дикарей и варваров. Рабство у арийцев и в Индии. Рабство в Китае. Рабство в Египте. Рабство в Ассиро Вавилонии. Рабство у евреев. Рабство в Мидии и Персии. Рабство в Греции. Рабство в Риме.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Театр* — I. Театр у греков и римлян (θέατρον) как особое сооружение, приспособленное для драматических представлений, получил правильное устройство впервые у древних греков; в существенных чертах он послужил образцом для римского театра; многие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 96Театр — I. Театр у греков и римлян (θέατρον) как особое сооружение, приспособленное для драматических представлений, получил правильное устройство впервые у древних греков; в существенных чертах он послужил образцом для римского театра; многие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 97ГРЕЦИЯ. КУЛЬТУРА — Образование. Система образования в Греции централизована. Сферу культуры и науки курирует министерство образования. Образование на всех уровнях бесплатное. Учебная программа начальных школ рассчитана на шесть лет, после завершения начального… …

    Энциклопедия Кольера

  • 98Греческая музыка —         Греч. муз. культура одна из древнейших в мире (см. Древнегреческая музыка). В средние века греч. проф. музыка развивалась в русле византийской музыки. Начиная с сер. 15 в. многовековое турецкое иго затормозило её развитие. Нац. муз.… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 99ТЕСЕЙ — Тезей (Θησεύς;), в греческой мифологии сын афинского царя Эгея и Эфры. Имя Т. указывает на силу (возможно, от догреческого пеласгического: tçu >thçso , «быть сильным»). Т. принадлежит к поколению героев до Троянской войны (в ней участвуют уже… …

    Энциклопедия мифологии

  • 100АКАДЕМИЯ — платоновская школа Платона, основана ок. 387 до н.э. А. от названия общественного гимнасия, существовавшего, вероятно, со времен Солона (нач. 6 в. до н.э.) в сев. зап. пригороде Афин на месте святилища в честь местного героя Академа. Недалеко от… …

    Философская энциклопедия