(враждебных маршрутов)

  • 1БЛОКИРОВКА СТАНЦИОННАЯ — блокировочная система, при помощи к рой осуществляется при установке маршрута на станции принудительная зависимость между распорядительным и одним или несколькими исполнительными постами. Б. с осуществляется при помощи блок механизмов переменного …

    Технический железнодорожный словарь

  • 2ЗАМЫКАНИЕ МАРШРУТА — групповое замыкание стрелок как маршрутных, по к рым следует поезд, так и охранных, а также сигналов тех маршрутов, к рые враждебны заданному. З. м. применяется в устройствах централизации стрелок. Оно обеспечивает невозможность открытия сигнала …

    Технический железнодорожный словарь

  • 3ГОРЛОВИНА СТАНЦИИ — места соединения путей или парков путей друг с другом на концах станции, а также в середине ее при переходах из одного парка в другой. Через Г. с. производятся пропуск прибывающих поездов на пути приема и отправляемых поездов на перегон,… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 4ВЗАИМНОЕ ЗАМЫКАНИЕ СТРЕЛОК И СИГНАЛОВ — зависимость между стрелками и сигналами в устройствах централизации, а также между стрелками и сигналами ручного действия, служащая для ограждения данного маршрута в целях безопасного следования поезда. Благодаря В. з. с. и с. сигнал не может… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 5МАРШРУТНАЯ РУКОЯТКА — служит для поворота маршрутной оси в ящике зависимости аппаратов механ. централизации и станционной блокировки. Число М. р. определяется, так. обр., числом действующих в аппарате маршрутных осей. М. р. насаживается на выступающий наружу ящика… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 6СИГНАЛ ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ — светофорный фонарь с одним лунно белым огнем, устанавливаемый под основными сигнальными фонарями. С. п. служит для разрешения поезду входа на станцию со скоростью не свыше 15км/ч при негоряших основных огнях светофора или при красном его огне. С …

    Технический железнодорожный словарь

  • 7ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ (стрелок и сигналов) — управление из центрального пункта стрелками и сигналами станции, отдельного района ее или ряда станций данной линии. В зависимости от способа перевода стрелок и сигналов различают Ц. механ. и силовую (электр., гидравл., пневм., электропневм.); по …

    Технический железнодорожный словарь

  • 8ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ДИСПЕТЧЕРСКАЯ — электр. централизация, при к рой управление стрелками и светофорами раздельных пунктов целого участка осуществляется из диспетчерского поста непосредственно диспетчером при помощи специального аппарата. Исполнителем распоряжений диспетчера… …

    Технический железнодорожный словарь

  • 9Автоблокировка — (АБ)  автоматическая система регулирования движения поездов. При АБ перегон между станциями делится на один или несколько блок участков длиной обычно от 1 до 3 км. В начале каждого блок участка устанавливается автоматически действующий… …

    Википедия

  • 10Волгоград — У этого термина существуют и другие значения, см. Волгоград (значения). Запрос «Сталинград» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Город Волгоград …

    Википедия