(балюстрады)

  • 31балясы — мн. 1. точеные столбики балюстрады, поддерживающие перила , известно с 1703 г.; см. Смирнов 55; Христиани 45; 2. россказни, шутки , ср. точить (б)алясы. Второе знач. развилось из первого: первонач., вероятно, точить балясины, которые уже и так… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 32лясы — мн. шутки ; лесть, заискивание , арханг. (Подв.), точить лясы болтать , укр. ляси мн. Из балясы столбики перил от польск. balasy загородка из ит. balaustro столбик балюстрады (первонач. знач. вытачивать столбики для перил ), по мнению… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 33Бибиков, Михаил — (Bibicof) московский гравер любитель, награвировавший в 1850 х годах несколько листочков крепкой водкой с своих рисунков. В моем собрании есть пять гравюр его работы: 1. Долговязый господин в пиджаке, в очках, правую руку запустил в жилетный… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 34Кондуйский городок — (Кондуйский «городок»,)         остатки усадьбы монгольского феодала 14 в., в 10 км к Ю. от с. Кондуй Борзинского района Читинской области. Исследовался С. В. Киселевым в 1957 58. Вскрыты остатки дворца площадью 2,5 тыс. м2, возвышавшегося на 2х… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Малые формы —         в архитектуре, собирательное название различных по характеру и назначению типов сооружений или иных объектов, дополняющих и детализирующих архитектурно градостроительную или садово парковую композицию, а также являющихся элементами… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Нигерия — (Nigeria)         Федеративная Республика Нигерия (Federal Republic of Nigeria).          I. Общие сведения          Н. государство в Западной Африке, в бассейне нижнего течения р. Нигер. Входит в британское Содружество. Граничит на З. с Дагомеей …

    Большая советская энциклопедия

  • 37Архитектура — Слово архитектура по своей форме латинское (architectura), хотя и происходит от греческих корней αρχι и τεκτονική, что значит высшее плотничное или строительное искусство. В этом смысле слову архитектура придавали очень обширное значение; так,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 38Базилика — базиликами в древнем языческом Риме назывались общественные здания, предназначенные для суда и торговли, а в христианский период церкви. Слово Б. латинское по своей форме и греческое по своему происхождению: от βασιλεύς, βασιλεχός царь, царский.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39Балюстрада — означает перила, отделяющие, напр. в церквях, престольную часть от остальной части церкви или устанавливаемые вокруг лож и балконов, а также употребляемые для ограждения террас, лестниц галерей и крыш, заменяя собой, в последнем случае, парапеты …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Бык в строительстве — промежуточная между береговыми устоями опора мостовых арок, ферм, балок, сводов и проч. По роду материала, из которого выстроены, быки бывают: каменные, деревянные, металлические и смешанные, т. е. деревянные или металлические на каменном… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона