(азотфиксирующие бактерии)

  • 21Корневая система —         Корневая система саговниковых еще слабо изучена, и это неудивительно, поскольку речь идет об относительно редких в природе растениях. В сравнении с папоротниками саговниковые обладают более дифференцированными корнями. Именно они являются …

    Биологическая энциклопедия

  • 22АЗОТНЫЙ ЦИКЛ — АЗОТНЫЙ ЦИКЛ, круговорот азота в растениях и животных БИОСФЕРЫ. Азотфиксирующие БАКТЕРИИ в почве или в корнях растений вбирают из почвы и воздуха свободный азот и образуют из него нитросоединения (нитраты), доступные для использования растениями… …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 23Обме́н веще́ств и эне́ргии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу …

    Медицинская энциклопедия

  • 24ВИНОГРАДСКИЙ — Сергей Николаевич (1856 1953), один из основоположников микробиологии в России, член корреспондент Петербургской АН (1894), РАН (1917), почётный член РАН (1923). С 1922 руководил Агробактериологическим отделом Пастеровского института в Париже.… …

    Русская история

  • 25ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛУГАХ — К лугам относят растительные сообщества, основу которых составляют многолетние травянистые растения мезофиты, требующие для своего развития умеренно влажные и умеренно богатые сравнительно теплые почвы с достаточной аэрацией. При увеличении… …

    Лyговые травянистые растения

  • 26ВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич — (1856 1953) российский микробиолог, один из основоположников отечественной микробиологии, член корреспондент РАН (1917; член корреспондент Петербургской АН с 1894), почетный член РАН (1923). С 1922 руководитель Агробактериологического отделения… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 27Восковниковые — (Myricaceae)         семейство двудольных растений. Вечнозелёные или листопадные кустарники и невысокие деревья, произрастающие на кислых болотных почвах и в приморской полосе. Листья очередные, простые, от цельнокрайных и более или менее… …

    Большая советская энциклопедия

  • 28Другие роды подокарповых —         Род паразитаксус (Parasitaxus). Единственный вид рода паразитаксус опаленный (Parasitaxus ustus, рис. 220) прежде относили к роду подокарп. Он и сейчас рассматривается некоторыми ботаниками как представитель особой секции микрокарпус… …

    Биологическая энциклопедия

  • 29Корень1 —         О строении и функциях корня и о различных ого модификациях мы знаем гораздо меньше, чем о стебле и листе. Одной из причин этого являются определенные технические трудности, связанные с изучением подземных органов вообще. Однако за… …

    Биологическая энциклопедия

  • 30Триба диоскорейных (Dioscoreae) —         Триба диоскорейных охватывает подавляющее большинство видов семейства. За небольшим исключением это вьющиеся растения с клубнями, в то же время растения двудомные, с мелкими однополыми цветками. Впрочем, у некоторых видов женские цветки… …

    Биологическая энциклопедия