ОДИН

ОДИН
ОДИН
ОДИ́Н
одна́, одно́, числит. колич. (склонение см. § 59).
1. только ед. ч. м. р. Название числа
1. Помножить один на́ три. Прибавить три к одному.
2. только ед. (мн. возможно при сущ., употр. только во мн. ч., а также при мн. ч. сущ. в знач. “пара”). Количество
1. Сочинения в одном томе. В семье одна дочь и двое сыновей. Комната в одно окно. На всю квартиру одни часы. У каждого только одни руки. «Я знал одной лишь думы власть, одну, но пламенную страсть.» Лермонтов. Одному человеку с этим не справиться. На одной лошади не увезешь.
3. Употр. в знач.: отдельно, без других, в одиночестве. Я живу один, семья уехала. «Я осталась одна дома.» Л.Толстой. «И всё грустит она, да бродит по лесам одна.» Пушкин. Все уехали, мы остались одни. Целый день сижу один. «Пустыннику тому соскучилось быть вечно одному.» Крылов.
4. Со словами “только”, “лишь” или без них употр. в знач. только. «Роскошь утешает одну бедность, и то с непривычки, мгновенье.» Пушкин. «В одной юбке и белой кофточке поскорее села за стол.» Чехов. «Гаврилка и Артамошка в одних рубашках.» А.Н.Толстой. «В кладовых у него одни мыши.» А.Н.Толстой. «Мне кажется, что в одной улыбке состоит то, что называют красотою лица.» Л.Толстой.
|| Ничего кроме, только это и больше ничего (разг.). «Стишки для вас одна забава.» Пушкин. — «Никакого значения не имеют ваши знаки. Одно только мудрование.» Чехов. Одна канитель мне с тобой. От этого дела одни неприятности.
5. в знач. сущ. оди́н, одного́, мн. нет, м. Отдельная личность, человек, отделенный от других. «Один в поле не воин.» Пословица. Все за одного, один за всех.
6. в знач. сущ. одно́, одного́, мн. нет, ср. (может употр. со словами “только” и без них). Какое-н. отдельное, одно обстоятельство, предмет, мысль и т.п. Одно (только) меня беспокоит.«Одним дыша, одно любя, как он умел забыть себя.» Пушкин. «Всё думать, думать об одном и день и ночь до новой встречи.» Пушкин. «Одно ладит — объявиться несостоятельным.» А.Островский.
7. со словами “и то же” и без них употр. в знач. тожественный, тот же самый. Мы живем с ним в одном (и том же) доме. Мы купили с ним одну (и ту же) книгу. «Ивины приходились нам родственниками и были почти одних с нами лет.» Л.Толстой. «И вывихнута она так же, как я, хотя, вероятно, не одним и тем же манером.» Тургенев.
|| То же, в знач. сущ. одно́, одного́, мн. нет, ср. «Кому не скучно лицемерить, различно повторять одно.» Пушкин. «Пять тысяч раз твердит одно и то же!» Грибоедов.
8. С предлогом “из” служит для выделения единичного лица, предмета или группы однородных предметов из какой-н. категории, среды. Один из многих. Один из присутствующих. Одно из двух.
9. Первый из перечисляемых, первый в ряду одинаковых, сходных предметов. «Одной ногой касаясь пола, другою медленно кружит.» Пушкин. «Три сосны стоят — одна поодаль, две другие друг к дружке близко.» Пушкин. «Начала манить то одной, то другой рукой.» А.Н.Толстой.
10. местоим. Служит для противопоставления чего-н. определенного другому. Одно дело — поэзия, другое дело — проза.
|| То же в знач. сущ. одно́, одного́, мн. нет, ср. Говорит одно, а думает другое. «Одно другому нимало не мешает.» Лесков.
11. в знач. неопределенного местоим. Какой-то, некий. Вы мне нужны по одному делу. «Во избежание всяких неприятностей лучше департамент, о котором идет дело, мы назовем одним департаментом. Итак, в одном департаменте служил один чиновник.» Гоголь. «Мы обедали сегодня у одного Голушкина.» Тургенев. «Один день мне нездоровилось.» Л.Толстой. Одно время он был учителем. Один раз я не узнал ее.
Оди́н-одинёшенек, одна́-одинёшенька (разг. фам.). и оди́н-одинёхонек, одна́-одинёхонька (обл.) совершенно одинок, одинока. «Нас много, мы играем, нам весело, а он один-одинешенек, и никто его не приласкает.» Л.Толстой. «Обе глядели в карты и воображали себе, как их Алексей Степаныч один-одинешенек сидит теперь в городе.» Чехов. Один на один — без посторонних, без посредников или помощников (о каких-н. взаимоотношениях). «Он … говорил со мной один на один серьезно, а уже не как с ребенком.» Л.Толстой. Выходи один на один! (вызов драться). Один-единственный (разг.) — только один. Все до одного (разг.) — все до последнего, без исключения. Все до одного поклялись защищать республику. Все, как один (разг.) — все единодушно. Ни один — никто из всех данных лиц, ничто из всех данных предметов. Один за другим — непрерывно появляясь вслед, цепью, вереницей. Один за другим мчатся автомобили. Одно к одному (разг.) — вводн. слово в знач. заодно, к тому же, кстати, одно вместе с другим. В одних руках, в одни руки — см. рука. В один прекрасный день, в одно прекрасное утро — см. прекрасный. Всё одно — см. весь. Одним духом — см. дух. Одним словом — см. слово.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ОДИН" в других словарях:

  • ОДИН — муж. одна, одно, мн. одни, одне; сам, единичный, единый, сам по себе, без дружки или ровня; единица счетом. Один в поле не воин. Одна голова не бедна, а и бедна, да (так) одна. Знай одно дело. Не одна то во поле дороженька, ·песен. Ведь у меня… …   Толковый словарь Даля

  • ОДИН — муж. одна, одно, мн. одни, одне; сам, единичный, единый, сам по себе, без дружки или ровня; единица счетом. Один в поле не воин. Одна голова не бедна, а и бедна, да (так) одна. Знай одно дело. Не одна то во поле дороженька, ·песен. Ведь у меня… …   Толковый словарь Даля

  • один — Единственный, одинокий, единовластно, единодержавно, единолично, безраздельно, нераздельно, сам, сам по себе; взаперти, одиноко, соло, уединенно. Один как перст (как черт в болоте, как солнце в небе); один, что маков цвет (погов.). Жить уединенно …   Словарь синонимов

  • один — одна, одно, числит. колич. (склонение см. § 59). 1. только ед. ч. м. р. Название числа 1. Помножить один на три. Прибавить три к одному. 2. только ед. (мн. возможно при сущ., употр. только во мн. ч., а также при мн. ч. сущ. в знач. “пара”).… …   Толковый словарь Ушакова

  • один —   Один одинёшенек, одна одинёшенька (разг. фам.) и один одинёхонек, одна одинёхонька (обл.) совершенно одинок, одинока.     Нас много, мы играем, нам весело, а он один одинешенек, и никто его не приласкает. Л. Толстой.     Обе глядели в карты и… …   Фразеологический словарь русского языка

  • ОДИН — ОДИН, одного, муж., жен. одна, одной; ср. одно, одного; мн. одни, их. 1. колич., ед. Число, цифра и количество 1. 2. прил. Без других, в отдельности. Он живёт о. Одним нам не справиться. О. за всех, все за одного. О. одинёшенек (совершенно один;… …   Толковый словарь Ожегова

  • ОДИН — (др. исл. o д inn), в скандинавской мифологии верховный бог, соответствующий западногерманскому Водану (Вотану). Этимология имени О. == Водана указывает на возбуждение и поэтическое вдохновение, на шаманский экстаз. Таков смысл др. исл. О д г (см …   Энциклопедия мифологии

  • Один —  Один  ♦ Un    Первый элемент перечисления (ноль, изобретенный гораздо позже, служит не для перечисления, а для счета). Может обозначать единицу (как один из элементов возможного множества; тогда мы говорим «один из…»), а также единственность… …   Философский словарь Спонвиля

  • Один — Один. Скульптура Г. Э. Фрейда. 1 я половина XIX в. Один. Скульптура Г. Э. Фрейда. 1 я половина XIX в. Один (, ) в мифах и сказаниях древних германцев и скандинавов верховный бог. Бог колдун (), бог войны и военной дружины, покровитель героев,… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Один — старший и высший из богов севера, олицетворениевсепроникающей, всеодухотворяющей мировой силы, сотворивший, вместе сВили и Вэ, вселенную, а с Лодуром и Генером первых людей. О. называютАльфадером, как наместника Альфадера (всеотца, отца всего) и… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»