ВЫПАРИТЬ

ВЫПАРИТЬ
ВЫПАРИТЬ
ВЫ́ПАРИТЬ, выпарю, выпаришь, повел. выпарь-выпари, совер.выпаривать) (разг.).
1. что. Очистить, продезинфицировать парами, выдержать на пару. Выпаривать кадку. Выпаривать белье.
2. что. Удалить (некоторое количество влаги, превращая ее в пар; спец.).
3. кого-что. Паря веником в бане, очистить от грязи. Банщик выпарил трех посетителей.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940.


.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "ВЫПАРИТЬ" в других словарях:

  • ВЫПАРИТЬ — ВЫПАРИТЬ, рю, ришь; ренный; совер. 1. кого (что). Паром уничтожить или очистить. В. насекомых. В. бельё. 2. что. Сгустить, превращая лишнюю влагу в пар. В. соль (добыть из рассола во 2 знач.). | несовер. выпаривать, аю, аешь. | прил. выпарной, ая …   Толковый словарь Ожегова

  • Выпарить — I сов. перех. см. выпаривать I II сов. перех. см. выпаривать II Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • выпарить — выпарить, выпарю, выпарим, выпаришь, выпарите, выпарит, выпарят, выпаря, выпарил, выпарила, выпарило, выпарили, выпари, выпарьте, выпаривший, выпарившая, выпарившее, выпарившие, выпарившего, выпарившей, выпарившего, выпаривших, выпарившему,… …   Формы слов

  • выпарить — в ыпарить, рю, рит …   Русский орфографический словарь

  • выпарить — (II), вы/парю, ришь, рят …   Орфографический словарь русского языка

  • выпарить — рю, ришь; выпари и (разг.) выпарь; св. что. 1. Превратить жидкость в пар; удалить из чего л. влагу, превратив её в пар. В. воду. В. соляной раствор. // Получить осадок, превратив влагу раствора в пар. В. соль. 2. (нсв. также парить). Подвергнуть… …   Энциклопедический словарь

  • выпарить — рю, ришь; вы/пари и, (разг.), вы/парь; св. см. тж. выпаривать, выпариваться, выпаривание, выпарка, выпарной что …   Словарь многих выражений

  • выпарить(ся) — вы/пар/и/ть(ся) …   Морфемно-орфографический словарь

  • В бане выпарить — кого. Кар. (Ленингр.). Отчитать, выругать кого л. СРГК 2, 275 …   Большой словарь русских поговорок

  • высадить —      Кулинарный термин, означающий уварить, выпарить жидкость до нужной густоты.      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * *      выпарить жидкость до нужной густоты. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Высадить… …   Кулинарный словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»