Дажь-божь это:

Дажь-божь
Даждь-божь, Дажь-божь, -а, -е — притяж. прилаг. от имени Дажьбог (2):

Тогда при Олзѣ Гориславличи сѣяшется и растяшеть усобицами; погыбашеть жизнь Даждь-Божа внука; въ княжихъ крамолахъ вѣци человѣкомь скратишась. 16—17. Уже бо, братіе, невеселая година въстала, уже пустыни силу прикрыла. Въстала обида въ силахъ Дажь-Божа внука. Вступила дѣвою на землю Трояню, въсплескала лебедиными крылы на синѣмъ море у Дону. 19.

Ср. А. А. Потебня („Сл. о п. Иг.“. 2-е изд. Харьков, 1914, стр. 60—61): „Мне кажется, что в’нукъ Даждь Божь есть только другое собирательное название ниже упоминаемых человѣковъ и ратаевъ, тех смердов, о которых Мономах говорит: «На весну начнеть смердъ ... орати ... и приѣхавъ Половчинъ ударить смерда стрѣлою и поиметь лошадь ... и жону его, и дѣти его, и гумно его зажжеть» (Ип.). Плоды горя, посеянного княжими усобицами, это — то, что «гибло достояние смерда (Даждь-божа внука), среди княжих крамол жизнь человеческая сокращалась». Таким образом вышло бы, что автор Слова, вместе с лучшими людьми своего времени и нашего, именно «смердов жалует, и их коней», и их гумен. Что до сомнительности того, чтобы смерд, хотя бы как и собирательное лицо, был назван внуком солнца, то мы видим, что в величальных песнях и единичные лица, как хозяин и его семья, не только представляются князьями, правителями, судьями, полководцами, но и возводятся в божество, что, конечно, теперь певцами не сознается“.
Ср. Дажьбогъ — языческий бог солнца.

980: И нача княжити Володимеръ в Киевѣ единъ, и постави кумиры на холму внѣ двора теремнаго: Перуна древяна ... и Хърса, Дажьбога, и Стрибога и Симарьгла, и Мокошь. Пов. врем. лет, 56 (1377 г. ← нач. XII в.). 1114: Сего ради прозваша ѝ Сварогом, и блажиша ѝ Егуптяне; и по семь царствова сынъ его именемъ Солнце, его же наричють Дажьбогъ... Солнце царь, сынъ Свароговъ, еже есть Дажьбогъ, бѣ бо мужь силенъ. Пов. врем. лет (Ип.), 198 (XV в. ← нач. XII в.).

Ср. Ф. Корш (Владимировы боги. — Сб. Харьковского историко-филол. общ., т. XVIII, 1909, стр. 53): „В Дажьбогъ легко предположить повелительное наклонение от глагола дати, но, так как Дажьбог олицетворяет собою солнце, с не меньшим правом можно заподозрить в первой части этого имени корень daгс — «жечь», вообще славянам несвойственный“. Л. П. Якубинский (История древнерусского яз. М., 1953, стр. 339): „Исконно славянскими являются, несомненно, и названия Стрибога и Дажьбога. В слове Дажьбогъ в первой части дажь (Вяч. Вс. Иванов, В. Н. Топоров (Славянские языковые моделирующие семиотические системы. М., 1965, стр. 16): „Дажьбог (др.-русск. Дажьбогъ), характеризующийся одним явным атрибутом — отношением к солнцу... Вместе с тем на основании двух упоминаний Дажьбога в «Сл. о п. Иг.» можно было бы сделать вывод о существовании у этого бога функции родоначальника или покровителя по отношению к коллективу, границы которого не удается определить достаточно точно, хотя и очевидно, что речь идет о русских: погыбашеть жизнь Дажьбожя вънука; въстала обида въ силахъ Дажьбожя вънука“. Стр. 61: „Характерному для южных славян представлению о едином боге на небесах, видимо, не противоречит и тот контекст, в котором упоминается (сербский фольклорный текст середины XIX в.) Дабог, возможно, сопоставимый с восточнославянским Дажьбогом, например: Дабог цар на земли а Господ Бог на небесима; следы южнославянского почитания Дабога / Дајбога можно бы было видеть в топонимических и ономастических данных. Однако скудость сведений, их поздний характер и некоторые различия по сравнению с восточнославянским Дажьбогом, во-первых, не позволяют с надежностью идентифицировать Дабога с Дажьбогом, во-вторых, не дают возможности с точностью определить место Дабога в южнославянской системе RS (религиозной системе, — В. В.), высший уровень которой остается существенно менее полным и определенным, чем у всех других славян“.
Дажь (Даждь)-Божа — род. пад. ед. ч. м. р.

Словарь-справочник "Слова о полку Игореве": в 6 выпусках / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин-т рус. яз; — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1965—1984

Смотреть что такое "Дажь-божь" в других словарях:

  • Даждь-божь — См. Дажь божь Б. Л. Богородского, Д. С. Лихачева, О. В. Творогова; В. Л. Виноградова. Словарь справочник Слова о полку Игореве : в 6 выпусках / АН СССР. Ин т рус. лит. (Пушкин. Дом); Ин т рус. яз; Л.: Наука. Ленингр. отд ние, 1965 1984 …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»