ТОГО

ТОГО
Тоголезская Республика (République Togolaise), - гос-во в Зап. Африке, на побережье Гвинейского залива. Площ. 56,6 тыс. км2. Нас. 2 млн. чел. (1971). Юж. часть страны населяют эве и другие народы гвинейской группы (мина, уачи, фор, аджа), центр. районы и С. - йоруба-ана, бассари, т. п. племена того (акпоссо, аделе, акебу), народы центр. бантоидной группы (кабре, лоссо, моба, гурма), а также котоколи, чокосси и др.; неафриканцев, в осн. французов и ливанцев, ок. 3 тыс. чел. 70% населения придерживаются местных традиц. религий, 22% исповедуют христианство, 8% - ислам. Столица - г. Ломе. Т.- республика; глава государства и правительства - президент. Гос. герб и флаг см. в табл. к статьям Герб государственный и Флаг государственный.

Исторический очерк

Описания путешественников и археол. находки (кам. топоры, наконечники для стрел, кам. монеты) свидетельствуют о том, что уже в далеком прошлом отд. районы Т. населяли народы, достигшие определенной ступени культурного развития. Многие из проживающих в Т. народов (эве, йоруба и др.) переселились сюда с соседних терр. в ср. века. К нач. 18 в. на терр. Т. сложились крупные терр. объединения. На Ю., в районе Нуаджа, образовалось обширное поселение эве; позднее, во 2-й пол. 18 в., возникли крупные поселения на С. в р-нах Сокоде и Сансанне-Манго. Здесь существовали крупные княжества мусульм. племен котоколи и чокосси с сильной централизованной властью. Осн. занятием населения было земледелие, определенное развитие получили ремесла: железоплавильное, кузнечное, гончарное, ткацкое. К кон. 19 в. наблюдался оживленный товарообмен между населением внутр. районов терр. Т.; его развитию способствовали торг. пути, к-рые проходили через крупные населенные пункты, расположенные на терр. Т., и вели к важным для того времени рынкам соли в Ада и орехов кола в Салага (территория совр. Ганы).

Еще в 15 в. на побережье терр. Т. проникали португальцы, к-рые превратили его в район поимки черных рабов. Вместо с соседними терр. побережья Гвинейского зал. этот район получил название Невольничьего Берега. В кон. 19 в. начинается колониальный захват терр. Т. В 1884 герм. имперский комиссар Нахтигаль подписал с правителем небольшого поселения эве в районе оз. Того Мила III договор о "протекторате", к-рый фактически означал установление господства Германии над значит. частью побережья терр. Т. За этим последовало продвижение герм. колонизаторов в глубь страны, вызвавшее сильное противодействие населения. В 1891-1901 имели место восстания на Ю. в р-иах Анехо, Тове, Хо, Аготиме. Особенно упорным было в 1897-98 сопротивление народов конкомба, кабре, лоссо, ламба на С. в р-нах Банжели, Бапуро, Качамба, Тиджеде, Дефале, Песиде и др. Для подавления восстаний на С. было предпринято 25 карательных походов. Только к 1902 герм. колонизаторам удалось справиться с сопротивлением населения и укрепиться на терр., охватывающей совр. Того и часть терр. совр. Республики Ганы. Герм. колония получила назв. "Т." (от назв. упомянутого поселения эве).

В нач. 1-й мировой войны терр. Того была оккупирована войсками Англии и Франции, к-рые поделили ее между собой. Англия захватила зап. часть (ок. 33 тыс. км2), Франция - восточную (ок. 56 тыс. км2). Лига наций узаконила этот раздел, передав в 1922 Англии и Франции мандаты на управление обеими частями бывшего герм. протектората. В 1946 подмандатные терр. стали подопечными терр. ООН, управляемыми по-прежнему Англией и Францией. Экономич. развитие территорий "французского" и "британского" Т. определялось интересами их метрополий. Они служили поставщиками кофе, какао-бобов, хлопка и др. с.-х. продукции.

После 2-й мировой войны во "французском" Т. развернулось движение за нац. независимость, к-рое возглавил Комитет единства Того (КЕТ), сформировавшийся в политич. партию (1945) из созданной в 1941 орг-ций культурно-просветительного характера. В КЕТ входили чиновники, представители интеллигенции, молодежи, зарождавшейся нац. буржуазии. Партия выступала за предоставление народу Т. права на самоопределение и за объединение обеих частей Т. Рост освободит. движения заставил франц. пр-во пойти на уступки. В 1956, после проведенного референдума, "франц." Т. была предоставлена "автономия"; была учреждена Законодательная ассамблея (выборы в Ассамблею проводились на основе введенного в том же году всеобщего избирательного права) и образовано первое нац. пр-во. "Брит." Того в конце 1956, в соответствии с проведенным в том же году референдумом, присоединилось к англ. колонии Золотой Берег (с марта 1957 - независимое гос-во Гана). В февр. 1958 бывшее "франц." Т. получило статут республики; права Законодательной ассамблеи, переименованной в Палату депутатов, были расширены. Однако по-прежнему вопросы обороны, внешних связей и финансов оставались в ведении метрополии. Движение за независимость усилилось после победы КЕТ над профранц. Партией прогресса Того (осн. в 1946) на выборах в Палату депутатов в 1958. Франц. пр-во было вынуждено удовлетворить требования тоголезского народа. 27 аир. 1960 была провозглашена независимость Т. Первым президентом Тоголезской Республики стал лидер КЕТ (с 1961 - Тоголезское единство) С. Олимпио. Пр-вом Олимпио была разработана программа мероприятий, направленных на экономич. и социальное развитие страны, финансирование к-рых предусматривалось преим. за счет внеш. источников. Однако глубоких социально-экономич. преобразований в стране не проводилось. В янв. 1962 была введена однопартийная система. Своими внешнеполитич. принципами пр-во Олимпио провозгласило нейтралитет и неучастие в блоках; оно не присоединилось к тесно связанному с Францией Афро-Малагасийскому союзу.

В 1963 группа военных совершила в Т. гос. переворот, во время к-рого был убит президент Олимпио. Нац. собрание было распущено, пр-во низложено, конституция, действовавшая с 1961, упразднена. До новых выборов власть осуществляло временное пр-во во главе с Н. Грюницким - лидером Демократич. союза населения Того (ДСНТ, осн. в 1959), стоявшего в оппозиции к прежнему пр-ву. В мае 1963 была принята новая конституция, избран новый состав Нац. собрания, в к-ром все ранее действовавшие в стране 4 политич. партии (ДСНТ, Тоголезское единство, Жювенто (организационно оформилась в 1951), Народное движение Того (осн. в 1954)) были представлены равным числом депутатов. Президентом и главой пр-ва стал Грюницкий. Пр-во Грюницкого активно проводило политику привлечения иностр. капитала. В июне 1963 Т. было принято в члены Афро-Малагасийского союза (с 1965 - Общая афро-малагасийская организация, с 1970 - Общая афро-малагасийско-маврикийская организация), в 1966 вступило в Совет согласия (союз четырех бывших франц. колоний - Берега Слоновой Кости, Дагомеи, Нигера и Верхней Вольты, образованный в 1959 в целях осуществления экономич. сотрудничества и координации действий в области внеш. политики, финансов, обороны). Под видом осуществления курса на "нац. примирение" Грюницкий укреплял в стране режим личной власти; он неоднократно проводил реорганизацию пр-ва, в дек. 1966 настоял на упразднении предусмотренного конституцией поста вице-президента. В стране нарастало общее недовольство режимом Грюницкого, активизировалась оппозиция. В кон. 1966 была предпринята попытка гос. переворота, однако без поддержки армии она потерпела неудачу. В янв. 1967 группой офицеров во главе с подполковником Э. Эйадема режим Грюницкого был свергнут. Временно власть в стране осуществлял "Комитет национального примирения" во главе с полковником К. Даджо. В апр. 1967 Э. Эйадема объявил о роспуске к-та и, не проводя выборов, взял на себя полномочия президента и главы пр-ва; одновременно он занимает пост мин. нац. обороны (с дек. 1967- генерал). В мае 1967 в Т. были распущены все политич. партии. В 1969, после разрешения деятельности политич. орг-ций, была создана новая партия - Объединение тоголезского народа, пред. к-рой был избран Эйадема. В янв. 1972 в Т. был проведен референдум, узаконивший положение Эйадемы как главы государства. Предполагавшиеся одновременно выборы в Нац. собрание и восстановление конституции были отложены на неопределенный срок.

Пр-во Эйадемы всемерно поощряет частное предпринимательство в стране, широко привлекает иностр. капитал. В то же время проявляется тенденция к усилению роли гос-ва в развитии нац. экономики.

1 мая 1960 между Т. и СССР были установлены дипломатич. отношения. В 1961 подписано сов.-тоголезское торг. соглашение (однако товарооборот незначителен), в 1965 - соглашение о культурном сотрудничестве.

Политические партии и профсоюзы

Объединение тоголезского народа - осн. в 1969; единственная политич. партия в стране.

Национальная конфедерация тру- дящихся Того - единое профобъединение страны. Образована в 1973, после роспуска всех имевшихся ранее в Т. проф. орг-ций.

Лит.: Новейшая история Африки, 2 изд., М., 1968; Токарева З., Тоголезская Республика, М., 1962; Сюрэ-Каналь Ж., Африка Западная и Центральная. География. Цивилизация. История, пер. с франц., М., 1961; Cornevin R., Histoire du Togo, 3 ed., P., 1969; его же, Les Bassari du Nord Togo, P., 1962; его же, Le Togo, natioa-pilote, P., 1963.

З. И. Токарева. Москва.
—***—***—***—

Того
того

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ТОГО" в других словарях:

  • Того — Тоголезская Республика, гос во в Зап. Африке. На языке эве Того местность по ту сторону лагуны . Сначала название относилось только к деревне на сев. берегу лагуны, но немцы, основавшие в 1884 г. здесь колонию, распространили это название на всю… …   Географическая энциклопедия

  • ТОГО — (1 ) ТОГО (1 ) [тово] (или тово), частица [из род. п. от то (2)] (простореч.). 1. Заполняет паузу при затруднении говорящего выразить свою мысль, подобрать нужное слово, или даже как бы заменяет собой всё недосказанное. «Уж ты, того, постарайся,… …   Толковый словарь Ушакова

  • Того — Того. Атлантическое побережье. ТОГО (Тоголезская Республика), государство в Западной Африке, на юге омывается Атлантическим океаном. Площадь 56,6 тыс. км2. Население 3,8 млн. человек: эве, кабре, гурма и др. Официальный язык французский. Свыше… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ТОГО — ТОГО, тово род. от то, тот; Того бей, кто плачет; того десятка, да не той сотни; | приговаривается без большого смысла, иногда вместо биш, припоминая что, вместо однако, но, или намека на что и пр.; говорят и: товонко, тововоно, тововонко,… …   Толковый словарь Даля

  • ТОГО — (прост.). 1. частица. Служит для заполнения паузы при заминке речи, при затруднении в выборе слова. Уж ты с ним, пожалуйста, т. Что т.? Поделикатней. 2. в знач. сказ. Употр. в знач. глуповат, ненормален или навеселе, пьян, а также в знач. неважен …   Толковый словарь Ожегова

  • Того! — (не договаривая о напившемся). Ср. «Вишь, налопался до чортиковъ, пострѣлъ», И потыкалъ нѣжно тросточкой его... «Да ужъ онъ совсѣмъ того... того... того... Трефолевъ. Касьяновъ день. 4. См. Готов!. См. До чортиков …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • того — в неопределенном знач., также усилит. растово: я было и тово, ну так вить жена не тово, ну уж и я растово (Даль). Тождественно форме род. п. ед. ч. того от тот (см.). Ср. товонотка (см.). По мнению И. Шмидта (КZ 23, 292), того – первоначальный им …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Того —         Тоголезская Республика, государство в Западной Африке, на побережье Гвинейского залива. В лесной зоне Того преобладают круглые в плане глиняные дома с конусообразными соломенными крышами, иногда объединённые в укрепленные усадьбы… …   Художественная энциклопедия

  • ТОГО — Территория 56,6 тыс.кв.км, население 3 млн.человек (1986). Основу экономики составляет сельское хозяйство. Практикуется подсечно огневая система земледелия. Выращивают маниоку, кукурузу, ямс, просо. На севере разводят буйволов, овец, коз, на поб …   Мировое овцеводство

  • Того — I предик. разг. сниж. О том, кто глуповат, ненормален, навеселе и т.п. II част. разг. сниж. Употребляется для заполнения паузы в речи, возникшей при подыскивании нужного слова. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Того — I предик. разг. сниж. О том, кто глуповат, ненормален, навеселе и т.п. II част. разг. сниж. Употребляется для заполнения паузы в речи, возникшей при подыскивании нужного слова. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»