СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
(ранее - с 26 окт. (8 нояб.) 1917 по 15 марта 1946 - Совет Народных Комиссаров, Совнарком (СНК)) - высший исполнительный и распорядительный орган гос. власти, правительство Союза ССР.

Правительство первого в мире рабоче-крест. гос-ва впервые было сформировано как Совет Народных Комиссаров, к-рый был создан 26 окт. (8 нояб.) 1917, на другой день после победы Вел. Окт. социалистич. революции, постановлением 2-го Всеросс. съезда Советов рабочих и солдатских депутатов об образовании рабочего и крестьянского правительства.

Постановление, написанное В. И. Лениным, гласило, что для управления страной учреждается "впредь до созыва Учредительного собрания, Временное рабочее и крестьянское правительство, которое будет именоваться Советом Народных Комиссаров". Первым председателем СНК был избран В. И. Ленин, работавший на этом посту в течение семи лет (1917-1924) вплоть до своей смерти. Ленин разработал основные принципы деятельности СНК, задачи, стоящие перед высшими органами государственного управления Сов. республики.

Наименование "Временное" с роспуском Учредительного собрания отпало. Первый состав СНК был однопартийным - в него входили только большевики. Предложение левым эсерам войти в СНК было ими отвергнуто. В дек. 1917 левые эсеры вошли в СНК и состояли в пр-ве до марта 1918. Они вышли из СНК из-за несогласия с заключением Брестского мира и встали на позиции контрреволюции. В дальнейшем CHK формировался только представителями Коммунистч. партии. По Конституции РСФСР 1918, принятой 5-м Всеросс. съездом Советов, пр-во Республики именовалось СНК РСФСР.

Конституция РСФСР 1918 определила основные функции СНК РСФСР. Общее руководство деятельностью СНК РСФСР принадлежало ВЦИК. Состав пр-ва утверждался ВЦИК Советов или съездом Советов. СНК обладал необходимой полнотой прав в области исполнит.-распорядит. деятельности и наряду с ВЦИК пользовался правом издания декретов. Осуществляя исполнит.-распорядит. власть, СНК РСФСР руководил деятельностью наркоматов и др. центр. ведомств, а также направлял и контролировал деятельность местных органов.

Были созданы Управление делами СНК и Малый Совнарком, к-рый 23 янв. (5 февр.) 1918 стал постоянной комиссией СНК РСФСР для предварительного рассмотрения вопросов, вносимых в СНК, и вопросов текущего законодат. руководства отд. отраслями гос. управления и пр-ва. В 1930 Малый СНК был упразднен. По постановлению ВЦИК от 30 нояб. 1918 был учрежден под пред. В. И. Ленина Совет рабочей и крестьянской обороны 1918-20. В апр. 1920 он был преобразован в Совет труда и обороны, (СТО). Опыт работы первого СНК был использован в гос. строительстве пр-в всех союзных сов. социалистич. республик.

После объединения сов. республик в единое союзное гос-во - Союз Сов. Социалистич. Республик (СССР) было создано союзное пр-во - Совет Народных Комиссаров СССР. Положение о СНК СССР утверждено ЦИК 12 нояб. 1923.

Совнарком СССР формировался ЦИК СССР и являлся его исполнит. и распорядит. органом. СНК СССР руководил деятельностью общесоюзных и объединенных (союзно-респ.) наркоматов, рассматривал и утверждал декреты и постановления общесоюзного значения в пределах прав, предусмотренных Конституцией СССР 1924, положениями о СНК ЦИК СССР и др. законодат. актами. Декреты и постановления СНК СССР являлись обязательными к исполнению на всей территории СССР и могли приостанавливаться и отменяться ЦИК СССР и его Президиумом. Впервые состав СНК СССР во главе с Лениным утверждается на 2-й сессии ЦИК СССР 6 июля 1923. Совнарком СССР, по положению о нем 1923, составляли: пред., зам. пред., наркомы СССР; в заседаниях СНК с правом совещательного голоса участвовали представители союзных республик.

По Конституции СССР, принятой в 1936, СНК СССР являлся высшим исполнительным и распорядительным органом государственной власти Союза ССР. Он образовывался Верх. Советом СССР. Конституция СССР 1936 установила ответственность и подотчетность СНК СССР Верх. Совету, а в период между сессиями Верх. Совета СССР - его Президиуму. По Конституции СССР 1936, СНК СССР объединял и направлял работу общесоюзных и союзно-республиканских наркоматов СССР и др. подведомственных ему хоз. и культурных учреждений, принимал меры по осуществлению нар.-хоз. плана, гос. бюджета, осуществлял руководство в области внешних сношений с иностр. гос-вами, руководил общим строительством вооруж. сил страны и т. д. По Конституции СССР 1936, СНК СССР имел право по отраслям управления и хоз-ва, отнесенным к компетенции СССР, приостанавливать постановления и распоряжения СНК Союзных республик и отменять приказы и инструкции наркоматов СССР. Ст. 71 Конституции СССР 1936 установила право депутатского запроса: пред. СНК или нарком СССР, к к-рым обращен запрос депутата Верх. Совета СССР, обязаны дать устный или письменный ответ в соответствующей палате.

СНК СССР, по Конституции СССР 1936, был образован на 1-й сессии Верх. Совета СССР 19 янв. 1938. 30 июня 1941 решением Президиума Верх. Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР был создан Государственный комитет обороны (ГКО), в к-ром была сосредоточена вся полнота гос. власти в СССР во время Вел. Отечеств. войны 1941-45.

СНК союзной республики является высшим исполнительным и распорядительным органом гос. власти союзной республики. Он ответствен перед Верх. Советом республики и ему подотчетен, а в период между сессиями Верх. Совета - перед Президиумом Верх. Совета республики и ему подотчетен. СНК союзной республики, по Конституции СССР 1936, издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение действующих законов СССР и союзной республики, постановлений и распоряжений СНК СССР и обязан проверять их исполнение.

Законом от 15 марта 1946 Совет Народных Комиссаров СССР был преобразован в Совет Министров СССР. Тем же законом СНК союзных и автономных республик были преобразованы в Советы Министров республик, народные комиссариаты СССР и народные комиссариаты республик - в министерства и установлены новые наименования для должностных лиц, возглавляющих эти органы: пред. Совета Министров, зам. пред. Совета Министров, министры.

Первый состав Совета Министров СССР был утвержден Верховным Советом СССР 19 марта 1946 на 1-й сессии 11-го созыва, к-рая внесла соответствующие изменения и дополнения в Конституцию СССР.

Согласно Конституции СССР, Сов. Мин. СССР, как высший исполнительный и распорядительный орган, ответствен перед Верховным Советом СССР и ему подотчетен, а в период между сессиями Верховного Совета - перед Президиумом Верховного Совета СССР, к-ро-му подотчетен (ст. 65). Сов. Мин. СССР, как и его предшественник СНК СССР, издает постановления и распоряжения на основе и во исполнение действующих законов и проверяет исполнение. Постановления и распоряжения Сов. Мин. СССР обязательны к исполнению на всей терр. СССР. В соответствии с Конституцией СССР (ст. 68) Сов. Мин. СССР объединяет и направляет работу общесоюзных и союзно-республиканских министерств СССР и др. подведомственных ему учреждений, принимает меры по выполнению нар.-хоз. плана, гос. бюджета и укреплению кредитно-денежной системы, по обеспечению обществ. порядка, защите интересов гос-ва и охране прав граждан, осуществляет общее руководство в области сношений с иностранными государствами, руководит общим строительством вооруженных сил страны.

Сов. Мин. СССР предоставлено Конституцией СССР право образовывать при себе в случае необходимости спец. и главные управления по делам хоз., культурного и оборонного строительства. По отраслям управления и хозяйства, отнесенным к компетенции СССР, Сов. Мин. СССР пользуется правом приостанавливать постановления и распоряжения Сов. Мин. союзных республик и отменять приказы и инструкции министров СССР.

Сов. Мин. СССР образуется Верховным Советом СССР в составе: пред. Сов. Мин. СССР, первых заместителей пред. Сов. Мин. СССР, заместителей пред. Сов. Мин. СССР, министров СССР, пред. Гос. к-тов, пред. К-та народного контроля СССР, пред. правления Госбанка СССР, пред. Всесоюзного объединения "Союзсельхозтехника", нач. ЦСУ СССР. Согласно ст. 70 Конституции СССР, в состав Сов. Мин, СССР входят по должности также пред. Сов. Мин. союзных республик. С марта 1953 для улучшения руководства министерствами и ведомствами, обеспечения своевременного рассмотрения и решения важнейших нар.-хоз. проблем и основных вопросов управления страной создается Президиум Сов. Мин. СССР. В состав Президиума Сов. Мин. СССР входят: пред. Сов. Мин. СССР, заместители председателя Сов. Мин., а также персонально назначаемые Сов. Мин. лица.

Сов. Мин. союзных и автономных республик образуются Верховными Советами союзных и соответственно автономных республик, перед к-рыми они ответственны и подотчетны, а в период между сессиями - перед Президиумами Верховных Советов. Сов. Мин. республик объединяют и направляют работу республиканских министерств и др. подведомственных им учреждений, принимают меры по осуществлению нар.-хоз. планов и местных бюджетов, по обеспечению обществ. порядка, защите интересов гос-ва и охране прав граждан и выполняют всю другую работу по управлению в пределах компетенции, установленной конституциями.

Председатели Совета Народных Комиссаров СССР

В. И. Ульянов (Ленин) (с 26.Х(8.XI).1917 - пред. СНК РСФСР, с 6. VII.1923 по 21.I.1924 - пред. СНК СССР); А. И. Рыков (2.II.1924 - 19.XII.1930); В. М. Молотов (19.XII.1930 - 6.V.1941); И. В. Сталин (6.V.1941 - 15.III.1946).

Заместители председателя СНК СССР: Л. Б. Каменев (6.VII.1923 - 16.I.1926); А. И. Рыков (6.VII.1923 - 1924); А. Д. Цюрупа (6.VII.1923 - 8.V.1928); В. Я. Чубарь (6.VII.1923 - 21.V.1925; 24.IV.1934 - 1938); М. Д. Орахелашвили (6.VII.1923 - 1925); В. В. Куйбышев (16.I.1926 - 5.XI.1926; 10.XI.1930, с 14.V.1934 первый зам., -25.I.1935); Я. Э. Рудзутак (16.I.1926 - V.1937); Г. К. Орджоникидзе (5.XI.1926 - 10.XI.1930); В. В. Шмидт (И. VIII.1928-1.XII.1930); А. А. Андреев (22.XII.1930 - 9.Х.1931); В. М. Межлаук (25.IV.1934 - 25.II.1937); Н. К. Антипов (27.IV.1935 - 1941); А. И. Микоян (22.VII.1937 - 15.III.1946); С. В. Косиор (с 19.I.1938); Л. М. Каганович (21.VIII.1938 - 15.III.1946); Н. А. Вознесенский (4.IV.1939, с 10.III.1941 первый зам. по Экономсовету, - 15.III.1946); Н. А. Булганин (31.V.1939 - 15.III.1941); А. Я. Вышинский (31.V.1939 - 15.III.1944); Р. С. Землячка (31.V.1939 -1943); А. Н. Косыгин (17.IV.1940 - 15.III.1946); М. Г. Первухин (17.IV.1940 - 15.III.1946); В. А. Малышев (17.IV.1940 - 15.V.1944); К. Е. Ворошилов (7.V.1940 - 15.III.1946); Л. П. Берия (3.II.1941 - 15.III.1946); Л. З. Мехлис (6.IX.1940 - 15.V.1944); М. З. Сабуров (10.III.1941 - 15.III.1946); В. М. Молотов (6.V.1941, с 16.VIII.1942 первый зам., - 15.III.1946).
—***—***—***—

Председатели Совета Министров СССР

И. В. Сталин (19.III.1946 - 5.III.1953); Г. М. Маленков (6.III.1953 - 8.II.1955); Н. А. Булганин (8.II.1955 - 27.III.1958); Н. С. Хрущев (27.III.1958 - 15.X.1964); А. Н. Косыгин (с 15.Х.1964).

Заместители председателя Совета Министров СССР: В. М. Молотов (19.III.1946, первый зам., - 29.VI.1957); Л. П. Берия (19.III.1946, с 8. III.1953 первый зам., - 8.VIII.1953); А. А. Андреев (19.III.1946 - 15.III.1953); А. И. Микоян (19.III.1946, первый зам., - 15.III.1953; 28.II.1955, первый зам., - 15.VI.1964); А. Н. Косыгин (19.III.1946 - 8.III.1953; 7.XII.1953 - 25.XII.1956; 5.VII.1957, с 4.V.1960 первый зам., - 15.X.1964); К. Е. Ворошилов (19.III.1946 - 8.III.1953); Л. М. Каганович (19.III.1946 - 6.III.1947; 4.II.1948, с 8.III.1953 первый зам., - 29.VI.1957); Н. А. Вознесенский (19.III.1946 - 14.III.1949); Г. М. Маленков (18.X.1946 - 8.III.1953; 9.II.1955 - 29.VI.1957); М. З. Сабуров (25.II.1947 - 8.III.1953; 7.XII.1953, с 28. II.1955 первый зам., - 5. VII.1957); H. A. Булганин (5.III.1947, с 8.III.1953 первый зам., - 8.II.1955); А. Д. Крутиков (13.VII.1948 - 8.II.1949); В. А. Малышев (19.XII.1947 - 15.III.1953; 7.XII.1953 - 25.XII.1956); А. И. Ефремов (8.III.1949 - 23.XI.1951); И. Ф. Тевосян (13.VI.1949 - 8.III.1953; 7.XII.1953 - 28.XII.1956); М. Г. Первухин (17.I.1950 - 8.III.1953; 7.XII.1953, с 28.II.1955 первый зам., - 5.VII.1957); В. А. Кучеренко (28.II.1955 - 25.XII.1956); А. П. Завенягин (28.II.1955 - 31.XII.1956); М. В. Хруничев (28.II.1955 - 25.XII.1956; 8.IV.1961 - 2.VI.1961); П. П. Лобанов (28.II.1955 - 9.IV.1956); В. В. Мацкевич (9.IV.1956 - 25.XII.1956); И. И. Кузьмин (с 3.V.1957 первый зам., с 31.III.1958 зам., - 20.III.1959); Д. Ф. Устинов (14.XII.1957, с 13.III.1963 первый зам., - 26.III.1965); Ф. Р. Козлов (31.III.1958, первый зам., - 4.V.1960); А. Ф. Засядько (31.III.1958 - 9.XI.1962); Н. Г. Игнатов (4.V.1960 - 26.XII.1962); В. Н. Новиков (4.V.1960 - 24.XI.1962; с 26.III.1965); К. Н. Руднев (10.VI.1961 - 2.Х.1965); В. Э. Дымшиц (С 17.VII.1962); П. Ф. Ломако (10.XI.1962 - 2.Х.1965); Д. С. Полянский (с 23.XI.1962, с 2.Х.1965 первый зам.); А. Н. Шелепин (23.XI.1962 - 9.XII.1965); М. А. Лесечко (с 24.XI.1962); Л. В. Смирнов (13.III.1963 - 2.Х.1965; с 3.VIII.1966); К. Т. Мазуров (с 26.III.1965 первый зам.); И. Т. Новиков (с 25.XI.1962); В. А. Кириллин (с 2.Х.1965); Н. А. Тихонов (с 2.IX.1965); Н. К. Байбаков (с 2.Х.1965); М. Т. Ефремов (с 13.XI.1965).

Лит.: Ленин В. И., О перестройке работы СНК, СТО и Малого Совнаркома. Письма А. Д. Цюрупе, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44 (т. 35); его же, О создании Малого Совнаркома, в кн.: Ленинский сб., т. 35, (М.), 1945; Очерки по истории органов советской государственной власти, М., 1949; Генкина Э. Б., Ленин - председатель Совнаркома и СТО, М., 1960; Нелидов A. A., История государственных учреждений СССР. 1917-1936 гг., М., 1962; Цикулин В. A., История государственных учреждений СССР. 1936-1965 г., М., (ч. 2), 1966; Городецкий E. Н., Рождение Советского гос-ва. 1917-1918 гг., (М., 1965); Октябрь и социалистическое гос-во, М., 1967; Федоров К., История Советского государства и права, Ростов н/Д., 1964.

А. А. Нелидов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»