ОППОРТУНИЗМ

ОППОРТУНИЗМ
Термин "О." впервые произведен от франц. слов en temps opportun ("в удобное или надлежащее время", первоисточник - лат. oportunus - удобный, подходящий), сказанных вождем франц. умеренных республиканцев Гамбеттой, к-рый пытался т. обр. оправдать отказ от выдвинутой им радикально-демократич. программы. Впоследствии этот термин стал употребляться в марксистской лит-ре для обозначения политики приспособленчества, соглашательства с буржуазией.

В рабочем движении О. - политика и идеология, служащая проведению влияния буржуазии на пролетариат изнутри рабочего движения и его партий. О. является отступничеством от принципов марксизма-ленинизма. "Оппортунизм состоит в том, чтобы жертвовать коренными интересами, выгадывая временные частичные выгоды. Вот в чем гвоздь, если брать теоретическое определение оппортунизма" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 42, с. 58 (т. 31, с. 412)).

В мировом рабочем и коммунистич. движении О. проявляется в 2 осн. формах: правый О. - уход от марксистской стратегии и тактики к реформизму; "левый" О. - уход к мелкобурж. "революционаризму". Разрыв оппортунистов с марксистской программой и теорией проявляет себя либо как ревизионизм, либо как догматизм, а их отступление от марксистских принципов организаторской работы в массах выливается в сектантство или в ограничение деятельности партии рамками бурж. легальности, чисто просветительскими, воспитательными задачами. Разновидностью О. является и примиренчество с ним (см. Центризм).

Появление и развитие О. имеет клас. корни в капиталистич. обществе. Пролетариат и его партии постоянно испытывают давление и влияние мелкобурж. воззрений, к-рые привносятся в рабочее движение выходцами из мелкой буржуазии, "средних слоев", из привилегированной прослойки рабочих (первоначально т. н. "рабочей аристократии", а впоследствии все в большей мере - рабочей бюрократии: профсоюзные боссы и функционеры, чиновники тред-юнионов и кооперативов, нек-рые парл. депутаты от рабочих, представители в смешанных комиссиях на капиталистич. предприятиях и т. п.). Одной из существенных причин распространения О. служит идейно-теоретич. слабость партий пролетариата на том или ином этапе их развития, недооценка опасности О. Правый и "левый" О. выражают разные устремления мелкобурж. элементов. Правый О. соответствует умонастроениям тех слоев, к-рые, хотя и испытывают гнет монополистич. капитала, опасаются утратить свои привилегии в случае революц. ломки капиталистич. строя и надеются на то, что эволюция капитализма, постепенные реформы приведут к улучшению их положения. "Левый" же О. отражает психологию мелкого буржуа, страдающего при капитализме от постоянного угнетения и часто от резкого и быстрого ухудшения жизни и легко переходящего к крайней революционности, но не способного к выдержке, организованности, дисциплине и желающего сразу же, невзирая ни на что, "выпрыгнуть" из капитализма.

О. как враждебное марксизму течение возник во 2-й пол. 19 в., когда рабочее движение приняло массовый характер. Борьба с оппортунистич. шатаниями в рабочем движении началась уже при жизни К. Маркса и Ф. Энгельса, содействовавших тому, что образование и развитие массовых социалистич. партий пролетарского состава происходило на основе программы и тактики, выработанной науч. социализмом в борьбе с домарксистскими социалистич. учениями: прудонизмом, бакунизмом, бланкизмом, а также с бурж. либеральными воззрениями. Вытеснив эти учения и дав отпор оппортунистич. тенденциям в рабочем движении Германии (лассальянство), Франции (поссибилисты), Англии (тред-юнионизм) и др. стран, марксизм обеспечил свою теоретич. победу в междунар. рабочем движении к 90-м гг. 19 в. В 1891 2-й Интернационал исключил из своих орг-ций анархистов, чья идеология (см. Анархизм) явилась предтечей "левого" О.

Особенности относительно "мирной" полосы в развитии капиталистич. общества, наступившей после поражения Парижской Коммуны 1871, способствовали прежде всего правому О., "...сначала как настроению, потом как направлению и, наконец, как группе или слою рабочей бюрократии и мелкобуржуазных попутчиков" (там же, т. 27, с. 118 (т. 22, с. 99)). Как реакция на реформизм в рабочем движении распространяется "левооппортунистич." течение - анархо-синдикализм, особенно в романских странах. Первая междунар. схватка с правым О. произошла в кон. 19 - нач. 20 вв., когда, несмотря на огромное разнообразие нац. и ист. особенностей в различных странах, выявилось однородное разделение внутри рабочего движения: революц. марксистам противо- стояли правооппортунистич. элементы - бернштейнианцы (см. Бернштейн) в Германии, жоресисты (см. Жорес) во Франции, Независимая рабочая партия в Англии, группа Вандервельде в Бельгии, реформисты в Италии, австромарксизм в Австро-Венгрии, меньшевики в России (см. Меньшевизм). Характерной чертой правого О. в начале его развития было то, что он вступил в борьбу с науч. социализмом как ревизионизм, облекая свою идеологию и политику марксистской терминологией, формально не порывая с марксизмом. В период, предшествовавший 1-й мировой войне 1914-18, правый О. постепенно усиливал свое влияние внутри зап.-европ. с.-д. партий и фактически получил господство во 2-м Интернационале. Этому в немалой степени способствовали "центристы" (К. Каутский, Г. Гаазе), проводившие политику примирения с открытым О., уступок ему и единства с реформистскими элементами. Оценивая роль "центризма", Ленин писал: "Не так страшен и вреден открытый оппортунизм, отталкивающий от себя сразу рабочую массу, как эта теория золотой середины, оправдывающая марксистскими словечками оппортунистическую практику, доказывающая рядом софизмов несвоевременность револю- ционных действий и проч." (там же, т. 26, с. 263 (т. 21, с. 230)). Возобладание право- оппортунистич. тенденций во 2-м Интернационале привело его к краху в годы 1-й мировой войны, когда вожди зап.-европ. с.-д. скатились на позиции социал-шовинизма, вступив в коалицию с империалистич. буржуазией своей страны и предав интересы междунар. пролетариата.

В противоположность партиям 2-го Интернационала, терпевшим в своей среде О., партия большевиков занимала непримиримую позицию по отношению к О., отделилась организационно от оппортунистов. Выразителями правого О. в росс. рабочем движении выступали представители легального марксизма и "экономизма", затем меньшевизма, ликвидаторства, социал-шовинизма. Все эти течения были идейно разгромлены большевиками и не смогли повести за собой рабочий класс, повернуть его на путь, выгодный рус. буржуазии. Опыт России показал, что "Одним из необходимых условий подготовки пролетариата к его победе является длительная и упорная, беспощадная борьба против оппортунизма, реформизма, социал-шовинизма и тому подобных буржуазных влияний и течений, которые неизбежны, поскольку пролетариат действует в капиталистической обстановке" (там же, т. 40, с. 24 (т. 30, с. 250-51)). Большевики вместе с интернационалистскими элементами в других пролетарских партиях неустанно боролись против междунар. О. во 2-м Интернационале. В ходе этой борьбы были разоблачены идейные основы правого О., к-рые заключаются в защите идеи сотрудничества классов, отрицании необходимости социалистич. революции и подмене ее бурж. реформами, в отречении от идеи диктатуры пролетариата, от революц.. методов борьбы, в преклонении перед бурж. легальностью, приспособлении к бурж. национализму, отказе от пролетарской классовой точки зрения и клас. борьбы.

Победа Вел. Окт. социалистич. революции 1917 в России и образование 3-го, Коммунистического Интернационала положили конец недолгому господству правого О. в междунар. рабочем движении. Повсеместно создавались коммунистич. партии, выражавшие подлинные интересы рабочего класса; они размежевались организационно с зараженными правым оппортунизмом с.-д. партиями. На почве с.-д. движения правый О. все больше эволюционировал к открытому союзу с буржуазией своей страны против завоевавшего власть пролетариата (меньшевизм), к союзу с мировым империализмом против первого в мире социалистич. гос-ва. В период между мировыми войнами правый социал-демократизм, как крайнее и наиболее последовательное выражение тенденций правого О., открыто порывает с творч. марксизмом, его революц. сутью, объявив марксизм-ленинизм отклонением, ветвью, оторвавшейся от социализма. После разгрома фашизма во 2-й мировой войне и образования мировой системы социализма произошел и формальный отход идеологов правой социал-демократии от марксизма, от социалистич. программ рабочего движения (провозглашение необязательности обоб- ществления собственности, объявление гл. содержанием социализма "этич. идеала", "свободы индивидуальности"). Эволюция идеологии социал-демократизма привела к тому, что он все больше утрачивал свое влияние на рабочий класс. Однако в нек-рых развитых капиталистич. странах, прежде всего в Зап. Европе, правый социал-демократизм остается еще серьезной политич. силой.

Со времени образования 3-го Интернационала О. ведет борьбу с марксизмом-ленинизмом как в рабочем движении, так и внутри коммунистич. партий. Гл. врагом марксизма-ленинизма в рабочем движении после Окт. революции оставался правый О. - реформизм и ревизионизм.

В нач. 20-х гг. вполне определившимся и крайне опасным направлением в междунар. коммунистич. движении стал "левый" О., борьба против к-рого развернулась в интернац. масштабе (в Коминтерне и в рабочих партиях Германии, Англии, Италии, США, Франции, Голландии). В росс. рабочем движении "левый" О. пользовался ничтожным влиянием. В этом большая заслуга Коммунистич. партии, к-рая вела беспо- щадную борьбу против партии "социалистов-революционеров" (см. Эсеры), выражавшей тенденции мелкобурж. революционности, а также против "левого" доктринерства в своих рядах, против троцкизма, "левых коммунистов" и т. п. В книге "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" (1920) Ленин, подвергнув критике разнообразные проявления "левого" О. в междунар. коммунистич. движении, раскрыл его идейные основы: неумение и нежелание понять необходимость объективного учета клас. сил и их взаимоотношения перед всяким политич. действием, недооценка революц. возможностей масс, стремление перескочить, полагаясь только на насилие, через непройденные этапы развития; авантюризм в политике, субъективизм в оценке событий. Мировое коммунистич. движение довольно быстро преодолело такие отчетливые проявления "левого" О., как политика "бескомпромиссности", отказ от выдвижения требований, направленных на немедленное улучшение положения трудящихся, бездействие во время политич. выборов, неучастие в реформистских профсоюзах. В процессе большевизации входящих в Коминтерн партий из них были изгнаны реформистские, правооппортунистич. элементы и "левые" сектанты: Леви, Брандлер, Тальгеймер, Рут Фишер в Германии, Фроссар, Суварин, Монат, Росмер, Дорио во Франции, Бубник в Чехословакии, Кожева и Борский в Польше, Гитлоу и Лор в США, Чэнь Ду-сю в Китае. В ходе построения социализма в СССР КПСС дала отпор оппортунистич. уклонам в своих рядах, идейно разгромив троцкистов и группу правых уклонистов (Бухарин, Рыков, Томский). VII Конгресс Коминтерна (1935) в связи с переходом к политике Нар. фронта предупредил против правой опасности и подверг также критике допускавшиеся в работе многих коммунистич. партий "левацкие", сектантские ошибки.

Догматич. установки, получившие распространение в мировом коммунистич. движении под влиянием культа личности Сталина, создавали питательную среду для "левого" доктринерства и затрудняли борьбу за освобождение масс от реформистских иллюзий.

Борьбу марксистов-ленинцев за преодоление отрицат. последствий культа личности, развернувшуюся особенно после XX съезда КПСС (1956), попытались использовать в своих целях ревизионисты. Правые оппортунисты в нек-рых компартиях Европы и Америки выступили с ревизионистскими толкованиями ряда принципиальных вопросов коммунистич. движения, с пересмотром осн. положений революц. теории и политики, принципов пролетарского интернационализма; они пытались подменить учение о социалистич. революции теорией "трансформации капитализма" в социализм. В Венгрии правые оппортунисты проложили путь контрреволюц. мятежу против нар. власти.

Принципиальное значение для сплочения мирового коммунистич. движения в борьбе против О. имели совещания представителей коммунистич. и рабочих партий в 1957 и 1960. В Декларации Совещания 1957 указывалось, что ревизионизм, или правый О., как проявление бурж. идеологии, парализующей революц. энергию рабочего класса, требующей сохранения или восстановления капитализма, представляет гл. опасность в мировом коммунистич. движении. Совещание подчеркнуло также необходимость решительного преодоления догматизма и сектантства в рядах коммунистич. и рабочих партий. В Заявлении 1960 компартии 81 страны указали, что интересы дальнейшего развития коммунистич. и рабочего движения требуют и впредь "... продолжать решительную борьбу на два фронта - против ревизионизма, который остается главной опасностью, и против догматизма и сектантства" ("Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм", М., 1961, с. 81). Мировое коммунистич. движение, отразив натиск ревизионизма, идейно разгромило правых оппортунистов.

С нач. 60-х годов в междунар. коммунистич. движении усилилась опасность "левого" О., приверженцы к-рого оказались на руководящих постах в компартиях нек-рых стран. Совр. "левые" оппортунисты отошли по осн. вопросам стратегии и тактики от ленинской линии мирового коммунистич. движения. Они провозгласили курс, в к-ром сливаются мелкобурж. авантюризм и великодержавный шовинизм, взяли на вооружение троцкистские дезорганизаторские методы борьбы против марксистско-ленинских партий, сколачивают в различных странах фракционные группки. Их действия фактически направлены на раскол коммунистич. движения, на политич. и организац. размежевание с теми осн. силами, к-рые строят новое, социалистич. и коммунистич. общество, ведут решающий бой с империализмом. Главный свой огонь "левые" оппортунисты сосредоточили против КПСС, скатившись к антисоветской пропаганде. Особенности как "левого", так и правого совр. О. в рядах коммунистич. партий состоят в том, что он, оставаясь мелкобурж. течением по своим социальным корням и маскируя свои враждебные марксизму-ленинизму идеологич. установки ссылками на это учение, проявляет себя по своим политич. целям как националистич. движение, направленное прежде всего против сплоченности стран мировой системы социализма, против единства действий коммунистич. партий, против пролетарского интернационализма, ослабляя тем самым борьбу с империализмом. Дальнейшее развитие междунар. коммунистич. движения, мировой социалистич. системы предполагает борьбу против всяческих проявлений О.

Лит.: Ленин В. И., Против ревизионизма, (Сб.), М., 1958; его же, Против догматизма, сектантства и "левого" оппортунизма, (Сб.), М., 1964; Фостер У. З., История трех Интернационалов, (пер. с англ.), М., 1959; За сплоченность международного коммунистического движения. Док-ты и мат-лы, 2 изд., М., 1964.

Е. Г. Панфилов. Москва.

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Нужна курсовая?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ОППОРТУНИЗМ" в других словарях:

  • ОППОРТУНИЗМ — Система ведения дела, опирающаяся на умении сообразоваться с обстоятельствами данного момента. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ОППОРТУНИЗМ сообразование с обстоятельствами; оппортунист человек,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ОППОРТУНИЗМ —         (франц. opportunisme, от лат. ор portunus удобный, выгодный) в рабочем движении, теория и практика, противоречащие действит. интересам рабочего класса, толкающие рабочее движение на путь, выгодный буржуазии. О. прямо или косвенно, путём… …   Философская энциклопедия

  • ОППОРТУНИЗМ — (opportunism) Стремление одной стороны к изменению условий договоренности в свою пользу, как только другая сторона взяла на себя обязательства. Например, если фирма, выполняя заказ об установке оборудования, приняла на себя обязательство о… …   Экономический словарь

  • ОППОРТУНИЗМ — ОППОРТУНИЗМ, оппортунизма, муж. (от лат. opportunus удобный) (полит.). 1. Политика подчинения рабочего движения классовым интересам буржуазии. «Оппортунизм не доводит признания классовой борьбы как раз до самого главного, до периода перехода от… …   Толковый словарь Ушакова

  • оппортунизм — приспособленчество, соглашательство, беспринципность Словарь русских синонимов. оппортунизм см. соглашательство Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык …   Словарь синонимов

  • оппортунизм — а, м. opportunisme m. 1. Сообразование с обстоятельствами. Павленков 1911. Вообще приспособленчество, соглашательство, беспринципность. БАС 1. Нет <у бретонских кандидатов> этого самовосхваления, сулящих золотые горы и неисполняющих… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Оппортунизм — преследование личных интересов с использованием коварства, включающего просчитанные усилия по сбиванию с правильного пути, обману, сокрытию информации и другие действия, мешающие реализации интересов организации. Оппортунизм может проявляться на… …   Словарь бизнес-терминов

  • ОППОРТУНИЗМ — (от латинского opportunus удобный, выгодный), приспособленчество, соглашательство, беспринципность …   Современная энциклопедия

  • ОППОРТУНИЗМ — (франц. opportunisme от лат. opportunus удобный, выгодный), приспособленчество, соглашательство, беспринципность …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОППОРТУНИЗМ — ОППОРТУНИЗМ, а, муж. В политической борьбе: противопоставление своих взглядов позиции большинства, утверждение необходимости согласия сторон, соглашательства. | прил. оппортунистический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова …   Толковый словарь Ожегова

  • ОППОРТУНИЗМ — (от лат. opportu nus удобный, выгодный) англ. opportunism; нем. Opportunismus. 1. Приспособление к соц. ситуации, отход от принципов, поставленных целей и задач ради непосредственной выгоды. 2. Теория и практика в рабочем движении конца XIX… …   Энциклопедия социологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»