НАПОЛЕОН I

НАПОЛЕОН I
Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (15.VIII.1769 - 5.V.1821), - франц. гос. деятель и полководец, первый консул Франц. республики (1799-1804), император французов (1804-14 и 1815). Род. в г. Аяччо (Корсика) в семье корсиканского небогатого дворянина адвоката Карло Буонапарте. В десятилетнем возрасте был помещен в Отенский коллеж во Франции, а затем в том же 1779 переведен на казенную стипендию в Бриеннское воен. уч-ще. В 1784 успешно окончил уч-ще и перешел в Парижскую воен. школу (1784-85). В окт. 1785, после смерти отца, возложившей на него заботы о семье, вышел в армию в чине подпоручика. Годы службы в Валансе, затем в Оксонне Наполеон заполнил напряженным трудом: он читал и изучал спец., общую науч., филос, политич., художеств. лит-ру. Феноменальная память, исключительная работоспособность и одаренность позволили неприметному арт. офицеру к 20 годам стать на уровень знаний своего века, хотя отсутствие систематичности в образовании и позже порою мстило за себя. Революцию Наполеон принял с одобрением. В 1793 в его ровной до этого жизни обозначился поворот. Во время долгой и безуспешной осады Тулона, захваченного монархистскими мятежниками и англ. интервентами, Наполеон предложил свой план овладения городом и получил возможность его осуществления. 17 дек. 1793 Тулон был взят штурмом. 24-летний капитан был произведен в бригадные генералы. С этого начинается стремительное восхождение Наполеона. После кратковременной опалы и даже ареста в дни термидорианской реакции за близость с О. Робеспьером Наполеон вновь обратил на себя внимание - уже в Париже - энергией, решимостью и беспощадностью при подавлении монархистского мятежа 13 вандемьера (5 окт.) 1795. Вслед за тем он был назначен командующим парижским гарнизоном и в 1796 - главнокомандующим армией, созданной для операций в Италии. Итал. кампания 1796-97 прославила Наполеона как одного из лучших полководцев республики. Кампоформийский мир 1797 показал его искусство дипломата. Вернувшись в Париж победителем, Наполеон без труда провел в Директории решение об организации похода для завоевания Египта (см. Египетская экспедиция 1798-1801). Однако Егип. экспедиция, несмотря на отд. победы Наполеона и проявленное им в трудных обстоятельствах личное мужество, не давала перспектив на конечный выигрыш. Воспользовавшись как поводом дошедшими до него сведениями о поражениях армий Директории и победах Суворова, Наполеон самовольно покинул экспедиц. армию и вернулся в Париж в окт. 1799, когда кризис режима Директории достиг уже крайней степени. Слабость Директории, ее постоянные колебания, побуждавшие буржуазию стремиться к "твердой власти", способствовали осуществлению личных честолюбивых замыслов Наполеона. Опередив своих соперников, опираясь на влиятельные круги буржуазии, он 9-10 нояб. 1799 (18-19 брюмера VIII года) произвел гос. переворот, установивший режим консульства и фактически предоставивший ему всю полноту власти.

Диктаторскую власть, хотя и прикрываемую до 1804 респ. вывеской, Наполеон направил на защиту интересов буржуазии, крестьян-собственников и укрепление бурж. гос-ва в целом. Он ликвидировал нац. представительство даже в том урезанном виде, к-рый сохранился при Директории, уничтожил выборное самоуправление, независимую от пр-ва печать и др. остатки демократич. завоеваний революции; их заменила чиновничье-полицейская система префектов, мэров и их подчиненных, назначавшихся сверху. Заключенный в 1801 конкордат с рим. папой обеспечил Наполеону поддержку католич. церкви. Выработанные при личном участии Наполеона гражд. (1804), коммерческий и уголовный кодексы устанавливали правовые нормы бурж. общества. Укрепляя и защищая осн. завоевания революции в экономич. сфере и, в частности, произведенное революцией перераспределение собственности, Наполеон решительно подавлял всякие попытки (как слева, так и справа) изменить этот порядок. Он наносил удары и по б. якобинцам, и по воинствующим роялистам. Экономич. политика наполеоновского режима была направлена на развитие пром-сти и торговли; в 1800 был осн. франц. банк. Особым покровительством Наполеона пользовалась пром-сть, в развитии к-рой он видел средство укрепления мощи гос-ва. Наполеон опасался рабочих волнений и стремился их предотвратить как организацией обществ. работ (с целью не допустить безработицы), так и сохранением запрещавшего рабочие объединения закона Ле Шапелье 1791 и введением в 1803 т. н. рабочих книжек.

В 1802 Наполеон добился своего назначения пожизненным консулом, а в 1804 был провозглашен императором. Чтобы укрепить новую бурж. монархию и придать ей внешний блеск, Н. I создал новое имперское дворянство, пышный императорский двор, расторг брак с первой женой Жозефиной и вступил в 1810 в брак с Марией Луизой - дочерью австр. имп. Франца I. Победоносные войны с коалициями держав, блистательные победы при Маренго (1800), Аустерлице (1805), Иене (1806), громадное расширение терр. империи и превращение Н. I в фактич. повелителя всей Зап. (кроме Англии) и Центр. Европы способствовали необычайной его славе. Поразительная судьба Н. I, достигшего за 10 лет беспримерного могущества, заставлявшего считаться со своей волей монархов Европы, казалась мн. его современникам необъяснимой и дала почву для разного рода "наполеоновских легенд". Человек огромной личной одаренности, сильного трезвого ума и непреклонной воли, сочетавший холодную расчетливость с умением дерзать, беспощадный в достижении цели, Н. I был наиболее талантливым деятелем буржуазии в пору, когда она была еще молодым, восходящим классом. Но стремительное возвышение наполеоновской Франции и победы франц. оружия объяснялись не столько личными качествами Н. I, сколько тем, что в столкновении с феод.-абсолютистской Европой наполеоновская Франция представляла исторически более прогрессивный бурж. обществ. строй. Когда же наполеоновские войны, утратив свойственные им ранее, несмотря на их завоевательный характер, элементы прогрессивного, превратились в чисто захватнические, никакие личные качества и личные усилия Н. I не могли принести победу. Это обнаружилось впервые во время начавшейся в 1808 войны в Испании, где против франц. завоевателей поднялся народ; это в полной мере и с катастрофич. для наполеоновской империи последствиями подтвердилось в походе 1812 в Россию. Несмотря на обострение со времени Эрфуртского свидания Н. I с Александром I (1808) противоречий с Россией в связи с применением на практике Континентальной блокады, польским вопросом и др., война против России не была для Н. I необходимостью. Его решение начать этот поход свидетельствовало о том, что, ослепленный успехами и стремлением установить свое господство над Европой и миром, Н. I начинал терять чувство реального, присущее ему ранее. Отечественная война 1812 не только уничтожила "великую армию" Н. I, но и дала мощный толчок нац.-освободит. борьбе против наполеоновского гнета в Европе. В кампании 1813 Н. I пришлось сражаться не только против армий антинаполеоновской коалиции, но и против неодолимой силы - восставших народов Европы. Неизбежное в этих условиях поражение Н. I и вступление союзных войск в Париж (31 марта 1814) заставили его отречься от престола (6 апр. 1814). Союзники-победители сохранили Н. I титул императора и отдали ему во владение о. Эльбу.

Высадка Н. I во Франции (1 марта 1815) и "Сто дней" (20 марта - 22 июня 1815) вторичного его царствования показали снова не только его талант и изумительное умение дерзать, но в еще большей мере - значение стоявших за ним социальных сил. Беспримерное "завоевание" за 3 недели, без единого выстрела, Франции стало возможным лишь потому, что народ видел в Н. I "маленького капрала", способного изгнать из Франции ненавистных народным массам Бурбонов и аристократов. Трагедия Н. I заключалась в том, что он не решился опереться на поддержавший его народ. В результате он пришел к Ватерлоо и вторичному отречению (22 июня 1815). Сосланный на о. св. Елены, он умер через 6 лет пленником англичан.

Историография Н. I за 150 лет со времени его падения стала почти необозримой, хотя далеко не все в этом потоке книг имеет ценность. В 1-й пол. 19 в. осн. линии споров в наполеоновской историографии были продолжением борьбы, происходившей при жизни Н. I. Дворянско-консервативное направление, не говоря уже о реакц.-легитимистском, было откровенно враждебным Н. I, изображая его только черной краской. Самым ярким произведением этой лит-ры было многотомное соч. Вальтера Скотта о Н. I, имевшее благодаря своим лит. достоинствам большое влияние на современников. Враждебному Н. I дворянско-консервативному направлению противо- стояла горячая защита и иногда даже идеализация Н. I в художеств. лит-ре и прогрессивной публицистике того времени (Байрон, Беранже, Лермонтов и др.), а также в обширной мемуарной лит-ре (Лас-Каз, Д'Абрантес, Коленкур и др.). Первым общим ист. трудом о Н. I была многотомная "История консульства и империи" А. Тьера (A. Thiers, Histoire du Consulat et de l'Empire..., v. 1-21, 1845-62), к-рую изучал при подготовке "Войны и мира" и Л. Н. Толстой. Изданная в сер. века работа Тьера, опиравшаяся на узкий круг источников и написанная в тоне почтительной восторженности, сохранила значение лишь как первый опыт систематизации истории Н. I. Зародившийся в период Июльской монархии (1830-48) и ставший почти официозным во время Второй империи (1852-70) культ Н. I породил обширную апологетич. лит-ру об основателе династии Бонапартов (ценность имели лишь выходившие в эти годы документальные публикации, в частности 32-томная переписка Н. I). Противовесом ей явилась критич. лит-ра оппозиционных Второй империи кругов (работы Ланфре, Шарраса и др.). В дальнейшем по мере развития ист. науки и накопления громадного документального мат-ла бурж. историография Н. I обогащается рядом частных и более общих исследований, ценных своим фактич. мат-лом. Наиболее значительными из них были труды по истории внеш. политики Сореля и А. Вандаля, несмотря на консервативные воззрения авторов не утратившие науч. ценности. Историография в 20 в. в ряде стран пополняется множеством ценных локальных или тематически узких исследований, относящихся ко всем сторонам деятельности Н. I и в еще большей мере к наполеоновской эпохе (среди них должны быть отмечены работы Дюнана, Дрио, Фюжье, Шабера, Понтейля и др.). Несомненный интерес представляет работа Ж. Лефевра. Многотомная общая история Н. I и его времени Л. Мадлена, написанная с реакционных позиций, ничего нового не прибавляет. В сов. историографии ряд ценных трудов Н. I посвятил Тарле.

Полководческое искусство Наполеона сложилось и выросло на почве, подготовленной франц. бурж. революцией 1789-94. Н. талантливо использовал и усовершенствовал созданные в ходе революц. войн массовую армию и новые способы ведения войны и боя. "...Историческая заслуга Наполеона заключается в том, что он нашел единственно правильное тактическое и стратегическое применение колоссальных вооруженных масс, появление которых стало возможным лишь благодаря революции..." (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 7, с. 513). Полководч. иск-во Н. было воплощением прогрессивного для той эпохи способа ведения войны. Н. обладал выдающимися способностями полководца и гос. деятеля и оказал сильное воздействие на способ строительства вооруж. сил Франции, систему обучения и воспитания войск, стратегию и тактику.

Определяющей чертой стратегии Н. была решительность стратегич. целей. Отбросив принципы кордонной стратегии, считавшей захват или удержание территории осн. задачей войск, Н. стремился прежде всего к разгрому армии противника ("Я вижу только одно - массы неприятельских войск. Я стараюсь их уничтожить, будучи уверен, что все остальное рухнет вместе с ними"). Осн. способом разгрома противника Н. считал решительное (генеральное) сражение. Он высоко ценил значение стратегич. инициативы и всегда стремился овладеть ею путем энергичного наступления. Полководч. иск-во Н. проявлялось в правильном выборе объекта наступления, направления гл. удара и в сосредоточении на избранном направлении превосходящих сил (принцип массирования). В тех случаях, когда противник располагал общим превосходством в силах, Н. стремился разбить его по частям, умело используя подвижность своих войск. Он превратил стратегич. маневр в осн. способ создания выгодного расположения и группировки сил для решительного удара по армии противника. Будучи мастером маневра, Н. вел войска на марше рассредоточенно, но с таким расчетом, "...чтобы их можно было собрать в любом пункте, прежде чем атакованная часть армии могла быть раздавлена неприятелем" (Энгельс Ф., там же, т. 14, с. 377). Так складывался принцип "порознь идти, вместе сражаться". Достигнутый в генеральном сражении успех Н. стремился развить, организуя настойчивое преследование противника (принцип эксплуатации победы). Готовясь к войне, Н. внимательно изучал армию противника и театр воен. действий, организовывал стратегич. разведку и тщательно маскировал свои намерения, чтобы достичь внезапности. Н. не отрицал важного значения обороны, но прибегал к ней гл. обр. на второстепенных направлениях, широко используя систему крепостей.

Полководч. иск-во Н. проявилось и в тактике. Наступательный бой считался осн. видом боя, решающим способом достижения победы. Исход боя решался ударами сомкнутых масс пехоты по намеченному участку боевого расположения противника. Штыковому удару предшествовала огневая подготовка. Действия пехоты поддерживались массированным огнем артиллерии и атаками конницы. Боевые порядки частей и соединений эшелонировались в глубину, что позволяло готовить атаку огнем, осуществлять маневр и наращивать усилия на решающих участках сражения. Ф. Энгельс отмечал, что в армии Н. взаимная поддержка трех родов войск была доведена до максимума, а сочетание рассыпного строя, линейного построения и колонн дало ей большое тактич. превосходство (см. там же, с. 39). В сражениях широко применялся маневр силами и средствами с целью достижения превосходства на решающих направлениях, наращивания усилий из глубины и закрепления достигнутых успехов. Направление гл. удара выбиралось без шаблона, исходя из сложившейся обстановки. Нередко гл. удар наносился по центру армии противника с целью прорыва ее фронта, применялись удары во фланг, обходы и охваты. Командирам частей и соединений предоставлялась широкая инициатива. Однако на завершающем этапе своей полководч. деятельности Н. стал стремиться к чрезмерной централизации, в его иск-ве появились элементы шаблона; он строил войска в громоздкие колонны, что вело к тяжелым потерям.

Н. изучал и применял на практике лучшие достижения своих предшественников и современников, в т. ч. выдающихся рус. полководцев. В свою очередь полководч. иск-во Н. оказало глубокое влияние на развитие мирового воен. иск-ва. Наполеоновская армия, сражаясь против феод. армий, одержала немало блестящих побед. Позже нереальная политич. цель завоевания мирового господства придала стратегии Н. авантюристич. характер. Народы России и др. стран поднялись на защиту своей нац. независимости и сокрушили наполеоновскую армию и империю.

Соч.: Correspondance publ. par ordre de l'Empereur Napoléon III suivie des oeuvres а Sainte-Hélène, v. 1-32, P., 1858-70; Lettres inédites, publ. par L. Lecestre, v. 1-2, P., 1897; Correspondance inédite, publ. par E. Picard et J. Tuetey, v. 1-3, P., 1912-13; в рус. пер. - Избр. произв., M., 1956.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1, с. 374; т. 2, с. 563; т. 3, с. 184; т. 7, с. 510-13; т. 11, с. 134-37; т. 14, с. 38, 309-10, 322-23, 377; т. 22, с. 30; Маркс К., Энгельс Ф., Избр. письма, М., 1953; Энгельс Ф., Избр. воен. произведения, М., 1956; Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 22, с. 295; т. 25, с. 233; т. 27, с. 31-32; Тарле Е. В., Наполеон, М., 1957; Левицкий Н. A., Полководч. иск-во Наполеона, М., 1938; Сорель A., Европа и французская революция, пер. с франц., т. 5-8, СПБ, 1906-08; Вандаль A., Возвышение Бонапарта, пер. с франц., СПБ, 1905; его же, Наполеон и Александр I, пер. с франц., т. 1-3, СПБ, 1910-13; Кареев Н., Историч. лит-ра о Наполеоне I, в кн.: Отечеств. война и русское общество, т. 7, (М., 1912); Letebvre G., Napoléon, Р., 1935; Tersen E. (е. а.), L'Europe (de Napoléon а nos jours), P., 1954; Ronteil F., Napoléon 1 et l'organisation autoritaire de la France, P., 1956; Davois G., Bibliographie napoléonienne française, v. 1-3, P., 1909-11; Kircheisen F. M., Napoleon I. Sein Leben und seine Zeit, Bd 1-9, Münch., 1911-34 (1-й том вышел в рус. пер., М., 1913); Geyl P., Napoleon for and against, New Haven, 1949. См. также лит. при ст. Наполеоновские войны.

А. З. Манфред, С. В. Липицкий (раздел Полководч. искусство Н. I). Москва.
—***—***—***—

Французская империя при Наполеоне I и ее крушение
наполеон 1

Советская историческая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . . 1973—1982.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "НАПОЛЕОН I" в других словарях:

  • НАПОЛЕОН I — Наполеон Бонапарт (Napolon Bonaparte) НАПОЛЕОН БОНАПАРТ. Портрет работы П.И.Делароша. (1769 1821), выдающийся французский полководец и государственный деятель. Наполеоне Буонапарте родился 15 августа 1769 в Аяччо (о. Корсика). Он был вторым сыном …   Энциклопедия Кольера

  • Наполеон I —         Наполеон Бонапарт (Napoléon Bonaparte) (15.8.1769, Аяччо, Корсика, 5.5.1821, о. Св. Елены), французский государственный деятель и полководец, первый консул Французской республики (1799 1804), император французов (1804 14 и март июнь 1815) …   Большая советская энциклопедия

  • Наполеон IV — Наполеон Эжен, принц империи Наполеон Эжен (Наполеон Эжен Луи Жан Жозеф Бонапарт, фр. Napoléon Eugène Louis Jean Joseph, Prince Impérial; 16 марта 1856 1 июня 1879) принц империи и сын Франции, был единственным ребёнком Наполеона III и… …   Википедия

  • Наполеон I — Наполеон Бонапарт первый консул . Неизвестный художник. Музей ордена Почетного легиона. Париж. НАПОЛЕОН I (Napoleon) (Наполеон Бонапарт) (1769 – 1821), французский император в 1804 – 14 и в марте июне 1815. Уроженец Корсики. Начал службу в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Наполеон I — Наполеон Бонапарт первый консул. Неизвестный художник. Музей ордена Почетного легиона. Париж. Наполеон Бонапарт первый консул . Неизвестный художник. Музей ордена Почетного легиона. Париж. Наполеон I () () французский император в 1804 1814 гг. и… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Наполеон I — (Бонапарт) (1769 1821 гг.) полководец, государственный деятель, император 1804 1814, 1815 гг. Большие батальоны всегда правы. В любви единственная победа это бегство. В ранце каждого солдата лежит жезл маршала. Военных сил недостаточно для защиты …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • НАПОЛЕОН I — (Napoleon) (Наполеон Бонапарт) (1769 1821), французский император в 1804 14 и в марте июне 1815. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Французской революции (достигнув чина… …   Современная энциклопедия

  • Наполеон I — (Наполеон Бонапарт) (1769 1821 гг.) французский император в 1804 1814 гг. и в марте июне 1815 г. Уроженец Корсики. Начал службу в войсках в 1785 г. в чине младшего лейтенанта артиллерии; выдвинулся в период Французской революции (достигнув чина… …   Исторический словарь

  • Наполеон I — (Napoleon) (Наполеон Бонапарт) (1769 1821). Выдающийся французский полководец, первый консул Французской республики в 1799 1804 гг., французский император в 1804 1814 и 1815 гг …   1000 биографий

  • Наполеон — а, муж.Отч.: Наполеонович, Наполеоновна.Производные: Наполеонка; Поля; Лёва.Происхождение: (Предположительно от греч. Neapolis, Nea polis Неаполь, Новый город.)Именины: 17 окт. Словарь личных имён. Наполеон а, м. Отч.: Наполеонович, Наполеоновна …   Словарь личных имен


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»