ЛДЛ

ЛДЛ
Люблинско-Дмитровская линия
Московский метрополитен
Открытие первого участка 28 декабря 1995
Длина, км 21,2
Количество станций 12
Время поездки, мин. 25
Максимальное число вагонов в составе поезда 8
Количество вагонов в составе поезда 8
Среднесуточная перевозка пассажиров, тыс./сутки 352,6 (2005)
Наземные участки нет
Электродепо ТЧ-15 Печатники
Люблинско-Дмитровская линия
Легенда
exKBHFa 99СС00 leer leer leer
Дегунино
exBHF 99СС00 leer leer leer
Юбилейная
exBHF 99СС00 leer leer leer
Селигерская
exBHF 99СС00 leer leer leer
Верхние Лихоборы
exBHF 99СС00 leer leer leer
Окружная
exBHF 99СС00 + HUB84
BHF 999999 + HUB82
leer leer
Петровско-Разумовская-2  ↔  Петровско-Разумовская +жд
exBHF 99СС00 leer leer leer
Фонвизинская
exBHF 99СС00 leer leer leer
Бутырская
exBHF 99СС00 leer leer leer
Марьина Роща
exBHF 99СС00 leer leer leer
Достоевская
KBHFxa 99СС00 + HUB84
BHF 999999 + HUB82
leer leer
Трубная  ↔  Цветной бульвар
STR 99СС00 leer leer leer
exBHF 99CCFF + HUB84
BHF orange + HUB25
BHF + HUB82
leer
Сретенский бульвар  ↔  Тургеневская  ↔  Чистые пруды
STR 99СС00 leer leer leer
exBHF 99CCFF + HUB84
BHF CC6600 + HUB25
uBHF + HUB82
leer
Чкаловская  ↔  Курская  ↔  Курская
STR 99СС00 leer leer leer
exBHF 99CCFF + HUB84
BHF yellow + HUB82
leer leer
Римская  ↔  Площадь Ильича +жд
STR 99СС00 leer leer leer
exBHF 99CCFF + HUB84
BHF violet + HUB82
leer leer
Крестьянская застава  ↔  Пролетарская
exBHF 99CCFF leer leer leer
Дубровка
exBHF 99CCFF leer leer leer
Кожуховская
ABZrg 99СС00 KDSTr 99СС00 leer leer
ТЧ-15 «Печатники»
exBHF 99CCFF leer leer leer
Печатники
exBHF 99CCFF leer leer leer
Волжская
exBHF 99CCFF leer leer leer
Люблино
exBHF 99CCFF leer leer leer
Братиславская
KBHFxe 99СС00 leer leer leer
Марьино
exBHF 99СС00 leer leer leer
Борисово
exBHF 99СС00 leer leer leer
Шипиловская
exKBHFe 99СС00 + HUB84
KBFe green + HUB82
leer leer
Зябликово  ↔  Красногвардейская

Любли́нско-Дми́тровская (Люблинская) линия  — десятая линия Московского Метрополитена.

В состав линии входит 12 станций, общая длина 21,2 км. Линию обслуживают восьмивагонные составы из вагонов 81-717.5/714.5, 81-717.5М/714.5М и 81-720.1/721.1 «Яуза», эксплуатировавшиеся ранее «Яузы» 81-720/721 постепенно переданы на Каховскую линию в обмен на. Среднее время поездки по всей линии — около 25 минут. Средняя скорость движения подвижного состава — около 47 км/ч (самая скоростная линия Московского метрополитена). Большая часть ныне существующей линии (Люблинский радиус) построена во второй половине 1990-х годов. Движение открыто на участках:

«Чкаловская» — «Волжская» в 1995. «Волжская» — «Марьино» в 1996. Станция «Дубровка» — в 1999. «Чкаловская» — «Трубная» в 2007. Станция «Сретенский бульвар» — 29 декабря 2007 г. Линия целиком проходит под землей. Участок «Трубная» — «Дубровка» глубокого заложения, участок «Кожуховская» — «Марьино» — мелкого.

Содержание

История

Люблинской линии «не везло» с самого начала. Строительство линии началось вместе с «перестройкой» в середине 80-х, и предполагалось, что к началу нового века линия полностью войдет в строй.

Однако проблемы начались практически сразу же. По первоначальному проекту планировалось трассировать линию мимо станции «Люблино» Курского направления МЖД, обеспечив удобную пересадку на электропоезда. Дальше линия должна была протянуться вдоль Краснодонской улицы, станция метро «Люблино» предполагалась на пересечении со Ставропольской улицей.

Однако, по официальной информации, из-за близости трассы линии к охранной зоне памятника архитектуры «Усадьба Люблино», под давлением «общественности», проект был изменен, трассу линии перенесли на Совхозную улицу с добавлением ещё одной станции.

На прежнюю трассу (на Люблинскую улицу) линия возвращается только после станции «Братиславская». В результате изменения трассы и недостатка финансирования первый участок был пущен с пятилетним опозданием.

Из-за водонасыщенных грунтов возникли проблемы со строительством наклонного хода станции «Дубровка». Положение осложнялось тем, что крупные промышленные предприятия на поверхности, из-за утечек горячей воды, постоянно «подогревали» находящийся внизу плывун, и из-за этого не удавалось применить глубокую заморозку. Поезда более 4 лет следовали через станцию без остановки. Однако общий кризис в экономике страны здесь сыграл «на руку» метростроителям. Остановившиеся заводы перестали подогревать грунтовые воды, и удалось, заморозив грунт, достроить наклонный ход. Станция была открыта 11 декабря 1999 года.

Колонная станция «Римская» построена по новому проекту, без подплатформенных помещений. Станции «Крестьянская застава» и «Дубровка» — колонно-стеновые, внутренние несущие элементы конструкции опираются на монолитную железобетонную плиту. Водозащитные зонты на станциях выполнены из полимерных трудногорючих материалов. В художественном оформлении станции «Римская» принимали участие итальянские архитекторы.

Отделка перегонных тоннелей и притоннельных сооружений на участках закрытого способа работ выполнена из чугуна и сборного железобетона. Впервые на строительстве Московского метрополитена, при проходке сложного переходного участка с глубокого заложения на мелкое между станциями «Дубровка» и «Кожуховская», применен тоннелепроходческий комплекс «Herrenknecht» диаметром 6,2 м, с использованием активного бентонитового пригруза забоя и гидротранспорта для выдачи грунта по трубопроводам.

На этом участке в качестве отделки использована новая конструкция из высокоточных железобетонных блоков. Стыки герметизированы эластомерными резиновыми уплотнителями, устанавливаемыми на блоки перед их монтажом.

При пересечении Люблинского пруда проходка велась открытым способом в песчаной дамбе, отсыпанной в русле водоема. По периметру котлована со свайным креплением была устроена защитная стена из замороженного грунта. После окончания проходки дамба была разобрана и водоем восстановлен.

Затем развитие линии остановилось, и даже на картах метрополитена в вагонах перспективы ее удлинения показывали не всегда. Только в 2004 году возобновилось строительство в рамках участка «Чкаловская» — «Трубная». В 2007 году были открыты две станции — «Сретенский Бульвар» и «Трубная», причём последняя, ставшая новой конечной, была открыта раньше, так как на «Сретенском Бульваре» возникли проблемы со строительством наклонного хода. Они стали первыми за 19 лет станциями, построенными внутри Кольцевой линии. В 2008 было возобновлено строительство законсервированного участка «Марьино» — «Зябликово» с тремя новыми станциями.

Пересадки

# Переcадка на линию На станции
1 Сокольническая линия Сретенский бульвар
3 Арбатско-Покровская линия Чкаловская
5 Кольцевая линия Чкаловская
6 Калужско-Рижская линия Сретенский бульвар
7 Таганско-Краснопресненская линия Крестьянская застава
8 Калининская линия Римская
9 Серпуховско-Тимирязевская линия Трубная

Перспективы

Строится участок «Трубная» — «Достоевская» (в перспективе переход на станцию «Площадь Суворова» Кольцевой линии) — «Марьина Роща».

Первый пусковой участок северного продления состоит из станции «Сретенский Бульвар» с обеими пересадками и выходом в город и «Трубной» с пересадкой и выходом. Второй пусковой участок — «Достоевская» с наклоном и подготовкой к пересадке на «Суворовскую», «Марьина Роща» с наклоном, пассажирским залом. По состоянию на январь 2009 года первый участок открыт без выхода в город на станции «Сретенский Бульвар».

В дальнейшем эта линия пройдет вдоль ул. Милашенкова (ст. «Бутырская», «Фонвизинская») Дмитровского шоссе (ст. «Петровско-Разумовская», «Окружная», «Лихоборы», «Селигерская», «Юбилейная», «Дегунино». Также есть варианты строительства ответвления от станции «Лихоборы» к «НАТИ»

На пересадочной станции «Петровско-Разумовская» (переход на Серпуховско-Тимирязевскую линию) будет организована кроссплатформенная пересадка.

С окончанием строительства второй станции «Петровско-Разумовская» пути Серпуховско-Тимирязевской и Люблинско-Дмитровской линий будут разделены. Сейчас (так как построена только половина двухстанционного комплекса), поезда северного направления Тимирязевского радиуса используют пути будущей Люблинской линии, переходя по соединительной ветви.

Строится участок «Марьино» — «Зябликово» со станциями «Борисово», «Шипиловская» и «Зябликово», наиболее сложная часть работ (в том числе с туннелем под Москвой-рекой) завершена, идет работа над станциями в открытых котлованах . На станции «Зябликово» будет переход на станцию «Красногвардейская» Замоскворецкой линии.

Подводя итоги, участок «Трубная» — «Марьина Роща» длиной 2,98 км планируется открыть в 2009 году, «Петровско-Разумовская» — «Селигерская» с электродепо — в 2013 году, «Марьино» — «Зябликово» длиной 4,33 км — в 2012 году.

Продление Люблинско — Дмитровской линии

Люблинско-Дмитровскую линию планировалось построить за очень короткий срок, к 2000 году она должна была уже быть готова на полную длину, от «Дегунино» до «Зябликово». Но наступивший в стране кризис не позволил продолжить строительство начатыми темпами, и сейчас линия «недогружена» пассажирами из-за недостроенного южного участка, который позволит оттянуть часть пассажиров с перегруженной Замоскворецкой линии.

Центральный участок

Центральный участок линии, строящийся уже более 15 лет, включает уже построенные станции «Сретенский Бульвар» (пересадочный узел со станциями «Чистые Пруды» и «Тургеневская») и «Трубная» (пересадка на станцию «Цветной Бульвар»), а также строящиеся «Достоевская» и «Марьина Роща».

Характеристики строящегося участка:

Длина:

строительная — 6,7 км
пусковая — 5,0 км
эксплутационная — 6,2 км

Среднее расстояние между станциями- 1530 м.

наибольшее — 1710 м.
наименьшее — 1347 м.

Тип рельсов — Р65.

Станция «Сретенский Бульвар» расположена под Тургеневской площадью. Станция пилонная, безлотковая с комбинированной обделкой, первая такого типа в Московском метро. Станция соединена пересадочными коридорами со станциями «Чистые Пруды» и «Тургеневская». Строительство началось в 1990 году. Выход в город будет в существующий совмещенный подземный вестибюль. Станция открыта 29 декабря 2007 года, и в данный момент является единственной станцией Московского метрополитена, которая не имеет собственного выхода в город.

Станция «Трубная» по конструкции колонно-стеновая. Каждая четвёртая колонная секция заменена простенком, что увеличивает их прочность, опорами колонн служит монолитная железобетонная плита. На «Трубной» пересадка на станцию «Цветной Бульвар» Серпуховско-Тимирязевской линии осуществляется из северного торца центрального зала, а из южного — выход в город на Трубную площадь. На участке «Сретенский Бульвар» — «Трубная» принят минимальный радиус кривой 500 метров вместо стандартных 600. Это сделано для увода трассы из охранной зоны памятника архитектуры «Рождественский женский монастырь».

Станция «Достоевская» расположена под Театром Советской Армии в месте пересечения с Кольцевой линией. Станция колонно-стеновая. Первоначально предполагалось одновременно построить станцию «Суворовская» на Кольцевой линии, чтобы организовать пересадку. Однако ввиду недостатка средств, строительство станции «Суворовская» откладывается на неопределенное время и «Достоевская» будет открыта без пересадки.

Станция «Марьина Роща» — располагается около театра «Сатирикон» и кинотеатра «Гавана». Тип станции — пилонная, за станцией предусмотрены оборотные тупики.

После продолжительной остановки строительства, в 2005 году, наконец, вновь началось выделение средств на завершение работ на центральном участке линии.

Заявленные сроки окончания строительства «Трубная» — «Марьина Роща» — 2009[1].

Окончание строительства центрального участка Люблинской линии позволит снизить нагрузку на пересадочные узлы в центре города.

Дмитровский радиус

В дальнейшем эта линия пройдет вдоль ул. Милашенкова (ст. «Бутырская», «Фонвизинская») и Дмитровского шоссе. На станции «Петровско-Разумовская» будет кросс-платформенная пересадка на Серпуховско-Тимирязевскую линию (пути будут переключены как на станции «Китай-Город»).

Станция «Петровско-Разумовская-2» — будет построена параллельно существующей, колонная, глубокого заложения. На станции уже сооружен в конструкциях левый станционный тоннель.

«Окружная» глубокого заложения, расположена на пересечении Дмитровского шоссе с малым кольцом МК МЖД, возможно, будет построена изначально в конструкциях, без отделки.

«Лихоборы» с веткой в электродепо, мелкого заложения, расположена на Дмитровском шоссе в начале Бескудниковского бульвара

«Селигерская», мелкого заложения, на Дмитровском шоссе в районе развилки с Коровинским шоссе.

В дальнейшем предполагается продление линии дальше на север, со станциями:

«Юбилейная», мелкого заложения, в районе пересечения Дмитровского шоссе и улицы 800-летия Москвы;

«Дегунино», мелкого заложения, на Дмитровском шоссе в районе Долгопрудной улицы;

И уж в совсем отдаленном будущем, линия, возможно, дойдет до района Северный. Однако, это планы на столь далекую перспективу, и могут ещё столько раз поменяться, что всерьез обсуждать их не следует. Возможно, вместо продления Люблинско-Дмитровской линии будет построена линия легкого метро.

Южный участок

От станции «Марьино» линия протянется через район Борисово (станции «Борисово», «Шипиловская») к станции «Зябликово». На последней будет переход на станцию «Красногвардейская» Замоскворецкой линии.

Строительство южного участка Люблинской линии началось в начале 90-х годов, однако работы были заморожены на 15 лет по экономическим причинам.

Станции «Борисово», «Шипиловская», «Зябликово» будут мелкого заложения.

Частично были пройдены перегонные тоннели от монтажной камеры у станции «Шипиловская» в сторону «Зябликово». Проходческим комплексом LOVAT «Полина» пройдено от монтажной камеры в пойме реки Городни (в районе будущей станции «Борисово») около 190 колец в сторону «Марьино». В настоящее время комплекс демонтирован и отправлен на строительство метрополитена в Казань.

Возобновление строительства участка «Марьино» — «Зябликово», длиной 4,33 км, началось 1 апреля 2008 года, строительство ведёт ОАО"Трансинжстрой".На пересечении Люблинской улицы с Батайским проездом начались работы по сооружению перегонных тоннелей через реку Москва. 17 октября 2008 года началась проходка первого перегонного тоннеля от станции Марьино в сторону будущей станции Борисово. Проходку ведет ТПМК Херренкнехт Светлана. Открытие запланировано на лето 2010 года, впрочем не исключено что открытие может быть перенесено на начало 2011 года.

Возобновление работ по прокладке нового котлована «Шипиловской», 2008 г.

Окончание строительства данного участка позволит значительно снизить нагрузку на Замоскворецкую линию, южный радиус которой сейчас работает на пределе пропускной способности.

Примечания

  1. http://motorway.ru/news/index.php?ID=7396

Ссылки


Линии Московского метро
Сокольническая Замоскворецкая Арбатско-Покровская Филёвская
Кольцевая Калужско-Рижская Таганско-Краснопресненская Калининская
Серпуховско-Тимирязевская Люблинско-Дмитровская Каховская Бутовская

Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Словарь метротерминов — Эта страница глоссарий. Приведены основные понятия, термины и аббревиатуры, встречающиеся в литературе о метрополитене и железной дороге. Подавляющее большинство сокращений пришли в метрополитен с железной дороги напрямую или образованы по… …   Википедия