Культура АрССР

Культура АрССР
Հայկական Սովետական
Սոցիալիստական Հանրապետություն
флаг республики герб республики
Девиз:
Պրոլետարներ բոլոր երկրների, միացե'ք
Изображение:SovietUnionArmenia.png
Столица Ереван
Образована 29 ноября 1920
В составе СССР:
  • с
  • по

Площадь 29,8 тыс. км²
15-я в СССР
Население 3,287 тыс. чел.
13-я в СССР
Плотность 110,3 чел./км²
2-я в СССР
Гимн Гимн Армянской ССР

История Армении

Государства
Хайаса · Урарту · Араратское царство
Великая Армения · Малая Армения · Цопк
Ани · Сюник · Васпуракан · Хачен · Киликия
Хамс · Эривань · Нахичевань · Карабах
Армянская область · Эриванская губерния
Первая Республика · Армянская ССР
Республика Армения · НКР
Войны и сражения
Войны: Парфия · Турция· Грузия ·Азербайджан · Карабах
Сражения: Тигранакерт · Арташат · Рандея · Аварайр
Севан · Манцикерт · Битлис · Сардарапат
Апаран
Религии
Язычество · Митраизм
Армянская апостольская церковь
Павликиане · Тондракийцы · Католицизм
География
Западная Армения · Восточная Армения
Армянское нагорье · Киликия
Династии
Хайкиды
Оронтиды · Арташесиды · Аршакиды
Арцруниды · Багратиды · Рубениды
Национализм
Арменакан · Гнчак · Дашнакцутюн · Фидаи
Цегакрон · АСАЛА · Миацум
Тематические статьи
Армяне · Этногенез · Культура · Язык · Имя
Геноцид · Армянофобия · Амшенцы · Диаспора
Армянский вопрос
Хронология

ХХ век занимает особое место в истории мировой культуры. Это период поисков нового во всех сферах духовного творчества, взаимного сближения культур разных народов. Первые два десятилетия ХХ века свидетельствовали, что армянская культура вписалась в орбиту мирового духовного развития: её традиции и достижения позволяли рассчитывать на то, что армяне не отстанут от уровня мировой цивилизации, сохранят свой менталитет высококультурныой нации. Но установление в Армении советской власти привело к серьёзным изменениям, грозившим разрушить устои армянской культуры, оборвать связующую нить времён, каковой является культура.

В своей политике в области культуры новая власть ориентировалась, — как и в социально-экономической сфере, — на те мероприятия, которые уже были осуществлены в Советской России и признавались коммунистической партией обязательными для создания «социалистической» культуры. В первые же месяцы советской власти были национализированы школы, музеи, типографии, запрещена деятельность частных культурно-просветительных учреждений, закрыты издававшиеся в прошлом газеты, создано единое государсвтенное издательство, введена строжайшая цензура. На созданный в декабре 1920 года народный комиссариат просвещения было возложено не только руководство сферой образования и культуры, но и политическое просвещение населения, пропаганда идей советской власти. В начале 1920-х годов поспешно, без учёта последствий, была осущетсвлена реформа армянской письменности, не принятая армянами диаспоры.

При осуществлении этих мероприятий не только игнорировалась, но зачастую нигилистически отвергалась культура прошлого, не учитывалась специфика и традиции национальной культуры, раздавались призывы начать создание социалистической армянской культуры сызнова — на «трупе» старой. Подобное отношение к культуре прошлого сформировалось в Армении под влиянием российских поборников «пролетарской культуры». Наиболее явственно эта тенденция проявилась в области литературы, в частности в так называемой «Декларации трёх», с которой в 1922 г. выступили молодые писатели Е. Чаренц, А. Вштуни, Г. Абов. Объявив литературу прошлого «аристократической», они требовали вывести поэзию из салонов на улицу, не видели в литературе прошлого ничего полезного для нового строя, считали историческим анархизмом поэзию О. Туманяна и В. Терьяна. К чести армянской творческой интеллигенции, эти ниспровергательские положения сразу же встретили отпор; оппоненты авторов "Декларации трёх" выступили за преемственность в развитии культуры и литературы. Хотя рецидивы нигилистического отношения к литературе прошлого проявлялись и в аоследующие годы, - в основном под воздействием идеологических установок, - однако подобный подход к культурному наследию был преодолён, и лучшие достижения культуры прошлого были признаны непрезодящей ценностью. Поэтическое творчество Е. Чаренца само по себе опровергло левацкие увлечения их автора.

Культура рассматривалась Компартией в качестве важного инструмента идеологического воздействия на массы, воспитания их в духе коммунистических идей. В силу этого все отрасли культуры, в особенности литература и искусство, были идеологизированы, подчинены господствовавшей доктрине, находились под строгим надзором коммунистической партии и государства. И тем не менее именно в области культуры - в развитии просвещения и науки, литуратуры и искусства, - были достигнуты объективные успехи большого значения. В этом нет парадокса. Тоталитраная система продуманно шла на уступки в этой области - разумеется, в определённых пределах, в известной мере содействовала развитию национальных культур, выделяя её деятелям квоту почётных званий, премий, наград. Система была заинтересована в демонстрации перед всем миром достижений национальных культур, ставших возможным, конечно же, в условиях социализма. А, с другой сотороны, культура, её традиции достижения рассматривались армянами в качестве основного фактора самоутверждения в современном мире, являлись своего рода "визитной карточкой" нации, Благодаря этому подлинный талант пробивал себе дорогу, создавал ценности, значение которых выходило за рамки требованиний господствовавшей идеологии.

К успехам в области культуры следует отнести, прежде всего ликвидацию массовой неграмотности населения и создание многоступенчатой системы народного образования. Первая задача была практически решена в 1920-1930 е гг. ценой большой и трудоёмкой работы. Население Армении, всегда стремившееся к грамоте и знаниям, поддерживало мероприятия по ликвидации неграмотности, что и стало главным условием успеха. За два десятилетия в Армении было обучено грамоте около 1 млн неграмотных. Перепись населения 1939 года показала, что грамотность населения республики достигла 83,9 % (в 1897 г. Она не достигала и 10%), исчезла разительная разница между уровнями грамотности городского и сельского населения, мужчин и женщин.

В эти же годы произошло становление новой системы образования. Ещё до Второй Мировой Войны последовательно было осуществлено всеобщее обязательное начальное, затем 7-летнее обучение, а со 2-ой половины 1960-х гг. начат переход ко всеобщему среднему образованию. Армянское учительство в целом лояльно относилось к советской власти, хотя и испытывало по отношению к себе определённое недоверие системы. Однако, с течением времени старшее поколение педагогов уступило своё место учителям, получившим образование уже при советской власти и в своём большинстве адаптировавшимся к новым требованиям.

На протяжении 7 десятилетий (1920-1990 гг.) велось интенсивное школьное строительство; в результате подавляющее большинство населённых пунктов Армении имели свои школы. К концу 1980-х гг. в республике имелось свыше 1400 школ, из своих свыше 1000 – средние. В городах имелось также много русских школ; стало заметно, что постановка учебного процесса в этих школах отличается более высоким уровнем, чем в армянских. В 1970 - 1980-е гг. общественность республики неоднократно ставила вопрос о повышении уровня подготовки учащихся армянских школ; высказывалось также недовольство тем, что значительная часть интеллигенции предпочитала определять своих детей на учёбу в русские школы, рассматривая образование на русском языке как особо престижное и перспективное, в чём оно крайне ошибалось. Содержание учёбного процесса в школах Армении в основном не отличалось от принятого во всём Советском Союзе: учебные программы разрабатывались в центре и рекомендовались для национальных школ; учебники и пособия также были едиными для всего Союза, для армянских школ они переводились, что было очень большой ошибкой, так как есть огромные отличия в строении языков. Национальный аспект воспитания ограничивался на первых порах лишь преподаванием армянской литературы; с 1950-х гг. в старших классах было введено изучение и истории армянского народа. Но основное внимание обращалось на воспитание учащихся в духе «социалистического патриотизма». Этому способствовали созданные в школе пионерская и комсомольская организации, охватывавшие, как правило, всех учащихся. Народное образование ориентировалось в основном на количественные показатели – охват детей, создание условий для всеобщего обучения. Однако советская школа мало способствовала формированию профессиональной ориентации учащихся; она рассматривалась в качестве ступени, необходимой для подготовки подрастающего поколения для поступления в вузы.

В 1920 - 1930-е годы сложилась система высшего образования, сохранившаяся в своих основных чертах и до наших дней. С января 1921 г. возобновились занятия в Ереванском университете, преобразованном новой властью в народный, (а впоследствии в государственный) университет. На базе соответствующих факультетов университета в начале 1930-х годов были образованы самостоятельные институты – Политехнический, Медицинский, Сельскохозяйственный и Педагогический. Несколько ранее были открыты консерватория и Зооветеринарный институт. Достаточно широкая сеть высших учебных заведений позволила готовить специалистов многих профессий для народного хозяйства; с созданием новых отраслей экономики расширялся перечень профессий, по которым готовились специалисты. По числу лиц с высшим образованием, занятых в экономике, Армения постоянно находилась на одном из первых мест в СССР.

С 1960-х годов было обращено внимание на повышение научного потенциала ВУЗов. В ряде ВУЗов – университете, Политехническом, Медицинском и др. – были созданы научно-исследовательские отделы, проблемные лаборатории, институты, которые призваны не только вести исследования в определённых отраслях науки и техники, но и содействовать привлечению студентов к научно – исследовательской работе. Расширилась география высшего образования: были открыты новые институты или столичные филиалы в Ленинакане (Гюмри). Кировакане (Ванадзор), Горисе, Дилиджане.


Наука

За десятилетия существования Советской Армении значительных успехов достигла наука. На первых порах развитие научной мысли было связано с деятельностью Ереванского университета; на его кафедрах велись исследования, направленность которых была обусловлена потребностями народного хозяйства. В 1921 г. в Эчмиадзине был основан Культурно-исторический институт, преобразованный в 1925 г. в Институт науки и искусства. На него была возложена задача развития в республике естественных, технических и гуманитарных наук. Институт был основан по академическому принципу: в него избирались сроком на 3 года действительные члены и члены-корреспонденты. В состав членов Института вошли видные учёные, представители различных отраслей знания: по естественно-математическому отделу – химики Левон Ротинян (1879-1964), Акоп Иоаннисян (1875-1941), и др., медики Ваан Арцруни (1857-1947), Амбарцум Кечек (1872-1948) и др., по историко-общественному отделу - историки Акоп Манандян (1873-1952), Лео, Ашот Иоаннисян (1887-1972), языковеды Рачья Ачарян (1876-1952), Григор Капанцян (1887-1957), литературоведы Манук Абегян (1863-1944), Арсен Тертерян (1882-1953); по отделу искусств: художник Мартирос Сарьян, архитекторы Александр Таманян, Торос Таманян, композитор Александр Спендиарян и др. Преобладающей в деятельности Института являлась разработка проблем общественных наук, что было обусловлено наличием видных учёных-арменоведов старшего поколения и имевшимся в этой области традициям. К концу 1920-х годов получили развитие науки, проблематика которых была непосредственно связана с экономикой республики: химия, гидротехника, прикладная геология и др. Были созданы новые научно-исследовательские институты, лаборатории, станции – институты защиты растений, реконструкции сельского хозяйства, сооружений, геологии, несколько институтов медицинского профиля и др. В 1930 г. Институт науки и искусства был преобразован в Институт науки.

См. также



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»