Крокодил

Крокодил
Запрос «Крокодил» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения.
?
Крокодилы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Латинское название
Crocodilia (Owen, 1842)
Семейства


Систематика
на Викивидах


Изображения
на Викискладе

ITIS 551734
NCBI 8493

Крокоди́лы (Crocodylia, или Loricata) — отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). Слово «крокодил» происходит от греч. κροκόδειλος, «галечный червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. Считается, что крокодилы появились около 120 млн лет назад в меловом периоде. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов — птицы.

Содержание

Морфологические особенности

Длина большинства крокодилов 2—5,5 м. Их внешность демонстрирует адаптацию к обитанию в водной среде: голова плоская, с длинным рылом; туловище приплюснутое; хвост мощный, сжатый с боков; ноги довольно короткие. На передних конечностях — 5 пальцев, на задних — 4 (нет мизинца), соединённых перепонкой. Глаза с вертикально-щелевидным зрачком расположены очень высоко; ноздри и ушные отверстия под водой закрываются подвижными клапанами.

Разница между крокодилом и аллигатором

Самое большое различие — в их зубах. Когда челюсти у крокодила сомкнуты, то виден большой четвертый зуб нижней челюсти. У аллигатора же верхняя челюсть закрывает эти зубы. Также их можно отличить по форме морды: у настоящего крокодила морда острая, V-образная, у аллигатора — тупая, U-образная.

Кожные покровы

Кожа крокодилов покрыта прямоугольными роговыми щитками, которые на спине и животе располагаются правильными рядами. Под спинными и реже под брюшными щитками развиваются остеодермы (костные пластины), образующие панцирь. Остеодермы в дневное время аккумулируют тепло поступающее вместе с солнечным светом. Благодаря этому температура тела крокодила в течение суток колеблется в пределах одного градуса. Крокодила не следует отождествлять с теплокровными животными (птицами и млекопитающими), у которых постоянство температуры тела поддерживается за счёт собственного метаболизма.

Костная система

Череп диапсидный — с двумя височными дугами; подобное строение черепа имеют вымершие динозавры и современные клювоголовые. Брюхо у крокодила защищено брюшными рёбрами, не связанными с позвоночником. Плечевой пояс состоит из лопатки и коракоида.

Органы дыхания

Носоглоточный проход отделён от ротовой полости вторичным костным нёбом, что позволяет крокодилу держать под водой пасть открытой, продолжая дышать через выставленные над водой ноздри. При этом воду в дыхательное горло не пропускает особый клапан в глубине пасти (нёбная завеска), а воздух проходит в трахею по носоглоточному ходу позади клапана.

Лёгкие крупные, устроены сложно, вмещают большой запас воздуха; с помощью лёгких крокодил способен регулировать плавучесть.

Кровеносная система

Кровеносная система крокодилов самая совершенная среди пресмыкающихся. Сердце четырёхкамерное: имеет два предсердия и два желудочка, полностью разделённых перегородкой. Однако у крокодилов сохранились обе дуги аорты, в месте перекреста которых имеется анастомоз (паницциево отверстие), и кровь может поступать из одной дуги в другую. Эти особенности способствуют смешению крови в спинной аорте.

Эффективность охоты крокодила в воде достигается за счет энергичных движений хвостом и мощной хватки челюстями. В связи с этим мышцы хвоста и челюстей в момент, когда крокодил атакует, испытывают повышенную потребность в кислороде. Эта потребность обеспечивается системой клапанов, благодаря которым кровь во время атаки крокодила направляется к мышцам его хвоста и челюстей.

Органы пищеварения

Зубы у крокодила однотипные, конические, полые внутри — в этих полостях по мере снашивания развиваются новые зубы. Зубы в течение жизни крокодила меняются неоднократно. При этом зубы верхней и нижней челюстей совмещены таким образом, что против самых крупных зубов одной челюсти находятся самые мелкие зубы второй. Зубы сидят в альвеолах, как у млекопитающих.

Желудок имеет толстые мускульные стенки; в нём, как правило, находят камни—гастролиты, необходимые крокодилу для перетирания пищи (по другой версии, они перемещают центр тяжести крокодила, придавая тому большую устойчивость при плавании).

Перемещая внутри брюшной полости большую массивную печень, крокодил может менять центр тяжести тела, что позволяет ему принимать более удобное положение во время движения в воде и когда он охотится, прячась под водой.

Органы выделения и размножения

Мочевого пузыря нет, что, вероятно, связано с жизнью в воде. Излишки внутриполостной жидкости выводятся через абдоминальные поры. Клоака в виде продольной щели, в задней части которой у самцов расположен непарный половой орган; по бокам от него лежат железы, выделяющие коричневый секрет с сильным мускусным запахом. Такие же железы имеются на нижней стороне челюсти. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в период размножения и, вероятно, служит крокодилам разных полов для нахождения друг друга.

Нервная система и органы чувств

По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся: большие полушария головного мозга имеют кору. Из органов чувств у крокодилов наиболее развиты зрение и слух. На поверхности челюстей крокодила расположены многочисленные рецепторы давления, которые позволяют ему чувствовать вибрацию, исходящую от животных, находящихся в воде на большом расстоянии.

Образ жизни

Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитая в разнообразных пресных водоёмах; относительно немногие виды терпимо относятся к солёной воде и встречаются в прибрежной части морей (нильский крокодил,гребнистый крокодил, африканский узкорылый крокодил). Все современные крокодилы приспособлены к полуводному образу жизни — обитая в воде, яйца они, однако, откладывают на суше, — хотя ещё 3000 лет назад в Новой Каледонии водились сухопутные крокодилы.

Большую часть суток крокодилы проводят в воде. На прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Так, например, для миссисипского аллигатора наиболее благоприятна температура 32—35 °C; температуры выше 38 °C и ниже 20 °C — смертельны. Некоторые крокодилы в периоды засухи впадают в спячку, зарываясь в ил пересыхающих водоёмов.

Охотятся крокодилы преимущественно ночью. Основным компонентом в их диете является рыба, но они также нападают на любую добычу, с которой могут справиться. Поэтому набор кормов меняется с возрастом: пищей молодым крокодилам служат различные беспозвоночные, взрослые охотятся за земноводными, пресмыкающимися и водными птицами; самые крупные особи способны справиться с крупными млекопитающими. У многих видов отмечен каннибализм — пожирание более мелких особей более крупными. Часто крокодилы поедают падаль или прячут несъеденные остатки добычи про запас. Жевать крокодилы не могут — крупную добычу они расчленяют на берегу при помощи челюстей и передних лап и глотают по частям. До 60 % съеденной пищи у крокодилов переходит в жир, что позволяет им переживать длительные периоды голода.

В воде крокодилы движутся с помощью хвоста. На суше они довольно медлительны и неуклюжи, но способны предпринимать иногда значительные переходы, удаляясь от водоёмов на несколько километров. При быстром движении крокодилы единственными из рептилий ставят ноги под туловище (обычно они широко расставлены); некоторые виды способны развивать скорость до 17 км/ч. Голос крокодила — нечто среднее между лаем и рёвом, особенно часто слышен в период размножения.

Размножение

Самка откладывает яйца в песок на отмели или зарывает в гнездо из грязи и гниющей листвы. Число яиц в кладке колеблется от 20 до 100. Самки ряда видов остаются возле кладки, охраняя яйца от врагов. Молодые крокодилы еще внутри яиц, ко времени вылупления издают квакающие звуки, и мать раскапывает кладку, помогая потомству выбраться. Все яйца вылупляются одновременно.

Крокодилы растут в течение всей жизни. Половозрелости они достигают в возрасте 8—10 лет; живут до 80—100 лет. Естественных врагов у взрослых крокодилов мало, но многие животные, особенно вараны, черепахи, птицы (марабу) и гиены, охотно поедают яйца и молодых крокодилов.

Эволюция

Протерозух, крокодилоподобный текодонт. Реконструкция.

Крокодилы, наряду с птицами, — единственные выжившие представители подкласса архозавров (Archosauria). Современные крокодилы являются остатками большой (до 20 семейств) группы крокодиловых, в позднем триасе произошедшей от текодонтов; большинство из них вымерло к началу кайнозоя. То, что крокодилы практически в неизменном виде дожили до наших дней, объясняется средой их обитания — населяя пресные водоёмы тропиков и субтропиков, крокодилы живут в местах, которые по сути мало изменились с древнейших времён. Крокодилы занимают особое положение среди пресмыкающихся, будучи ближе к динозаврам и современным птицам, чем к другим рептилиям; ряд особенностей их организации позволяет считать их самыми высокоорганизованными из пресмыкающихся. Эволюция крокодилов шла в направлении наибольшего приспособления к водному образу жизни и хищничеству.

Значение для людей

Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают на человека (гавиал), другие нападают систематически (гребнистый крокодил), третьи (нильский крокодил) нападают изредка. Мясо крокодилов съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Кожа крокодилов, особенно аллигаторов, используется для изготовления различных галантерейных изделий (портфелей, чемоданов и т. п.). Хищническое истребление крокодилов привело к резкому сокращению их численности и принятию охранных мер. В ряде стран существуют специальные фермы по разведению крокодилов.


Крокодиловы слёзы

Существует древняя легенда о том, что крокодил, поедая человека, плачет «крокодиловыми слезами». Первое известное упоминание этой легенды встречается в книге «Путешествие сэра Джона Мандевилля» (The Voyage and Travel of Sir John Mandeville), впервые появившейся в Англии между 1357 и 1371 годами. Среди прочего там упоминается, что в Эфиопии живут крокодилы, которые плачут, поедая человека. [1]

Эта легенда зафиксирована также в «Азбуковнике», составленном в XVII веке, «Коркодил зверь водный… Егда имать человеки ясти, тогда плачет и рыдает, а ясти не перестает; а егда главу от тела оторвав, зря на нее, плачет.» [2] («Сказания русского народа», 1849, издано И. П. Сахаровым).

Недавно зоологи из Флориды, США, документально подтвердили справедливость этой легенды, накормив 4 кайманов и 3 аллигаторов говядиной. У 5 из 7 пресмыкающихся во время еды текли слёзы. Слёзы были сняты на видеоплёнку. [3]


Классификация

Отряд крокодилов включает 3 семейства:

Семейство Крокодиловые

Семейство Аллигаторовые

Гавиал
  • Род Кайманы
    • Caiman crocodilus
      • Caiman crocodilus crocodilus
      • Caiman crocodilus fuscus
      • Caiman crocodilus apaporiensis
    • Caiman yacare
    • Caiman latirostros
  • Род Гладколобые кайманы
    • Paleosuchus palpebrosus
    • Paleosuchus trigonuatus
  • Род Черный кайман — Melanosuchus niger

Семейство Гавиаловые

См. также


Ссылки

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

См. также в других словарях:

  • КРОКОДИЛ — (греч. krokodelios, египет. происх.). Животное из отряда земноводных, семейства ящериц, с зубами в один ряд. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КРОКОДИЛ греч. krokodeilos; египет. происх. Животное из… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КРОКОДИЛ — «КРОКОДИЛ» – знаменитый парадокс древности: крокодил похитил у матери ребенка и обещал ей, что вернет его назад тогда, и только тогда, когда мать угадает, что крокодил станет делать. Мать сказала: «Ты не вернешь мне моего ребенка...». Философский …   Философская энциклопедия

  • «КРОКОДИЛ» — знаменитый парадокс древности: крокодил похитил у матери ребенка и обещал ей, что вернет его назад тогда, и только тогда, когда мать угадает, что крокодил станет делать. Мать сказала: «Ты не вернешь мне моего ребенка...» Философский… …   Философская энциклопедия

  • Крокодил — Крокодил, или Левиафан (Иов.40:20 ) название громадного, змиеподобного морского животного, подробно описанного в указанной главе кн. Иова. По всей вероятности, крокодил и левиафан названия тождественные. Несомненно, он считался морским чудовищем …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • КРОКОДИЛ — КРОКОДИЛ, крокодила, муж. (греч. krokodeilos). Пресмыкающееся животное огромных размеров из отряда ящеров с толстой панцырной кожей. Нильский крокодил. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • крокодил — пресмыкающееся, кайман, телезавр, крокодильчик, гавиал, аллигатор Словарь русских синонимов. крокодил сущ., кол во синонимов: 14 • аллигатор (6) • …   Словарь синонимов

  • крокодил —     КРОКОДИЛ, аллигатор …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • Крокодил — см. Левиафан …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • КРОКОДИЛ — КРОКОДИЛ, а, муж. Крупное водное пресмыкающееся тёплых стран. | прил. крокодиловый, ая, ое, крокодилий, ья, ье и крокодилов, а, о. Крокодиловая кожа. Крокодиловая ферма. Крокодилья пасть. • Крокодиловы слёзы (проливать, лить) о лицемерном… …   Толковый словарь Ожегова

  • КРОКОДИЛ — муж. зубастое, болотное животное, вроде огромной ящерицы. Род этот делят на крокодилов, кайманов и гавиалов. Крокодиловый, к нему относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • крокодил — – длинная легковая автомашина, ЗИЛ 130 с удлиненным кузовом, поезд. – устройство захвата проводов прикуривателя. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

Книги

  • Крокодил, Ахмедова Марина. «Крокодил» – роман страшный, потрясающий, необходимый неосведомленной молодежи как предостережение , противоядие, как антидот. Хватка у Марины журналистская - онаокунулась с головой в этот… Подробнее  Купить за 268 руб
  • Крокодил, Ахмедова Марина. Людмила Улицкая о романе:"Крокодил" -роман страшный, потрясающий, необходимый неосведомленной молодежи как предостережение, противоядие, как антидот. Хватка у Марины журналистская -… Подробнее  Купить за 264 руб
  • Крокодил, Марина Ахмедова. КРОКОДИЛ - страшная, потрясающая, необходимая неосведомлен­ной молодежи как предостережение, противоядие, как антидот. Хватка у Марины журналистская - она окунулась с головой в этот… Подробнее  Купить за 249 руб
Другие книги по запросу «Крокодил» >>

Фильмы

  • Москва., 1927 — Видовой фильм о Москве. В фильме показаны архитектурные памятники, работа городских предприятий, быт и отдых горожан.
  • Здравствуй, Нил., 1969 — Фильм снят с участием режиссера Салаха Тохами. Фильм о строительстве высотной Асуанской плотины и гидроэлектростанции, помощи СССР арабскому народу.
  • Молодость Кубы, 1971 — Фильм рассказывает о жизни кубинской молодежи - о ее труде, учебе, об участии в строительстве социализма.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»