Кристи А. это:

Кристи А.
Агата Кристи
Агата Мэри Кларисса Маллоуэн

Мемориальная доска в г. Торки
Имя при рождении:

Агата Мэри Кларисса Миллер

Псевдонимы:

1. Mary Westmacott
2. Agatha Christie Mallowan

Дата рождения:

15 сентября 1890

Место рождения:

Торки (Англия)

Дата смерти:

12 января 1976

Место смерти:

Уоллингфорд (Англия)

Род деятельности:

прозаик, драматург

Годы творчества:

19201976

Направление:

беллетристика

Жанр:

детектив, приключенческий роман, шпионский роман, автобиография

Дебют:

Таинственное происшествие в Стайлзе

Произведения на сайте Lib.ru
Официальный сайт

Агата Мэри Кларисса Маллоуэн, DBE (англ. Agatha Mary Clarissa, Lady Mallowan), урожденная Миллер (англ. Miller), более известная как Агата Кристи (род. 15 сентября 1890 года, умерла 12 января 1976 года) — английская писательница.

Относится к числу самых известных в мире авторов детективной прозы и является одним из самых публикуемых писателей за всю историю человечества (после Библии и Шекспира).

Кристи опубликовала более 60 детективных романов, 6 любовных романов (под псевдонимом Мэри Уэстмэкотт)[1] и 19 сборников рассказов. 16 её пьес были поставлены в Лондоне[2].

Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 2 миллиардов экземпляров[3] и переведены более чем на 100 языков мира.

Ей также принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок произведения. Пьеса Агаты Кристи «Мышеловка» (англ. Mousetrap) впервые была поставлена в 1952 году и до сих пор непрерывно демонстрируется.

Содержание

Биография

Агата Миллер родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, графства Девон.

Её родители были состоятельными переселенцами из Соединенных Штатов. Получила хорошее образование на дому, в частности, музыкальное и только страх перед выступлениями на публике помешал ей встать на путь исполнительницы[1].

В первый раз Агата Кристи вышла замуж в 1914 году за полковника Арчибальда Кристи, в которого была влюблена уже несколько лет — ещё когда он был лейтенантом. У них родилась дочь — Розалинда. В 1926 году умерла мама Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода.[4] Несмотря на взаимную привязанность в начале, их брак окончился разводом в 1928 году: Арчи влюбился в свою коллегу по гольфу Нэнси Нил. Пытаясь сохранить брак ради дочери, Агата едва не сошла с ума: однажды обнаружили её пустую машину с упакованными вещами, в то время как сама Агата, без памяти, оказалась в некоем пансионате. Ей потребовалось некоторое лечение, чтобы восстановить память. По другой версии, исчезновение было задумано ей специально, чтобы отомстить мужу, которого полиция неизбежно заподозрила в убийстве писательницы.

В 1930 году, путешествуя по Ираку, на раскопках в Уре она познакомилась со своим будущим супругом — археологом Максом Маллоуэном. С тех пор она периодически проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем.

Во время Первой мировой войны Кристи работала в больнице, затем — в аптеке. Вероятно, это впоследствии повлияло на сюжеты ее произведений, где часто фигурируют яды и отравления.

В 1920 году Кристи публикует свой первый детективный роман, который до этого был пять раз отвергнут британскими издателями[3]. Вскоре у нее появляется целая серия произведений, в которых действует сыщик-бельгиец Эркюль Пуаро. Позже в её романах появляется не менее известная мисс Марпл.

В 1958 году писательница возглавила английский Детективный клуб[1].

В 1971 году за достижения в области литературы Агата Кристи была удостоена ордена Британской Империи, обладательницы которого также приобретают дворянский титул «дэйм», употребляющийся перед именем.

Писательница умерла 12 января 1976 года у себя дома в городе Уоллингфорд (Wallingford), Оксфордшир после короткой простуды и была похоронена в деревне Чолси[3].

Творчество

Продолжая традицию английских мастеров детективного жанра Агата Кристи создала пару героев: интеллектуала Эркюля Пуаро и комичного, старательного, но не очень умного капитана Гастингса. Если Пуаро и Гастингс были скопированы с Шерлока Холмса и доктора Ватсона, то пожилая дева мисс Марпл является собирательным образом, напоминающим главных героинь писательниц М. З. Брэддон и Анны Кэтрин Грин[5].

Пуаро появился в самом первом романе Кристи «Таинственное происшествие в Стайлзе» (англ. The Mysterious Affair at Styles) в дальнейшем был героем 25 романов, пока в 1975 году не «умер» в романе «Занавес: последнее дело Пуаро». Однако по словам внука писательницы Мэтью Причарда из героев Кристи ей больше нравилась мисс Марпл — «старая, умная, традиционная английская леди»[3].

Агата Кристи была поборницей эмансипации. Это распространялось, в первую очередь, на сферу интеллектуальной деятельности. Своё мнение она не раз озвучивала словами и поведением героинь своих романов.

Писательница ни разу не сделала темой своих романов преступления сексуального характера. В отличие от сегодняшних детективов в её произведениях практически нет сцен насилия, луж крови и грубости. По её мнению такие сцены притупляют чувство сострадания и не позволяет читателю сосредоточиться на главной теме романа[5].

Лучшим своим произведением Агата Кристи считала роман «Десять негритят». Скалистый островок, на котором происходит действие романа, списан с натуры — это остров Бург в южной Британии. Читатели также оценили книгу — у неё самые большие продажи в магазинах, однако из-за политкорректности она продаётся сейчас под названием «И никого не стало»[3].

Список произведений

Основные литературные герои

Также другие детективы, появлявшиеся всего в одном детективе:

Известные высказывания[6]

  • Делать вид, что ты что-то знаешь, труднее, чем это узнать.
  • Сплетня — это девятиглавая лернейская гидра, у которой взамен отрубленной вырастает две головы.
  • Мой муж археолог, а археологи — это детективы прошлого.
  • Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники.
  • Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге.

Анекдоты

  • Самому гнусному злодею и не снилось, скольких людей и сколь изощренными способами загубила в свободное от вязания чулка время хитрая старушка Агата Кристи…

Компьютерные игры в России

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кристи А." в других словарях:

  • Кристи Агата (Christie). Биография. — Кристи Агата (Christie). Биография. Кристи Агата (Christie, Agatha); Дейм Агата Мэри Кларисса Миллер (Кристи) (Agatha Marie Clarissa Miller) (1890 1976) Кристи Агата (Christie). Биография Английская писательница, королева детектива (Queen of… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Кристи Агата — Кристи (Christie) Агата (р. 15.9.1891, Торки, Англия), английская писательница. Мастер детективного жанра, автор свыше 60 романов, 20 пьес и многих сборников рассказов. В лучших произв. К. (романы «Пуаро расследует», 1924; «Тайна каминов», 1925;… …   Большая советская энциклопедия

  • Кристи — (Christie) Агата (1890, Торки, Девоншир – 1976, там же), английская писательница. А. Кристи   Получила домашнее образование. Брала уроки пения в Париже. Писать начала в кон. 1 й мировой войны. Первый детективный роман «Странное происшествие в… …   Литературная энциклопедия

  • А-32 — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Кристи — (Christie)         Агата (р. 15.9.1891, Торки, Англия), английская писательница. Мастер детективного жанра, автор свыше 60 романов, 20 пьес и многих сборников рассказов. В лучших произв. К. (романы «Пуаро расследует», 1924; «Тайна каминов», 1925; …   Большая советская энциклопедия

  • Кристи (Dead or Alive) — Национальность: британка Пол: женский День рождения: 18 декабря …   Википедия

  • А теперь не смотри — Don t Look Now …   Википедия

  • Кристи Ямагути — Кристи Ямагучи Олимпийские награды Фигурное катание (женщины) Золото …   Википедия

  • Кристи Ямагучи — Олимпийские награды Фигурное катание (женщины) Золото …   Википедия

  • Кристи Монтейру — Christie Monteiro Кристи Монтейру в Tekken Tag Tour …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Кристи А.» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»