Киммерийцы (гомеры) это:

Киммерийцы (гомеры)

Индоевропейцы

Индоевропейские языки
Албанский · Армянский
Балтийские · Кельтские
Германские · Греческий
Индоиранские · Романские
Италийские · Славянские  

Мёртвые: Анатолийские · Палеобалканские · Тохарские

Индоевропейцы
Албанцы · Армяне
Балты · Кельты · Германцы
Греки · Индоарийцы
Иранцы · Романцы · Славяне

Исторические: Хетты · Кельты · Германцы · Скифы · Иллирийцы ·
Италики · Фракийцы · Тохары 

Протоиндоевропейцы
Язык · Прародина · Религия
 
Индоевропеистика

Киммери́йцы (лат. Cimmerii, др.-греч. Κιμμέριοι) — племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в VIIIVII вв. до н. э.

Содержание

Название

В историческое время киммерийцами назывался народ, живший близ Таврического (Киммерийского) пролива. Ныне этот пролив называется Керченским. Название Киммерийский было дано ему греческими колонистами в VI веке до н. э. Киммерийцы фигурируют в ассирийских архивах как «гимирри» и упоминаются в Библии под именем Гомер.

Ранние описания

Ранние киммерийцы вели оседлый образ жизни и занимались как земледелием, так и скотоводством. В начале железного века они перешли к кочевому образу жизни, причиной чего послужило изменение климата, который стал сухим и жарким. Ранние киммерийцы жили в поселениях, расположенных вблизи воды, в больших полуземлянках площадью около 80 м². Покойников обычно хоронили в более древних, и реже — в специально насыпных курганах. Железо входило в обиход киммерийцев медленно, в первую очередь для изготовления мечей и кинжалов. Участвовали в обмене с оседлыми земледельцами, иногда совершая военные набеги.

Походы киммерийцев на Колхиду и Урарту

Около VIII века до н. э. киммерийцы были изгнаны из своей родины перешедшими через Дон с востока скифами и переселились во Фракию. Связи с фракийцами были обоюдосторонними, о чём свидетельствуют находки фракийских вещей в киммерийских могильниках, и наоборот. Во Фракии они соединились с трерами и в союзе с ними несколько десятков лет, в начале VII века до н. э., грабили Малую Азию. Они уничтожили Фригийское царство, угрожали существованию Лидийского: царь Лидии Гигес пал в битве с ними.

С переходом к кочевому скотоводству у киммерийцев усиливается разложение общинного строя, возникает частная собственность, богатства концентрируются в руках у знатной верхушки. Социальное и имущественное разделение общества заметно по погребениям. Выделяется конная воинская аристократия. Общественный строй киммерийцев представлял собой, вероятнее всего, военную демократию. Киммерийские племена не были целостным объединением, а состояли из временных союзов и разрозненных племён со своими вождями.

С ассирийцами киммерийцы столкнулись около 675 до н. э.; Асархаддон воевал с ними и называет их гимирраи. Они разрушили Магнезию на Меандре и осаждали Эфес, в котором поэт Каллин увещевал сограждан к мужественному им отпору. Преемники Гигеса продолжали войну с киммерийцами; Алиатт освободил от них Малую Азию до Галиса. В этих войнах киммерийцы были почти уничтожены. Часть их, как предполагают, соединилась со скифами, около 640 до н. э. напавшими на Переднюю Азию, разгромившими Ассирию и все страны до границ Египта.

Античные авторы

Их упоминают Гомер [1] и Каллин [2]. В «Одиссее» Гомера киммерийцы предстают как легендарный народ, живущий на крайнем Западе у океана, куда никогда не проникают лучи Солнца. Филологи Аристарх и Кратет исправляли у Гомера написание киммерийцы на «керберии» [3] (см. Кербер). О «киммерийском граде» рассказывал Гекатей [4]. Эфор помещает их около озера Аверн в Италии [5].

Геродот называет киммерийцев доскифским населением Украины (степи между Дунаем и Доном) (Her.4:11)

Язык

Киммерийцы, возможно, были ираноязычными племенами, но наследовали и традиции ностратического содружества. От их языка сохранилось всего несколько имён собственных в ассирийской транскрипции (Te-ush-pa, Dug-dam-me, Sandaksatru). Некоторые учёные считают, что язык киммерийцев мог быть «потерянным звеном» между фракийским и иранским языком.

Некоторые гипотезы

Библия относит появление народа гомер (киммерийцев) к первому послепотопному времени — по хронологии Септуагинты, вскоре после 3264 г. до н. э. Возможно, были апологетами традиций общин ностратических языков.

В грузинском языке — гмири («богатырь», «исполин», «герой») — ведут именно от названия народа «киммерийцы», при этом русское «кумир» оказывается родственным грузинскому «гмири». По одной из версий этноним «киммерийцы» производят от финикийского Kamar — тёмный. Имя киммерийцев сближают и с греческим словом χειμέριοι, то есть зимние.

М. Фасмер свел этимологию слова кумир к значению «идол, божок», русск.-цслав. кумиръ, ст.-слав. кѹмирь, др.-греч. εϊδωλον, άγαλμα (Супр., Euch. Sin.). Отметив, что в русский пришло из церковнославянского, но источник установить трудно. Младенов (262; Сб. Шишманову 87 и сл.; RES 1, 49) ищет его в семит. *kumrā, сир. kumrā ,"жрец", откуда, по его мнению, арм. k̉urm, род. мн. k̉rmac, а также ст.-слав. слово. В осет. gumîr тоже «великан», но связывают от библейского Gomer (Вс. Миллер у Горяева, ЭС 174). Есть созвучия с фин. kumartaa «кланяться, поклоняться» (против которой уже Мі. EW 147; Бернекер 1, 644). [Этимологию Миллера повторяет Абаев, Ист.-этимол. словарь, I, стр. 530. — Т.].

Существует мнение, что еще до нашей эры «гомеры-кумиры» становились объектами поклонения. Их связывали с языческими деревянными идолами, отсюда есть этимология из нов.-греч. др.-греч. κουρμί, «ствол дерева», от др.-греч. κουρμός — то же (Грегуар у Якобсона, «Slavic Word», 2, стр. 612). Однозначной трактовки этимологии этнонима нет. С учетом знаменитого сказителя Гомера отличались глубокой эпической памятью, передаваемой устно.

Потомки

Прокопий Кесарийский византийский историограф, называет Булгар (под именем гуннов) бывшими киммерийцами:

В древности великое множество гуннов, которых тогда называли киммерийцами, занимало те места, о которых я недавно упоминал, и один царь стоял во главе их всех. Как-то [22] над ними властвовал царь, у которого было двое сыновей, один по имени Утигур, другому было имя Кутригур. Кода их отец окончил дни своей жизни, оба они поделили между собою власть и своих подданных каждый назвал своим именем. Так и в мое еще время они наименовались одни утигурами, другие кутригурами. Они все жили и одном месте, имея одни и те же нравы и образ жизни, не имея общения с людьми, которые обитали по ту сторону «Болота» и его устья (Керченского пролива), так как они никогда не переправлялись через эти воды, да и не подозревали, что через них можно переправиться; они имели такой страх перед этим столь легким делом, что даже никогда не пытались его выполнить, совершенно не пробуя даже совершить этот переезд[6].

За сагинами осели многие племена гуннов. Простирающаяся отсюда страна называется Эвлисия; прибрежную ее часть, как и внутреннюю, нанимают варвары вплоть до так называемого «Меотийского Болота» и до реки Танаиса (Дона), который впадает в «Болото». Само это «Болото» вливается в Эвксинский Понт. Народы, которые тут живут, в [21] древности назывались киммерийцами, теперь же зовутся утигурами[7].

По этим данным следует, что булгары — потомки тех киммерийцев, которые ушли когда-то, но вернулись. Интересно это и тем, что булгары считали земли, где они жили, землями предков. Вот почему основная часть булгар отказалась уходить из земель предков под давлением хазар. Их называли черные болгары или срединные булгары. Обьяснение этому, возможно, лежит в восточно-иранской версии происхождения булгар. По этой же версии получается, что киммерийцы ушли на восток, где стали составной частью народа Юэчжи (с китайского) или Ятий (с греческого). Этим и обьясняется сходство курганов киммерийцев и Ятий (Юэчжи). Потом, выделившись, уже булгары ушли с гуннами на запад, где по иранской теории перешли на тюркский язык под воздействием гуннов и западно-тюркского каганата.

Киммерийские топонимы

Примечания

  1. Гомер. Одиссея XI 14-19
  2. фр.3 Джентили-Прато
  3. Схолии к Гомеру. Одиссея XI 14 // Вестник древней истории. 1947. № 1. С.285
  4. Гекатей, фр. Т13 Якоби = Страбон. География VII 3, 6
  5. Страбон. География V 4, 5 (стр.244)
  6. Прокопий Кессарийский Н.а. VII. 23; XXVIII. 12. [1]
  7. Прокопий Кессарийский В. Р. I. 26. 8; B.V. I. 16. 11; II. 21. 3. [2]

Литература

Смотри также


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Киммерийцы (гомеры)" в других словарях:

  • Скифы — У этого термина существуют и другие значения, см. Скифы (значения). Запрос «Скиф» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Скифы. Рельеф чаши из кургана Куль Об …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»