Кей-Кубад I

Кей-Кубад I
Кей-Кубад I
тур. I. Alâeddin Keykubad
Кей-Кубад I
Памятник Ала ад-Дин Кей-Кубаду I
Султан Рума
1219/1220 — 1236/1237
Предшественник: Кей-Кавус I
Преемник: Кей-Хосров II
 
Смерть: 1236/1237
Отец: Кей-Хосров I
Дети: Кей-Хосров II

Ала ад-Дин Кей-Кубад I (другие транскрипции имени — Аладдин Кейкубад, Алаадин Кейкубад) (араб/перс 'Alā al-Dīn Kayqubād bin Kaykā'ūs; тур. I. Alâeddin Keykubad) — сельджукский правитель Конийского султаната (1219/1220—1236/1237), при котором государство достигло своего расцвета.

Оспаривал власть у своего старшего брата Кей-Кавуса I, ставшего султаном в 1211 году, но был им побеждён к 1213 г. и заключён в замок Гузер-пирт близ Малатьи [1]. После смерти брата был освобождён эмирами и возведён ими на престол [2].

Уже в первые годы правления Кей-Кубад I показал себя дальновидным правителем [3] и умелым военачальником [3]. В то время как монголы вели завоевания в Средней Азии, он предусмотрительно укрепил Конью, Кайсери и Сивас, окружив их новыми стенами и башнями [4]. В 1221 г. султан захватил у армянского Киликийского царства крепость Калонорос на средиземноморском побережье [5].

Протяжённость уже существовавших там оборонительных сооружений была увеличена, а порт перестроен. Важнейшей частью новых укреплений была башня Кызыл Куле, возведённая к 1224 году; она одновременно и защищала верфь и служила опорой для новых стен. Уникальный военный док располагался в туннеле из пяти сводчатых галерей; там можно было тайно строить новые корабли или укрывать имеющиеся [6].

Калонорос был переименован в Алайе (современная Аланья) — в честь Ала ад-Дина — и сделан зимней столицей. Сивас стал в этот период одним из важнейших торговых центров Леванта [5]; крупное сельскохозяйственное производство налажено в Анатолии [5], на большей части которой выращивали овощи на продажу [5]; во многих местах, в особенности в Алайе, были устроены предприятия, изготовлявшие сахар [5].

Кызыл Куле (Красная башня) в Аланье, построенная по приказу Кей-Кубада

В год вступления Кей-Кубада на престол был подтверждён торговый договор с Венецией, подписанный ещё Кей-Хосровом I, а затем — Кей-Кавусом I. К прежним статьям договора, разрешавшим венецианцам свободное предвижение по стране и устанавливавшим двухпроцентную пошлину на их торговые операции, были добавлены новые условия. Освобождались от налога операции с хлебом, золотом, серебром и драгоценными камнями; венецианские корабли, захваченные каперскими судами султаната должны были быть отпущены без всякого ущерба; то же касалось венецианских граждан, оказавшихся на кораблях третьих стран; венецианцам однако было отказано в праве экстерриториальности. В свою очередь купцы султаната могли пользоваться аналогичными правами на территориях, контролируемых Венецией. Исключение составляло неустановление фиксированного процента торговой пошлины [7].

Около 1222 г. эмир Хусам ад-Дин Чупан по приказу султана [8], совершил морской поход из Синопа в Крым. Предлогом для похода стала защита прав румских купцов, жаловавшихся на притеснения [3].

Сельджуки разбили армию половцев [9] и захватили подконтрольный им Судак [9].

Примечания

  1. Рыжов К. В. Сельджуки // Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004. — С. 392. — 544 с.
  2. Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — С. 68.
  3. 1 2 3 Еремеев Д. Е., Мейер М. С. Государство Сельджукидов Малой Азии в первой половине XIII века // История Турции в средние века и новое время:Учебное пособие. — С. 55-59.
  4. The Cambridge History of Islam. — P. 246.
  5. 1 2 3 4 5 Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — С. 69.
  6. Райс Т. Сельджуки. Кочевники — завоеватели Малой Азии. — С. 157.
  7. Соколов Н. П. Образование Венецианской колониальной империи. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1963. — С. 436—437.
  8. Султан, услышав просьбу о помощи, разгневался, велел вознаградить купцов, приказал снарядить войско, поставил во главе его амира Хусам-ад-дин Чупана, который был главным амиром и полководцем государства и послал в сторону г. Сугдака. См.: Якубовский А. Ю. Рассказ Ибн-ал-Биби о походе малоазийских турок на Судак, половцев и русских в начале XIII в // Византийский временник. — 1927. — Т. 25. — С. 54.
  9. 1 2 См.: Якубовский А. Ю. Рассказ Ибн-ал-Биби о походе малоазийских турок на Судак, половцев и русских в начале XIII в // Византийский временник. — 1927. — Т. 25. — С. 57.

Литература

Предшественник:
Кей-Кавус I
Конийский султан
1219/12201236/1237
Преемник:
Кей-Хосров II

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Кей-Кубад I" в других словарях:

  • Кей-Кубад — Ала ад Дин Кей Кубад I (другие транскрипции имени  Аладдин Кейкубад, Алаадин Кейкубад) (араб/перс Alā al Dīn Kayqubād bin Kaykā ūs; тур. I. Alâeddin Keykubad)  сельджукский правитель Конийского султаната (1219/1220 1236/1237), при котором… …   Википедия

  • Кей-Кубад III — тур. III. Alâeddin Keykubad Султан Рума …   Википедия

  • Кей-Хосров II — тур. II. Gıyaseddin Keyhüsrev …   Википедия

  • Кей-Кавус I — перс. عز الدين كيكاوس بن كيخسرو‎ тур. I. Izzeddin Keykavus) …   Википедия

  • Кей-Хосров III — тур. III. Gıyaseddin Keyhüsrev Султан Рума …   Википедия

  • Кей-Хосров I — перс. غياث الدين كيخسرو بن قلج ارسلان‎ тур. I. Gıyaseddin Keyhüsrev) …   Википедия

  • Кей-Кобад (мифология) — Кей Кубад (авест. Кави Кавата; Кай Кавад; фарси Кай Кобад, Кей Кобад)  в иранской мифологии и эпосе первый царь из династии Кеянидов. Содержание 1 В «Авесте» и среднеперсидских источниках 2 …   Википедия

  • АЛА-АД-ДИН КЕЙ-КУБАД — (ум. 1236) султан (с 1219) Сельджукского государства в М. Азии. При А. гос во Сельджуков (см. Конийский султанат) достигло наибольшего политич. могущества. А. совершил в 1222 поход в Крым. В 1220 заключил с Венецией торг. договор, предоставлявший …   Советская историческая энциклопедия

  • Ала-ад-дин Кей-Кубад — …   Википедия

  • Ала ад-Дин Кей-Кубад I — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»