Йакуб это:

Йакуб
Иаков, борющийся с ангелом, Гюстав Доре, 1855, Granger Collection, New York

Иаков, Израиль (ивр. יַעֲקֹב‎, Яаков; в исламеараб. يعقوب‎‎, Якуб) — герой Пятикнижия, третий из библейских патриархов, младший из сыновей-близнецов патриарха Исаака и Ревекки, родившей после двадцатилетнего бесплодного брака.

Почитается во всех авраамических религиях: в иудаизме, христианстве и исламе.

Содержание

Происхождение имени

Имя Иаков интерпретируется как производное от слова акев «пята, след», так как Иаков вышел из чрева матери, ухватившись за пяту старшего брата, Исава (Быт. 25:26). Помимо имени собственного, ивритское יעקוב [Йаа́ков] является глаголом в будущей форме третьего лица мужского рода и переводится "(он) будет следовать, последует".

C этимологической точки зрения это имя представляет собой усеченную форму распространенного во 2 тыс. до н. э. у семитских народов Ближнего Востока имени yahqub-el, или ya‘akub-el, исконное значение которого `защитил [меня] Господь` (ср. имя Акиваивр. עֲקִיבָא‎).

Жизнеописание

Получение первородства

История Иакова излагается в Книге Бытие (гл. 25, 27-50). Она начинается с того, что Бог открыл беременной Ревекке, что та родит близнецов, которым предназначено стать родоначальниками двух народов, причём народ, который произойдет от старшего из братьев, будет подвластен потомкам младшего. Будучи любимцем матери Ревекки, Иаков хитростью добился от престарелого слепого отца Исаака благословения на первородство и сделался родоначальником избранного народа Израильского. Вся дальнейшая жизнь Иакова, как она рассказана в книге Бытие, представляет собой расплату за обман.

Сон Иакова

Основная статья: Лестница Иакова

Бегство в Харан

Избегая мести брата Исава, Иаков по совету матери удалился в город Харан (Северная Месопотамия — Арам-Нахараим) и женился там на двух дочерях своего дяди Лавана, Лии и Рахили, от которых имел двенадцать сыновей (Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар, Завулон, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иосиф, Вениамин) и дочь Дину.

Схватка с ангелом

По возвращении из Месопотамии, он проживал в Ханаане, держась со своими стадами становищ Авраама и Исаака. Однажды во время ночного бдения ему явился ангел, с которым Иаков боролся до рассвета, требуя благословить его. В схватке он повредил свое бедро, но Бог остался удовлетворен его рвением. Иаков получил благословение и новое имя — Израиль («Имеющий власть над силами»), с напутствием: «...ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь.»  (Быт.32:27,28). Судьба его круто изменилась, когда он переселился со всем семейством к сыну своему Иосифу в Египет; ему отведен был богатый округ Гесем. Там от его сыновей произошло 12 колен народа Израильского, судьба которых пророчески указана была им в предсмертном благословении его каждому из них. Он скончался 147 лет от роду; тело его, в силу его завещания, перевезено было в землю Обетованную.

Потомки Иакова

Основная статья: Колена Израилевы

Племена потомков двенадцати сыновей Иакова, образовали согласно Библии, израильский народ.

При первом перечислении колен Библия называет их именами 12 сыновей Иакова (Быт. 49:28). У Иакова были две жены — Лия, Рахиль, и служанки жён — Валла (Билха) и Зелфа (Зилпа).

У Иосифа были двое сыновей: Манассия (Меннаше) и Ефрем (Эфраим), которых Иаков возвёл в родоначальники двух самостоятельных колен вместо их отца Иосифа (Быт. 48:5; ср. ИбН. 14:4), что увеличило число колен до 13.

Упоминания

В талмудической литературе

В раввинистической литературе Иаков рассматривается как символ еврейского народа, избранник среди патриархов (Быт. Р. 76:1), образец добродетели и справедливости, которому Бог открыл даже тайну мессианского избавления (Мид. Пс. 31:7: см. также Мессия) и, поместив его выше всех остальных смертных и чуть ниже ангелов (Мид. Пс. 8:7), запечатлел его лик на Своем троне (Быт. Р. 82:2).

В искусстве

Личность и история жизни Иакова послужили основой для многочисленных произведений литературы и искусства, в частности романа «Былое Иакова» в тетралогии Томаса Манна «Иосиф и его братья».

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Йакуб" в других словарях:

  • Йакуб — Иаков. Один из пророков (наби) Аллаха, который был послан к людям, которые проживали в Кенане (Ханаане); внук пророка Ибрахима (Авраама) от его младшего сына Исхака (Коран, 29: 27). Его также звали Исраилом (Израилем). У Йакуба было 12 сыновей,… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • ЙАКУБ — (yaсqûb), в мусульманской мифологии пророк (Коран 19:50). Соответствует библейскому Иакову. Однако в ранних сурах Корана называется сыном Ибрахима, братом Исхака (6:84; 19:50; 21:72; 29:26). Генеалогия, соответствующая библейской (Й. сын Исхака) …   Энциклопедия мифологии

  • Йакуб —          в мусульм. религии пророк. Соотв. библ. Иакову. Однако в ранних сурах Корана назыв. сыном Ибрахима, братом Исхака …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • Гермиян — Бейлик ← …   Википедия

  • Йусуф — Иосиф. Один из пророков (наби) Аллаха, который был отправлен к народу Египта. Он был сыном пророка Йакуба (Иакова), его матерью была Рахиль. Йусуф рано потерял свою мать и его, вместе с его братом Буньямином, воспитал отец. Некоторое время Йусуф… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Список халифов Аббасидов — …   Википедия

  • VIII.3.2.4. Альмохады (аль-Муваххидун) (1121 - 1269) — ⇑ …   Правители Мира

  • Якуб — Коранические персонажи Якуб (араб. يعقوب‎‎) Толкование имени: пята, след, (он) будет следовать, последует …   Википедия

  • Правители Ак-Куйунлу —       Служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавл …   Википедия

  • XII.1.4.7. Сонгай (1493 - 1591) — ⇑ …   Правители Мира


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»