Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Имя Бога

Перевод
Имя Бога
«Диаграма» имен Бога и книги Oedipus Aegyptiacus Атанасиуса Кирхера (1652-54).

Имена́ Бо́га (теонимы, от др.-греч. Θεός: — «Бог», ὄνομα — «имя») — в монотеизме, атрибуты и сущности единого и непознаваемого Бога. Такие имена обычно имеют особый, священный статус. В одних религиях, таких как иудаизм, их рекомендуется избегать и заменять на какие либо другие эпитеты:

« Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. »

Тогда как в других религиях, таких как индуизм, повторение имён Бога является одной из основных духовных практик. В Ведах сказано:[1]

« Внимай же тому, что все Веды держат в секрете, и с помощью чего возможно вырваться из круговорота рождения и смерти. Тот, кто просто повторяет имена изначального верховного Господа, легко освобождается от неблагоприятного влияния Кали-юги.

Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе — эти шестнадцать имён Бога способны разрушить всё неблагоприятное воздействие века Кали. Во всех Ведах не существует более возвышенной духовной практики, чем повторение этих имён.[2]

»

Содержание

Индуизм

Боги делятся на много категорий, которые в вайшнавизме принято обобщать в две основных: вишну-таттва и джива-таттва. Боги категории вишну-таттвы являются различными ипостасями единого Бога, к ним относятся Вишну и его основные аватары, такие как Кришна, Рама и Нарасимха. Большинство последователей индуизма следуют монотеистической традиции вайшнавизма и поклоняются единому Богу в Его изначальной ипостаси как Вишну и в Его других ипостасях, называемых аватарами.

К категории джива-таттвы относятся все живые существа (дживы) во вселенной, любое из которых в награду за благочестивые поступки может родится одним из богов в материальном мире, которые называются девы (полубоги). К ним относятся боги ведического пантеона, которым посвящены большинство гимнов Вед — Варуна, Индра, Агни, Сурья, Брахма и другие. Общее число дев в индуизме составляет 330 миллионов, из которых в «Риг-веде» описываются только 33. Девам обычно поклоняются ради обретения определённых материальных благ и благословений.

Последователи шиваизма считают Шиву, а не Вишну, Верховной ипостасью Бога, а последователи шактизма — Дургу, но те и другие вместе взятые составляют меньшинство всех последователей индуизма. В вайшнавизме Шива занимает особое промежуточное положение между джива-таттвой и вишну-таттвой — он не равен по могуществу с Вишну и занимает по отношению к нему подчинённое положение, но при этом находится над всеми полубогами. В вайшнавизме Шиву считают самым великим преданным Вишну. В индуизме также поклоняются объединённой форме Вишну и Шивы в одном лице, которая носит имя Харихара.

В индуизме также присутствует триада божеств — тримурти, которая не имеет ничего общего с концепцией Троицы в христианстве.

Тримурти:

Имена основных дев (полубогов) в индуизме:

Имена Бога в вайшнавизме

Основная статья: Вишну-сахасранама
Основная статья: Имена Кришны

В монотеистической традиции вайшнавизма (преобладающем направлении индуизма), где Вишну и его основным аватарам (таким как Кришна, Рама и Нарасимха) поклоняются как различным ипостасям Бога, существует текст «Вишну-сахасранама». В нём содержится список 1000 имён Вишну и объясняется их значение.

В бенгальском вайшнавизме, также известном как гаудия-вайшнавизм или кришнаизм, к которому принадлежат последователи Международного общества сознания Кришны и Гаудия Матха, также существует список их 108 основных имён Кришны.

Практика повторения имён Бога в Ведах и Пуранах

В некоторых Пуранах и таких ведических писаниях как Упанишады утверждается, что повторение имён Бога является самой простой и возвышенной духовной практикой в настоящую эпоху Кали-югу.

Так в «Брихан-нарадия-пуране» говорится:

« В этот век Кали нет иной религии, кроме прославления Господа произнесением Его святого имени, — на этом сходятся все писания. Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути. »

В «Бхагавата-пуране» есть похожий стих. В третьей главе Двенадцатой песни Шукадева Госвами рассказывает Махарадже Парикшиту о пороках этого века. Завершая это описание, Шукадева Госвами говорит:

« Мой дорогой царь, этот век Кали исполнен пороков, однако он предоставляет одну замечательную возможность. Всего лишь повторяя мантру Харе Кришна, можно достичь освобождения и вернуться к Богу. »

Воспевания мантры «Харе Кришна», упоминается в «Кали-сантарана-упанишаде», которая является частью «Яджур-веды». В этой Упанишаде, Нарада получает наставления от Брахмы:[3]

« Внимай же тому, что все Веды держат в секрете, и с помощью чего возможно вырваться из круговорота рождения и смерти. Тот, кто просто повторяет имена изначального пуруши Господа Нараяны, легко освобождается от неблагоприятного влияния Кали-юги. »

Когда Нарада спросил, что за «имена Нараяны» Брахма имеет ввиду, Брахма ответил:

« Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе; эти шестнадцать имён способны разрушить всё неблагоприятное воздействие века Кали. Во всех Ведах не существует более возвышенной духовной практики, чем повторение этих имён. »

Иудаизм

В Торе, имя Бога представляет еврейскую концепцию божественной природы. Различные еврейские названия Бога представляют Бога, и Его божественные атрибуты.

  • Тетраграмматон (ивр. יהוה‎YHWH — Яхве или Иегова). В иврите используются только согласные буквы, поэтому неизвестно точно как оно произносилось в древности. В быту, произносят «Адонай» (Господь) или «hаШем» (Имя). Наибольшее распространение в христианской среде получил вариант «Иегова», в то время, как специалисты считают наиболее вероятным произношение «Яхве».
  • Элохим (однокоренные слова для него — Эль и Элоа).
  • Адонай
  • Саваоф
  • Эль-Шаддай — в русском синодальном переводе «Бог Всемогущий». Корень слова «шад» обозначает женскую грудь и является образом материнства, заботливой нежности, кормления, тихого спокойствия.
  • Эль-Олам — в русском синодальном переводе «Бог Крепкий».
  • Эль-Эльйон — «Бог Всевышний».

Также к имени Бога часто прибаваляется уточняющее определение (эпитет), которое отличает одно Его качество (проявление в материальном мире) от других, но самим определением Бога не является и относится, как правило, или к человеку с которым Бог имел отношения, или к месту на котором он действовал.

  • YHWH-Ро’и́ — «Господь — Пастырь мой» (Пс.22:1)
  • YHWH-Ир’э́ — «Господь усмотрит» (Быт.22:8,14)
  • YHWH-Шало́м — «Господь — мир» (Суд.6:24)
  • YHWH-Роф’э́ха — «Господь — Целитель твой» (Исх.15:26)
  • YHWH-Цидке́йну — «Господь оправдание наше!» (Иер.23:6)
  • YHWH-Ша́мма — «Господь там» (Иез.48:35)
  • YHWH-Нисси́ — «Господь — знамя моё» (Исх.17:15)
  • YHWH-Мекаддишхе́м — «Господь, освящающий вас» (Лев.20:8)

В мессианском иудаизме имя Тетраграмматон относят к Отцу и Святому Духу, которые являются первым и третьим лицом божества (Элохим), а Иешуа — к Сыну.

Каббала

Основная статья: 72 имени Бога

В Каббале и в книге «Зохар» названы 72 имени Бога.

Б-г

Подобное написание можно встретить в связи с тем, что иудеи этим избегают написания имени Бога, так как считается, что и в печатном виде оно обладает святостью, а следовательно, может подвергнуться оскорблению при уничтожении печатного либо рукописного материала [1]. Язык при этом не важен, так святость имени при этом не уменьшается, и на любом языке верующие иудеи должны писать имя Бога через черточку.

Также, на основании одной из десяти заповедей, которые, согласно Пятикнижию, были даны самим Богом Моисею, избегается и полное произношение имени Бога. Имя это произносится только по случаю религиозных праздников и при этом перекрывается звуковым сигналом. Исключение может составлять только обучение маленьких детей молитвам.

Христианство

Поскольку в основе христианства лежит Ветхий Завет (еврейская Библия), в качестве имени Бога, как правило, используется Яхве (Иегова), но христиане удалили из Библии ряд мест, где использовался Тетраграмматон,[4] заменив его словами Господь, Бог или другими синонимами (например, Екк.3:11). Часто утверждается, что наиболее точный перевод имени Бога в Ветхом Завете содержится в Переводе Нового Мира которым активно пользуются Свидетели Иеговы. Однако, является ли данный перевод сбалансированым и корректным, ставится под сомнение отдельными специалистами[5].

Ортодоксальные христиане, видят Бога под именами Святой Троицы:

Помимо этого с именами:

  • Иисус (араб. Иса, евр. Иешуа или Иегошуа) — переводится как «Спасение» или «Спасение от Господа»
  • Христос (арам. Мешиха, ивр. Машиах‎) или «Мессия» (греческая форма еврейского «Мешиах») — «Помазанник».
  • Бог просто упоминая Бога, использовалось это слово.

Также Христос часто называл себя разными именами, говоря «Я ..» или же «Аз есмь ..», или же принимая обращения с именами (титулами):

Свидетели Иеговы в «Переводе нового мира» везде в Ветхом Завете где стоял тетраграмматон ЙХВХ, заменили его на слово Иегова (Иаг — краткая форма), в Новом Завете использован этот же принцип. «Иегова» — является единственным именем Бога.

Мормоны называют Бога-Отца «Элогим», а некоторые Староверы — «Скратч».

Ислам

Основная статья: 99 имён Аллаха

В исламе 99 имен Аллаха, выражающие его атрибуты. Мухаммад (Солля Ллаху алейхи ва саллям) сказал: «Воистину, у Господа девяносто девять имён. Кто их выучит, тот войдет в Рай». Коран также повествует: «Аллах обладает самыми прекрасными именами. Посему зовите Его ими». (Сура «аль-А’раф», аят 180). 99 имен Аллаха легли в основу кантаты Джона Тавенера «Прекрасные имена» (2007).

Вера Бахаи

Бога можно назвать по именам девяти «Посланников» (по возрасту):

Религии, где нет имён Бога

В таких движениях, как буддизм теравады, нет имён Бога, так как нет абсолютного личного Божества. Однако существует множество имён Будды.

Имена Абсолюта в буддизме махаяны и ваджраяны

В буддизме махаяны для наименования Абсолютной реальности, понимание которой специфично, используется слово Дхармакая, (м. р., Тело Дхармы), или даже словосочетание Отец-Дхармакая. В буддийских колах дальнего востока синонимом Абсолюта служит имя будды Вайрочаны.

В ваджраяне для обозначения Абсолюта используются имена:

  • Ади-Будда (Изначальный Будда)
  • Ваджрадхара (Держащий Ваджру)
  • Кунджед Гьялпо (Царь Всетворящий)

См. также

Примечания

  1. «Кали-сантарана-упанишада» которая является частью «Яджур-веды»
  2. in the translation of K. N. Aiyar
  3. (in the translation of K. N. Aiyar)
  4. Центр Апологетических Исследований
  5. И. А. Чистович «История перевода Библии на русский язык» М.: РБО, 1997, репринтное издание
  6. Библия. Иоанна 13:29
  7. Библия. Откровение 1:8
  8. Библия. Иоанна 11:25
  9. Библия. 1-ое Коринфянам 15:47
  10. Библия. Иоанна 10:19
  11. Библия. Матфея 1:23
  12. Библия. Откровение 1:23
  13. Библия. Иоанна 15:1
  14. Библия. 1-ое Петра 1:6
  15. Библия. Откровение 5:5
  16. Библия. Иоанна 11:12
  17. Библия. Откровение 1:10
  18. Библия. 1-ое Коринфянам 15:45
  19. Библия. Иоанна 14:16
  20. Библия. Иоанна 8:12
  21. Библия. Иоанна 1:1
  22. Библия. Матфея 9:27
  23. Библия. Иоанна 13:31
  24. Библия. Откровение 22:16
  25. Библия. Иоанна 6:35
  26. Библия. Иоанна 6:41
  27. Библия. Матфея 2:2
  28. Библия. Марка 14:62

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Имя бога — «Диаграма» имен Бога и книги Oedipus Aegyptiacus Атанасиуса Кирхера (1652 54). Имена Бога (теонимы, от др. греч. Θεός:  «Бог», ὄνομα  «имя»)  в монотеизме, атрибуты и сущности единого и непознаваемого Бога. Такие имена обычно имеют особый,… …   Википедия

  • Бога побойся! — Имя Іисусово вспомяни! (увѣщеваніе.) Ср. Что Михайлица его (крѣпко спящаго) жоще трясетъ и двигаетъ, то онъ только громче мычитъ. Михайлица и стала его просить, что «ты», молъ, «имя то Іисусово вспомяни!»... Лѣсковъ. Запечатлѣнный Ангелъ. 6. Ср.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • имя — ’имя в библейском смысле не только название, но сущность и значение именуемого (Быт.17:5 ,15; 1Пар.22:9 ; Иер.20:3 ; Деян.13:8 ; Фил.2:9 10; Евр.1:4 ; Евр.7:2 ). Теперь имя человеку и предметам зачастую дается как метка, знак, с целью отличить их …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • ИМЯ — ИМЯ, род. и дат. имени, именем, имени, мн. имена, имён, именам, ср. 1. Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Дать кому нибудь имя. Как его зовут по имени? «Как вас по имени отчеству?» Достоевский. Колхозница, по… …   Толковый словарь Ушакова

  • имя — ’имя в библейском смысле не только название, но сущность и значение именуемого (Быт.17:5 ,15; 1Пар.22:9 ; Иер.20:3 ; Деян.13:8 ; Фил.2:9 10; Евр.1:4 ; Евр.7:2 ). Теперь имя человеку и предметам зачастую дается как метка, знак, с целью отличить их …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • ИМЯ — символ личности. Идея символизма имени связана с египетской идеей власти слова. Согласно воззрениям древних египтян, считавших имя отражением души, все элементы имени имели символическое значение, а само имя отождествлялось с характером и судьбой …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • Имя мне — Исцеление бесноватых, «Австрийская Библия», 15 век У этого термина существуют и другие значения, см. Имя мне легион (Желязны). Легион&# …   Википедия

  • Имя, наречение именем — В библ. времена, как и вообще в древности, И. являло нечто большее, чем просто личное название человека . Наделить человека (или предмет) И. мог только тот, кто имел определ. полномочия в отношении нарекаемого. Из истории сотворения мира мы знаем …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Имя (юриспруденция) — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. У этого термина существуют и другие значения, см. Имя (значения). Имя знак, сл …   Википедия

  • Имя при рождении — Урожденное имя, имя при рождении  имя, которое человек получает при рождении. Обычно состоит из нескольких частей  имени, отчества, фамилии или прозвища. Cразу после рождения или даже перед рождением человек получает его первое… …   Википедия

Фильмы

  • Победа китайского народа., 1950 — Фильм о победе китайского народа под руководством Мао Цзе Дуна в войне с «марионеточным режимом» Чан Кай Ши и создании в 1949 году Народной Республики Китай.
  • Подвиг., 1966 — Киноповесть о Ф. Э. Дзержинском.
  • Вторая жизнь Тутанхамона, 1974 — О выставке сокровищ гробницы Тутанхамона в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Книги

Другие книги по запросу «Имя Бога» >>