Имя Бога

Имя Бога
«Диаграма» имен Бога и книги Oedipus Aegyptiacus Атанасиуса Кирхера (1652-54).

Имена́ Бо́га (теонимы, от др.-греч. Θεός: — «Бог», ὄνομα — «имя») — в монотеизме, атрибуты и сущности единого и непознаваемого Бога. Такие имена обычно имеют особый, священный статус. В одних религиях, таких как иудаизм, их рекомендуется избегать и заменять на какие либо другие эпитеты:

« Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно. »

Тогда как в других религиях, таких как индуизм, повторение имён Бога является одной из основных духовных практик. В Ведах сказано:[1]

« Внимай же тому, что все Веды держат в секрете, и с помощью чего возможно вырваться из круговорота рождения и смерти. Тот, кто просто повторяет имена изначального верховного Господа, легко освобождается от неблагоприятного влияния Кали-юги.

Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе — эти шестнадцать имён Бога способны разрушить всё неблагоприятное воздействие века Кали. Во всех Ведах не существует более возвышенной духовной практики, чем повторение этих имён.[2]

»

Содержание

Индуизм

Боги делятся на много категорий, которые в вайшнавизме принято обобщать в две основных: вишну-таттва и джива-таттва. Боги категории вишну-таттвы являются различными ипостасями единого Бога, к ним относятся Вишну и его основные аватары, такие как Кришна, Рама и Нарасимха. Большинство последователей индуизма следуют монотеистической традиции вайшнавизма и поклоняются единому Богу в Его изначальной ипостаси как Вишну и в Его других ипостасях, называемых аватарами.

К категории джива-таттвы относятся все живые существа (дживы) во вселенной, любое из которых в награду за благочестивые поступки может родится одним из богов в материальном мире, которые называются девы (полубоги). К ним относятся боги ведического пантеона, которым посвящены большинство гимнов Вед — Варуна, Индра, Агни, Сурья, Брахма и другие. Общее число дев в индуизме составляет 330 миллионов, из которых в «Риг-веде» описываются только 33. Девам обычно поклоняются ради обретения определённых материальных благ и благословений.

Последователи шиваизма считают Шиву, а не Вишну, Верховной ипостасью Бога, а последователи шактизма — Дургу, но те и другие вместе взятые составляют меньшинство всех последователей индуизма. В вайшнавизме Шива занимает особое промежуточное положение между джива-таттвой и вишну-таттвой — он не равен по могуществу с Вишну и занимает по отношению к нему подчинённое положение, но при этом находится над всеми полубогами. В вайшнавизме Шиву считают самым великим преданным Вишну. В индуизме также поклоняются объединённой форме Вишну и Шивы в одном лице, которая носит имя Харихара.

В индуизме также присутствует триада божеств — тримурти, которая не имеет ничего общего с концепцией Троицы в христианстве.

Тримурти:

Имена основных дев (полубогов) в индуизме:

Имена Бога в вайшнавизме

Основная статья: Вишну-сахасранама
Основная статья: Имена Кришны

В монотеистической традиции вайшнавизма (преобладающем направлении индуизма), где Вишну и его основным аватарам (таким как Кришна, Рама и Нарасимха) поклоняются как различным ипостасям Бога, существует текст «Вишну-сахасранама». В нём содержится список 1000 имён Вишну и объясняется их значение.

В бенгальском вайшнавизме, также известном как гаудия-вайшнавизм или кришнаизм, к которому принадлежат последователи Международного общества сознания Кришны и Гаудия Матха, также существует список их 108 основных имён Кришны.

Практика повторения имён Бога в Ведах и Пуранах

В некоторых Пуранах и таких ведических писаниях как Упанишады утверждается, что повторение имён Бога является самой простой и возвышенной духовной практикой в настоящую эпоху Кали-югу.

Так в «Брихан-нарадия-пуране» говорится:

« В этот век Кали нет иной религии, кроме прославления Господа произнесением Его святого имени, — на этом сходятся все писания. Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути. »

В «Бхагавата-пуране» есть похожий стих. В третьей главе Двенадцатой песни Шукадева Госвами рассказывает Махарадже Парикшиту о пороках этого века. Завершая это описание, Шукадева Госвами говорит:

« Мой дорогой царь, этот век Кали исполнен пороков, однако он предоставляет одну замечательную возможность. Всего лишь повторяя мантру Харе Кришна, можно достичь освобождения и вернуться к Богу. »

Воспевания мантры «Харе Кришна», упоминается в «Кали-сантарана-упанишаде», которая является частью «Яджур-веды». В этой Упанишаде, Нарада получает наставления от Брахмы:[3]

« Внимай же тому, что все Веды держат в секрете, и с помощью чего возможно вырваться из круговорота рождения и смерти. Тот, кто просто повторяет имена изначального пуруши Господа Нараяны, легко освобождается от неблагоприятного влияния Кали-юги. »

Когда Нарада спросил, что за «имена Нараяны» Брахма имеет ввиду, Брахма ответил:

« Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе; эти шестнадцать имён способны разрушить всё неблагоприятное воздействие века Кали. Во всех Ведах не существует более возвышенной духовной практики, чем повторение этих имён. »

Иудаизм

В Торе, имя Бога представляет еврейскую концепцию божественной природы. Различные еврейские названия Бога представляют Бога, и Его божественные атрибуты.

  • Тетраграмматон (ивр. יהוה‎YHWH — Яхве или Иегова). В иврите используются только согласные буквы, поэтому неизвестно точно как оно произносилось в древности. В быту, произносят «Адонай» (Господь) или «hаШем» (Имя). Наибольшее распространение в христианской среде получил вариант «Иегова», в то время, как специалисты считают наиболее вероятным произношение «Яхве».
  • Элохим (однокоренные слова для него — Эль и Элоа).
  • Адонай
  • Саваоф
  • Эль-Шаддай — в русском синодальном переводе «Бог Всемогущий». Корень слова «шад» обозначает женскую грудь и является образом материнства, заботливой нежности, кормления, тихого спокойствия.
  • Эль-Олам — в русском синодальном переводе «Бог Крепкий».
  • Эль-Эльйон — «Бог Всевышний».

Также к имени Бога часто прибаваляется уточняющее определение (эпитет), которое отличает одно Его качество (проявление в материальном мире) от других, но самим определением Бога не является и относится, как правило, или к человеку с которым Бог имел отношения, или к месту на котором он действовал.

  • YHWH-Ро’и́ — «Господь — Пастырь мой» (Пс.22:1)
  • YHWH-Ир’э́ — «Господь усмотрит» (Быт.22:8,14)
  • YHWH-Шало́м — «Господь — мир» (Суд.6:24)
  • YHWH-Роф’э́ха — «Господь — Целитель твой» (Исх.15:26)
  • YHWH-Цидке́йну — «Господь оправдание наше!» (Иер.23:6)
  • YHWH-Ша́мма — «Господь там» (Иез.48:35)
  • YHWH-Нисси́ — «Господь — знамя моё» (Исх.17:15)
  • YHWH-Мекаддишхе́м — «Господь, освящающий вас» (Лев.20:8)

В мессианском иудаизме имя Тетраграмматон относят к Отцу и Святому Духу, которые являются первым и третьим лицом божества (Элохим), а Иешуа — к Сыну.

Каббала

Основная статья: 72 имени Бога

В Каббале и в книге «Зохар» названы 72 имени Бога.

Б-г

Подобное написание можно встретить в связи с тем, что иудеи этим избегают написания имени Бога, так как считается, что и в печатном виде оно обладает святостью, а следовательно, может подвергнуться оскорблению при уничтожении печатного либо рукописного материала [1]. Язык при этом не важен, так святость имени при этом не уменьшается, и на любом языке верующие иудеи должны писать имя Бога через черточку.

Также, на основании одной из десяти заповедей, которые, согласно Пятикнижию, были даны самим Богом Моисею, избегается и полное произношение имени Бога. Имя это произносится только по случаю религиозных праздников и при этом перекрывается звуковым сигналом. Исключение может составлять только обучение маленьких детей молитвам.

Христианство

Поскольку в основе христианства лежит Ветхий Завет (еврейская Библия), в качестве имени Бога, как правило, используется Яхве (Иегова), но христиане удалили из Библии ряд мест, где использовался Тетраграмматон,[4] заменив его словами Господь, Бог или другими синонимами (например, Екк.3:11). Часто утверждается, что наиболее точный перевод имени Бога в Ветхом Завете содержится в Переводе Нового Мира которым активно пользуются Свидетели Иеговы. Однако, является ли данный перевод сбалансированым и корректным, ставится под сомнение отдельными специалистами[5].

Ортодоксальные христиане, видят Бога под именами Святой Троицы:

Помимо этого с именами:

  • Иисус (араб. Иса, евр. Иешуа или Иегошуа) — переводится как «Спасение» или «Спасение от Господа»
  • Христос (арам. Мешиха, ивр. Машиах‎) или «Мессия» (греческая форма еврейского «Мешиах») — «Помазанник».
  • Бог просто упоминая Бога, использовалось это слово.

Также Христос часто называл себя разными именами, говоря «Я ..» или же «Аз есмь ..», или же принимая обращения с именами (титулами):

Свидетели Иеговы в «Переводе нового мира» везде в Ветхом Завете где стоял тетраграмматон ЙХВХ, заменили его на слово Иегова (Иаг — краткая форма), в Новом Завете использован этот же принцип. «Иегова» — является единственным именем Бога.

Мормоны называют Бога-Отца «Элогим», а некоторые Староверы — «Скратч».

Ислам

Основная статья: 99 имён Аллаха

В исламе 99 имен Аллаха, выражающие его атрибуты. Мухаммад (Солля Ллаху алейхи ва саллям) сказал: «Воистину, у Господа девяносто девять имён. Кто их выучит, тот войдет в Рай». Коран также повествует: «Аллах обладает самыми прекрасными именами. Посему зовите Его ими». (Сура «аль-А’раф», аят 180). 99 имен Аллаха легли в основу кантаты Джона Тавенера «Прекрасные имена» (2007).

Вера Бахаи

Бога можно назвать по именам девяти «Посланников» (по возрасту):

Религии, где нет имён Бога

В таких движениях, как буддизм теравады, нет имён Бога, так как нет абсолютного личного Божества. Однако существует множество имён Будды.

Имена Абсолюта в буддизме махаяны и ваджраяны

В буддизме махаяны для наименования Абсолютной реальности, понимание которой специфично, используется слово Дхармакая, (м. р., Тело Дхармы), или даже словосочетание Отец-Дхармакая. В буддийских колах дальнего востока синонимом Абсолюта служит имя будды Вайрочаны.

В ваджраяне для обозначения Абсолюта используются имена:

  • Ади-Будда (Изначальный Будда)
  • Ваджрадхара (Держащий Ваджру)
  • Кунджед Гьялпо (Царь Всетворящий)

См. также

Примечания

  1. «Кали-сантарана-упанишада» которая является частью «Яджур-веды»
  2. in the translation of K. N. Aiyar
  3. (in the translation of K. N. Aiyar)
  4. Центр Апологетических Исследований
  5. И. А. Чистович «История перевода Библии на русский язык» М.: РБО, 1997, репринтное издание
  6. Библия. Иоанна 13:29
  7. Библия. Откровение 1:8
  8. Библия. Иоанна 11:25
  9. Библия. 1-ое Коринфянам 15:47
  10. Библия. Иоанна 10:19
  11. Библия. Матфея 1:23
  12. Библия. Откровение 1:23
  13. Библия. Иоанна 15:1
  14. Библия. 1-ое Петра 1:6
  15. Библия. Откровение 5:5
  16. Библия. Иоанна 11:12
  17. Библия. Откровение 1:10
  18. Библия. 1-ое Коринфянам 15:45
  19. Библия. Иоанна 14:16
  20. Библия. Иоанна 8:12
  21. Библия. Иоанна 1:1
  22. Библия. Матфея 9:27
  23. Библия. Иоанна 13:31
  24. Библия. Откровение 22:16
  25. Библия. Иоанна 6:35
  26. Библия. Иоанна 6:41
  27. Библия. Матфея 2:2
  28. Библия. Марка 14:62

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Имя бога — «Диаграма» имен Бога и книги Oedipus Aegyptiacus Атанасиуса Кирхера (1652 54). Имена Бога (теонимы, от др. греч. Θεός:  «Бог», ὄνομα  «имя»)  в монотеизме, атрибуты и сущности единого и непознаваемого Бога. Такие имена обычно имеют особый,… …   Википедия

  • имя — А. Имя человека 1. Чтобы дать имя, надо было обладать властью: Быт 2:19; Быт 41:45; 4Цар 23:34; Дан 1:7 2. Библейские имена могли выражать чувства матери при рождении ребенка: Быт 4:1,25; Быт 29:31–35; Быт 30:4 24 чувства отца при рождении… …   Библия: Тематический словарь

  • Бога побойся! — Имя Іисусово вспомяни! (увѣщеваніе.) Ср. Что Михайлица его (крѣпко спящаго) жоще трясетъ и двигаетъ, то онъ только громче мычитъ. Михайлица и стала его просить, что «ты», молъ, «имя то Іисусово вспомяни!»... Лѣсковъ. Запечатлѣнный Ангелъ. 6. Ср.… …   Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • имя — ’имя в библейском смысле не только название, но сущность и значение именуемого (Быт.17:5 ,15; 1Пар.22:9 ; Иер.20:3 ; Деян.13:8 ; Фил.2:9 10; Евр.1:4 ; Евр.7:2 ). Теперь имя человеку и предметам зачастую дается как метка, знак, с целью отличить их …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • имя — ’имя в библейском смысле не только название, но сущность и значение именуемого (Быт.17:5 ,15; 1Пар.22:9 ; Иер.20:3 ; Деян.13:8 ; Фил.2:9 10; Евр.1:4 ; Евр.7:2 ). Теперь имя человеку и предметам зачастую дается как метка, знак, с целью отличить их …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • ИМЯ — ИМЯ, род. и дат. имени, именем, имени, мн. имена, имён, именам, ср. 1. Отличительное название, обозначение человека, даваемое при рождении. Дать кому нибудь имя. Как его зовут по имени? «Как вас по имени отчеству?» Достоевский. Колхозница, по… …   Толковый словарь Ушакова

  • ИМЯ — символ личности. Идея символизма имени связана с египетской идеей власти слова. Согласно воззрениям древних египтян, считавших имя отражением души, все элементы имени имели символическое значение, а само имя отождествлялось с характером и судьбой …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • Имя мне — Исцеление бесноватых, «Австрийская Библия», 15 век У этого термина существуют и другие значения, см. Имя мне легион (Желязны). Легион&# …   Википедия

  • Имя, наречение именем — В библ. времена, как и вообще в древности, И. являло нечто большее, чем просто личное название человека . Наделить человека (или предмет) И. мог только тот, кто имел определ. полномочия в отношении нарекаемого. Из истории сотворения мира мы знаем …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • Имя (юриспруденция) — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. У этого термина существуют и другие значения, см. Имя (значения). Имя знак, сл …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Имя Бога» >>

Фильмы

  • Победа китайского народа., 1950 — Фильм о победе китайского народа под руководством Мао Цзе Дуна в войне с «марионеточным режимом» Чан Кай Ши и создании в 1949 году Народной Республики Китай.
  • Подвиг., 1966 — Киноповесть о Ф. Э. Дзержинском.
  • Вторая жизнь Тутанхамона, 1974 — О выставке сокровищ гробницы Тутанхамона в Москве в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»