Игра (посёлок городского типа)

Игра (посёлок городского типа)
Посёлок городского типа
Игра
Страна Россия
Субъект федерации Удмуртия
Муниципальный район Игринский
Координаты Координаты: 57°33′00″ с. ш. 53°02′00″ в. д. / 57.55° с. ш. 53.033333° в. д. (G)57°33′00″ с. ш. 53°02′00″ в. д. / 57.55° с. ш. 53.033333° в. д. (G)
Первое упоминание 1615
Население 22 247 человек (2008)
Часовой пояс UTC+4, летом UTC+5
Почтовый индекс 427145
Автомобильный код 18
Игра (Удмуртия) (Россия)
Игра (Удмуртия) (Удмуртия)

Игра́ (удмуртск. Эгра) — посёлок городского типа в Удмуртии. Административный центр Игринского района, самый крупный его населённый пункт.

Население — 22,2 тыс. жителей (2008).

Расположен в 92 км севернее Ижевска в бассейне реки Чепца. Железнодорожная станция на ветке Ижевск — Пермь.

Содержание

Этимология

Удмуртское название посёлка — Эгра — имеет связь с названием народом коми обских угров Йогра. С языка манси Эгра переводится как род волка.

История

Территория Игринского района расположена на водоразделе крупных рек региона - Чепцы, Кильмези, Ижа. Две главные реки – Лоза и Ита являются левыми притоками Чепцы. Эти места были чрезвычайно удобными для обитания древних охотников, рыбаков, собирателей.

Древние финно-угорские племена появились в этих краях еще в новокаменном веке (неолит) в середине III тысячелетия до нашей эры. Для своего обитания они облюбовали окрестности современной деревни Среднее Шадбегово на левобережье Лозы. Здесь они проживали на протяжении полутора тысяч лет. Куда исчезло население позднее - не совсем ясно.

Следующий период освоения человеком игринской земли – эпоха средневековья (XIII – XV в.в.).

Более полноценные исторические материалы характеризуют период XVI – XVIII в.в. Именно к этому периоду относятся первые упоминания селений под названиями Игра, Порга, Вордча, Зура. Селение Игра упоминается в 1615 году в списке с дозорных книг воевод Федора Звенигородского и Василия Жемчужникова.

Особенностью территории района является то, что здесь происходит на протяжении длительного времени контакт местного населения с угорскими племенами, пришедшими с Сибири. Это находит отражение в антропологических особенностях населения, в топонимике. По мнению ученых, этноним «Эгра» имеет связь с названием обских угров йогра.

С вхождением в 1489 году северной части Удмуртии в состав Великого княжества Московского судьба территории нынешнего Игринского района неразрывно связана с российской историей. В 1798 году в составе Глазовского уезда Вятской губернии была создана Игринская волость.

В начале XVIII века в целях улучшения связи с Сибирью интенсивно обустраивается знаменитый Сибирский тракт, который пересекает район с запада на восток. Эта дорога сыграла исключительную роль в экономическом, социальном и культурном развитии.

Бурные события здесь разворачивались в период гражданской войны начала XX века.

С 1937 года село Игра является районным центром. В годы Великой Отечественной войны Игра становится одной из узловых точек строительства железной дороги ИжевскБалезино. Дорога была построена практически голыми руками женщин и подростков. Более 4700 игринцев отдали свои жизни, защищая Родину на фронтах Великой Отечественной.

В годы войны в Игринском районе начинает развиваться лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность. В послевоенные годы Игринский леспромхоз становится ведущим предприятием отрасли в Удмуртии, его продукция находила применение практически во всех уголках страны.

Новая страница в истории района связана с нефтедобычей. В 1973 году были добыты первые тонны игринской нефти.

В 1994 году созданы органы местного самоуправления.

Культура

В поселке Игра работает профессиональное училище № 36, которое готовит кадры механизаторов, водителей, электриков, строителей и поваров.

В Игринском районе 16 средних, 3 основных школ, 22 дошкольных образовательных учреждения, 3 учреждения дополнительного образования. В общеобразовательных школах обучается 5549 человек, дошкольным образованием охвачено 1814 детей, в системе дополнительного образования занимается 4950 школьников.

В последние годы большое внимание уделяется решению вопросов информатизации образования.

Девять образовательных учреждений имеют доступ в Интернет, четыре школы подключены к спутниковой системе.

В целом системой образования охвачено 9955 человек, это 1/4 часть населения района, что указывает на значимость сферы образования в социально- экономическом развитии района.

В сфере культуры 33 клубных учреждения, 28 библиотек. Основными центрами культурной жизни являются Дворец культуры и спорта «Нефтяник», районный Дом культуры, Центр народного творчества.

В 2003 году принята районная целевая программа «Культура как ресурс социально-экономического развития Игринского района». Эта программа открывает резервы развития культуры, пробуждает инициативу коллективов учреждений культуры.

В системе здравоохранения функционируют 3 участковые больницы, центральная районная больница, два детских санатория, 36 фельдшерско-акушерских пунктов. В последние годы введена в строй Зуринская больница, приобретается современное диагностическое и лечебное оборудование, обновлен парк автомашин в службе скорой помощи. Это позволяет повысить качество медицинского обслуживания, совершенствовать мастерство медицинских кадров.

В районе большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. В Игринском районе насчитывается 43 спортивных сооружения: два стадиона, 13 спортивных залов, три лыжные базы, четыре хоккейные коробки. Самым заметным событием последних трех лет является строительство стадиона в п. Игра. Это уникальное спортивное сооружение позволяет проводить масштабные соревнования. Здесь успешно прошли X республиканские сельские спортивные игры, IV республиканские президентские спортивные игры школьников.

Игринские спортсмены добиваются заметных результатов на самых престижных соревнованиях. В 2003 году игринские лыжницы внесли большой вклад в победу команды Удмуртии на Всероссийских зимних сельских спортивных играх.

Команда лыжников в течение зимнего сезона 2004 года завоевала все Кубки чемпионатов и первенств Удмуртии. Команда юных хоккеистов под руководством Феоктистова Н.П. впервые участвовала в финале Всероссийских соревнований клуба «Золотая шайба» и заняла третье место. Команда Игринского района входит в число лидеров на зимних и летних сельских спортивных играх.

Трофимов Юрий стал чемпионом Мира по горному велосипеду и чемпионом России по велогонкам по шоссе.

С 1939 года издается районная газета «Светлый путь». С начала 90-х выходит приложение на удмуртском языке «Вакыт» («Время»). Широкую аудиторию имеет районное радио. В 2004 году первыми в Удмуртии перешли на эфирное вещание.

Основные исторические, архитектурные, природно-ландшафные достопримечательности.

С запада на восток пересекает район знаменитый Сибирский тракт. В двух населенных пунктах (д. Бачкеево, с.Зура) сохранились здание этапных пунктов. В настоящее время в д. Бачкеево музейная экспозиция, которая рассказывает о нравах и быте арестантов.

К числу природных памятников относятся Заякинская кедровая роща, Салинский государственный заказник, торфяные болота «Долгое», «Игра-Чемошур».

В районе деревни Среднее Шадбегово учеными обнаружены и исследованы стоянки древних людей V-IV тыс. до н.э.

Историческое значение имеют православные храмы в Игре, Зуре и Чутыре.

Основные направления туризма, народные промыслы

В Игре действует краеведческий музей. В с. Зура открыт музей, посвященный Герою Советского Союза С.М. Стрелкову.

При центре удмуртской культуры в д. Сундур создан музей под открытым небом, в котором представлен хозяйственный комплекс северных удмуртов.

В Центре народного творчества открыт музей скатертей «Игра пужыос», в котором собрано более ста удмуртских скатертей XIX – начала XX веков. Большое внимание уделяется возрождению и развитию традиционных народных промыслов (ткачество, лозоплетение, гончарное дело, изготовление изделий из бересты).

В Игре открыта художественная галерея, в которой собраны работы удмуртских художников. Картины переданы безвозмездно Н.В.Витруком.

При краеведческом музее создан туристический маршрут, который позволяет всем желающим познакомиться с историческими, культурными и природными достопримечательностями Игринского района.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Игра (посёлок) — Посёлок городского типа Игра Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Посёлки городского типа России по численности населения — По данным Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года в России насчитывалось 1842 посёлка городского типа. Из них 272 с численностью населения более 10 тыс. жителей. № Посёлок городского типа Регион Население, тыс.чел. 1 Пашковский… …   Википедия

  • Список посёлков городского типа России по численности населения — По данным Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года в России насчитывалось 1842 посёлка городского типа. Из них 272 с численностью населения более 10 тыс. жителей. № Посёлок городского типа Регион Население, тыс.чел. 1 Пашковский… …   Википедия

  • Список посёлков городского типа России с населением более 10 тысяч жителей — По данным Всероссийской переписи населения на 14 октября 2010 года в России насчитывалось 1287 посёлков городского типа. Из них 206 с численностью населения более 10 тыс. жителей. № Посёлок городского типа Регион Население, тыс.чел. (2002)[1]… …   Википедия

  • Игра (пос. гор. типа в Удмуртской АССР) — Игра, посёлок городского типа, центр Игринского района Удмуртской АССР, на р. Лоза (бассейна Вятки). Железнодорожная станция в 92 км к С. от Ижевска. Узел автодорог. 15 тыс. жителей (1970). Леспромхоз, комбинат строительных деталей, заводы… …   Большая советская энциклопедия

  • Поселки городского типа России по численности населения — По данным Всероссийской переписи населения на 9 октября 2002 года в России насчитывалось 1842 посёлка городского типа. Из них 272 с численностью населения более 10 тыс. жителей. № Посёлок городского типа Регион Население, тыс.чел. 1 Пашковский… …   Википедия

  • Игра — I Игра         вид непродуктивной деятельности, где мотив лежит не в результате её, а в самом процессе. И. сопровождает человечество на протяжении всей его истории, переплетаясь с магией, культовым поведением, спортом, военными и др. тренировками …   Большая советская энциклопедия

  • Игра (поселок) — Посёлок городского типа Игра Страна РоссияРоссия Субъект федерации …   Википедия

  • Игра (значения) — Игра  вид культурной человеческой деятельности. Кроме того, слова «игра» и «игры» могут означать: Игра в теории игр  математическая формализация взаимодействия нескольких участников (игроков). Игра в трансакционном анализе  вид… …   Википедия

  • Игра (Удмуртия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Игра (значения). Посёлок городского типа Игра удм. Эгра Страна …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»