Значение планет в астрологии это:

Значение планет в астрологии

Планета (от греч. astèr planétes — блуждающая звезда) в астрологии — с точки зрения земного наблюдателя подвижное относительно звёзд небесное тело Солнечной системы.

Древней астрологии были известны семь планет: Солнце и Луна[1], Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Эти семь планет известны так же как классическая семёрка планет и в оккультизме изображаются в виде семи лучей т. н. звезды магов.

Позднее западные астрологи расширили этот ряд ещё тремя т. н. высшими планетами (они же дальние планеты и транссатурновые планеты): Ураном, Нептуном, Плутоном[2].

Этот ряд планет расширяется так же т.н. фиктивными планетами, то есть объектами гороскопа, не имеющими реального материального воплощения. Фиктивные планеты могут иметь геометрический смысл, являясь параметрами орбиты небесного тела (Лунные узлы, Чёрная Луна) или могут быть найдены эмпирическим путём, как планеты Гамбургской школы астрологии. К ряду фиктивных планет следует отнести и гипотетические планеты вроде Вулкана и Прозерпины.

Содержание

Природа влияния планет

Вопрос о природе влияния планет до сих пор остаётся дискуссионным. Представления об этом влиянии менялись на протяжении всей истории развития астрологии.

В древней астрологии Месопотамии планеты считались физическим воплощением божеств, как Солнце считалось физическим воплощением солярного бога во многих древних религиях. Поэтому наблюдение за движением планет давало представление о том, в каких отношениях находились в тот или иной момент времени боги, а изменения в этих отношениях не могли пройти незаметно для земных обитателей.

Дальнейшее развитие этой мысли происходит под влиянием Платона, который полагал, что человеческая душа сделана из того же материала, из которого Демиург создал звёзды и планеты; каждая человеческая душа возникает на звезде, а затем облекается в человеческую плоть. Далее Платон рассуждает о том, что части Космоса настолько взаимосвязаны, что являются отражением жизни единой Мировой Души, и потому жизнь и судьба человека тесным образом связана с судьбой звёзд. Это мировоззрение, объединённое с философией стоицизма, отрицающего слепой случай и убеждённого в существовании божественной закономерности в исторических и природных процессах, стало интеллектуальной основой интереса к изучению астрологии в Греко-римский период её развития.

Вавилонское восприятие планет как богов ещё очень заметно в воззрениях Платона и Аристотеля, полагавших, что планеты — разумные существа. Так Аристотель полагал, что вечное и регулярное движение планет объяснимо только наличием у них воли и разума.

С наступление исламского периода астрологии, в теории влияния планет на Землю начинает преобладать магико-рациональное воззрение, согласно которому планеты испускают невидимые лучи, оказывающее влияние на земные процессы.

Многообразие вещей в мире элементов порождается двумя вещами, а именно: многообразием их природы, а так же изменчивым влиянием звёздных лучей (Аль-Кинди).

Это воззрение, укрепившееся в последствии, стало причиной критики астрологии со стороны науки, поскольку невозможно обнаружить хоть сколько-нибудь заметного влияния физических сил, вроде силы тяготения, со стороны планет на Землю.

Вместе с тем, существует ещё одно воззрение, родственное воззрениям Платона и стоиков, согласно которому человеческая судьба находится во власти тех же законов, что управляют и движением планет. В этом случае, наблюдая движение планет, можно наблюдать действие тех сил, что оказывают и влияние на человеческую судьбу. Тогда планеты предстают уже не как источники судьбы, а как её индикаторы, подобно тому, как стрелки часов отражают ход времени.

Влияние планет в астрологии Восхождения рассматривается на основе древнеегипетских знаний, дошедший до нас в трактатах Тота (известных под общим названием "Поймандр").

О влиянии планет из трактатов Тота:

"Семь", которые называются сферами, имеют главные сущности, то есть каждая имеет своих соответствующих управителей, которых они называют всех вместе Фортуной и Хеймармене (Судьба), ими по закону природы изменяются все вещи; вечная стабильность разнообразится непрерывным движением.

Т.е., планеты, являющиеся управителями сфер, благодаря своему движению, совместно формируют Судьбу и изменяют все вещи (т.е. через все планеты определяется действие Судьбы). Судьба определяется по астрокарте рождения, а изменения вещей - посредством транзитов, дирекций и пр. подобных астрологических методик.

Характер влияния реальных планет (имеющих материальную форму) и фиктивных различается, что также описано в трактатах Тота:

Многочисленны иерархии Богов; из них всех один класс называется Нуменальным (тот, что можно познать только разумом), другой класс Чувственным (тот, что можно познать ощущением). Первый называется Нуменальным не потому, что считается, будто бы он недоступен нашим чувствам; ибо в него входят Боги, которых мы чувствуем более истинно, чем тех, которых мы называем видимыми, - что именно и докажет наша дискуссия, и вы, если будете внимательны, увидите это. …Итак, есть некоторые Боги, которые являются главами (принципами) всех видов. Далее идут те, субстанция (тела, состоящие из 4 стихий) которых является их началом (Т.е. Чувственные боги). Это чувственные, каждый подобен своему двойственному началу; они своей чувственностью (способностью оказывать воздействие на органы чувств) воздействуют на все вещи - одни посредством других (в каждом) придавая сиянье должной работе каждого из них.

Т.е., фиктивные планеты оказывают влияние только на душу человека через принципы (свойственные каждой фиктивной планете, например, морально-этический по Белой Луне, степень спокойствия души по Центру), а реальные планеты, двойственные по природе, оказывают одновременно с принципиальным и чувственное влияние (как на чувства души, так и на чувства тела, влияя на органы чувств).

Классификация планет в астрологии

За всю историю развития астрологии было предложено множество признаков, восходящих в основном к идеям родственным натурфилософии, с помощью которых может быть описана природа планет и их влияние. К такого рода признакам, продолжающим оставаться актуальными в современной астрологии, относятся деления планет на добрые и злые, мужские и женские. Признаки, вроде деления планет по принципам тёплый-влажный, дневной-ночной, а так же по тригонам, устарели.

В то же время в обиход современных астрологов вошло деление планет по их функциональному воздействию и степени влияния на формирование индивидуальных черт человеческого характера.

  • Личные планеты — планеты, находящиеся наиболее близко к Земле и, соответственно, движущиеся по зодиаку быстрее всего. Из-за быстрого движения их положение в гороскопах различных людей отличается значительно (даже разница во времени рождения в несколько минут может сыграть существенную роль). К личным планетам относятся: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс.
  • Социальные планеты — планеты, находящиеся дальше от Земли, чем личные планеты, но ближе, чем высшие планеты. Их период обращения больше, чем у личных, и изменения их положения могут ощущаться в пределах поколений. К социальным планетам относят Юпитер и Сатурн — последние видимые планеты Солнечной системы. Период обращения Юпитера — 11,86 лет, Сатурна — более 29 лет.
  • Высшие планеты (также дальние планеты, транссатурновые планеты) — планеты, находящееся наиболее далеко (не видимые невооруженным глазом с Земли). Ввиду небольшой скорости изменения положения этих планет, они оказывают одинаковое влияние на целые поколения или даже исторические периоды. К высшим планетам относят Уран, Нептун и Плутон.

Краткая характеристика планет в астрологии

Солнце в астрологии символизирует центр, сердцевину, сущность «Я», сознание, сознательную волю, лидерство, власть, творчество как яркое самопроизвольное проявление себя, определяет способности и характер человека. Каждый знак зодиака Солнце проходит в среднем за тридцать дней.

Меркурий в астрологии символизирует готовность и стремление к контактам, речь, логическое мышление, рассудительность, умение выражать свои мысли устно и письменно, способность к обучению, усвоению и переработке новой информации, полученных знаний, посреднические и предпринимательские способности. Меркурий проходит один знак зодиака в среднем за 30 дней.

Венера в астрологии символизирует женственное, мягкое, чувственное, гармоничное. Её влияние наделяет человека внутренним чувством равновесия, дает подвижность ума, гибкость способностей и рефлексов, умение сопереживать. По положению Венеры судят о любви и браке, а также о материальных приобретениях и здоровье. Период полного транзита Венеры равен приблизительно одному году, а транзит через каждый знак зодиака длится в среднем один месяц.

Луна в астрологии считается планетой, во многом определяющей характер повседневных событий и смену настроений человека. У женщин фазы Луны определяют также и физическое состояние. Луна проходит около семнадцати градусов в сутки и делает полный круг (или, как говорят астрологи, «полный транзит») за 27 дней 7 часов и 43 минуты (лунный месяц).

Марс в астрологии наделяет человека инстинктивной энергией, волей и смелостью, грубостью и вспыльчивостью, индивидуальностью, борьбой, противостоянием. По положению Марса судят о бедах и проблемах, которые могут помешать человеку. Влияние Марса может быть созидательным и разрушительным в зависимости от аспектов с другими планетами. Период полного транзита Марса равен 22 месяцам, один знак зодиака он проходит — от месяца до двух.

Юпитер в астрологии считается самой сильной из благотворно влияющих планет. По Юпитеру обычно судят о высших достижениях в жизни человека — богатстве, славе и власти. Полный транзит Юпитера равен 12 годам, транзит через один знак зодиака — 1 год.

Сатурн в астрологии олицетворяет бедность, фатальность, суровость, консервативное начало, порождающие предусмотрительность, серьёзность, зрелость разума, волю и рассудительность. В индивидуальном гороскопе он выступает в качестве интеллектуального элемента, ответственного за память, управляющего функциями торможения и замедления рефлексов. Сатурн делает полный транзит примерно за 29,5 лет, то есть находится в каждом знаке зодиака от года до двух с половиной.

Уран в астрологии при гармоничных аспектах символизирует раскрепощенное мышление и восприятие, изобретательность, оригинальность, индивидуальную свободу и независимость, альтруизм, способности к эзотерическим наукам. Негативно аспектированный Уран наделяет человека комплексами непонятого гения, стремлением к богемному образу жизни, бесцеремонностью. Полный транзит Урана равен 84 годам, транзит через один знак зодиака — от шести до десяти лет.

Нептун в астрологии является планетой, определяющей судьбу всего общества, а не отдельного человека, символизирует приспособляемость, выражающуюся в воображении, интуиции, медиумических способностях и психических расстройствах. Полный транзит Нептуна составляет 165 лет, транзит через один знак зодиака — 12-13 лет.

Плутон в астрологии является планетой коллективного усилия, управляет великими преобразованиями и реформами. Плутон разрушает, чтобы переделать и улучшить, все подвергает сомнению, заменяет устаревшие навыки и обычаи новыми, более эффективными. Сложилось мнение, что Плутон определяет характер поколения, поскольку «висит» в каждом из знаков зодиака от 13 до 32 лет. Период полного транзита Плутона приблизительно равен 247 годам и 7 месяцам.

Примечания

  1. В отличие от астрономии, в астрологии Солнце и Луна не отделяются от ряда планет, так как и Солнце и Луна являются подвижными относительно звёзд и роль светил в гороскопе аналогична роли других небесных тел.
  2. В астрологии Плутон так же считается планетой в силу определения и значимой роли в гороскопе.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Значение планет в астрологии" в других словарях:

  • Школа астрологии Шестопалова — течение в астрологии, объединённое общими принципами чтения гороскопа, предложенными в конце XX в. русским астрологом, учеником С.А. Вронского, С.В. Шестопаловым. Краеугольным камнем данной астрологической школы является новая методика анализа… …   Википедия

  • МЕСЯЦ Одно из двенадцати главных подразделений года. Первоначально в солнечном календаре месяц в принципе должен был соответствовать знаку Зодиака, хотя в нынешнем календаре это соответствие утеряно. Названия месяцев, во многих отношениях утратившее первоначальное значение, имеют древнее происхожден — Методы развертывания фигуры дирекции, прогрессии, транзиты, солнечные и лунные революции. Общим для всех этих методов является сопоставление фигуры данного момента (карты рождения в астрологии рождения) с картами, составляемыми на те или иные… …   Астрологическая энциклопедия

  • Важнейшие открытия в физике — История технологий По периодам и регионам: Неолитическая революция Древние технологии Египта Наука и технологии древней Индии Наука и технологии древнего Китая Технологии Древней Греции Технологии Древнего Рима Технологии исламского мира… …   Википедия

  • Аспект — в астрономии название особого расположения планет, Солнца и Луны относительно друг друга, каковыми они представляются для наблюдателя, находящегося на Земле. В астрологии А. имели большое значение и наблюдались весьма усердно для предсказаний… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Астрономия Древней Греции — Астрономия Древней Греции  астрономические познания и взгляды тех людей, которые писали на древнегреческом языке, независимо от географического региона: сама Эллада, эллинизированные монархии Востока, Рим или ранняя Византия. Охватывает… …   Википедия

  • Дома гороскопа — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • АСТРОЛОГИЯ — дисциплина, предлагающая общую концепцию мироздания, основанную на допущении существования соответствий между движениями небесных светил (Солнца, Луны и планет) и событиями в земной жизни. Архаический период. Возникновение астрологии связано с… …   Энциклопедия Кольера

  • Астрономия — (от греческих слов άστρον, светило, и νόμος, закон) наука о небесных светилах. В обширном значении этого слова А. включает в себе исследование всего того, что можно знать о небесных светилах: солнце, луне, планетах, кометах, падающих звездах,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • НИКТО (знак зодиака) — Геоцентрическая система Птолемея Астрология (от др. греч. ἄστρον, астрон, звезда, и от др. греч. λογία, логия, учение о) оккультное учение, согласно которому по расположению небесных тел, в основном планет, возможно предсказывать будущее… …   Википедия

  • Знаки зодиака — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Значение планет в астрологии» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»