Закон (Право)

Закон (Право)
  Закон — в "широком" смысле рассматривается как синомим права, а точнее - законодательства. Законами называются все нормативно-правовые акты (их совокупность), исходящие от государства в лице всех его нормотворческих органов. Под именем закона понимается, писал Г.Ф. Шершеневич, "норма права, исходящая непосредственно от государственной власти в установленном заранее порядке". Данное использование понятия "закон" в "широком" смысле юридически выглядит весьма некорректно. Отождествление закона с другими нормативно-правовыми актами вносит путаницу в различные формы (источники) права, снижает эффективность их применения.
  В силу этого в научной и учебной литературе гораздо чаще используется понятие закона в "узком", собственном его смысле. Довольно типичными дефинициями, отражающими сложившиеся представления на современном этапе, являются следущие. Закон - это нормативно-правовой акт, "принимаемый высшим представительным органом государства в особом законодательном порядке, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношенияс точки зрения интересов и потребностей населения страны" - Алексеев С.С. Или: «Закон – это нормативный акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения» - Матузов Н.И., Малько А.В.
  Как мы видим дефиниций может быть великое множество. Важнее выделить отличительные черты и особенности. 
  Во-первых, закон – нормативно-правовой акт, принимаемый только высшими органами государственной власти, представляющими в формально-юридическом смысле весь народ или же самим народом посредством референдума.

Следует отметить, что данный признак в зависимости от особенностей системы права конкретного государства, может быть не всегда бесспорным и общепризнанным. К примеру в США наряду с высшими органами государственной власти могут выступать и другие органы (высшие судебные инстанции).

  Во-вторых, закон обладает высшей юридической силой среди всех остальных источников права, имеет верховенство и является главной формой права. Это правило бесспорно для романно-германской правовой семьи, в англо-саксонской правовой семье же на ряду с законом стоит судебный прецедент, но в то же время он находится в подчиненном положении по отношению к закону. Так, например, закон может отменить прецедент.
  В-третьих, законы издаются по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни. Они регулируют наиболее важные общественные отношения.
  В-четвертых, законы принимаются, изменяются и дополняются в особом порядке, строго установленном законодательном порядке.

Законодательная процедура существует в каждом государстве и может быть достаточно своеобразной. В демократических режимах законодательная процедура служит для того, чтобы оградить от произвола органов исполнительной власти население, также это можно рассматривать, как черту системы разделения властей.

  В-пятых, закон всегда выражение воли. В юридической литературе используется термин "общая воля", то есть должен отражать все интересы и потребности общества или народа.

Содержание

Категории законов

Выделяют три категории законов: конституционные, органические и ординарные.

Конституционные законы — это законы о пересмотре конституции.

Органические законы — это законы, принимаемые парламентом в областях, установленных конституцией, а также в областях, для которых конституция предусматривает принятие органических законов. Области, для которых не предусматривается принятие конституционных или органических законов, регламентируются ординарными законами.

Конституционные, органические и ординарные законы характеризуются специальными процедурами принятия.

Органические законы являются нижестоящей категорией по отношению к конституционным законам и вышестоящей категорией по отношению к ординарным законам. Они отличаются по содержанию и количеству голосов, необходимых для их принятия. Органические законы, являясь продолжением конституционных норм, разрабатываются только для специально предусмотренных законодателем областей.

Ординарные законы являются правовыми источниками и регламентируют общественные отношения, которые относятся к различным институтам и отраслям права. Они подвержены меньшему количеству конституционных ограничений и действуют в любой области общественных отношений, за исключением областей, регулируемых конституционными и органическими законами. Поэтому необходимо, чтобы ординарные законы были совместимы с органическими законами.

Ординарные законы не могут вносить изменения, признавать утратившими силу или приостанавливать действие органических законов, в то время как органическими законами можно вносить изменения, признавать утратившими силу и приостанавливать действие ординарных законов.

Закон, общество и практика

Законотворчество подразумевает реализацию высшим органом государственной власти по принятию законов (парламентом) суверенитета народа. Выполнение законов является основной задачей государства и правительства. Законы строятся на основе презумпций, выработанных человечеством в течение последних тысячелетий. Все государственые законы должны быть записаны и опубликованы.

Этим закон отличается от подзаконного акта, приказа, инструкции, судебной практики и всех остальных норм поведения, сложившихся в обществе. В случае, когда в деятельности правоохранительных органов (судебных и исполнительных) превалирует закон, общество называется правовым. В правовом обществе, права и обязанности граждан определяются законом, а знание законов обязательно для успешного судопроизводства.

Знание подзаконных актов и судебной практики может сильно помочь адвокату в выработке позиции защиты; но если закон не предусматривает прецедентное право, то ссылка на практику не может использоваться в качестве судебного доказательства, в то время как закон может и должен быть использован.

В странах континентальной правовой семьи закон является основным источником права (в отличие от англо-саксонской правовой семьи, где в таком качестве выступает прецедент).

Устаревшие законы (законы не соответствующие общественным реалиям) могут быть отменены полностью (аброгация) или частично (дерогация) либо изменены путём внесения поправок (оброгация) или дополнений (суброгация).

См. также

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Закон (Право)" в других словарях:

  • ЗАКОН, ПРАВО — За закон народ должен биться, как за городскую стену. Гераклит Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов. Вольтер Есть тысяча способов быть очень дурным человеком, не нарушая ни одного закона. Жермена де Сталь Закон есть то, что мы… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Закон (право) — У этого термина существуют и другие значения, см. Закон (значения). Закон в юриспруденции  в узком смысле это нормативный правовой акт высшей юридической силы, который принимается представительным (законодательным) органом государственной… …   Википедия

  • Закон джунглей — (англ. The Law of the Jungle) выражение, означающее: «каждый сам за себя», «всё для себя», «убей или будешь убит» и «выживание самого сильного». Люди говорят «закон джунглей», когда имеют в виду особенно ожесточённую схватку без каких либо… …   Википедия

  • Право на лечение (right to treatment) — В 1960 г. Мортон Бирнбаум, врач и юрист, предложил «Право на лечение». Хотя в конституции прямо не говорится о таком праве, а тж не упоминается о госпитализации или принудительном лечении, Бирнбаум считает, что восьмая и четырнадцатая поправки, в …   Психологическая энциклопедия

  • Право на отказ от лечения (right to refuse treatment) — Прошлые неудачи и совр. прогресс в области лечения привели к парадоксальному положению вещей: мы привлекаем больных к лечению, они же часто настаивают на своем праве от него отказаться. Есть документально подтвержденная информация о неудачном… …   Психологическая энциклопедия

  • ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ НА СУДЕБНУЮ ЗАЩИТУ НАРУШЕННЫХ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ — в соответствии со ст. 3 Закона от 9 января 2002 г. О защите прав потребителя (далее Закон) право на обращение в суд и другие уполномоченные государственные органы за защитой нарушенных прав или интересов, охраняемых Законом и иным… …   Юридический словарь современного гражданского права

  • ПРАВО —         система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства. Тесная связь с государством осн. отличие П. от правил поведения в доклассовом обществе, а также от др. нормативных систем (напр., морали). Связь П. с государством не… …   Философская энциклопедия

  • Право на возвращение — Право на возвращение  законодательный принцип международного права, встречающийся в Всеобщей декларации прав человека и Международном пакте о гражданских и политических правах, предоставляющий право вернуться в родную страну. Право на… …   Википедия

  • Закон о возвращении — (ивр. Хок hа Швут חוק השבות ‎), закон, провозглашающий право каждого еврея репатриироваться в Государство Израиль. Принят Кнессетом 5 июля 1950 года. Этот закон юридически выражает идеологическую доктрину сионизма, лежащую в основе возникновения… …   Википедия

  • Право — Государство * Армия * Война * Выборы * Демократия * Завоевание * Закон * Политика * Преступление * Приказ * Революция * Свобода * Флот Власть * Администрация * Аристократия …   Сводная энциклопедия афоризмов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»