Живая Церковь

Живая Церковь

Обновле́нчество (также Обновле́нческий раско́л, Жива́я Це́рковь, живоцерко́вничество; официальное самоназвание — Православная Российская Церковь) — движение в Православной Российской Церкви, возникшее после Февральской революции 1917. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью Патриахом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований. С 1922 по 1927 год движение было единственной официально признаваемой государственными властями РСФСР православной церковной организацией, пользовалось признанием других поместных Церквей. В период наибольшего влияния — в середине 1920-х годов — более половины российского епископата и приходов находились в подчинении обновленческих структур. К 1946 году самоликвидировалось, влившись в состав легализованного Московского Патриархата.

Содержание

История

Движение за «обновление» Российской Церкви возникло явственно весной 1917 года: одним из организаторов и секретарем "Всероссийского Союза демократического православного духовенства и мирян", возникшего 7 марта 1917 года в Петрограде, был священник Введенский Александр Иванович — ведущий идеолог и вождь движения во все последующие годы. Его соратником был священник Александр Боярский. "Союз" пользовался поддержкой обер-прокурора Святейшего Синода В. Н. Львова и издавал на синодальные субсидии газету "Голос Христа".

На Поместном Соборе 19171918 гг. сторонники «обновления» оказались в меньшинстве и поэтому перешли к полуподпольной деятельности.

29 мая 1922 года в Москве создается группа "Живая Церковь", которую 4 июля возглавляет протоиерей Владимир Красницкий. В августе 1922 года епископ Антонин, председатель ВЦУ, организует отдельно Союз церковного возрождения (СЦВ). СЦВ, при этом, видел свою опору не в клире, а в мирянах — единственном элементе, способном «зарядить церковную жизнь революционно-религиозной энергией». Устав СЦВ обещал своим последователям «самую широкую демократизацию Неба, самый широкий доступ к лону Отца Небесного». Александр Введенский и Боярский, в свою очередь, организуют Союз общин Древлеапостольской Церкви (СОДАЦ). Появилось множество и иных, более мелких, церковно-реформаторских групп.

В 1922 году обновленцы получили негласную поддержку ГПУ НКВД РСФСР.

Ночью 12 мая 1922 протоиерей Александр Введенский с двумя своими единомышленниками священниками Боярским и Евгением Белковым в сопровождении сотрудников ОГПУ прибыл в Троицкое подворье на Самотеке, где тогда находился под домашним арестом Патриах Тихон. Обвинив его в опасной и необдуманной политике, приведшей к конфронтации Церкви с государством, Введенский потребовал, чтобы Тихон на время ареста отказался от своих полномочий. По некотором размышлении Тихон подписал резолюцию о временной передачи церковной власти с 16 мая митрополиту Ярославскому Агафангелу.

14 мая 1922 в "Известиях" появляется "Воззвание верующим сынам Православной Церкви России", где содержалось требование суда над «виновниками церковной разрухи» и заявление о прекращении «гражданской войны Церкви против государства».

15 мая 1922 депутация обновленцев принята Председателем ВЦИК М. Калининым и на следующий день было объявлено об учреждении нового "Высшего Церковного Управления" (ВЦУ). Последнее полностью состояло из сторонников обновленчества. Первым его руководителем стал епископ Антонин Грановский, возведенный обновленцами в сан митрополита. На следующий день власти, чтобы облегчить обновленцам задачу овладения властью, перевезли Патриарха Тихона в Донской монастырь в Москве, где он находился в строгой изоляции. К концу 1922 года обновленцы смогли занять две трети из 30 тысяч действовавших в то время храмов.

16 июня 1922 года Митрополит Владимирский Сергий (Страгородский), Нижегородский архиепископ Евдоким (Мещерский) и Костромской архиепископ Серафим (Мещеряков) публично признают обновленческое ВЦУ единственной канонической церковной властью в так называемом "Меморандуме трех".

«Второй Поместный Всероссийский Собор» (первый обновленческий) был открыт 29 апреля 1923 года в Москве, в храме Христа Спасителя после Божественной Литургии и торжественного молебна, совершённых Митрополитом Московским и всея России Антонином в сослужении 8 епископов и 18 протоиереев — делегатов Собора, чтением грамоты Высшего Церковного Управления об открытии Собора, приветствием Правительству Республики и личным приветствием Председателя Высшего Церковного Управления Митрополита Антонина [1]. Собор высказался в поддержку советской власти и объявил о низложении патриарха Тихона, лишении его сана и монашества. Решение не было признано Тихоном. Собор ввел институт белого (женатого) епископата. ВЦУ было преобразовано в "Высший церковный совет" (ВЦС).

В августе 1923 года ВЦС был преобразован в «Священный Синод». Во главе его стал митрополит Евдоким (Мещерский), но фактическим руководителем и духовным вождем обновленцев оставался Александр Введенский.

1 — 10 октября 1925 года обновленцы созвали второй («третий» по их счету) Поместный Собор, на котором рассчитывали примириться с «тихоновцами», лишившимися со смертью Патриарха своего лидера[2]. На Соборе Александр Введенский огласил ложное письмо «епископа» Николая Соловья о том, что будто бы в мае 1924 года Патриарх Тихон и митрополит Петр (Полянский) послали с ним благословение в Париж Великому Князю Кириллу Владимировичу на занятие императорского престола. Введенский обвинил Местоблюстителя в содружестве с белогвардейским политическим центром и этим отрезал возможность для переговоров. Большинство членов Собора, поверив услышанному, было потрясено таким сообщением и крушением надежд установить мир в Церкви.

В справке (Приложение 1-е к Деяниям Собора), опубликованной в официальном органе "Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви" № 7 за 1926 год, приводятся следующие консолидированные данные на 1 октября 1925 года о структурах, «состоящих в каноническом общении и ведении Св. Синода»: всего епархий — 108, церквей — 12.593, епископов — 192, духовенства — 16.540.

После легализации Временного Патриаршего Синода при митрополите Сергии (Страгородском) в 1927 году влияние обновленчества шло неуклонно на спад. Окончательным ударом по движению стала решительная поддержка властями СССР Патриаршей Церкви в сентябре 1943 года. Весной 1944 года происходил массовый переход духовенства и приходов в Московский патриархат; от всего обновленчества к концу войны оставался только приход церкви Пимена Великого в Новых Воротниках (Нового Пимена) в Москве.

Со смертью Александра Введенского в 1946 году обновленчество полностью исчезло.

Органы управления

Обновленчество никогда не было строго структурированным движением.

С 1923 по 1935 год существовал Священный Синод Православной Российской Церкви, во главе которого стоял Председатель. Председателями Синода последовательно были: Евдоким (Мещерский), Вениамин (Муратовский), Виталий (Введенский). После самороспуска Синода весной 1935 года, единоличное управление перешло Виталию Введенскому, а затем к Александру Введенскому.

Некоторые лидеры движения

Итоги и следствия

Во всём обновленческом движении, начиная с Вл. Соловьёва и до самого конца его, присутствовало два элемента: собственно религиозно-церковный и политический.

Обновленчество потерпело полный крах к 1946 году в части первого: народ, оставшийся приверженным православной церковной религиозности в СССР в своём подавляющем большинстве желал видеть свою Церковь по возможности такой, какой она была при царе. Стремление к полной консервации взяло верх. В части политической — абсолютной лояльности коммунистическому режиму — обновленчество победило в том смысле, что его политическая философия во многом стала политикой РПЦ МП после осени 1943 года, а в значительной степени ещё раньше — со времени Декларации митрополита Сергия, подлинным значением которой, по мнению М. Шкаровского[3] был полный переход кадровой политики в Патриаршей Церкви в ведение ОГПУ.

«Неообновленчество» с 1960-х

В 1960-е в Русской Церкви обнаружилось либеральное крыло, которое иногда, консервативно настроенные публицисты и некоторые пастыри называют "неообновленчеством"[4] (хотя с историческим обновленчеством эта группа напрямую никак не связана, зачастую слово "необновленец" стало специфическим ругательством, т.к. большинство "неообновленцев", не признают за собою такого определения и с большим скептицизмом относятся к историческому опыту "живоцерковников" и раскольников-обновленцев 20-х годов) Связывают зарождение пресловутых «неообновленческих» идей с именами священника Александра Меня, и некоторых других видных и образованных пастырей второй половины XX века, кроме того в некоторой степени с именем митр. Никодима (Ротова)

В 1990-е — 2000-е движение, т.н. неообновленчество, группируется прежде всего вокруг священника Георгия Кочеткова, являющегося ректором Свято-Филаретовского Института; священника Владимира Лапшина[1] — настоятеля храма Успения в Газетном переулке в Москве; к ним на неясных основаниях иногда приписывают клириков общины о. Александра Борисова, настоятеля храма Космы и Дамиана в Шубине, в Москве, — в особенности священника Георгия Чистякова († 22 июня 2007).

Литература

  1. Вестник Священного Синода Православной Российской Церкви. 1924—1927. (ежемесячный журнал)
  2. Вестник Священного Синода Православных церквей в СССР. 1928—1931. (ежемесячный журнал)
  3. Русская Православная Церковь 988—1988. Очерки истории 1917—1988. Издание Московской Патриархии, 1988.
  4. Титлинов Б. В. Новая церковь. Пг.; М., 1923.
  5. Краснов-Левитин А. Э., Шавров В. М. Очерки по истории русской церковной смуты: (20-е — 30-е гг. ХХ в.): В 3 томах. — Кюншахт (Швейцария): Glaube in der 2. Welt, 1978. Переиздано: Москва: Крутицкое патриаршее подворье, 1996.
  6. Краснов-Левитин А. Э. Обновленчество // Лихие годы: 1925—1941. Воспоминания. YMCA-Press, 1977, стр. 117—155.
  7. Герд Штриккер. Русская Православная Церковь в советское время (1917—1991). Материалы и документы по истории отношений между государством и Церковью // Схизма «Живой Церкви» и обновленческое движение
  8. И. В. Соловьёв. «Обновленческий раскол» (Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики). М., 2002.
  9. Шкаровский М. В. Обновленческое движение в Русской Православной Церкви XX века. СПб., 1999

Примечания

  1. Поместный собор Российской Православной Церкви 1923 года.
  2. РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ XX ВЕК. 1 ОКТЯБРЯ
  3. Михаил Шкаровский. Судьбы Иосифлянских пастырей. СПб, 2006.
  4. Участники пастырского совещания в Новоспасском монастыре выступили против "неообновленчества" blagovest-info.ru 17 апреля 2008 г.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • ЖИВАЯ ЦЕРКОВЬ — организация обновленцев Русской православной церкви (1922 после 1945) …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЖИВАЯ ЦЕРКОВЬ — «ЖИВАЯ ЦЕРКОВЬ», организация обновленцев (см. ОБНОВЛЕНЦЫ) Русской православной церкви (1922 после 1945) …   Энциклопедический словарь

  • Живая церковь — («Живая церковь»)         одна из основных групп обновленческого течения, сложившегося в русской православной церкви после Октябрьской революции 1917 и Гражданской Войны 1918 20. Создана в 1922, распалась после Великой Отечественной войны 1941… …   Большая советская энциклопедия

  • «Живая церковь» — организация обновленцев Русской православной церкви (1922  после 1945) …   Энциклопедический словарь

  • «ЖИВАЯ ЦЕРКОВЬ» — см. Обновленчество …   Атеистический словарь

  • ЦЕРКОВЬ — (церква обл.), церкви, мн. церкви, церквей, церквам (церквям прост.), жен. 1. Здание, в котором происходит богослужение. Каменная церковь. Деревянная церковь. Пятиглавая церковь. Шатровая церковь. Отвести церковь под клуб. 2. Христианская… …   Толковый словарь Ушакова

  • Живая Этика — «Агни Йога» Николай Константинович Рерих Живая Этика (англ. Living Ethics, нем. Lebendige Ethik, фр. Éthique …   Википедия

  • Церковь Димитрия Солунского (Верхняя Уфтюга) — Церковь Дмитриевская церковь Церковь Димитрия Солунского …   Википедия

  • Церковь Рождества Христова на Красном поле — церковь Церковь Рождества Христова …   Википедия

  • ЦЕРКОВЬ И СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ — Церковь предшествует Писанию. В правосл. церк. самосознании богословское определение Ц. слагалось постепенно, сочетая социальный подход к ней как к «обществу верующих во Христа» с мистическим пониманием, к–рое в рус. богословии впервые было… …   Библиологический словарь

Книги

  • 100храмов Золотого кольца России, Мошковская Марина Андреевна. Храмы Золотого кольца – живая летопись истории, культуры и духовной жизни России. В книге представлены такие всемирно известные шедевры зодчества, как Димитриевский собор во Владимире,… Подробнее  Купить за 1711 руб
  • Путь спасительный, Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Данное издание представляет собой выписки из дневников святого праведного отца Иоанна Кронштадтского на тему пути спасения православного христианина. Язык отца Иоанна, как обыкновенная живая… Подробнее  Купить за 69 руб
  • Преподобная Евфросиния Полоцкая, . Святость - это свобода от греха, любовь к людям, это стремление к Богу, живая, постоянная связь с Ним. Святое детство, святая юность... И сколько таких детей знала Церковь, в сердце которых… Подробнее  Купить за 53 руб

Фильмы

  • Хранители. (Живая тайна мастерства)., 1987 — О трёх поколениях династии вологодских художников-реставраторов Федышиных.
  • Больше света., 1987 — История нашей страны с 1917 года до наших дней на материалах кинохроники.
  • День Победы. Полвека спустя, 1995 — Празднование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне в Москве, Петербурге, Бресте, Волгограде, Мурманске и далеком сибирском селе, где живёт писатель В. Астафьев