Ефим Шифрин

Ефим Шифрин
Ефим Шифрин
Фото
Ефим Шифрин
Имя при рождении:

Нахим Залманович Шифрин

Дата рождения:

25 марта 1956

Место рождения:

Нексикан, Магаданская область, СССР

Профессия:

актёр, режиссёр

Награды:


  • 1979г. - Лауреат 1-го Московского конкурса артистов эстрады
  • 1983г. - Лауреат 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады
  • 1992г. - Премия «Золотой Остап»
  • 2000г. - Премия международной сети клубов World-Class - «Мистер Фитнес»
  • 2001г. - Премия «Кубок Райкина»
  • 2006г. - Диплом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни
  • 2007г. - 2-я премия и Кубок Никулина в телевизионном шоу «Цирк со звездами»
www.shifrin.ru

Ефи́м (На́хим) За́лманович Шифри́н (25 марта 1956, посёлок Нексикан, Магаданская область) — советский и российский актёр. Создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра».
Ефим Шифрин автор двух изданных книг — «Театр имени меня» (в соавторстве с Г. Виреном) и «Личное дело Ефима Шифрина», и Интернет-дневников — «Течёт река Лета», «Мир тесен» и «Дневник Котельника», опубликованных на его официальном сайте.

Содержание

Биография

В 19731974 годах учился на филологическом факультете Латвийского государственного университета, а с 1974 по 1978 год — на эстрадном отделении ГУЦЭИ, на курсе Романа Виктюка.

У него же с 1977 года начал играть в Студенческом театре МГУ. Среди театральных работ Ефима Шифрина в то время — спектакли «До свидания, мальчики!», «Ночь после выпуска». В 1979 году Ефим стал лауреатом 1-го Московского конкурса артистов эстрады, в 1983 году — лауреатом 7-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Первый сольный спектакль «Я хотел бы сказать» — в основном, по произведениям Виктора Коклюшкина — Шифрин сыграл в 1985 году. Тексты В. Коклюшкина легли также в основу спектаклей «Три вопроса» и «Круглая луна».

В 19801985 учился на факультете режиссёров эстрады в ГИТИСе.

В 1989 году играет в эстрадном музыкальном моноспектакле «Я играю Шостаковича».

В 1990 году Ефим создал «Шифрин-Театр», которым руководит до сих пор.

В 1992 году Ефим Шифрин стал Первым Лауреатом Премии «Золотой Остап».

В репертуаре артиста много вокальных произведений, среди них романсы Дмитрия Шостаковича на слова Саши Чёрного, песни — «Иерусалим» Марка Минкова, «Музыка во мне» Михаила Кочеткова, «Южная ночь» Александра Клевицкого и другие. В театре он сыграл в спектаклях: «Я тебя больше не знаю, милый», «Любовь с придурком», «Путаны», «Коза, или Кто такая Сильвия» (режиссёр Роман Виктюк), «Слухи» (режиссёр Вадим Дубровицкий). В 2006 году в Театриуме на Серпуховке состоялась премьера спектакля «Дракон» по пьесе Евгения Шварца (режиссёр Владимир Мирзоев), где Шифрин сыграл роль Бургомистра.

В 2008 году прошло сразу две театральные премьеры: в роли Эрве Монтеня в спектакле "Скандал! Публике смотреть воспрещается!" по пьесе Жана Марсана (режиссер Валерий Саркисов), и в роли Гарри Эссендайна в спектакле "Цветок смеющийся" по пьесе Ноэла Кауарда в постановке Михаила Козакова.

В 2009 году сыграл главную роль в телеспектакле "Пьеса для мужчины" по произведениям Д.Хармса (режиссер В. Мирзоев).

Ефим Шифрин снялся в фильмах «Болотная-стрит», «Герой нашего племени [1]». В мюзикле Ангел с окурком (фильм)[2], поставленном Евгением Гинзбургом, Ефим Шифрин исполнил 13 песен (музыка Александра Клевицкого, стихи Юрия Ряшенцева) и 20 ролей в фильме.

В 2007 году прошла премьера фильма Андрея Кончаловского «Глянец», где Шифрин сыграл роль Марка Шифера. Кроме того, актёр снимался в киножурнале «Ералаш».

В течение несколько лет, в марте, в ГЦКЗ «Россия» Ефим Шифрин проводил бенефисы с участием звёзд российской эстрады: «Шифриноев ковчег», «WWW.SHIFRIN.RU», «Опус № 10», «Лестница», «Перепись населения», «Люди в масках». А в 2006 году состоялся юбилейный Бенефис — «Кабаре. Перезагрузка».

Ефим Шифрин написал книги — «Театр имени меня» (в соавторстве с Г. Виреном) и «Личное дело Ефима Шифрина».

В 2000 году Шифрин получил премию международной сети клубов World Class «Мистер Фитнес», а в 2006 году его наградили Дипломом Комитета физкультуры и спорта, Федерации бодибилдинга и фитнеса Правительства Москвы за пропаганду спорта и здорового образа жизни. Среди других наград Ефима Шифрина — Кубок Райкина (2001 год), а также 2-я премия и Кубок Никулина за участие в телевизионном шоу Первого канала «Цирк со звёздами».

Семья

Отец Ефима ШифринаЗа́лман Шму́илович Шифри́н (1910—1995) [3][4] — автор трёх книг воспоминаний:

  • «Печальная рапсодия: жизнь Залмана Шифрина» (Минск: «Полымя», 1993)
  • «Как это было…» (в сборнике «Жизнь — смерть — жизнь», литературная запись Н. Крейер; Рига: «Лидумс», 1993);
  • "Тирания Сталина". - Рига: "Шамир", 2008

Публиковался также в «Еврейском камертоне» — литературном приложении к израильской газете «Новости недели» (редактор Л. Б. Школьник).

Родился в местечке Дрибин Чаусского уезда Могилёвской губернии. С 1938-го года — политический заключённый. В 1948-м освобождён с пожизненной ссылкой в район Дальстроя. В 1956-м году реабилитирован, освобождён от поселения. С 1966-го года переехал с семьёй в Юрмалу. В 1993-м репатриировался в Израиль. Похоронен в городе Нетанья в Израиле.

Мать Ефима ШифринаРаи́са (Ра́ша) Ильи́нична Цы́пина (1915—1992), уроженка местечка Ляды Могилёвской губернии. Окончила ФЗУ в Нижнем Новгороде. На Колыме, куда в октябре 1950 года она приехала к ссыльному Залман-Иосефу Шифрину, работала воспитательницей в детском саду для детей репрессированных. С 1966-го года жила с семьёй в Юрмале. Похоронена в Риге.

Библиография

Фильмография

  1. 2004мультфильм «Щелкунчик» (озвучивание) — Мышиный Король

Интервью

Цитаты о Е. Шифрине

Роман Виктюк, цитата из книги «Роман Виктюк с самим собой»:

« Он был самый талантливый на курсе в эстрадно-цирковом училище, где я преподавал. Он единственный, кто сразу же стал лидером, и то, что он возвращается в наш театр — это счастье, потому что он тоже грань: грань, которая отличается своей незащищенностью. Он так ребенком и остался, жутко ранимым. При всем этом в нем есть та доля иронии, которая всегда заставляет человека посмотреть со стороны на то, что он делает. »

Михаил Жванецкий, из предисловия к книге Е.Шифрина «Театр имени меня»:

« Я знаю его много лет, еще с тех пор, когда он учился в Эстрадно-цирковом училище. Он мне всегда нравился как актер и человек. <...> Очень редок талантливый человек, который может быть другом. <...> Путь его к успеху был сжат до предела. Его прогресс как артиста колоссален по сравнению со временем ученичества. Но как человек он остался таким же, каким был тогда. Таким же ребенком. <...> Меня всегда оскорбляет оставшееся от сталинских времен отношение к артистам эстрады как к чему-то второсортному. А ведь эстрада это только помост, а на нем — человек. Один. И он один заменяет целый театр… <...> Как бы я хотел перевернуть пренебрежительное отношение к артистам эстрады! И поэтому рад, что о Ефиме издана книга. »

Виктор Коклюшкин:

« Шифрин, на мой взгляд, бастион художественного вкуса на эстраде. Романтик, — точнее, романтический авантюрист с жесткой, железобетонной даже, подкладкой. »

Цитата из Интернет форума телеканала «Россия»:

« Шифрин — это Вазарелли сценического мира. Набоков в предисловии к «Лекциям по литературе» сказал: «…книгу вообще нельзя читать — ее можно только перечитывать». Так и Шифрина нельзя смотреть, его можно только пересматривать. Пока за чистой формой откроется, что реальность проста, как карточный домик, и нет ничего увлекательнее и ярче мира воображения. Откроется чуть ни само детство, Детство — как сцена, на которой время и пространство переплетены... »

Владимир Стеклов:

« Фима похож на героев Нино Манфреди. Такие люди мне невероятно симпатичны. В его глазах — грусть, но это светлая грусть. У него удивительное чувство юмора. Он тактичный и тонкий человек, его шутки всегда звучат вовремя. Мне кажется, Фима в некотором смысле — доктор. Или очень хороший психолог. »

Цитата c литпортала проза.ру:

« ...читал дневники про реку Лету и рыдал над ними. Рыдал не так, чтобы написать, что вот я будто рыдал, а по-настоящему, так что сырость приходилось размазывать руками по лицу в разные стороны. Потому что временами так захватывает дух, будто ты стоишь на вершине Джомолунгмы, а временами так хлебнешь с листа отчаяния, будто ты уже с Джомолунгмы свалился. <...> я вдруг понял, что от жизни, от ее мутного течения не спасает даже истинный талант. »

Александр Ширвиндт:

« Фима потрясает меня своей потаенной энциклопедичностью, притом что внешне он вроде бы очень простой человек. На эстраде стыдно показывать свою интеллигентность, наверное, он нарочно ее скрывает. »

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Ефим Залманович Шифрин — Ефим Шифрин Ефим Шифрин Имя при рождении: Нахим Залманович Шифрин Дата рождения: 25 марта 1956 Место рождения: Нексикан …   Википедия

  • Шифрин, Ефим — Ефим Шифрин Ефим Шифрин Имя при рождении: Нахим Залманович Шифрин Дата рождения: 25 марта 1956 Место рождения: Нексикан …   Википедия

  • Шифрин Ефим Залманович — Ефим Шифрин Ефим Шифрин Имя при рождении: Нахим Залманович Шифрин Дата рождения: 25 марта 1956 Место рождения: Нексикан …   Википедия

  • Шифрин-Театр — Место нахождения Москва Основан 1990 Художественный руководитель Ефим Шифрин Сайт Официальный сайт Шифрин Театр  театр, который создал и художественным руководителем которого является Ефим Шифрин. Театр был создан в 1990 году в Москве… …   Википедия

  • Шифрин, Ефим Залманович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шифрин. Ефим Шифрин …   Википедия

  • Шифрин — Шифрин  фамилия еврейского происхождения.[источник не указан 169 дней] Шифрин, Борис Исаакович (1930 2008)  советский и российский актёр, поэт, автор текстов песен Шифрин, Виктор Моисеевич (род. 1931)  советский …   Википедия

  • Ефим — (др. греч. Εὔφημος) греческое Род: муж. Этимологическое значение: «благочестивый, священный» Отчество: Ефимович Ефимовна Производ …   Википедия

  • Шифрин, Ефим (Нахим) Залманович — Артист эстрады; родился 25 марта 1956 г. в п. Нексикан Магаданской области; учился на филологическом факультете Латвийского государственного университета в г. Риге (1973 1974), окончил эстрадное отделение Государственного училища циркового и… …   Большая биографическая энциклопедия

  • ШИФРИН Ефим — (р. 25.03.1952, Колыма), актер. Артист разговорного сатирического жанра, работает в Московском театре Эстрады. В 90 х годах записал несколько песен, снял по ним видеоклипы, создал музыкальный спектакль «Я играю Шостаковича» (стихи Саши Черного).… …   Энциклопедия кино

  • Зуфрин — Ефим Шифрин Ефим Шифрин Имя при рождении: Нахим Залманович Шифрин Дата рождения: 25 марта 1956 Место рождения: Нексикан …   Википедия

Книги

  • О том, о сем, Дмитрий Гордон. «По душам», «Начистоту», «Поговорим» — эти названия книг Дмитрия Гордона звучат как целая фраза, которая завершается словами «О том, о сем» — заголовком четвертойкниги. Новые знаменитые… Подробнее  Купить за 312 руб
  • Дятел оборудован клювом, Евгений Шестаков. Дневниковые заметки популярного писателя-юмориста, автора выдержавших несколько переизданий книг "Пьяные ежики" и "Пьяные сказки", монологи которого исполняли Михаил Евдокимов, Ефим Шифрин,… Подробнее  Купить за 275 руб
  • Дятел оборудован клювом: Записки юмориста, Шестаков Евгений. Дневниковые заметки популярного писателя-юмориста, автора выдержавших несколько переизданий книг"Пьяные ежики"и"Пьяные сказки",монологи которого исполняли Михаил Евдокимов, Ефим Шифрин,… Подробнее  Купить за 234 руб
Другие книги по запросу «Ефим Шифрин» >>

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»