Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Домовые

Перевод
Домовые
Домовой

Домово́й (славянская мифология) — дух бескрылый, бестелесный и безрогий, который живёт в каждом доме в каждом семействе.

От бесов он отличается тем, что не делает зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги, если любит хозяина или хозяйку. Перед смертью кого-нибудь из семейства воет, иногда даже показывается кому-нибудь, стучит, хлопает дверями и пр. По общему поверью, живёт он по зимам около печки или на печи, а если у хозяина есть лошади и конюшня, то помещается около лошадей. Если лошадь ему нравится, то домовой холит её, заплетает гриву и хвост, даёт ей корма, отчего лошадь добреет, и напротив, когда ему животное не по нраву, то он его мучает и часто заколачивает до смерти, подбивает под ясли и пр. От этого мнения многие хозяева покупают лошадей той масти, которая ко двору, то есть любима домовым.

Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Тому, кого любит, завивает волосы и бороды в косы, а кого не любит, того ночью щиплет до синяков. По этим синякам судят о какой-нибудь неприятности, особенно если синяк сильно болит. Также наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова (см. Сонный паралич). Обыкновенно эта напасть наваливается на того, кто спит на спине, в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».

Говорят, что он не любит зеркал, также козлов, а равно тех, кто спит около порога или под порогом. Иногда слышат, как он, сидя на хозяйском месте, занимается хозяйской работой, между тем как ничего этого не видно. В простом народе к домовому питают уважение, так что мужичок боится его чем-либо оскорбить и даже остерегается произнести его имя без цели. В разговорах не называют его домовым, а «дедушкой, хозяином, набольшим или самим».

При переезде из одного дома в другой непременною обязанностью считают в последнюю ночь, перед выходом из старого дома, с хлебом-солью просить домового на новое место. Хозяйство каждого, по их мнению, находится под влиянием домового. Говорят, что домовой не любит ленивых. Если домовой не будет любить хозяина, то он начинает проказить, в этом случае пред порогом дома зарывают в землю череп или голову козла. Некоторые утверждают, что домовой рождается стареньким дедушкой, а умирает младенцем. Родственные домовому духи: кикимора (может быть, даже жена), банник, гуменник (он же «овинник»), полевой.

Согласно ЭСБЕ, в северных областях Олонецкой губернии духа домашнего очага называли Жихарько. Он маленького роста, взъерошенный, с большой бородой, весьма добродушный, безвредный и большой шутник.

Содержание

Домовые

Домовые - единственные представители нечистой силы, которые не боятся Святого образа. Поэтому они спокойно могут жить в домах верующих. Домового легко обидеть назвав его "представителем нечистой силы". Существует поверье, согласно которому, когда Господь Бог изгнал с Неба Люцифера и его сподвижников, те прямиком отправлялись в ад. Но далеко не все туда попали... Те из них, кто сильно был отягощён грехом, попадали в самый центр Преисподней, кто менее - ближе к поверхности земли. Таким образом, нечесть представлена везде. Что же касается появления домовых, то всё то же поверье сообщает о неких "духах", которые раскаялись в своих грехах перед Изгнанием, но так и не были прощены Богом. Это означает, что домовые не бояться икон, но они им "в тягость", ибо постоянно напоминают о наказании - жить вместе с человеком и помогать ему. Прощенье наступает в том случае, если домовой на протяжении 70 лет всячески помогал хозяину жилища. Тогда домовой (дух) получает возможность попасть в Царствие Божие. Но тёмная сторона души домового мешает быть в течении семидесяти лет помощником, поэтому живут долго с людьми. Есть домовые, которые всегда приносят вред. Их называют злыднями. Они "обозлились" на всех людей, каждый по своей причине. Некоторые из злыдней считают людей недостойными для службы им (но вынуждены делать это), другие - за множество обид. Худо тому дому, где живут злыдни. В старые времена полагали, что в каждом доме должен быть домовой, если дом новый - "приглашали". Домовые помогают по хозяйству, сохраняют имущество, часто пересчитывают его (это хорошо обыграно в мультфильме про домовёнка Кузю), любят домашний скот, особенно лошадей. Домовые защищают дом от воров, пожаров, другой нечистой силы... Для призыва домового известно множество способов. 1. Выйти в полночь, в полнолуние на улицу с левым ботинком, привязанным на верёвочку, и тянуть его за собой. Не в коем случае нельзя оглядываться. Как только почувствуете "тяжесть", это означает что домовой согласился жить с вами. 2. Более кровожадный, но самый эффективный. Нужно взять живого петуха (желательно чёрного) и отрубив ему голову в доме, окропить пол кровью. Считается, что если в округе бродит одинокий домовой, он сразу же примет этот "знак".

Современные представления

  • С тех пор, как в домах перестали ставить печь, за которой, по поверьям, и жил домовой, место его жительства переместили за радиатор отопления.
  • В начале 90-х годов появилось понятие «Барабашка». По всем признакам, действия Барабашки соответствовали утверждениям о разгневанном домовом.

Влияние на культуру

Картина Бориса Кустодиева «Купчиха и домовой», 1922.

Образ домового очень любим в России и обычными людьми, начиная от домовёнка Кузи в одноимённом мультфильме и заканчивая произведением «Русский меч» Перумова. Христианство не отвергает уверенность людей в его существовании, хоть и приписало его к тёмным, дьявольским силам. Православие призывает людей освящать свои дома и квартиры, чтобы прогнать всякую нечисть, и сурово порицает тех, кто заигрывает с демоном.

В романах Дж. К. Роулинг "Гарри Поттер" домовые-эльфы являются рабами богатых волшебных семей и получить свободу могут лишь тогда, когда хозяин подарит им одежду.

См. также

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Домовые мыши — ? Домовые мыши Научная классификация …   Википедия

  • Домовые, или Сон в зимнюю ночь — Домовые, или Сон в зимнюю ночь …   Википедия

  • ДОМОВЫЕ ГРИБЫ — группа базидиальных грибов порядка афиллофоровых. Вызывают гниение древесины в постройках. 50 видов. Наиболее опасны настоящий и белые домовые грибы …   Большой Энциклопедический словарь

  • Домовые пауки — Tegenaria atrica …   Википедия

  • ДОМОВЫЕ ГРИБЫ — ДОМОВЫЕ ГРИБЫ, семейство грибов (порядок афиллофоровые). 50 видов, в хвойных, реже лиственных лесах Северного полушария. Растут на пнях, валежнике, стволах деревьев, поражают деловую древесину, деревянные постройки, разрушая их за полгода год …   Современная энциклопедия

  • ДОМОВЫЕ ГРИБЫ — кониофоровые грибы (Coniophoraceae), семейство афиллофоровых грибов. Плодовые тела распростёртые, плёнчатые, кожистые, иногда б. или м. мясистые, жёлто коричневые, бурые. Гименофор, расположенный на верх, стороне плодового тела, гладкий,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ДОМОВЫЕ СЫЧИ — (Athene), род птиц отряда сов (см. СОВЫ), наиболее известен собственно домовой сыч (Athene noctua). Длина 23 28 см, масса 160 180 г, при размахе крыльев 57 64 см. Самки крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок сверху бурая со светлыми… …   Энциклопедический словарь

  • Домовые церкви в Санкт-Петербурге — Основная статья: Храмы Санкт Петербурга Домовая церковь является отдельной постройкой или помещением при жилом доме или учреждении.[1] При Петре I устройство домовых церквей вначале было полностью запрещено, а затем в 1722 году Святейший Синод с… …   Википедия

  • домовые грибы — группа базидиальных грибов порядка афиллофоровых. Вызывают гниение древесины в постройках. 50 видов. Наиболее опасны настоящий и белые домовые грибы. * * * ДОМОВЫЕ ГРИБЫ ДОМОВЫЕ ГРИБЫ, группа базидиальных грибов порядка афиллофоровых (см.… …   Энциклопедический словарь

  • Домовые грибы —         группа базидиальных грибов (См. Базидиальные грибы), вызывающих гниение древесины в постройках. Около 50 видов. Быстрее других разрушают древесину настоящий Д. г. и белые Д. г. Меньший вред наносят малый, кориолеллюс рядовой, плёнчатый и… …   Большая советская энциклопедия

Фильмы

  • Домовой, 1988 — О подвижнической жизни хранителя села Михайловское Семена Степановича Гейченко.