Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Деревянная архитектура Вологды

Деревянная архитектура Вологды

Волого́дское деревя́нное зо́дчество — совокупность стилей и направлений в деревянной архитектуре, сложившихся в Вологде в конце XVIII — первой четверти XX века.

Отреставрированный деревянный дом 1895 года в Вологде.

Содержание

История

Макет вологодского жилого дома 1684 года, воссозданный по порядной записи, по своей архитектуре близок хоромам Русского Севера, и лишён характерных для Вологодского деревянного зодчества черт.

Вологодский архиепископ Пимен в своих «Воспоминаниях» описывает жилые дома в 1820 году:

Хоромы богатого вологжанина образца 1684 года. Макет. Источник: Сазонов А. И. Такой город в России один.

Дома эти строились двухэтажные по лицу на пятерике, то есть на 5 саженях, внизу подклети без окон с улицы, и только со двора два маленьких окна со слюдяными рамами. Спереди вверху три волоковых окна. В улицу дом имел от 10 до 15 сажен и разделялся на три части: первая квадратная большая изба, перегороженная надвое, в большой половине два окна, а в другой кухня с русской печью; к избе приделывался голбец — вход в подполье, нечто вроде чулана, а вверху были поделаны палаты, по стенам лавки, в переднем углу божница, а перед нею стол. Над лавками по стенам полки для шляп, книг и прочей поклажи, и назывались они «воронец». В задней части дома была точно такая же изба, которая называлась горницей, всегда холодная, без печи, с большими слюдяными окнами. Третью среднюю часть дома составляли сени; к ним примыкали две лестницы—одна в горницу и одна в избу; во всю длину сеней были чуланы. С двора пристраивалось крыльцо под навесом. Крыши, остроконечные, были крытые по скале тёсом; ворота крытые, с коньком и калиткой, на которой толстое кольцо; ударяя им по бляхе, пришедший возвещал о своём приходе"[1].

В XIX веке в городе оставались и чёрные избы. В чёрных избах печей не было, их заменял очаг. Правительственное распоряжение о выводе чёрных изб и устройстве в домах печей с трубами вышло в 1842 году.

Старейший из сохранившихся деревянных памятников (улица Бурмагиных, 38) датируется серединой XVIII века.

Вологодское деревянное зодчество стало формироваться в XVIII веке после появления образцовых проектов жилых домов.

Деревянное зодчество XVIII — середины XIX века

Дворянские дома

С XVIII века деревянное зодчество Вологды развивается по пути каменной архитектуры этого времени. Дворянские дома и усадьбы строились преимущественно в стиле классицизм, многие из них по образцовым проектам. В деревянных домах этого стиля обязательным элементом являлись четырёх-, шести- и восьмиколонные портики на главном фасаде. Парадное крыльцо выходит во двор.

Дворянские усадьбы группировались в городе по сословному признаку, преимущественно вдоль улиц Петербургской (современная Ленинградская улица), Большой Дворянской (современная Октябрьская улица) и Екатерининско-Дворянской (современная улица Герцена). Во дворе усадьбы строился каретник. К числу выдающихся памятников относят Дом Левашова, Дом Засецких, Дом Волкова.

Купеческие дома

Купеческие дома первой половины XIX века не имели фронтонных портиков, их особенностью было наличие мезонина. В деревянной архитектуре используется классическая композиция с народным декором. Пример такого дома — бывший дом Соковикова. В этом особняке с антресолями и парадным крыльцом со двора уже намечается разделение дома на две почти полностью изолированные квартиры по этажам. Оба этажа объединены только общим входом и вынесенными в пристройки лестницами.

Мещанские дома

Фасады таких домов преимущественно стоились в три окна. Окна заглублялись в арочные ниши, в тимпаны помещали деревянные розетты или вставки в виде развёрнутого веера. На боковые фасады выходят окна антресолей или крещатый мезонин. Несмотря на малый размер, такие дома обладают ценностью объёмно-пространственного решения.

Деревянное зодчество второй половины XIX века — начала ХХ века

Композиция дома

Дом с балконом и входом с улицы, конец XIX — начало ХХ века
Доходный дом купца Самарина, начало ХХ века

С середины XIX века формируется традиционный для деревянной архитектуры Вологды тип дома — двухэтажный особняк, по форме близкий к кубу и вытянутый вглубь двора. Обязательным элементом является балкон-лоджия, под которым находится крыльцо с отдельными входами в квартиры на первый и второй этажи. Вход в дом, в отличие от домов более раннего периода расположен с улицы. В зависимости от размеров дома, на каждом этаже находилась одна или несколько квартир.

Для предохранения конструкций дома от воды, стекающей с крыши, дома имеют значительно вынесенный карниз, зачастую пластичной формы. Дома, находящиеся в пожароопасной близости друг от друга оборудовали брандмауэрами.

К концу XIX в. в Вологде, как и во многих других провинциальных городах, в архитектуре каменных зданий стёрлись следы местных особенностей. Но вологодские деревянные дома, построенные на рубеже прошлого и нынешнего веков отличаются ярко выраженными своеобразными чертами[2].

К концу XIX века в Вологде стали появляться деревянные доходные дома. Как правило дом вытянут вдоль главного фасада с балконом в центре или по краям. Хорошо сохранившиеся примеры таких домов — дом Самарина и дом на проспекте Победы, 32.

Декор дома

В декоре дома могли использоваться и традиционные наличники, и украшения в стиле модерн. Углы фасада декорируют плоскими резными узорами, чаще заключённые в рамку. Украшения элементов дома не были излишними:

«По традиции вологодские мастера строили «как мера и красота скажут», искали эту красоту не в украшатьельстве фасадов, а в самом главном и самом трудном — в гармонии пропорций и стройности силуэта»[3].

Резные украшения выполнялись преимущественно пропильной резьбой. Ей украшаются карнизы, крыльца, балконы, наличники, резные аттики и иногда декоративные фронтоны. Исключения с глухой и объёмной резьбой немногочислены. Объёмная резьба чаще использовалась для украшений дверей.

Наличники окон первого этажа часто завершались полукружием, а на втором имели прямоугольную форму. В нише полукружия помещалась розетка илди стилизованная корона.

Декор и отдельные архитектурные элементы
Пропильная резьба в декоре балкона и карниза. Дом Воробьёва (улица Засодимского, 14) Резной пилон дома на улице Лермонтова, 29 Наличники разных типов дома на Зосимовской улице, 21
Веерообразные розетки в нишах окна. улица Гоголя, 96 Мезонин с декором в стиле модерн. улица Чернышевского, 15 Входные двери и крыльцо с декором в стиле модерн. Дом Бутырина (Зосимовская улица, 22).

Советский период

Строительство деревянных особняков после 1917 года прекратилось. Однако дерево до середины XX столетия остаётся основным строительным материалом. Основной памятник этого периода — Дворец культуры железнодорожников, построенный в 1927 году с элементами стиля модерн.

Основной тип строения второй четверти XX века — барак. В домах, построенных в этот период, встречаются элементы конструктивизма. Примером комплексной застройки деревянными домами с элементами этого стиля является посёлок Льнокомбината (1930-е — 1940-е).

Конструктивные элементы деревянной усадьбы

Конструкция деревянного дома

В основе дома лежит сруб. Дома, выполненные в виде сруба «в обло», имеют заглублённые по отношению к фасаду окна. В Вологде сруб в открытом виде оставляли редко и обшивали досками и затем олифили в два слоя. С течением времени дерево приобретало сероватый оттенок. Деревянные рубленые дома строилось на столповых или сплошных каменных фундаментах. Для теплоизоляции часто укладывалась просмолённая берёста.

Деревянные дома, вне зависимости от достатка хозяина и сословной принадлежности, строились на усадебных участках. Хозяйственные постройки располагаются во дворе, остальная часть усадьбы — огород и сад.

Резной палисад

Воссозданный резной палисад и памятный знак на Благовещенской улице

Палисад — штакетник, обрамляющий палисадник перед домом. В палисаднике высаживали деревья, декоративные кусты и цветы. Палисад не совсем типичен для Вологды, но встречается у многих домов. Вологодский резной палисад стал знаменит благодаря песне Вологда группы Песняры .

Ворота деревянного дома

Все вологодские деревянные дома имели внутренние огороженные дворы, на которые вели ворота. Центральная часть ворот состояла из двух створок и предназначалась для проезда. Слева и(или) справа располагались калитки для прохода.

Проблемы сохранения и реставрации

Треть памятников деревянного зодчества в Вологде в аварийном состоянии

Под государственной охраной в Вологде состоит 105 деревянных памятников. В 1990-е — 2000-е годы многие памятники затронул незаконный или необоснованный снос. Из 105 памятников за этот период утрачено полностью 25, частично 4, в крайне аварийном состоянии 4. Искажены переделками 10 объектов. Реставрации поддверглись 26 объектов.

…особую тревогу как в Вологде, так и в других городах вызывают жилые деревянные дома, состоящие на балансе ЖКХ муниципальных образований, многие из которых требуют капитального ремонта, но не ремонтируются. Здания приходят в такое состояние, когда ремонт становится невозможным"[4].

С 1990-х годов ведётся метод застройки исторического центра в стиле «вологодский историзм» [5].

Многие проекты являются имитациями памятников, выполненными в кирпичных конструкциях с применением обшивкой деревом или имитирующих его материалов, с воссозданием утраченного фасада бывших памятников.

Примечания

  1. В. Соколов. Вологда. История строительства и благоустройства города., 1977
  2. Фехнер М. В. Вологда. М., 1958
  3. А. И. Сазонов, «Такой город в России один». Вологда, 1993.
  4. Л. И. Кашина. Сохранение и использование пямтников деревянной архитектуры в XXI веке
  5. Б.Маевский, "Визитная карточка Вологды: От «резного палисада» к «вологодскому историзму». Архитектура. Строительство. Дизайн., № 5, 2003.

Литература

А. И. Сазонов, «Такой город в России один». Вологда, 1993.

Ссылки

См. также


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Деревянная архитектура вологды — Вологодское деревянное зодчество  совокупность стилей и направлений в деревянной архитектуре, сложившихся в Вологде в конце XVIII  первой четверти XX века. Отреставрированный деревянный дом 1895 года в Вологде. Содержание 1 История …   Википедия

  • Вологодская деревянная архитектура — Вологодское деревянное зодчество  совокупность стилей и направлений в деревянной архитектуре, сложившихся в Вологде в конце XVIII  первой четверти XX века. Отреставрированный деревянный дом 1895 года в Вологде. Содержание 1 История …   Википедия

  • История Вологды — Вологда на гравюре голландского купца Конрада ван Кленка. 1675 год История …   Википедия

  • Вологодское деревянное зодчество — …   Википедия

  • Вологда — У этого термина существуют и другие значения, см. Вологда (значения). Город Вологда …   Википедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР.          I. Общие сведения РСФСР образована 25 октября (7 ноября) 1917. Граничит на С. З. с Норвегией и Финляндией, на З. с Польшей, на Ю. В. с Китаем, МНР и КНДР, а также с союзными республиками, входящими в состав СССР: на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика —         РСФСР. В составе СССР. Искусство РСФСР, занимающей большую часть территории Советского Союза, включает ряд национальных художественных культур, ведущей среди которых является русская. В тесном взаимодействии с ней развиваются культуры… …   Художественная энциклопедия

  • Спасо-Прилуцкий монастырь — Монастырь Спасо Прилуцкий Димитриев епархиальный монастырь …   Википедия

  • Софийский собор (Вологда) — У этого термина существуют и другие значения, см. Софийский собор. Православный собор Собор Софии Премудрости Божией …   Википедия

  • Церковь Ильи Пророка в Каменье — У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Ильи Пророка. Церковь Церковь Ильи Пророка что в Каменье …   Википедия

Фильмы