ДН

ДН
ДН типичной направленной антенны (азимутальная).
ДН по углу места.

Диаграмма направленности (ДН) — зависимость амплитуды вектора напряженности \bar{E} поля антенны в равноудаленных точках дальней зоны от угловых координат точки наблюдения P, то есть зависимость E(θ,φ).

ДН обозначается символом f(θ,φ). Ее нормируют — все значения E(θ,φ) делят на максимальное значение Em и обозначают нормированную ДН символом F(θ,φ). Очевидно, 0 \le F(\theta, \phi) \le 1.

ДН обычно описываются не только в плоскости, но и в трехмерном отображении. Для упрощения рассмотрения оных принимают две проекции ДН:

  • горизонтальную (азимутальная)
  • вертикальную (по углу места)

При совместном рассмотрении проекций проясняется более полная картина самой ДН и, как подтверждает практика, по этим данным можно судить об эффективности антенны применительно решения конкретной задачи.

Существуют амплитудные A(θ,φ), фазовые Δω(θ, φ) и поляризационные \bar{P}↑↓(θ, φ) ДН.

Экспериментальное изучение

Получение ДН небольших антенн производят в безэховых камерах. Для больших антенн, не помещающихся в камеру, используют их уменьшенные модели; длину волны излучения также уменьшают в соответствующее число раз.

В случае построения диаграммы направленности для радиотелескопов выбирается яркий точечный источник на небе (зачастую - Солнце). Далее проводится серия наблюдений под разными углами, позволяющая построить распределение интенсивности в зависимости от направления, то есть искомую диаграмму направленности.

См. также




Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»