Госфильмофонд

Госфильмофонд

Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонд России, ранее — Всесоюзный государственный фонд кинофильмов, Госфильмофонд СССР) — основной архив кинофильмов Российской Федерации, член Международной федерации киноархивов (FIAF). Госфильмофонд является государственным учреждением культуры — хранителем коллекции фильмов и других киноматериалов, осуществляющим собирательскую, творческо-производственную, культурно-просветительную, научно-исследовательскую, методическую и информационную деятельность в сфере кинематографии.

Госфильмофонд располагает большой по объему коллекцией фильмов, насчитывающей свыше 65 тысяч наименований, начиная от немых фильмов братьев Люмьер до современных российских и зарубежных картин. В том числе в архивах фонда хранятсяэталонные копии российских и советских фильмов. Также в архивах фонда хранятся документации к кинофильмам (сценарии, монтажные листы и т. п.), фотографии, киноплакаты, иные материалы по истории кино.

В 1993 году указом президента РФ Госфильмофонд включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Содержание

Расположение

Госфильмофонд расположен в Московской области, в поселке Белые столбы. Территория Госфильмофонда — 170 га. На территории расположена копировальная фабрика, 12 хранилищ для роликов с пленкой и одно для бумажной картотеки.

На станции Леоново Петушинского района Владимирской области расположена зообаза Госфильмофонда, в которой содержатся животные и птицы, участвующие в съемках научно-популярных, художественных, документальных фильмов.

История

2 октября 1935 года Оргбюро ЦК ВКП(б) приняло проект постановления о кинонегативном фонде, в котором отмечалось фактически бесхозное хранение картин на кинофабриках и предлагалось построить «центральное хранилище негативов в Москве». Изначально планировалось строительство комплекса на территории киностудии «Мосфильм», но впоследствии строительство было перенесено в подмосковный поселок Белые Столбы.

4 октября 1948 года вышло постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым Всесоюзное фильмохранилище Министерства культуры СССР было преобразовано во Всесоюзный государственный фонд кинофильмов СССР (Госфильмофонд).

В 1957 году Госфильмофонд стал членом Международной Федерации киноархивов (FIAF). Однако еще в 1946 году на Конгрессе FIAF в Париже (Франция) было решено признать СССР в лице Госфильмофонда, государственного киноархива страны, членом учредителем Федерации. Директор архива Виктор Привато, возглавлявший Госфильмофонд с 1946 года, был избран вице президентом FIAF. В 1964 и 1973 годах при участии Госфильмофонда в Москве прошли ХХ и ХХIХ Конгрессы FIAF.

В 1992 году Госфильмофонд СССР был переименован в Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации.

В 2007 году в Госфильмофонде была установлена линейка перевода изображения с пленки на цифру и обратно на кинопленку.

В 2008 году к празднованию 60-летия Госфильмофонда в поселке Белые столбы завершилось строительство первой очереди нового здания с административным корпусом и фильмохранилищами — единственного в мире, специально спроектированного для фильмохранения. Проект был разработан институтом Гипрокино.

Деятельность

Задача Госфильмофонда — регистрация кинокартин, проверка их качества, тираж. В архивах фонда хранятся эталонные копии отечественных фильмов, с которых снимаются прокатные копии.

В Госфильмофонде производится восстановление и печать кинофильмов, издаются справочники по истории российского и зарубежного кино.

Госфильмофонд рекомендует и отбирает фильмотечный материал для киностудий, телевидения, музеев и других организаций.

Госфильмофонд осуществляет обмен фильмов с государствами, входящими в FIAF.

Фестиваль «Белые столбы»

С 1997 года Госфильмофонд проводит кинофестиваль «Белые столбы». Фестиваль проходит каждый год в последнюю неделю января.

Основной задачей фестиваля является показ фильмов из государственной коллекции Российской Федерации. На фестивале также показывают новинки монтажного кино, созданные на основе коллекции Госфильмофонда, фильмы, с использованием киноматериалов из частных коллекций и зарубежных национальных киноархивов.

У фестиваля нет специального жюри. Лауреаты фестиваля определяются тайным голосованием его участников и гостей, в числе которых традиционно члены Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России, историки и теоретики кино, киножурналисты.

Награждение проходит по следующим номинациям:

  • Лучшему теоретику/ историку кино
  • Лучшему кинокритику
  • Лучшему киножурналисту
  • Лучшей телепрограмме года о кино.

Также вручается специальный приз Госфильмофонда имени Виктора Демина за личный вклад в области киноведения.

Руководство

С 5 ноября 2001 года генеральный директор Госфильмофонда России — Николай Михайлович Бородачев.

Награды и премии

В 2003 году на II Международном кинофестивале фильмов об искусстве в Бергамо (Италия) цикл из короткометражных монтажных фильмов «Сентиментальный романс 2000», подготовленный Госфильмофондом к 100-летию первого русского игрового фильма «Стенька Разин» («Понизовая вольница», 1908 года), получил специальную премию «За филологическую насыщенность и способность воссоздать магию кино, которого больше нет».

Интересные факты

В 1998 году Госфильмофонд России внесен в Книгу рекордов Гиннеса как один из крупнейших киноархивов мира.

Госфильмофонд хранит более 60 тысяч кинофильмов, что в пересчете на ролики пленки составляет около 800 тысяч единиц хранения.

Кинофонд дореволюционной России составлял более двух тысяч названий игровых фильмов, сохранилось менее 300. Немые фильмы уничтожались потому, что они более не обладали коммерческой ценностью.

Первым отечественным примером практически действующей киноколлекции стала в 1933 году фильмотека ВГИКа.

Согласно части второй статьи 6 Федерального закона № 231 «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ», с 01 января 2008 года авторское право юридических лиц, возникшее до 3 августа 1993 года, то есть до вступления в силу Закона РФ № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах», прекращается по истечении семидесяти лет со дня правомерного обнародования произведения, а если оно не было обнародовано, то со дня создания произведения. Таким образом, отечественные фильмы, созданные в 1937 году и ранее, считаются перешедшими в общественное достояние. Права на фильмы, снятые после 1937 года, принадлежат студиям-производителям либо их правопреемникам.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • ГОСФИЛЬМОФОНД — в Российской Федерации, основан в 1948 (Белые Столбы Московской обл.). Одна из самых крупных в мире коллекций художественных, научно популярных фильмов и архивных киноматериалов …   Большой Энциклопедический словарь

  • Госфильмофонд — Российской Федерации, основан в 1948 (Белые Столбы Московской области) как Госфильмофонд СССР. Одна из самых крупных в мире коллекций художественных, научно популярных фильмов и архивных киноматериалов. * * * ГОСФИЛЬМОФОНД ГОСФИЛЬМОФОНД России,… …   Энциклопедический словарь

  • ГОСФИЛЬМОФОНД — России, Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации, один из крупнейших в мире киноархивов, сокровищница киноискусства за всю историю его существования. Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 2 февраля 1937 был основан как… …   Энциклопедия кино

  • Госфильмофонд — Госфильмоф онд, а …   Русский орфографический словарь

  • Госфильмофонд — Государственный фонд кинофильмов …   Словарь сокращений русского языка

  • Госфильмофонд СССР —         Всесоюзный государственный фонд кинофильмов, организован в 1948. В Г. собраны негативы и позитивы отечественных художественных и научно популярных фильмов (хроникально документальные и хроникальные (фильмы хранятся в Центр государственном …   Большая советская энциклопедия

  • Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации — У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их (с соблюдением правил использования изображений). Для поиска иллюстраций можно: попробовать воспользоваться инструментом …   Википедия

  • фильмотека — ФИЛЬМОТЕ/КА и; ж. [от сл. фильм и греч. thēkē хранилище, ящик] Учреждение (или отдел киностудии), собирающее и хранящее фильмы; само такое собрание. * * * фильмотека (от фильм и ...тека), учреждение (или отдел на киностудии, в учебном заведении,… …   Энциклопедический словарь

  • Малышев, Владимир Сергеевич — Владимир Сергеевич Малышев на заседании Правительственного совета по кинематографии в но …   Википедия

  • ФИЛЬМОТЕКА — (от фильм и ...тека) учреждение (или отдел на киностудии, в учебном заведении, музее), хранящее пленки фильмов. В 1948 создан Госфильмофонд СССР (с 1992 Госфильмофонд России) одно из крупнейших в мире учреждений такого рода …   Большой Энциклопедический словарь


Фильмы

  • Мир без игры., 1966 — Об основателе документального кино Дзиге Вертове.
  • Великий подвиг., 1970 — О героической борьбе и труде советских людей в годы Великой Отечественной войны.
  • Надо мечтать, 1981 — Завершающий фильм киноэпопеи. Обобщает небывалый масштаб свершенного советским народом трудового подвига в труднейшие годы послевоенного возрождения.

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»