Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Всемирный торговый центр

Перевод
Всемирный торговый центр

Координаты: 40°42′42″ с. ш. 74°00′45″ з. д. / 40.711667° с. ш. 74.0125° з. д. (G) (O)

Всемирный торговый центр
Башни ВТЦ
Местонахождение Нью-Йорк, США
Строительство четверг 25 августа 1966 — среда 4 апреля 1973
Использование среда 4 апреля 1973 — вторник 11 сентября 2001
Высота
Антенна / Шпиль 1 ВТЦ: 526,3 м.
Крыша 1 ВТЦ: 417 м.

2 ВТЦ: 415 м.
3 ВТЦ: 73.7 м.
4 и 5 ВТЦ: 36 м.
6 ВТЦ: 32 м.
7 ВТЦ: 186 м.

Верхний этаж 1 ВТЦ: 413 м.

2 ВТЦ: 411 м.

Технические параметры
Количество этажей 1 и 2 ВТЦ: 110 этажей

3 ВТЦ: 22 этажа
4 и 5 ВТЦ: 9 этажей
6 ВТЦ: 8 этажей
7 ВТЦ: 47 этажей

Площадь внутри здания 1 и 2 ВТЦ: 400 000 м2

4, 5, и 6 ВТЦ: 50 000 м2
7 ВТЦ: 170 000 м2

Количество лифтов 239
Архитектор Минору Ямасаки

Емери Рот и Сонс

Владелец Власти портов Нью-Йорка и Нью-Джерси

Всемирный торговый центр (англ. World Trade Center), сокр. ВТЦ — комплекс из семи зданий, спроектированных Минору Ямасаки, американским архитектором японского происхождения, и официально открытый 4 апреля 1973 года в Нью-Йорке (США). Архитектурной доминантой комплекса были две башни, каждая по 110 этажей — Северная (высотой 417 м, а с учётом установленной на крыше антенны — 526,3 м) и Южная (высотой 415 м). 11 сентября 2001 года комплекс ВТЦ был разрушен в результате террористической атаки. Некоторое время после окончания строительства башни были высочайшими небоскрёбами в мире (до этого высочайшим зданием было здание Эмпайр-стейт-билдинг, которое после разрушения ВТЦ вновь стало самым высоким зданием Нью-Йорка). Иногда эти башни называют «символом мирового господства США».

Содержание

История и строительство

Вид на окно одной из башен-близнецов. Видно, что вся наружная обшивка состоит из огромных стальных прутьев.

Одним из архитекторов, активно занявшихся проектом, был американский архитектор японского происхождения Минору Ямасаки (1912—1986), уже известный своими работами, в числе которых здание аэропорта в Сент-Луисе, комплекс сооружений Института искусств и ремесел в Детройте, Американский институт бетона.

Минору Ямасаки задумал проект Всемирного Торгового Центра в 1962 году, в январе 1964 года архитектор по заказу «Port Authority» создал чертежи зданий, чуть позже в этом же году представил на обсуждение макет в 1:130 натуральной величины, а уже через два года (5 августа 1966 года) мощные экскаваторы начали рыть котлован.

Строительство ВТЦ в 1971 году.

До близнецов небоскрёбы в Нью-Йорке возводились на естественной каменной основе. Манхэттен действительно каменный, у него под слоем земли камень, гранит, это видно, когда наблюдаешь за строительством новых домов: котлованы здесь не выкапываются, а вырубаются, выгрызаются стальными зубами врубовых молотков.

Первая проблема, с которой столкнулись инженеры, было то, что на том месте, где должны были встать близнецы, подножного камня не оказалось. Вместо этого там обнаружили искусственный, наносный грунт, который раньше «принадлежал» реке Гудзон. Этот грунт представлял собой большое количество искусственной земли, смешанный с пластами булыжника, песка, гравия, голышей, даже старые суда попадались в искусственной почве. Строители приходили в отчаянье: дополнительные трудности, дополнительные расходы, дополнительный бетон.

Это была не единственная проблема, подстерегавшая архитектора и инженеров. Следующей проблемой, постигшей их, оказались 164 больших и малых, узких и широких зданий, чаще всего каменных, которые стояли на месте будущего Всемирного Торгового Центра и должны были быть снесены. Снести их было нетрудно, но проблема после этого все же оставалась. Гораздо труднее было при этом оставить в целости, а потом и перенести насыщенную и сложную систему подземных коммуникаций, систему пожарной тревоги, многожильные телефонные и электрические кабели, газовые, тепловые, пневматические и водопроводные трубы, не задеть проходящую рядом скоростную автомагистраль и сохранить многочисленные пешеходные дороги и переходы.

Ещё одной проблемой оказалась станция подземной железной дороги, отсюда начинающей подводный путь в Нью-Джерси, которая везёт на работу и увозит с работы сотни тысяч людей. Если бы дорогу закрыли, Нью-Йорк и все Соединенные Штаты ожидали неизбежные экономические проблемы. Подземка перевозила людей до тех пор, пока в нижнем ярусе комплекса не построилась новая подземная станция.

Нельзя сказать, что работа строителей была легкой. Что только стоят 1,2 млн куб. ярдов земли, которую пришлось выкопать и вывезти. Вместо неё под близнецами была создана так называемая Плаза — подземное пространство, где расположились многочисленные рестораны и банки, туристические бюро, кассы авиалиний, магазины, новая станция нью-джерсийской дороги, гораздо лучше прежней, складские помещения, технические мастерские для обслуживания близнецов и подземный гараж для двух тысяч автомобилей.

Столкнувшись с трудностью построения здания беспрецедентной высоты, инженеры применили прогрессивную структурную модель: жесткая «полая труба» из близко расположенных стальных колонн, с фермами этажей, расширяющимися к центральной части. По наружной поверхности каждой из четырёх сторон здания по всей высоте шла 61 стальная балка, между которыми, тоже по всей высоте были натянуты тросы. Колонны, отделанные серебристым алюминиевым сплавом, были 476.25 мм шириной и устанавливались всего лишь в 558.8 мм друг от друга, из-за чего издалека казалось, что в башнях совсем нет окон. Несущие стены собирались из готовых стальных блоков, вес каждого из которых 22 тонны, высота 36 футов (высота 4 этажей), ширина 10 футов. Двести тысяч тонн в общей сложности весила сталь, заложенная в Близнецов.

По мере того, как росли близнецы, монтажники укладывали междуэтажные перекрытия из специальной, заранее приготовленной на заводах гофрированной стали и прочных бетонных плит. Перекрытия крепились к наружным несущим стенам с наружной стороны и к внутренним, единственным в близнецах стальным колоннам с сугубо полезной функцией — их возвели для крепления внутренних лифтов.

Лифтовая система, использованная в зданиях, тоже являлась уникальной. Башни близнецы были первыми сверхвысокими зданиями, спроектированными без каменной кладки. Беспокоясь, что интенсивное воздушное давление, создаваемое высокоскоростными лифтами, могло согнуть стандартные валы, инженеры разработали решение, использующее «сухостенную» систему, закрепленную в усиленном стальном основании. Лифтам со стандартной конфигурацией для обслуживающих 110 этажей могла понадобиться половина площади нижних помещений для расположения шахт. Otis Elevators разработали быструю и компактную систему, в которой пассажиры должны были сменяться в «небесных вестибюлях» на 44-м и 78-м этажах, что уменьшило количество шахт вдвое. Всего в комплексе Всемирного Торгового Центра было 239 лифтов и 71 эскалатор, которые управлялись компьютерным центром из Port Authority. Каждый лифт грузоподъемностью 4536 килограмма мог поднять 55 человек со скоростью подъема — около 8,5 метров в секунду.

Закладка фундамента в вырытом котловане началась с северной башни в августе 1968 года в том числе и силами итальянских рабочих, которые приступали к работе в 8 утра и работали до 15:30 с 40-минутным перерывом на обед по нормальному тарифу, а после пол-четвёртого работали по двойному тарифу: бригадир получал 40 долларов в час или соответственно 80 долларов за час работы вечером, причём сверхурочные были правилом, а не исключением.[1] Строительство шло быстро, несмотря на то и дело возникавшие трудности с финансированием. Бюджет Нью-Йорка в 1965 −1970 гг. составлял 6 миллиардов долларов. Чтобы добыть деньги для инвестиции в строительство Торгового Центра, город выпустил облигации с гарантией их погашения. Но в 1970 г . Нью-Йорк постиг финансовый кризис. Подошел и срок выплат по облигациям. Стройку едва не заморозили. Для спасения положения пришлось ввести новые, повышенные налоги в сфере предпринимательства. Был найден и другой источник поступления денег: начали сдавать в аренду под офисы будущие помещения Близнецов. А они ожидались огромными — 100 тыс. кв. м. Из всех затруднений удалось, наконец, «выкрутиться». Северную башню закончили строить в 1971 г., южную — в 1973 г. Торжественное открытие Всемирного Торгового Центра состоялось 4 апреля 1973 года.

В сечении башни были квадратные, со стороной в 65 м. Каждая башня — в 110 этажей. Фундаменты конструкций ушли под землю на 23 м. На каркасы зданий истрачено 200 тысяч тонн стального проката, а кабели электрических сетей, общей мощностью 80 000 киловатт, протянулись на 3 тысячи миль — половину расстояния от Нью-Йорка до Лондона, через Атлантику. Структура зданий была проста и разумна. Фасады выполнены в виде каркасов из стали и монтируемых на них модульных алюминиевых секций размерами 3,5×10 м, изготовленных заводским способом штамповки. Такая конструкция сейсмоустойчива и способна противостоять давлению ветра, очень сильного на большой высоте. По заверениям архитекторов, каждая башня Всемирного Торгового Центра могла выдержать столкновения с несколькими самолетами, однако 11 сентября 2001 года обе башни ВТЦ разрушились до основания.

Пожар 13 февраля 1975

13 февраля 1975 г. раздались три сигнала пожарной тревоги на 11-м этаже Северной Башни. Огонь распространился по центральным пустым трубам до 9-го и 14-го этажа из-за возгорания телефонных проводов в шахте, расположенной вертикально между этажами. Те области, куда огонь проник по проводам, удалось потушить практически сразу же, с очагом возгорания справились через несколько часов. Большая часть причиненного ущерба пришлась на 11-й этаж, где началось возгорание в кабинете, наполненном бумагой, жидкостью для печатных машин и другим офисным оборудованием. Противопожарная обработка стали против плавления спасла сам остов, и башне не было причинено никакого структурного вреда. На втором месте по причиненному ущербу оказались нижние этажи, пострадавшие не столько от огня, сколько от пожарной пены. На тот момент во Всемирном Торговом Центре не было системы для тушения пожара.

Террористический акт 26 февраля 1993 года

Разрушение в подвале

26 февраля 1993 г. в 12:17 дня на территорию Всемирного Торгового Центра заехал грузовик с 680 кг взрывчатки, за рулем которого был Рамзи Юзеф. Он взорвался в подземном гараже Северной башни. В результате взрывной волной через 5 подземных этажей была проделана дыра диаметром 30 м, причинив максимальный ущерб уровням В1 и В2 за всю их историю и существенный ущерб уровню В3. Шесть человек было убито (в том числе во время давки при выходе) и ещё 50 000 рабочих и посетителей не могли дышать из-за нехватки кислорода на 110 этажах башен. Многим людям, находившимся внутри Северной башни, пришлось спускаться вниз по тёмным лестницам, причём у некоторых на это ушло более двух часов.

Юзеф сбежал в Пакистан вскоре после взрыва, но был арестован в Исламабаде в феврале 1995 г. и экстрадирован в США для судебного процесса. Шейх Омар Абдел Раман в 1996 г. был обвинён в участии в организации взрыва и в других заговорах. Юсеф и Айд Измоил были приговорены к пожизненному заключению в 1997 г. за причастность к взрыву. Ещё четверым также за участие во взрыве был вынесен приговор в мае 1994 г. Согласно данным суда, целью заговорщиков была полная дестабилизация Северной башни, следом за ней должна была последовать Южная — то есть полное уничтожение обеих башен.

После взрыва потребовалось восстановление пострадавших этажей, особенно потому что они несли структурную нагрузку и являлись опорными. Стена из жидкого цемента после взрыва оказалась в опасности, также были утеряны металлические пластины, препятствующие давлению воды Гудзона с другой стороны. Охладительная установка на подуровне В5, снабжавшая воздухом весь комплекс Всемирного торгового центра, была выведена из строя.

После теракта портовые власти установили фотолюминесцентные указатели на стенах. Система извещения о пожаре должна была быть полностью заменена из-за того, что проводка и система сигнализации оригинальной системы вышли из строя. В память о жертвах был создан отражающий водоём с именами погибших в результате взрыва. В результате теракта 11 сентября мемориал был разрушен. Новый мемориал, общий для жертв взрыва и теракта появится в новом комплексе, строящемся на месте бывшего Всемирного торгового центра.

Разрушение 11 сентября 2001

Вид на охваченый огнём Всемирный Торговый Центр (на переднем плане Статуя Свободы)

11 сентября 2001 г. террористы захватили рейс 11 авиакомпании American Airlines и устроили преднамеренное столкновение его с Северной башней в 08:46 (со стороны северного фасада, между 93 и 99 этажами). Спустя семнадцать минут вторая группа террористов врезалась на таком же похищенном самолёте рейса 175 (United Airlines Flight 175) авиакомпании United Airlines в Южную башню (этажи 77-85).[2] Вследствие разрушений, причинённых Северной башне корпусом самолёта, были полностью перекрыты все выходы из здания выше места столкновения, в результате чего в ловушке оказались 1 344 человека.[3] Удар второго самолёта, в отличие от первого, пришёлся ближе к углу небоскрёба, и один лестничный колодец остался неповреждённым. Однако немногим людям удалось беспрепятственно спуститься по нему до момента обрушения строения. Но всё же, несмотря на то, что удар самолёта по Южной башне пришёлся ниже, здесь оказались заблокированными между этажами или погибли сразу менее 700 человек — гораздо меньше, чем в Северной. В 9:59 Южная башня рухнула из-за пожара, повредившего стальные элементы конструкции, уже и без того ослабленные столкновением с самолётом. Северная башня обрушилась в 10:28 утра, после пожара, длившегося 102 минуты.[4]

В 17:20 11 сентября 2001 г. развалился восточный пентхаус седьмого корпуса Всемирного торгового центра (ВТЦ-7), а в 17:21 рухнуло всё здание[5] из-за того, что стихийно возникшие пожары необратимо разрушили его конструкцию.[6] Третий корпус Всемирного торгового центра, отель Марриотт (ВТЦ-3), был задет падающими Башнями-близнецами. Три оставшихся здания комплекса серьёзно пострадали от упавших обломков и в конце концов были снесены, поскольку не подлежали восстановлению.[7]
Здание Дойче банка на другой стороне Либерти-Стрит, напротив комплекса Всемирного торгового центра, позже было признано непригодным для нахождения в нём людей из-за высокого содержания токсичных соединений в помещениях; сейчас это строение разобрано.[8][9] Фитерман-Холл Общественного Колледжа Манхеттена на Западном Бродвее, 30, также предназначен к сносу из-за обширных повреждений, полученных во время теракта.[10]

ВТЦ в огне. Момент столкновения второго угнанного самолёта с Южной башней

Уже после теракта СМИ сообщили, что могли пострадать десятки тысяч человек, так как в обычные рабочие часы в комплексе могло находиться свыше 50 000 человек. В результате теракта 9/11 были выписаны 2 752 свидетельства о смерти, в том числе, на имя Фелиции Данн-Джонс, чья смерть была зарегистрирована только в мае 2007 г.; Данн-Джонс умерла спустя пять месяцев после теракта из-за ужасного состояния лёгких, вызванного тучами летающей пыли во время обрушения зданий Всемирного торгового центра.[11] Ещё две жертвы были позднее добавлены в официальный список погибших: врач Снэа Анна Филип (Sneha Anne Philip), которую в последний раз видели за день до теракта, и Леон Хейуорд, умерший в 2008 г. от лимфомы, спровоцированной вдыханием воздуха, насыщенного пылью, поднявшейся при обрушении Башен-близнецов.[12][13] Инвестиционный банк Кантор Фицджеральд Л. П., размещавшийся на 101—105 этажах Всемирного торгового центра, потерял 658 сотрудников — больше, чем любое другое учреждение, даже Компании Марш и МакЛеннан, расположенные непосредственно под помещениями банка на 93-101 этажах (куда врезался самолет террористов) и потерявшие 295 человек. На третьем месте по людским потерям (175 человек) — Корпорация Аон (Aon Corporation).[14] Ещё погибли 343 пожарных Нью-Йорк Сити, 84 служащих Портового управления — Port Authority of New York and New Jersey, в том числе 37 сотрудников Департамента полиции Портового управления — Port Authority Police Department (PAPD) и 23 офицера Департамента полиции Нью-Йорка.[15][16][17] Из всех тех людей, которые находились в башнях в момент их обрушения, живыми были извлечены только 20 человек, в том числе, полицейские PAPD — Уилл Джимено и Джон МакЛафлин (восемнадцатый и девятнадцатый выжившие).[18]

Последствия

В результате все семь зданий комплекса были разрушены: три самых высоких строения (Северная Башня, Южная Башня и ВТЦ-7) обрушились, отель «Марриотт» был почти полностью уничтожен обломками ВТЦ-1 и ВТЦ-2, остальным трём строениям был причинён такой ущерб, что они были признаны непригодными к восстановлению и позже снесены. Также в результате обрушения ВТЦ-2 был нанесён непоправимый урон 40-этажному зданию Дойче Банка, которое в настоящее время демонтировано.

На месте рухнувших башен-близнецов возведён мемориальный комплекс.

Здания нового комплекса

Примечания

  1. Строители: Башни ВТЦ разрушились из-за «эффекта блинов»
  2. 9/11 Commission Report. The National Commission on Terrorist Attacks Upon the United States. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  3. Dwyer, Jim, Lipton, Eric et al.. 102 Minutes: Last Words at the Trade Center; Fighting to Live as the Towers Die, The New York Times (May 26, 2002). Архивировано из первоисточника 10 октября 2008. Проверено 23 мая 2008.
  4. NIST NCSTAR 1-1 (2005), p. 34; pp. 45-46
  5. FEMA 403 -World Trade Center Building Performance Study, Chapter. 5, section 5.5.4 (PDF). Архивировано из первоисточника 27 августа 2011. Проверено 30 января 2011.
  6. Final Report on the Collapse of World Trade Center Building 7 - Draft for Public Comment xxxii. NIST (August 2008). Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  7. World Trade Center Building Performance Study. FEMA (May 2002). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 12 июля 2007.
  8. World Trade Center Building Performance Study - Bankers Trust Building. FEMA (May 2002). Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 12 июля 2007.
  9. The Deutsche Bank Building at 130 Liberty Street. Lower Manhattan Construction Command Center. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 12 июля 2007.
  10. Fiterman Hall - Project Updates. Lower Manhattan Construction Command Center. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011. Проверено 19 ноября 2008.
  11. DePalma, Anthony. For the First Time, New York Links a Death to 9/11 Dust, The New York Times (May 24, 2007).
  12. Official 9/11 Death Toll Climbs By One, CBS News (July 10, 2008). Проверено 29 августа 2010.
  13. Foderaro, Lisa W.. 9/11's Litany of Loss, Joined by Another Name (September 11, 2009). Проверено 29 августа 2010.
  14. Siegel, Aaron. Industry honors fallen on 9/11 anniversary, InvestmentNews (September 11, 2007). Проверено 20 мая 2008.
  15. Lung Ailments May Force 500 Firefighters Off Job, The New York Times (September 10, 2002). Проверено 23 мая 2008.
  16. Post-9/11 report recommends police, fire response changes (August 19, 2002). Проверено 23 мая 2008.
  17. Police back on day-to-day beat after 9/11 nightmare, CNN (July 21, 2002). Проверено 23 мая 2008.
  18. В Нью-Йорке состоялась премьера фильма Оливера Стоуна, Радио Свобода (August 07, 2006). Проверено 5 марта 2011.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Всемирный торговый центр» >>