Восстание в Южной Осетии (1918—1920)

Восстание в Южной Осетии (1918—1920)

Восстания в Южной Осетии (19181920) — вооружённые выступления на территории Южной Осетии под лозунгами национального самоопределения, установления Советской власти, отделения от Грузинской Демократической Республики и присоединения к Советской России.

26 мая (8 июня) 1918 года в результате распада Закавказской Демократической Федеративной Республики (Закавказской Федерации) образовались три самостоятельных государства. Одно из них — Грузинская Демократическая Республика — предъявило свои права на территорию современной Южной Осетии. Вообще говоря, существование региона с таким названием грузинскими властями официально не признавалось - обычно утверждалось, что речь идёт об историко-географической области Шида-Картли, в которой несколько уездов населяют - осетины.

К этому времени в регионе уже функционировал Национальный Совет Южной Осетии, первый съезд которого состоялся ещё 6-9 июня 1917 года в пос. Джава. Национальный Совет, состоявший из представителей различных политических партий (эсеры, анархисты, меньшевики, большевики и др.), в своём постановлении по национальному вопросу высказался за предоставление южным осетинам «права свободного самоопределения».

Первое крестьянское восстание на территории Южной Осетии вспыхнуло ещё при Закавказской Федерации, в марте 1918 г., совпав по времени с наступлением турецких войск в Закавказье. Восстание было подавлено грузинскими регулярными войсками и Народной гвардией.

Второе восстание началось осенью 1919 г.

1920

30 января был создан Юго-Осетинский Окружком РКП(б).

23 марта на заседании Кавказского Краевого комитета РКП(б) было принято решение о провозглашении Советской власти в Южной Осетии и организации Юго-Осетинского ревкома.

6 мая Юго-Осетинский ревком принял решение: «…подчиняясь приказу Кавказского краевого комитета, признаём необходимым объявить Советскую власть, пока в Рокском районе, закрыть ущелье… присоединиться к РСФСР… о чем известить Москву и демократическую Грузию». Буквально несколькими неделями ранее Советская власть была установлена в Азербайджане.

7 мая в Москве был подписан мирный договор между РСФСР и Грузией. По его условиям, Советская Россия безоговорочно признавала независимость и самостоятельность Грузии и обязывалась не вмешиваться в ее внутренние дела.

28 мая ЦК РКП (б) и Всероссийскому ЦИКу рабочих и крестьянских депутатов был направлен «Меморандум трудовой Южной Осетии», в котором было заявлено стремление Южной Осетии войти «в состав Советской России на общем основании НЕПОСРЕДСТВЕННО».[1]

8 июня 1920 года осетинские отряды, нанеся поражение грузинским войскам, заняли Цхинвал. Ревком Южной Осетии издал приказ о провозглашении в Южной Осетии («от Они до Душета») Советской власти и «присоединении к Советской России». Это послужило поводом грузинскому правительству к началу давно готовившегося широкомасштабного вооружённого вторжения в Южную Осетию и физического истребления осетин.

Меньшевистское руководство Грузии направило в Южную Осетию карательные отряды, объявив осетин «виновниками всех бед Грузии». В грузинских газетах, поддерживавших репрессии против восставших, их называли «изменниками, ядовитыми змеями с их детёнышами, которые должны быть уничтожены» (газета «Эртоба», 20 июня 1920 г.).

17 июня 1920 года грузинская карательная экспедиция под командованием полковника Чхеидзе начала операцию против мирного населения Южной Осетии.

20 июня карателями было уничтожено политическое руководство Южной Осетии — расстреляны 13 коммунаров.

Практически все сёла были сожжены и разорены; была организована массовая резня, в том числе в Цхинвале. Более 50 тыс. человек были вынуждены спасаться бегством в Северную Осетию, многие из них стали жертвами голода, холода, тифа и холеры. Всего было убито и погибло ок. 5 тыс. человек, из них более 3 тыс. женщин и детей.

Лишь в 1921 году, после установления в Грузии Советской власти, часть беженцев смогла вернуться на родину. Многие из них, однако, так и остались в Северной Осетии.

20 сентября 1990 г. Юго-Осетинский областной Совет народных депутатов в своём постановлении квалифицировал события 1920 года как геноцид осетинского народа.[2]

[3] [4] [5]

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Восстание в Южной Осетии (1918—1920)" в других словарях:

  • Восстания в Южной Осетии (1918—1920) — Восстания Осетин (1918 1920) Гражданская война в России Дата 1. март 1918 2. осень 1919 3. 30 января 20 июня 1920 Место Южная …   Википедия

  • Восстание в Южной Осетии — Восстания в Южной Осетии (1918 1920)  вооружённые выступления на территории Южной Осетии под лозунгами национального самоопределения, установления Советской власти, отделения от Грузинской Демократической Республики и присоединения к Советской… …   Википедия

  • История Южной Осетии — Содержание 1 Древнейший период на территории Южной Осетии 1.1 Описание границ Осетии в XIX веке …   Википедия

  • Армяно-азербайджанская война (1918—1920) — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей …   Википедия

  • Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008) — У этого термина существуют и другие значения, см. Война в Южной Осетии. Война в Южной Осетии 2008 года, Пятидневная война Грузино южноосетинский конфликт Грузино абхазский конфликт …   Википедия

  • Южная Осетия — Координаты: 42°23′00.86″ с. ш. 44°06′06.8″ в. д. / 42.383572° с. ш. 44.101889° в. д.  …   Википедия

  • РЮО — Республика Южная Осетия Республикæ Хуссар Ирыстон …   Википедия

  • ЮО — Республика Южная Осетия Республикæ Хуссар Ирыстон …   Википедия

  • Южно-Осетинская Советская Демократическая Республика — Республика Южная Осетия Республикæ Хуссар Ирыстон …   Википедия

  • Юсетия — Республика Южная Осетия Республикæ Хуссар Ирыстон …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»