Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Внутривенная инъекция

Перевод
Внутривенная инъекция

Инъекция — введение в организм неких растворов (напрмер, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением (безыгольная инъекция).

Содержание

Виды инъекций

Внутримышечные инъекции

Мышцы обладают более широкой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, что создает условия для быстрого и полного всасывания лекарств. При внутримышечной инъекции создается депо, из которого лекарственное средство медленно всасывается в кровеносное русло, и это поддерживает необходимую его концентрацию в организме, что особенно важно применительно к антибиотикам. Производить внутримышечные инъекции следует в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани, и близко не подходят крупные сосуды и нервные стволы. Длина иглы зависит от толщины слоя подкожно-жировой клетчатки, так как необходимо, чтобы при введении игла прошла подкожную клетчатку и попала в толщу мышц. Так, при чрезмерном подкожно-жировом слое — длина иглы 60 мм, при умеренном — 50 мм.

Внутримышечные инъекции делают обычно в ягодичные мышцы, реже — в мышцы передней поверхности бедра. Ягодицу, выбранную для инъекции, мысленно разделите на 4 квадранта. Попасть иглой нужно в верхненаружный. В этом месте слегка растяните левой рукой предварительно обработанную спиртом кожу, а правой, взяв наполненный шприц, быстрым движением вколите иглу перпендикулярно поверхности кожи на всю длину иглы (только так вы попадете в мышцу). После укола нужно проверить, не попала ли игла в просвет сосуда. Для этого слегка потяните на себя поршень: если в шприц при этом попала кровь, необходимо немного потянуть иглу на себя, чтобы она вышла из сосуда. Содержимое шприца медленно введите в мышцу, после чего иглу нужно быстро извлечь, а место укола закрыть спиртовым шариком, не растирая и не массируя поверхность (увеличивается вероятность занесения инфекции). При повторных инъекциях старайтесь менять место укола, чередуя правую и левую ягодицы.

Возможные осложнения в/м инъекций

  • Попадание иглы в сосуд при внутримышечном введении. Это может быть опасным, если вы вводите масляные растворы или взвеси, которые не должны попадать в русло крови (т. н. эмболия). Чтобы убедиться, что шприц не в сосуде, оттяните чуть-чуть назад поршень. Если в шприц поступила при этом кровь, необходимо несколько изменить направление иглы и глубину ее введения.
  • Нередко на месте укола возникают инфильтраты. Это болезненные уплотнения, возникающие на 2-3-й день или позже после введения. Их причиной может быть недостаточное соблюдение правил асептики (плохо обработано место укола или руки медика, инъекция проведена нестерильным шприцом и т. д.), многократное введение препаратов в одно и то же место, повышенная чувствительность тканей человека к вводимому препарату (масляные растворы, некоторые антибиотики и др.). При возникновении инфильтрата ускорить его разрешение можно применением тепла (грелка, спиртовые компрессы). Если же инфильтрат сильно болезненный, кожа над ним красная и горячая, повысилась температура тела, греть это место ни в коем случае нельзя. Это признаки формирования абсцесса (гнойника), по поводу которого нужно обратиться к врачу.
  • Аллергические осложнения на введенный препарат. Обязательно выясняйте перед введением любого лекарства, были ли когда-нибудь раньше у человека аллергические реакции. Имейте в виду, что даже легкая реакция на этот препарат ранее должна послужить поводом для отмены или замены препарата, так как то, что полгода назад у человека на введение этого препарата была легкая сыпь, не значит, что и в этот раз реакция будет той же: этот же человек на этот же препарат может выдать вам анафилактический шок или удушье. Если у человека была аллергия на таблетки или, например, глазные капли какого-то препарата, делать инъекции этого препарата тем более нельзя (то есть аллергическая реакция не связана с определенным способом введения препарата). Кроме того, аллергия на одно лекарство часто подразумевает наличие аллергической реакции и на другие препараты из той же фармакологической группы (например, непереносимость антибиотиков пенициллинового ряда).

Подкожные инъекции

В связи с тем, что подкожно-жировой слой хорошо снабжен кровеносными сосудами, для более быстрого действия лекарственного вещества применяют подкожные инъекции. Подкожно введенные лекарственные вещества оказывают действие быстрее, чем при введении через рот, т.к. они быстро всасываются. Подкожные инъекции производят иглой самого малого диа-метра на глубину 15 мм и вводят до 2 мл лекарственных препаратов, которые быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке и не оказывают на нее вредного воздействия.

Наиболее удобными участками для подкожного введения являются: наружная поверхность плеча; подлопаточное пространство; передненаружная поверхность бедра; боковая поверхность брюшной стенки; нижняя часть подмышечной области. В этих местах кожа легко захватывается в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы. Не рекомендуется производить инъекции: в места с отечной подкожно-жировой клетчаткой; в уплотнения от плохо рассосавшихся предыдущих инъекций. Выполнение подкожной инъекции: вымойте руки (наденьте перчатки); обработайте место инъекции последовательно двумя ватными шариками со спиртом: вначале большую зону, затем - непосредственно место инъекции; третий шарик со спиртом подложите под 5-й палец левой руки; возьмите в правую руку шприц (2-м пальцем правой руки держите канюлю иглы, 5-м пальцем - поршень шприца, 3-4-м пальцами держите цилиндр снизу, а 1-м пальцем - сверху); соберите левой рукой кожу в складку треугольной формы, основанием вниз; введите иглу под углом 45° в основание кожной складки на глубину 1–2 см (2/3 длины иглы), придерживайте указательным пальцем канюлю иглы; перенесите левую руку на поршень и введите лекарственное средство (не перекладывайте шприц из одной руки в другую); Внимание! Если в шприце имеется небольшой пузырек воздуха, вводите лекарство медленно и не выпускайте весь раствор под кожу, оставьте небольшое количество вместе с пузырьком воздуха в шприце. извлеките иглу, придерживая ее за канюлю; прижмите место укола ватным шариком со спиртом; сделайте легкий массаж места инъекции, не отнимая ваты от кожи; наденьте на одноразовую иглу колпачок, сбросьте шприц в емкость для мусора.

Внутривенные инъекции

Внутривенные инъекции предусматривают введение лекарственного вещества непосредственно в кровяное русло. Первым и непременным условием при этом способе введения лекарственных препаратов является строжайшее соблюдение правил асептики (мытье и обработка рук, кожи больного и др.).

Для внутривенных инъекций чаще всего используют вены локтевой ямки, поскольку они имеют большой диаметр, лежат поверхностно и сравнительно мало смещаются, а также поверхностные вены кисти, предплечья, реже вены нижних конечностей.

Подкожные вены верхней конечности - лучевая и локтевая подкожные вены. Обе эти вены, соединяясь по всей поверхности верхней конечности, образуют множество соединений, самое крупное из которых - средняя вена локтя, наиболее часто используемая для пункций. В зависимости от того, насколько четко вена просматривается под кожей и пальпируется (прощупывается), выделяют три типа вен.

1-й тип - хорошо контурированная вена. Вена хорошо просматривается, четко выступает над кожей, объемна. Хорошо видны боковые и передняя стенки. При пальпации прощупывается почти вся окружность вены, за исключением внутренней стенки.

2-й тип - слабо контурированная вена. Очень хорошо просматривается и пальпируется только передняя стенка сосуда, вена не выступает над кожей.

3-й тип - не контурированная вена. Вена не просматривается, ее может пропальпировать в глубине подкожной клетчатки только опытная медсестра, или вена вообще не просматривается и не пальпируется.

Следующий показатель, по которому можно подразделить вены, - это фиксация в подкожной клетчатке (насколько свободно вена смещается по плоскости). Выделяют следующие варианты: фиксированная вена - вена смещается по плоскости незначительно, переместить ее на расстояние ширины сосуда практически невозможно;

скользящая вена - вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, ее можно сместить на расстояние больше ее диаметра; нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.

По выраженности стенки можно выделить следующие типы: толстостенная вена - вена толстая, плотная; тонкостенная вена - вена с тонкой, легко ранимой стенкой.

Используя все перечисленные анатомические параметры, определяют следующие клинические варианты:

хорошо контурированная фиксированная толстостенная вена; такая вена встречается в 35 % случаев; хорошо контурированная скользящая толстостен-ная вена; встречается в 14 % случаев; слабо контурированная, фиксированная толстостенная вена; встречается в 21 % случаев; слабо контурированная скользящая вена; встречается в 12 % случаев; неконтурированная фиксированная вена; встречается в 18 % случаев.

Наиболее пригодны для пункции вены первых двух клинических вариантов. Хорошие контуры, толстая стенка позволяют довольно легко пунктировать вену.

Менее удобны вены третьего и четвертого вариантов, для пункции которых наиболее подходит тонкая игла. Следует только помнить, что при пункции "скользящей" вены ее необходимо фиксировать пальцем свободной руки.

Наиболее неблагоприятны для пункции вены пятого варианта. При работе с такой веной следует помнить, что ее надо сначала хорошо пропальпировать (прощупать), вслепую пунктировать нельзя.

Одной из наиболее часто встречающихся анатомических особенностей вен является так называемая ломкость. В настоящее время все чаще и чаще встречается такая патология. Визуально и пальпаторно ломкие вены ничем не отличаются от обычных. Пункция их, как правило, также не вызывает затруднение, но иногда буквально на глазах в месте прокола появляется гема-тома. Все приемы контроля показывают, что игла находится в вене, но, тем не менее, гематома нарастает. Считают, что, вероятно, происходит следующее: игла является ранящим агентом, и в одних случаях прокол стенки вены соответствует диаметру иглы, а в других из-за анатомических особенностей происходит разрыв по ходу вены.

Кроме того, можно считать, что не последнюю роль здесь играют и нарушения техники фиксации иглы в вене. Слабо фиксированная игла вращается как по оси, так и в плоскости, нанося дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается, почти исключительно, у лиц пожилого возраста. Если встречается такая патология, то нет смысла продолжать введение лекарственного средства в эту вену. Следует пунктировать другую вену и проводить инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы необходимо наложить тугую повязку.

Довольно частым осложнением бывает поступление инфузионного раствора в подкожную клетчатку. Наиболее часто после пункции вены в локтевом сгибе недостаточно устойчиво фиксируется игла, при движении больного рукой игла выходит из вены и раствор поступает под кожу. Иглу в локтевом сгибе надо фиксировать не менее чем в двух точках, а у беспокойных больных надо фиксировать вену на протяжении конечности, исключая область суставов.

Другая причина поступления жидкости под кожу - сквозной прокол вены, это чаще бывает при применении одноразовых игл, более острых, чем многоразовые, в этом случае раствор поступает частично в вену, частично под кожу.

Необходимо помнить еще об одной особенности вен. При нарушении центрального и периферического кровообращения вены спадаются. Пункция подобной вены крайне сложна. В этом случае больного надо попросить более энергично сжимать и разжимать пальцы и параллельно похлопывать по коже, просматривая вену в области пункции. Как правило, этот прием более или менее помогает при пункции спавшейся вены. Необходимо помнить, что первичное обучение на подобных венах недопустимо.


Выполнение внутривенной инъекции.

Приготовить: на стерильном лотке: шприц (10,0 - 20,0 мл) с лекарственным препаратом и иглой 40 - 60 мм, ватные шарики; жгут, валик, перчатки; 70 % этиловый спирт; лоток для отработанных ампул, флаконов; емкость с дезинфицирующим раствором для отработанных ватных шариков.

Последовательность действий: вымойте и высушите руки; наберите лекарственное средство; помогите больному занять удобное положение - лежа на спине или сидя; придайте конечности, в которую будет производиться инъекция, необходимое положение: рука в разогнутом состоянии ладонью вверх; под локоть подложите клеенчатую подушечку (для максимального разгибания ко-нечности в локтевом суставе); вымойте руки, наденьте перчатки; наложите резиновый жгут (на рубашку или салфетку) на среднюю треть плеча так, чтобы свободные концы были направлены вверх, петля - вниз, пульс на лучевой артерии при этом не должен изменяться; попросите пациента поработать кулаком (для лучшего нагнетания крови в вену); найдите подходящую вену для пункции; обработайте кожу области локтевого сгиба первым ватным шариком со спиртом в направлении от периферии к центру, сбросьте его (обеззараживается кожа); возьмите шприц в правую руку: указательным пальцем фиксируйте канюлю иглы, остальными охватите цилиндр сверху; проверьте отсутствие воздуха в шприце, если в шприце много пузырьков, нужно встряхнуть его, и мелкие пузырьки сольются в один большой, который легко вытеснить через иглу в лоток; вновь левой рукой обработайте место венепункции вторым ватным шариком со спиртом, сбросьте его; зафиксируйте левой рукой кожу в области пункции, натянув левой рукой кожу в области локтевого сгиба и несколько смещая ее к периферии; держа иглу почти параллельно вене, проколите кожу и осторожно введите иглу на 1/3 длины срезом вверх (при сжатом кулаке пациента); продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка измените направление иглы и осторожно пунктируйте вену, пока не ощутите "попадание в пустоту"; потяните поршень на себя - в шприце должна появиться кровь ( подтверждение попадания иглы в вену); развяжите жгут левой рукой, потянув за один из свободных концов, попросите пациента разжать кисть; не меняя положения шприца, левой рукой нажмите на поршень и медленно введите лекарственный раствор, оставив в шприце 0,5 -1-2 мл; приложите к месту инъекции ватный шарик со спиртом и извлеките аккуратным движением иглу из вены (профилактика гематомы); согните руку пациента в локтевом сгибе, шарик со спиртом оставьте на месте, попросите пациента зафиксировать руку в таком положении на 5 минут (профи-лактика кровотечения); сбросьте шприц в дезинфицирующий раствор или закройте иглу (одноразовую) колпачком; через 5-7 минут заберите ватный шарик у паци-ента и сбросьте его в дезинфицирующий раствор или в пакет из-под одноразового шприца; снимите перчатки, сбросьте их в дезинфицирующий раствор; вымойте руки.

Приспособления для инъекций

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Инъекция — У этого термина существуют и другие значения, см. Инъекция (значения). Инъекция  способ введения в организм неких растворов (например, лекарственных средств) с помощью шприца и пустотелой иглы или впрыскиванием под высоким давлением… …   Википедия

  • Инъекция (Injection) — введение лекарственных препаратов или других жидкостей внутрь тела при помощи шприца (обычно в инъекциях вводятся те лекарственные вещества, которые могут быть разрушены в ходе протекающих в организме пищеварительных реакций, если их принимать… …   Медицинские термины

  • ИНЪЕКЦИЯ — (injection) введение лекарственных препаратов или других жидкостей внутрь тела при помощи шприца (обычно в инъекциях вводятся те лекарственные вещества, которые могут быть разрушены в ходе протекающих в организме пищеварительных реакций, если их… …   Толковый словарь по медицине

  • ИНЪЕКЦИЯ — (от лат. injectio вбрасывание), парентеральное введение р ров или жидких лекарств. веществ с лечебной, диагностич. или профилактич. целями. Для И. используют инъекционные иглы, шприцы, аппарат Боброва и др. И. большого кол ва жидкости самотёком… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • Смертельная инъекция — Cмертельная инъекция  способ осуществления смертной казни, заключающийся в введении в организм приговорённого раствора ядов или сильнодействующих веществ. С целью ограничения физических страданий приговорённого также одновременно может… …   Википедия

  • Жаргон наркоманов — Сленг наркоманов развился в СССР с распространением наркомании. Основным носителем сленга стала молодёжь, заинтересовавшаяся наркотиками. Значительную часть сленга занимают термины, связанные со способами дешёвого приобретения или синтезирования… …   Википедия

  • Психонавт — Сленг наркоманов развился в СССР с распространением наркомании. Основным носителем сленга стала молодёжь, заинтересовавшаяся наркотиками. Значительную часть сленга занимают термины, связанные со способами дешёвого приобретения или синтезирования… …   Википедия

  • Удар Тепловой (Heat Exhaustion) — утомление и коллапс, развивающиеся за счет снижения артериального давления и объема крови в результате значительной потери жидкости и солей тканями организма после длительного или непривычного воздействия на него тепла. Тепловой удар часто… …   Медицинские термины

  • Аденозин — Химическое соединение …   Википедия

  • УДАР ТЕПЛОВОЙ — (heat exhaustion) утомление и коллапс, развивающиеся за счет снижения артериального давления и объема крови в результате значительной потери жидкости и солей тканями организма после длительного или непривычного воздействия на него тепла. Тепловой …   Толковый словарь по медицине