Владимир Сергеевич Мартыновский

Владимир Сергеевич Мартыновский
Владимир Сергеевич Мартыновский
Дата рождения:

22 мая 1906

Дата смерти:

1973

Гражданство:

СССР

Научная сфера:

физика

Влади́мир Серге́евич Мартыно́вский — (22 мая 19061973) ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины.

Родился 22 мая 1906 года в городе Руза Владимирской губернии (сейчас — Московская область) Отец — народоволец Сергей Иванович Мартыновский по приговору царского суда провел на каторге и в ссылках 24 года.

После окончания судостроительного факультета Одесского политехнического института в 1930 году был рекомендован в аспирантуру только что созданного Одесского института инженеров водного транспорта (ОИИВТ), где впервые начал профессионально заниматься научной работой. В конце 1933 года досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изоляция рефрижераторных судов».

После этого работал доцентом, преподавал техническую термодинамику и холодильные установки. Позже — деканом и затем заместителем директора по учебной и научной работе.

Его статьи публиковались в трудах ЦНИИ водного транспорта (о применении цикла Ворхиса в судовых рефрижераторных установках), ВНИХИ (о расчёте изоляции рефрижераторных судов с учётом солнечной радиации) и сборниках научно-исследовательских работ ОИИВТ (об определении оптимальной толщины изоляции морских рефрижераторов). Тогда же начал публиковать свои статьи в журнале «Холодильная техника». Первые статьи опубликованы журнале в 1936[1] и 1938[2] годах.

В довоенный период написал работы по обоснованию метода анализа и сравнения прямых и обратных термодинамических циклов[3] созданного им позже в окончательном виде. Он обратил внимание на ряд достоинств двуокиси углерода, как рабочего тела (хладагента) обратных регенеративных циклов для производства холода и теплоты[4].

После начала Великой отечественной войны Владимир Сергеевич поступил в распоряжение Военно-морского флота СССР, участвовал в обороне Севастополя и Северного Кавказа. В 19441945 годах он выезжал на освобождаемые территории Европы для поиска оборудования, вывезенного из СССР оккупантами.

После войны он возвращается в институт, который уже назывался Одесским институтом инженеров морского флота (ОИИМФ) и продолжает заниматься преподавательской, научной и административной деятельностью. В соавторстве со своим учителем профессором С. Д. Левенсоном он издает учебник[5] и работает над докторской диссертацией.

В 1948 году Владимир Сергеевич назначается директором Одесского технологического института консервной промышленности (ОТИКП) (сейчас - Одесская государственная академия холода). Для интенсивно развивающегося агрокомплекса страны нужны были специалисты по холодильной технике, поэтому Мартыновскому поручалось приступить в ОТИКП к подготовке инженеров-холодильщиков

В 1949 году он организовал в ОТИКП факультет холодильных машин, на который была зачислена часть студентов старших курсов технологического и механического факультетов и ещё 53 студента из других вузов. Всего в 19491950 учебном году на факультете обучалось на четырёх курсах 313 студентов[6]. С начала 1950 года вуз получил название Одесский технологический институт пищевой и холодильной промышленности (ОТИПХП).

На посту ректора занимался отбором наиболее способных студентов для обучения в аспирантуре и работы в институте и привлекал для преподавания других специалистов. Так, почти одновременно с ним в институт пришли В. Ф. Чайковский, Л. З. Мельцер, Б. А. Минкус, ставшие позже докторами наук. Были организованы две основные специальные кафедры: кафедра холодильных машин (её возглавил сам Мартыновский) и кафедра холодильных установок, на её заведование был приглашен из Одесского филиала ВНИХИ (УкрНИХИ) один из известных в то время холодильщиков — С. Г. Чуклин, ставший уже в ОТИПХП доктором технических наук, профессором.

Первые годы работы В. С. Мартыновского в ОТИКП были исключительно напряженными. Он вместе с ведущими преподавателями и аспирантами начал исследования в нескольких перспективных научных направлениях: вихревое охлаждение, эжекторные холодильные машины на неводяных парах, определение потерь в холодильных компрессорах, влияющих на их энергетическую эффективность и объёмную производительность, тепловые насосы и других.

В 1950 году завершил и издал монографию по холодильным машинам[7],а также подготовил и защитил докторскую диссертацию на тему «Термодинамический анализ холодильных циклов». Защита состоялась в специализированном совете Ленинградского технологического института пищевой и холодильной промышленности. Основные положения диссертации были изложены во второй его монографии «Термодинамические характеристики циклов тепловых и холодильных машин», изданной в 1952 году[8]. В ней описывался и на большом числе примеров иллюстрировался созданный им метод оценки эффективности действительных прямых и обратных циклов. Для сравнения предлагалось использовать так называемые соответственные или эквивалентные циклы Карно. Для анализа потерь от необратимости в реальных циклах они разделялись на внутренние и внешние, что дало возможность, поэтапно вводя отдельные потери, учитывать их влияние на эффективность термодинамического цикла. При этом он отмечал, что такие оценки носят в основном качественный характер, так как не принимают во внимание взаимное влияние потерь. Предложенный метод получил название метода наращивания потерь от необратимости. В более поздних своих трудах В. С. Мартыновский продолжал совершенствовать созданные им методы термодинамического анализа. Так, в статье, написанной вместе с профессором Л. З. Мельцером и доцентом И. М. Шнайдом[9] с помощью этих методов была выполнена оценка степени термодинамического совершенства различных генераторов холода и строго доказано существование оптимальных температур, отвечающих максимуму эффективности той или иной системы охлаждения.

В 1955 году выходит монография В. С. Мартыновского по тепловым насосам[10].

В этом же году в институте начинаются исследования в области термоэлектрических полупроводниковых охладителей. Мартыновский усматривает перспективность этого направления также и для создания эффективных тепловых насосов, что отражено в его ранней публикации[11]. В. С. Мартыновский с 1955 года становится членом редколлегии журнала «Холодильная техника». В журнале часто публикуются его статьи об исследованиях различных процессов, циклов и систем охлаждения или нагрева. В некоторые годы — по 3-4 статьи. Его работы становятся известными за рубежом. В 1955 году на IX-ом всемирном конгрессе Международного института холода (МИХ), состоявшемся в Париже, Мартыновский был избран вице-президентом III-ей комиссии МИХ.

В 19571958 годах в рамках реализации программы ЮНЕСКО он руководил коллективом советских и зарубежных специалистов по созданию в Индии Бомбейского технологического института. Читал там лекции, готовил инженеров по холодильной технике и вел научные исследования. В ОТИПХП из числа командированых правительством Индии для обучения в аспирантуре им были подготовлены два кандидата наук: Сринивасан и Парулекар.

После возвращения он продолжал руководить вузом и способствовал дальнейшему его развитию, создавал новые учебные и научные лаборатории. Как и раньше, серьёзное внимание уделялось научным работам и подготовке аспирантов. В институте В. Ф. Чайковский, А. П. Кузнецов, Н. И. Водяницкая и другие начали работы по применению смесей хладагентов (неазеотропных и азеотропных) в холодильных машинах. Мартыновский поставил задачу формирования таких смесей, которые бы не только вызывали повышение эффективности систем охлаждения, но и способствовали достижению более низких температур, которые обычно могли обеспечиваться с помощью компрессоров одноступенчатого сжатия.

В 1958 году для выполнения большого объёма заказов предприятий и отраслевых НИИ в институте был создан научно-исследовательский сектор (НИС). По ходатайству В. С. Мартыновского для организации поисковых научных исследований в области систем низкотемпературной техники в 1959 году была открыта проблемная научно-исследовательская лаборатория (ПНИЛ). В ней создавался основательный задел для НИС по ряду научных разработок, для которых затем искали заказчиков из промышленности.

В 1960 году В. С. Мартыновский был назначен в ЮНЕСКО (Париж) заместителем директора департамента образования и прикладных наук, где работал до 1964 года. В департаменте выполнял работу по организации вузов в развивающихся странах. Разработал международные рекомендации по техническому образованию, одобренные Генеральной конференцией ЮНЕСКО.

Поддерживал творческие контакты с коллегами и учениками из ОТИПХП; интересовался результатами научных исследований, ставил задачии консультировал. Написал в соавторстве с профессором С. Г. Чуклиным и доцентом Л. З. Мельцером учебник по холодильным установкам[12] и в соавторстве с профессором Л. З. Мельцером — учебник по судовым холодильным установкам[13]. В эти же годы выходят статьи в соавторстве с В. А. Наером об исследованиях термоэлектрических вариаторов тепловых потоков[14][15].

По возвращении из Парижа он проводит обстоятельный анализ результатов работы научных коллективов и лабораторий кафедры холодильных машин и намечает продолжение научных работ по направлениям, где можно ожидать новых результатов. В частности, начинает исследования, которые привели к созданию эффективных воздушных турбохолодильных машин (И. М. Шнайд, А. А. Шмыгля, Л. В. Ястребова, Л. Ф. Бондаренко и другие). В соавторстве с доктором технических наук М. Г. Дубинским были предложены и реализованы новые схемные решения. Например, циклы с дополнительным теплообменом в регенераторе для вакуумных и напорных воздушных холодильных машин. Очевидный приоритет отечественных ученых в этой области вызвал появление на Западе термина «русский цикл»[16][17]. Однако, эти работы были в дальнейшем прекращены, и интерес к ним возобновился только в последнее время.

В. С. Мартыновский стремился к расширению спектра низкотемпературных специальностей, по которым можно было бы вести подготовку инженеров. С 19591960 учебного года в институте начали обучение в области глубокого холода. Была организована новая кафедра, которую возглавил доцент (позже — профессор) В. П. Алексеев и создана лаборатория с воздухоразделительной установкой американской фирмы «Индепенденс».

С 1970 года В. С. Мартыновский смог начать подготовку инженеров по криогенной технике как специализации в рамках существующей специальности. Для создания современной лаборатории институт по нарядам Минхимнефтемаша СССР получил гелиевый ожижитель Г-8, газовые криогенные машины, новую воздухоразделительную установку и другое оборудование.

В 1970 году институт был переименован в Одесский технологический институт холодильной промышленности (ОТИХП). Была проведена основательная реорганизация вуза. Его покинули все, кто занимался обучением по технологическим и механическим (для пищевой промышленности) специальностям; пришли теплофизики, специалисты по тепловым и атомным станциям.

В 1971 году В. С. Мартыновский возглавил советскую делегацию на XIII всемирном конгрессе МИХ (Вашингтон). На этом конгрессе он был избран вице-президентом Научного совета МИХ. По согласованию с правительством СССР он предложил руководству МИХ провести очередной XIV всемирный конгресс в 1975 году в Москве. Предложение было принято, и началась подготовка к его проведению. В. С. Мартыновский готовился выступать на конгрессе с несколькими докладами, ещё ряд докладов по актуальной тематике должны были сделать ведущие научные сотрудники института. Он в это время занимался термодинамическими аспектами транспортирования природного газа на значительные расстояния в жидком виде. Мартыновский обращал внимание на относительно умеренные капитальные затраты при таком варианте переброски больших количеств СПГ и на возможность возврата части работы ожижения за счет производства в конечных точках потребления газа энергии в прямых циклах с окружающей средой в качестве верхнего источника теплоты. В 1971 и 1972 годах он издает две книги: учебник по судовым холодильным машинам[18] и монографию, развивающую методы анализа действительных термодинамических циклов[19].

Последние годы жизни В. С. Мартыновский посвятил работе над монографией «Циклы, схемы и характеристики термотрансформаторов»[20]. Этот труд ученого остался незаконченным. Работа была завершена учениками и ближайшими сотрудниками В. С. Мартыновского, хорошо знакомыми с научными идеями и общим замыслом автора и считавшими своим долгом способствовать её изданию. Подготовка рукописи к изданию была проведена И. М. Шнайдом под редакцией В. М. Бродянского.

Умер Владимир Сергеевич в 1973 году. Им было издано 9 монографий и учебников, опубликовано более 150 научных статей, получено 25 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством выполнили и защитили только кандидатские диссертации около 30 человек.

Ссылки

Холодильщик. RU — ПЕРВАЯ В РОССИИ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТА ПО ХОЛОДИЛЬНОЙ ТЕМАТИКЕ: Выпуск 9(21). Раздел «ПАМЯТИ КОРИФЕЕВ НАУКИ»: МАРТЫНОВСКИЙ В. С.

Примечания

  1. Мартыновский В. С. Индикаторный КПД холодильной установки // Холодильное дело. — 1936. — № 11.
  2. Мартыновский В. С. Теплообмен с грунтом в холодильных сооружениях и предотвращение грунта от промерзания // Холодильная промышленность. — 1938. — № 2.
  3. Мартыновский В. С. Термодинамическое сравнение образцовых циклов двигателей внутреннего сгорания // Дизелестроение. — 1939. — № 12.
  4. Мартыновский В. С. Выбор регенеративного газового цикла и рациональность замены воздуха углекислотой // Журнал технической физики. — 1940. — Т.Х. — Вып. 23-24.
  5. Левенсон С. Д., Мартыновский В. С. Судовые холодильные установки. — М.: Госмориздат, 1948.
  6. Отчет Одесского технологического института пищевой и холодильной промышленности за 1949/50 уч. г.. — Одесса: ОТИПХП, 1950.
  7. Мартыновский В. С. Холодильные машины (Термодинамические процессы). — М.: Пищепромиздат, 1950.
  8. Мартыновский В. С. Термодинамические характеристики циклов тепловых и холодильных машин. — М.: Госэнергоиздат, 1952.
  9. Мартыновский В. С., Мельцер Л. З., Шнайд И. М. Энергетическая эффективность различных типов генераторов холода // Холодильная техника. — 1961. — № 6.
  10. Мартыновский В. С. Тепловые насосы. — М.-Л.: Госэнергоиздат, 1955.
  11. Мартыновский В. С. Об использовании термоэлектрического эффекта в теплонасосных установках // Труды ОТИПХП. — 1957. — Т. VIII. — Вып. 1.
  12. Чуклин С. Г., Мартыновский В. С., Мельцер Л. З. Холодильные установки. — М.: Торгиздат, 1961.
  13. Мартыновский В. С., Мельцер Л. З. Судовые холодильные установки. — М.: Транспорт, 1964.
  14. Мартыновский В. С., Наер В. А. Полупроводниковые интенсификаторы теплопередачи и теплоизоляторы // Холодильная техника. — 1961. — № 3.
  15. Мартыновский В. С., Наер В. А. Исследование полупроводниковых вариаторов тепловых потоков // Теплоэнергетика. — 1962. — № 6.
  16. Мартыновский В. С., Дубинский М. Г. Воздушные турбохолодильные машины с дополнительным охлаждением в регенераторе // Холодильная техника. — 1964. — № 6.
  17. Дубинский М. Г., Мартыновский В. С., Уманский Ю. М. Анализ циклов воздушных холодильных машин с дополнительным теплообменом в регенераторе // Изв. вузов. Энергетика. — 1966. — № 2.
  18. Мартыновский В. С., Мельцер Л. З. Судовые холодильные машины и их эксплуатация. — Л.: Судостроение, 1971.
  19. Мартыновский В. С. Анализ действительных термодинамических циклов. — М.: Энергия, 1972.
  20. Мартыновский В. С. Циклы, схемы и характеристики термотрансформаторов. — М.: Энергия, 1979.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Владимир Сергеевич Мартыновский" в других словарях:

  • Мартыновский Владимир Сергеевич — Владимир Сергеевич Мартыновский Дата рождения: 22 мая 1906 Дата смерти: 1973 Гражданство: СССР Научная сфера: физика Владимир Сергеевич Мартыновский (22 мая 1906 1973) ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и… …   Википедия

  • Мартыновский, Владимир Сергеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Мартыновский. Владимир Сергеевич Мартыновский Дата рождения: 22 мая 1906(1906 05 22) Место рождения: Руза Дата смерти …   Википедия

  • Владимир Мартыновский — Владимир Сергеевич Мартыновский Дата рождения: 22 мая 1906 Дата смерти: 1973 Гражданство: СССР Научная сфера: физика Владимир Сергеевич Мартыновский (22 мая 1906 1973) ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и… …   Википедия

  • Мартыновский, Владимир — Владимир Сергеевич Мартыновский Дата рождения: 22 мая 1906 Дата смерти: 1973 Гражданство: СССР Научная сфера: физика Владимир Сергеевич Мартыновский (22 мая 1906 1973) ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и… …   Википедия

  • Мартыновский — Мартыновский  русская фамилия. Известные носители Мартыновский, Владимир Сергеевич (1906 1973)  учёный, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. Мартыновский, Августин Васильевич (1793 1872)  …   Википедия

  • Одесская государственная академия холода — (ОГАХ) …   Википедия

  • ОГАХ — ОГАХ, ГУК. Одесская государственная академия холода (ОГАХ) основана в 1922 году и является единственным учебным заведением Украины своего профиля. Одесская государственная академия холода это центр учебно научного комплекса «Академия холода», в… …   Википедия

  • Депутаты Украины — Политика Портал:Политика Украина Эта статья часть серии: Политика и правительство Украины Конституция Исполнительная власть Президент Виктор Ющенко Кабинет Министров Премьер министр Юлия Тимошенко …   Википедия

  • Народный депутат Украины — Политика Портал:Политика Украина Эта статья часть серии: Политика и правительство Украины Конституция Исполнительная власть Президент Виктор Ющенко Кабинет Министров Премьер министр Юлия Тимошенко …   Википедия

  • Список народных депутатов Украины III созыва — Содержание 1 А 2 Б 3 В 4 Г 5 Д 6 Е 7 Ж 8 З …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»