Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Первый канал

Перевод
Первый канал

Первый канал

Первый канал
ОАО «Первый канал»
ChannelOneRussia.svg
Страна

Россия Россия

Зона вещания

Россия Россия, Содружество Независимых Государств СНГ и Прибалтика

Время вещания

Круглосуточно (с 24 марта 2003 года)

Язык

Русский язык

Формат

4:3

Дата начала вещания

22 марта 1951 года

Основатель

Центральное телевидение Гостелерадио СССР, РГТРК «Останкино», Владислав Листьев, Константин Эрнст

Владелец

Государство (51 %) и частные акционеры (49 %)

Ранние названия

Первая программа ЦТ (с 22 марта 1951 до 25 декабря 1991 года), 1-й канал Останкино (с 25 декабря 1991 до 1 апреля 1995), ОРТ (с 1 апреля 1995 до 2 сентября 2002)

Родственные каналы

Дом кино
Музыка Первого
Время. Далёкое и близкое
Теленяня
Телекафе
Первый канал. Всемирная Сеть

Голос канала

Игорь Кириллов(1970е — 1997, 1997—2001, совместно с Алексеем Неклюдовым)
Анна Шатилова и Алексей Борзунов (1997—2001 совместно с Алексеем Неклюдовым)
Алексей Неклюдов (c 1998 года по н.в.)

Слоган

Пора свежего телевидения
Время свежего телевидения
Право на свежее телевидение
Шанс на свежее телевидение

Сайт

www.1tv.ru

ОАО «Первый канал» — Общероссийский телевизионный канал. Обладает наибольшим охватом аудитории РФ (98,8 % населения[1]), осуществляет вещание и во множестве стран за рубежом. Второй по возрасту телеканал СССР и России после петербургского Пятого канала. Контрольный пакет акций (51 %) канала принадлежит государству. Вещает из Москвы, штаб-квартира находится в телецентре «Останкино», на улице Академика Королёва, 12. Наряду с телеканалом «Россия-1» позиционируется как один из главных телеканалов страны.

Первый канал ведёт свою историю от Первой программы ЦТ СССР, выходившей в эфир с 1951 года, и является старейшим массовым телеканалом в России. В конце 1991 года Центральное телевидение было заменено РГТРК «Останкино» и был основан 1-й канал Останкино, существовавший до 1995 года. В 1995 был образован Первый канал, в то время называвшийся «Общественное российское телевидение» (ОРТ) (хотя это название упоминалось на канале до середины 2005 года). Историческое название «Первый канал» было возвращено телеканалу в 2002 году.

Содержание

Хронология названий телеканала

Дата Название
22 марта 1951 — 24 декабря 1991 «Первая программа ЦТ СССР»
25 декабря 1991 — 31 марта 1995 «1-й канал Останкино»
1 апреля 1995 — 1 сентября 2002 «ОРТ»
со 2 сентября 2002 по сей день «Первый канал»

Символика

Основная статья: Символика Первого канала

Портрет ОРТ

Первый канал (он же «Общественное Российское Телевидение», он же ОРТ) вышел 1 апреля 1995 года на первом канале вместо 1 канала РГТРК Останкино. Он занимал первый канал с декабря 1991 года. К началу 1995 года «Останкино» начал терять свои позиции. Социологические опросы, проводившиеся в тот момент в Москве показывали, что телеканал значительно уступал в дневное время каналу 2х2, в вечернее время НТВ. В связи с этим было принято решение закрыть телеканал. ОРТ создавался для того, чтобы восстановить интерес к первому каналу. И как мы видим, это с блеском удалось решить.

Акционеры

  1. Росимущество — 38,9 %
  2. ОРТ-КБ — 24 %
  3. Растрком-2002 — 14 %
  4. Эберлинк-2002 — 11 %
  5. ИТАР-ТАСС — 9,1 %
  6. Телевизионный технический центр— 3 %

ОРТ-КБ, Растрком-2002 и Эберлинк-2002 — 49 % акций контролируются структурами Романа Абрамовича.[2]

История

Советский период

Первая программа Гостелерадио СССР существовала с 22 марта 1951 года. Изначально это был единственный телеканал в СССР, без постоянного вещания, однако со временем появились и другие каналы. Первая Программа не имела чётко выраженной тематики, транслируя как новостные, такие как программа «Время», так и музыкальные программы, и кинофильмы, советские мультфильмы, а также образовательные программы, такие как «Клуб путешественников» и «В мире животных».Юмористические программы:"Вокруг смеха" и «КВН».Детские: «В гостях у сказки», «Будильник», «АБВГДейка».Телеигры: «Поле чудес», «Счастливый случай», «Что? Где? Когда?». Развлекательные: «МузОбоз», «Утренняя звезда», «Голубой огонёк». Общественно-политические программы «Взгляд» и «До 16 и старше».

Основные заставки первой программы были неподвижны и беззвучны — на экране отображалась антенна с кругами с подписью внизу «I Программа».

1991—1995 годы

Основная статья: 1-й канал Останкино

С конца 1991 года «Первая программа» перестала существовать и её заменил «1-й канал Останкино» в составе РГТРК «Останкино» — основанного на базе Гостелерадио СССР. Председателями ГТРК «Останкино» в разное время были Егор Яковлев и Александр Яковлев.

В начале 1995 года «Останкино» окончательно потеряло свои, в прошлом лидирующие, по отношению к другим каналам, позиции. Социологические данные исследования телевизионной аудитории по Москве, проводимые в то время, показывали, что «Останкино» значительно уступало по объёму аудитории в дневное время телеканалу 2×2, а в вечерние часы — НТВ, в связи с этим было принято решение закрыть телеканал. Указом Президента 6 октября 1995 года телерадиокомпания «Останкино» была ликвидирована.

ОРТ (1 апреля 1995 года — 2 сентября 2002), Первый канал (с 2 сентября 2002 по наше время)

Первый канал «Общественное Российское Телевидение» вышел в эфир на первом частотном канале 1 апреля 1995 года. Первым генеральным директором Первого канала стал известный тележурналист Владислав Листьев. На ОРТ Листьев решил ввести мораторий на рекламу, в результате чего, вечером 1 марта 1995 года, был убит в подъезде собственного дома. Генеральным директором телеканала стал Сергей Благоволин, а Борис Березовский появился в качестве владельца крупнейшей доли акций ОРТ. В июне 1995 года генеральным продюсером ЗАО «ОРТВ» был назначен Константин Эрнст. Он создал серию роликов «Русский проект» — социальную рекламу канала, показываемую между фильмами и программами на ОРТ с октября 1995 года по 1996 год. С 1 августа 1995 году на канале вновь стали показывать рекламу, которая до этого времени присутствовала в передачах лишь в завуалированном виде.

Главный художник ОРТ (Первого канала) Дмитрий Ликин:

— Мы решили, что время криков прошло. Ну, это как раньше у «новых русских» была мода одеваться от Армани, а потом от этого стали уходить. Все последние годы главным словом в оформлении ОРТ был пафос. Сейчас мы перестали самоутверждаться, что-то выкрикивать, вообще убрали весь этот варварски грубый стиль(пускай и нравившийся телезрителям). Раньше было Общественное российское телевидение, теперь просто Первый канал. Раньше было что-то «главное о старом», а теперь абсолютно новая эстетика. Мы полностью отказались от компьютерной графики, пытаемся снимать оформление, как живое кино. Забавно, но сейчас мы вычищаем все то, чем раньше гордились.
<…> Теперь вместо голубей в заставках парит стеклянная установка — «магическое зеркало реальности». Для того чтобы заставить здоровенную штуковину «парить», понадобился специальный кран и тросы. Одна из заставок снималась в аэропорту «Домодедово» — как раз когда приземлился очередной рейс. Толпа, увидев надвигающееся зеркальное сооружение, чуть было не повернула назад в самолет.[3]
  • 29 июля 2002 года на годовом собрании акционеров ОРТ было принято решение о переименовании телекомпании.[4]
  • 2 сентября 2002 года телекомпания ОРТ поменяла своё название и стала называться ОАО «Первый канал», международное отделение — ЗАО «Первый канал. Всемирная Сеть», компания по производству видеокассет, впоследствии DVD-дисков — «Первая видеокомпания», а музыкальный лейбл звукозаписи — «Первый музыкальный лейбл». Причина переименования — смена лица, исчезновение многих передач, много лет выходивших на ОРТ.
  • В ноябре 2003 года произошёл переход на частичное стереовещание. Телеканал становится самым прибыльным среди всех российских телеканалов. [5]
  • В апреле 2010 года каналу исполнилось 15 лет.

Вещание

Эфирное вещание осуществляется по системе аналогового цветного телевидения SECAM. С ноября 2003 канал частично перешёл на стереовещание.[6]

Международное вещание

Вещанием Первого канала за рубежом с 1999 по 2002 гг. занималось ЗАО «ОРТ-международное», а с 2002 года по сей день — ЗАО «Первый канал. Всемирная Сеть».

  • В Казахстане вещание ведётся в рамках канала «Первый Канал Евразия» (на данный момент это самый охватываемый телеканал Казахстана, он транслируется в 478 населённых пунктах страны[7]).
  • В Киргизии Первый канал считается единственным телеканалом в стране, который охватывает все части страны, за исключением самых труднодоступных горных районов республики. По охвату территории, Первому каналу уступает Национальная телерадиовещательная корпорация Киргизии (НТРК), сигнал которой недоступен в некоторых районах отдалённых Баткенской, Таласской и Нарынской областей. Вещание Первого канала производится благодаря национальной телерадиовещательной корпорации. На северную часть страны Первый канал вещает с центральной телевизионной вышки, как и местные каналы. На юге сигналы поступают благодаря ретрансляторам, которые установлены в южных областях — Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской. Социологические исследования показали, что в Киргизии большая часть населения предпочитает Первый канал, особенно в регионах — благодаря различным сериалам, художественным фильмам и передачам, которые показываются в эфире. Несмотря на это, на первом месте по численности аудитории стоит национальный телеканал (НТРК), второе место занимает Первый канал, на третьем месте телеканал Россия.

Спутниковое вещание

Вещание осуществляется в пакетах НТВ-Плюс, Триколор ТВ, Орион Экспресс, Радуга ТВ, GlobeCast.

Телеведущие канала

В настоящее время анонсы канала озвучивает Алексей Неклюдов.

Программы

Первый канал сочетает в себе элементы информационного и развлекательного канала. Благодаря его широкому охвату аудитории, многие из его программ стали очень известны.

Служба новостей Первого канала считается одной из крупнейших на российском телевидении по объёму репортёрского корпуса. Многие программы и сотрудники отмечены профессиональными премиями журналистского сообщества. Главной информационной программой Первого является программа «Время» (1968-н.в.), выходящая 40 лет и удостоенная двух премий ТЭФИ за «Лучшую информационную программу»[8][9]. Первый канал остаётся лидером по числу телевикторин и телеигр. Самой долгоживущей викториной является «интеллектуальное казино» «Что? Где? Когда?», уникальное изобретение Владимира Ворошилова, впервые появившееся на телеэкране в 1975 году. Более 19 лет на Первом канале выходит телевикторина «Поле чудес» с ведущим Леонидом Якубовичем.

Первый канал выпускает большое количество развлекательных, юмористических и музыкальных телепередач. Он обладает эксклюзивными правами на трансляцию игр Клуба Весёлых и Находчивых (старейшей российской молодёжной передачи, идущей с перерывами с 1961 года).

В утреннем эфире Первого выходит информационно-развлекательный канал «Доброе утро».

Кинопроекты Первого канала

Первый канал участвовал в съёмке и продвижении шести прибыльных российских фильмов:

а также полнометражного мультфильма «Князь Владимир» (2006).

Канал также участвовал в работе над историко-художественным фильмом Андрея Кравчука «Адмиралъ».

Телетекст

Телевизионный канал обладает самым информационно наполненным телетекстом из российских каналов и содержит в себе:

  • Программу передач всех общероссийских каналов
  • Прогноз погоды по стране, Европе и мировым курортам
  • Курсы валют
  • Новости, Спорт
  • Анонсы передач
  • Субтитры для некоторых программ
  • Рекламу, объявления и справочные телефоны

Критика

  • Служба новостей Первого канала часто обвиняется в предвзятой проправительственной точке зрения.[10] По словам критиков, неоправданно большую часть эфирного времени в новостях Первый канал уделяет информации о государственной власти.[11][12] С другой стороны, проправительственная позиция канала не скрывается и не является секретом для широкой публики. Благодаря телеведущему Сергею Доренко, в 90-е годы агрессивно и не всегда аргументировано критиковавшему оппозиционных политиков, появилось понятие «телекиллер» («медиакиллер»)[13].
  • Утром 12 января 2008 года в программе «Здоровье» Елены Малышевой, посвящённой синдрому Гийена-Барре в одном из сюжетов был продемонстрирован опыт над крысой, которой ввели плазму больного этим заболеванием. Смерть животного была показана в записи от начала до конца[14][15][16][17][18]. Это вызвало возмущение немалой части телевизионной аудитории и организаций защиты животных. По их мнению, во-первых, было недопустимо демонстрировать подобный опыт в передаче, которую, в частности, смотрят дети и, во-вторых, сам опыт противоречит Уголовному кодексу Российской Федерации[19]. В частности, утверждается, что просмотр жестокого сюжета плохо сказался на здоровье некоторых детей и пожилых людей, смотревших его. Позже ведущей утверждалось, что крыса на самом деле не была убита, опыт был инсценировкой, а введённый препарат — снотворным[20].
  • Некоторые документальные фильмы канала обвиняются в предвзятости и необоснованности высказанных идей.
    1. Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» вызвал острую реакцию Украинских властей[21];
    2. Фильм «Операция „Кавказ“» вызвал критику журналистов радио «Свобода»[22];
    3. В фильме «Плесень», были задействованы явно спорные факты, что получило негативные отклики в СМИ[23].

Интересные факты

  • В 1998 году деятельности этого телеканала была посвящена песня Андрея Макаревича «Посвящение ОРТ». Послушать
  • Константин Эрнст работает на Первом канале с 1995 года.
  • Действующий логотип «Единичка с отломленным низом» установил абсолютный рекорд на канале: он стоит на правом верхнем углу уже 10 лет. Он опережает и предыдущие версии логотипа канала и другие логотипы российских каналов, которые провисели подобные сроки.

См. также

Примечания

  1. Официальный сайт
  2. Электронным СМИ — положительный заряд
  3. ОРТ снесло яичко, не золотое, а простое
  4. Игорь Выхухолев, цитата из новостей ОРТ от 29 июля 2002 года
  5. (wiki.staroetv.su)
  6. Начало стереовещания на Первом
  7. [1]
  8. Воскресное «Время». Информационно-аналитическая программа
  9. Лауреатами «ТЭФИ» стала программа «Время»
  10. Юрий Болдырев о Первом канале российского телевидения
  11. Включили телепреемника Новая Газета
  12. Центр Экстремальной Журналистики
  13. Газета Труд ПОЧЕМ СОВЕСТЬ?
  14. Шоковый рейтинг
  15. Убить за рейтинг
  16. Телезрители возмутились показом на Первом канале опыта над лабораторной крысой
  17. Телезрители подали на Первый канал в Генпрокуратуру
  18. Студенты сельхозакадемии не будут резать крыс
  19. Статья 245 УК РФ. Жестокое обращение с животными
  20. Телезрители протестуют: опыт над «умирающей» крысой в эфире Первого канала неэтичен
  21. УНА-УНСО намерена подать в суд в связи с фильмом «Война 08.08.08. Искусство предательства»
  22. Операция «Кавказ». Первый канал нашёл врагов России
  23. Как отличить научно-популярный фильм от подделки?

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • Первый (канал) — Первый канал ОАО «Первый канал» Страна  Россия …   Википедия

  • Первый Канал — ОАО «Первый канал» Страна  Россия …   Википедия

  • Первый (канал телевидения) — Первый канал ОАО «Первый канал» Страна  Россия …   Википедия

  • Первый канал Российского телевидения — Первый канал ОАО «Первый канал» Страна  Россия …   Википедия

  • Первый канал. Всемирная Сеть — ЗАО «Первый канал. Всемирная Сеть» Страна …   Википедия

  • Первый канал. Всемирная сеть — ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» …   Википедия

  • Первый Канал в отелях мира — «Первый канал в отелях мира» это некоммерческий проект социальной значимости, который был создан в 2004 году по инициативе Константина Львовича Эрнста. Цель проекта предоставить русскоговорящим путешественникам возможность смотреть Первый канал в …   Википедия

  • Первый канал (Россия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Первый канал (значения). Для этого термина существует аббревиатура «ОРТ», но под этим сокращением могут пониматься другие значения: см. ОРТ. Первый канал Открытое акционерное общест …   Википедия

  • Первый канал (значения) — Первый канал: Первый канал телевизионный канал, вещающий на несущей частоте 49,75 МГц (частоты от 48,5 МГц до 56,5 МГц), несущая частота звукового сопровождения 56,25 МГц, средняя длина волны канала 5,714 м. Названия телевизионных каналов: Первый …   Википедия

  • Первый канал (Евразия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Первый канал (значения). Для этого термина существует аббревиатура «ОРТ», но под этим сокращением могут пониматься другие значения: см. ОРТ. Первый канал Евразия Открытое акционерное общество… …   Википедия

Фильмы

Книги

Другие книги по запросу «Первый канал» >>