В бой идут одни "старики"

В бой идут одни "старики"
В бой идут одни «старики»
Постер фильма
Жанр

драма
военный фильм

Режиссёр

Леонид Быков

Автор
сценария

Евгений Оноприенко
Александр Сацкий
Леонид Быков

В главных
ролях

Леонид Быков
Владимир Талашко
Алексей Смирнов

Оператор

Владимир Войтенко

Композитор

Виктор Шевченко

Кинокомпания

к/ст им. А. Довженко
Первое творческое объединение

Длительность

92 мин.

Бюджет

380 т.с руб

Страна

СССР

Год

1973

IMDb

ID 0070861

«В бой идут одни „старики“» — советский художественный фильм, снятый актёром и режиссёром Леонидом Быковым в 1973 году. Фильм и Леонид Быков за исполнение главной роли были удостоены первой премии на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку.

Содержание

Сюжет

В фильме рассказывается о боевых буднях гвардейского истребительного полка во время Великой Отечественной войны, в основном — второй, «поющей», эскадрильи.

Советские войска начали освобождение Украины. Из боевого вылета возвращаются лётчики-истребители и, не успев даже толком пообедать, отправляются в бой снова. Он был тяжёлым, но вернулись все, кроме командира второй эскадрильи капитана Титаренко по прозвищу «Маэстро» (Леонид Быков). Однако, когда уже все, кроме его механика Макарыча (Алексей Смирнов) перестали ждать — бензин в баке кончился сорок минут назад — на лётное поле сел «Мессершмитт», а в нём — Титаренко. Его действительно сбили за линией фронта, но атаковавшая в тот момент пехота выручила пилота, а ребята с аэродрома подскока подарили ему трофей.

На следующий день в полку распределяли по эскадрильям только что прибывшее пополнение. Несколько новичков (Александров — «Кузнечик» (Сергей Иванов), Щедронов — «Смуглянка» (Сергей Подгорный), «Ромео» (Рустам Сагдуллаев) попросились в знаменитую вторую эскадрилью. Проверить пополнение в небе сразу не получилось: срочный вылет на защиту переправы от пятидесяти бомбардировщиков с прикрытием. В этот вылет новичков, конечно, не взяли: им ещё надо учиться летать, в училище их готовили по ускоренной («взлёт-посадка») программе.

На базу вернулись все, тем не менее «Маэстро» был недоволен: уже не в первый раз его ведомый, старший лейтенант Скворцов (Владимир Талашко), вышел из боя без приказа. После серьёзного разговора выяснилось, что он после случая, когда был сбит в лобовой атаке немцем, подсознательно боится боя; в полёте всё в порядке, а как начнётся драка — находит что-то, а как очнётся — бой уже далеко в стороне. Скворцов просил списать его в пехоту, в штрафбат, но Титаренко сжёг рапорт.

Прошло несколько дней, новички стали летать, Александров успел разбить один самолёт (и был отстранён от полётов), «Ромео» — влюбиться в Машу (Евгения Симонова), лётчицу У-2, совершившего на их аэродроме вынужденную посадку, «Маэстро» — слетать на трофее на разведку (и получил рекомендацию «готовить дырочку» для ордена). Когда пополнение (кроме «Кузнечика») было готово к первому бою, Титаренко отправился на повторную разведку и был сбит своими же — его на трофейном «Мессере» приняли за немца, который любил стрелять по медсанбату. Вернувшись в полк он узнал, что погиб один из молодых лётчиков — «Смуглянка». Он со своим ведущим отрабатывал слётанность в паре и над аэродромом был сбит немецкими «бубновыми» «Фоккерами». Чтобы отомстить за него, «Маэстро» вызвал на бой «бубновых асов». Ведомым он взял Скворцова и в разгар боя сказал, что отказало оружие. Выручая ведущего, Скворцов сбил первого немца за долгое время, что помогло ему справиться со своим страхом. По команде комполка на помощь им взлетела вся вторая. Для «зелёных» это был первый бой, и «старики» им показали, что даже и асы с драконами на бортах тоже «горят за милую душу». Вечером того же дня немцы совершили налёт на аэродром, во время которого «Кузнечик» без разрешения взлетел, сбил свой первый самолёт и спас полк. А в одном из следующих вылетов был сбит и направил горящий самолёт на железнодорожную станцию Сергей Скворцов.

Прошло ещё некоторое время. Территория Советского Союза почти освобождена. В бой снова идут одни «старики», но среди стариков уже и «Ромео» — ведомый Маэстро, и «Кузнечик» — старший лейтенант и командир второй эскадрильи, а сам Титаренко уже командует всем полком. Из этого боя сумел вернуться, но умер, посадив самолёт, «Ромео». Когда «Маэстро», Макарыч и «Кузнечик» пришли на аэродром женского полка сообщить Маше эту весть, они узнали, что она тоже погибла.

В ролях

Съёмочная группа

Музыка

В фильме звучат песни «Смуглянка», «Вечерний звон», «Нiч яка мiсячна», «Эх, дороги», «За того парня» и мелодия танго «Утомлённое солнце». Все песни, исполняемые персонажами в кадре, поют сами актёры.

Колоризация фильма

Кадр из колоризированной версии фильма

К 2009 году фильм был колоризирован и отреставрирован, военная хроника в фильме была очищена от царапин и ей также придан цвет. Режиссер колоризации — Игорь Лопатенок. При колоризации ничего не убиралось и не добавлялось. «Картина до фрейма соответствует исходному материалу, — подчеркнул И. Лопатенок. — Я несу за это юридическую ответственность».[1]. Существуют свидетельства того, что Леонид Быков изначально хотел снять фильм в цвете, но ему не дали дефицитную тогда цветную плёнку.[2][3]

Работы были организованы компанией «Grading Dimension Pictures» (США) по заказу компании «TRADE ENTERTAINMENT» (Украина), генеральным продюсером которой также является Игорь Лопатенок. Бюджет проекта — около 500 тыс. долларов (то есть около 5,5 тыс. долларов за минуту фильма). Колоризация проводилась на американской студии Legend Films и в Индии. При колоризации постарались воспроизвести цвета советской плёнки 1973 года. Специфическую сложность картины представляло обилие оттенков зелёного цвета (до 27 в одном кадре). Кроме того, пришлось переделать 60 % уже готовой работы из-за неверного определения цвета погон лётчиков, когда выяснилось, что просветы на погонах полевой формы должны быть не голубые, а красные. [3][4]

Премьера цветной версии фильма состоялась на Первом канале (Россия) и телеканале «Украина» (Украина) 9 мая 2009 года в честь Дня Победы[1][5]. Также был проведен показ фильма для ветеранов в одном из киевских кинотеатров.

По мнению дочери Леонида Быкова Марьяны и председателя Государственной службы кинематографии Министерства культуры и туризма Украины Анны Чмиль, колоризация нарушила авторские права киностудии им. Довженко, демонстрация фильма была незаконной.[6]

Создатели колоризованной версии не согласны с необоснованными высказываниями г-жи Чмиль А. П. и намерены отстаивать свои права в суде.

Доля телесмотрения цветных «Стариков» на Первом канале составила 39 %, что в двое больше доли черно-белого фильма, 89 % телезрителей положительно оценили цветной фильм. По индексу обсуждаемости темы в Российской блогосфере тема колоризации вышла на четвертое место. Что однозначно свидетельствует об успехе цветного фильма у зритилей.

Ляпы в фильме

  • Макарыч после посадки в начале фильма протягивает комэску Титаренко зажжённую папиросу. Курить возле повреждённого самолёта — опасно. Старший техник должен знать это лучше других.
  • Комэск Титаренко приземляется, снимает с себя лётный шлем. В следующем кадре, традиционно обмениваясь с Макарычем головными уборами, он отдает ему почему-то уже пилотку, а не только что снятый с головы лётный шлем (Это не ляп. В кадре не видно, как Маэстро отдаёт Макарычу шлем. А пилотку тот всегда носил с собой. Они обменивались так: Макарыч давал Маэстро шлем, а тот ему фуражку. Пилотку же он клал во внутренний карман. А после полёта отдавал фуражку и надевал пилотку).
  • Во время налёта на аэродром молодой лётчик Кузнечик вскочил в самолёт и взлетел без парашюта. Во время боя в воздухе на нём уже надет парашют. Парашютная система могла уже находиться в самолёте, но влезть в неё и пристегнуться в условиях взлёта и манёвренного боя представляется крайне затруднительным.
  • В эпизоде гибели Сергея Скворцова на кадрах хроники запечатлён Ла-5ФН с немецкими опознавательными знаками.
  • В начале фильма на самолёте «Маэстро» 14 звёздочек (сбитых самолётов). На 45-й минуте фильма Макарыч рисует две звёздочки, но в результате на самолёте те же 14 звёздочек. (Но он же взял новый самолёт).

Интересные факты

  • Роль советских истребителей в фильме исполняют учебно-тренировочные самолёты Як-18, роль Мессершмитта — чехословацкий спортивно-пилотажный Злин Z-326 Акробат. Пилотированием занимались лётчики ДОСААФ. Настоящие истребители времён второй мировой появляются только на вставках с кинохроникой.
  • В роли «догорающего мессера», сбитого «Кузнечиком» был использован планер КАИ-12 «Приморец».
  • Руководство Госкино запретило фильм, ссылаясь на то, что он на самом деле не о Войне. Однако когда сценарий показали Маршалу авиации Александру Покрышкину , он прямо на весь лист поставил резолюцию: «Вот это и есть война!».

Примечания

  1. 1 2 Cайт Первого канала
  2. podrobnosti.ua, 24.02.2006
  3. 1 2 Репортаж Антона Верницкого, сайт Первого канала
  4. «Известия», 05.05.09
  5. Cайт канала «Украина»
  6. Обновленный Быков вне закона? Татьяна Селезнева, для «Главреда», 12.05.09 // 17:21

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

См. также в других словарях:

  • В бой идут одни «старики» — Жанр драма …   Википедия

  • В бой идут одни старики — В бой идут одни «старики» Жанр драма военный фильм Режиссёр Леонид Быков Автор сценария Евгений Оноприенко Александр Сацкий Леонид Быков …   Википедия

  • В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ» — В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ», СССР, киностудия им. А.Довженко, 1973, ч/б, 92 мин. Героическая драма. Время действия Великая Отечественная. Один из лучших фильмов о войне. В основе сценария лежат реальные события. Лидер проката (1974, 5 место) 44.3… …   Энциклопедия кино

  • В бой идут одни «старики» (фильм) — В бой идут одни «старики» Жанр драма военный фильм Режиссёр Леонид Быков Автор сценария Евгений Оноприенко Александр Сацкий Леонид Быков …   Википедия

  • В бой идут одни старики (фильм) — В бой идут одни «старики» Жанр драма военный фильм Режиссёр Леонид Быков Автор сценария Евгений Оноприенко Александр Сацкий Леонид Быков …   Википедия

  • В бой идут одни «старики» (фильм) — Фильм РусНаз = В бой идут одни «старики» ОригНаз = Изображение: Жанр = драма военный фильм Режиссёр = Леонид Быков Продюсер = Сценарист = Евгений Оноприенко Александр Сацкий Леонид Быков Актёры = Леонид Быков Владимир Талашко Алексей… …   Википедия

  • В землянке — «В землянке» («Землянка», «Бьётся в тесной печурке огонь…»)  русская советская песня времён Великой Отечественной войны. Музыка Константина Листова, стихи Алексея Суркова. Создание С начала Великой Отечественной войны журналист и поэт… …   Википедия

  • Молдавия в Великой Отечественной войне — Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и… …   Википедия

  • Бессарабия в Великой Отечественной войне — Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и… …   Википедия

  • Молдова в Великой Отечественной войне — Молдавская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Основной удар пришёлся по ней со стороны Румынии, которая при поддержке Третьего рейха заняла Бессарабию и… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «В бой идут одни "старики"» >>

Фильмы

  • Освобожденный Китай., 1950 — Съемки гражданской войны. Празднование годовщины образования КНР. Пекин и другие города, достопримечательности, предприятия, школы и ВУЗы, магазины, транспорт, объекты культуры (театры, библиотеки). Великая Китайская стена. Реки, пейзажи, пастбища, злаковые поля. Китайцы трудятся на заводах и фабриках и на полях, транспорт на дорогах, строительство городов и жилищное строительство. Подписание на заем. Раздача крестьянам семян и инвентаря, надел землей. Митинги в защиту мира. Ликвидация неграмотности. Восстановление разрушенного в годы гражданской войны хозяйства. Подписание договора о дружбе и экономическом сотрудничестве с СССР. Заседания партийных комитетов на местах и политбюро ЦК КП КНР с участием Мао Цзе-Дуна и других. Быт китайцев в городе и на селе. Маневры Красной Армии Китая. Медицинское обслуживание населения. Пионерская организация КНР. Спортивные соревнования, художественная самодеятельность. Работа агитаторов. Свадебный обряд.
  • Великая Отечественная., 1965 — Исторический фильм-кинолетопись Второй Мировой войны.
  • Перу - тысячелетие и три года., 1972 — Фильм об одной из стран Латинской Америки - Перу, о сегодняшней жизни страны, о первых преобразованиях революционного военного правительства.